元月二十二:一样旧物

来源: 树枝儿 2021-01-25 19:07:34 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8221 bytes)
本文内容已被 [ 树枝儿 ] 在 2021-01-26 11:12:19 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

爸妈:

姑娘长大了,可以和我混穿衣服了。老大也会去翻我的耳环、首饰什么的,我们风格不同,她也不常戴,就觉得好玩儿,一样一样试。边试边问那些东西是怎么来的,怎么不见我戴?

我是个疏忽大意,不讲究修饰的人,也没多少首饰。不过,有几只镯子倒是自己喜爱的。

读研究生的时候,我喜欢镯子。那年去北京开会,去大栅栏逛旧书店,又热又累,顺脚拐进一家门面歇凉。那是家卖首饰的小店:玉、金、银、漆器、景泰蓝等等,应有尽有。我一眼看中了一个大红漆雕镯子,一寸多宽,刻着大朵花纹,枝蔓相缠,内层细腻光滑,手感特别好。这种宽宽的镯子,这种喜庆的颜色,其实不好配衣服。但就喜欢,花四十块钱买了。那时,我研究生一个月的补助金才八十块。果然,这个镯子买来后就没怎么戴过,但至今仍是心头好,偶然拿出来把玩,还能想起那家小店外刺眼的阳光,阳光中声嘶力竭的蝉鸣,以及玻璃柜中明亮的那抹中国红。

首饰我喜欢银的。银,色泽明亮,又朴素,还百搭,是生活的颜色。大四那年去青海湖和塔尔寺玩,地摊上摆的东西充满了藏族风格。我一路走一路看,买了一把蒙古小刀和这只藏银镯子。藏银里其实不含多少银,但一样闪亮,是藏族佩饰的代表。这只镯子的做工一点儿也不细致,镌刻着常见的藏文六字箴言:唵、嘛、呢、叭、咪、吽。也许正因为它不精细,带着手工制作的瑕疵,倒有一种烟火气,就像随便从某个普普通通的藏家女儿手上退下来的。有一阵子我特别喜欢戴,配裙子、衬衫、毛衣都合适,四季皆宜。成家后要做家务,嫌这些东西累赘才收起来。

现在,我手上戴的银戒指,还是大姐上大学那年,老妈您用外公留给你的银元找工匠打的,我们姊妹仨人手一个,为了庆祝“我家有女初长成”?配这只戒指的,也是老妈您送我的银镯子,第一次回国时候给我的。这两样东西明明是不同时间到我手里的,但花纹却异常吻合,简直像是一套。于是, 十几年过去了,这两样东西一直在我手上,陪我走过一个又一个春秋。

老美结婚的时候,新娘要准备四样传统的东西:一样旧物,一样新物,一样借来的,一样蓝色的。有一天,老大带着妹妹又在翻我的首饰,一边讨论:这个,这个,或者这个,可以结婚的时候当“一样旧物”传给我。她们说的“旧物”,其实就是中国人所谓的“祖传首饰”。我手上的戒指和镯子,倒真的可以给她们,因为是从老妈您那里传给我的。:)

我刚把那两只镯子翻出来一起拍照片给你们看,喜欢吗?

即此,保重。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

漂亮 -myquestion- 给 myquestion 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/25/2021 postreply 21:35:34

谢谢。我很喜欢:) -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2021 postreply 11:12:39

珍贵的记忆,亲情的延绵!幸福满满,代代相传。 -梦游桃源- 给 梦游桃源 发送悄悄话 梦游桃源 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2021 postreply 10:34:53

我想传给姑娘,就怕不合她们的意,被嫌弃:) -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2021 postreply 11:13:36

你的记忆真好! -XiaoPan_DE- 给 XiaoPan_DE 发送悄悄话 XiaoPan_DE 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2021 postreply 17:14:48

我的记性在这些无关紧要的事上很好用:) -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2021 postreply 18:48:41

我是想记的记不住想忘的忘不了 -人参花- 给 人参花 发送悄悄话 人参花 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2021 postreply 04:03:26

嗯嗯,我也是:) -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2021 postreply 06:45:09

好看!!! 我也喜欢银的饰物. -禾末- 给 禾末 发送悄悄话 禾末 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2021 postreply 11:23:42

同好!握手:) -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2021 postreply 19:46:50

我也最喜欢奶奶留给我的首饰,以后给我孙女 -willows- 给 willows 发送悄悄话 willows 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2021 postreply 04:59:56

真好,好几代了呢:) -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2021 postreply 08:46:42

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]