七月二十:再进急诊

来源: 树枝儿 2019-07-22 19:29:23 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4576 bytes)
本文内容已被 [ 树枝儿 ] 在 2019-07-22 19:35:07 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

爸妈:

这次进急诊的,不是老三,是老大。而且,简直像是一场乌龙。

事情的经过是这样的:昨天晚上从球场回来洗完澡,老大叫我:“妈,你来看我身上是不是起红疹子了?”真的,脖子、腋窝、腰侧有一小片红疹子,不疼,痒。给她擦了国内带来的止痒药。今天早上起床,红疹子不但没消,反倒多了些,蔓延到肩膀、后背。翻出了美国产的消肿止痒药,又擦了一遍。她这几天太累,中午睡着了也没打扰,让她好好睡一觉。结果,下午一觉醒来,红疹子遍布前胸后背,一直到胳膊、手、屁股、大腿,连成一片,又红又肿,疙疙瘩瘩,极其恐怖。

老三说是遗传的皮肤性过敏症,咱们那里叫“风丝”(不知道名字对不对?反正就这个音)。他妈、二哥、他自己都起过。看着挺吓人,实际上不严重,用清热解毒的东西敷一下就好。咱那儿常用毛笔在背上涂满墨,或者写满字,什么“左青龙右白虎”之类,体温降了,很快就会好。他这一说,我隐约记起好像有这回事。小时候是我哥还是哪个堂哥也发过,背上写满了毛笔字。

上网查了一下,和湿疹的症状很像。看了小偏方,用土豆泥敷最有效。可惜老大不信中医,尽管我捣了土豆泥,硬按着她趴在沙发上敷了一背,还是坚持要去看大夫。——眼底、嘴角和下巴上也起了,她担心会破相。过了十分钟,我把土豆泥擦干净,敷过的地方消肿了很多,可肚子上眼看着又起了新的。老大又痒又担心,哭着喊着要去看急诊。——周末,她的家庭医生不上班,只能去看急诊。

等到了医院急诊室,量完身高、体重,向护士说明情况,又等了四十分钟之后,大夫才来。然而,等大夫来的时候,全身的红疹子已经消散得七七八八,只留着零零星星的几个红点,后背的皮肤看起来发红而已。给大夫复述病情的时候,老大自己都觉得难为情,因为导致她来急诊的症状已经基本不见了!看着大腿上仅有的几个红斑,有一种自己太大惊小怪,把蚊虫叮咬当重症来看的感觉。

好在大夫见多识广,听完病情,简单检查过后说是过敏。但不能确定是什么过敏,如果要确定过敏源,需要去看专治过敏的大夫,一一排查。然后给了建议:1,吃最普通的过敏药,不需要处方,任何一个药店都有卖。2,如果再发,去看自己的家庭大夫,不用再来急诊了。

就这样,我俩说说笑笑地出了急诊室。我看着她把腕上的病人信息条撕下来,开玩笑:“你大概是急诊大夫看过的最省力的病人了。”她还在追根溯源:“会是什么过敏呢?最近没吃过什么新的啊?哦,对了,姑姑的怯湿减肥茶!这是唯一的新东西。”

她姑姑从国内带来的怯湿减肥茶,她自己用来效果挺好,特意带来给我们试的。老大昨天跟着喝了两杯。据说,喝这种茶会有湿疹发出来。我心想:真这么神奇这世上就没胖人了,喝茶就好了呀!不过还是顺着她的话说:“很简单。你回家再喝一杯茶,就能知道茶是不是过敏源了。如果又发疹子就是,不发就不是。”她想了想说:“等我夏令营结束了再试吧。我可不想带着一身疹子去画画。”

哈,这傻孩子,还当真了。

不过,这次的急诊,真的就像一场乌龙,挺搞笑的。

晚安。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

跟我的邻居家的孩子一样。家里备一些过敏药 -myquestion- 给 myquestion 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/22/2019 postreply 20:05:30

是啊。以前家里没人有过过敏,就没有备药。:) -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 07/23/2019 postreply 08:29:26

看看急诊医生没坏处,破财免灾。万一要是什么急病,耽误了就糟了 -色大胆小- 给 色大胆小 发送悄悄话 色大胆小 的博客首页 (0 bytes) () 07/23/2019 postreply 06:28:37

我们也这么想,所以才去的。:) -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 07/23/2019 postreply 08:30:01

i had it before -sslw- 给 sslw 发送悄悄话 (190 bytes) () 07/23/2019 postreply 12:53:53

谢谢普及。:) -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 07/23/2019 postreply 20:12:38

国内减肥药不能吃,所谓号称中药减肥里面都加了禁药“ 西布曲明”,让孩子吃简直太吓人了。查看2019 5.31日的今日说法,网上可 -风酥酥- 给 风酥酥 发送悄悄话 风酥酥 的博客首页 (0 bytes) () 07/23/2019 postreply 15:33:25

嗯嗯。是一种茶,她就尝了一下。还有,西布曲明是啥?:) -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 07/23/2019 postreply 20:13:53

老大和老三各有一个妈? -檀狼- 给 檀狼 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/23/2019 postreply 15:57:20

老三是老大的父亲 -myquestion- 给 myquestion 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/23/2019 postreply 18:03:57

谢谢你帮忙解释。嗯,乍一看是挺晕的。:) -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 07/23/2019 postreply 20:15:25

加我微信viaoro2000 我给女儿抹的东东非常管用 也不会像过敏药那么困 -Cielo- 给 Cielo 发送悄悄话 Cielo 的博客首页 (0 bytes) () 07/24/2019 postreply 06:16:41

谢谢。是什么好东西?:) -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 07/24/2019 postreply 07:54:45

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]