我最喜欢的旅游方式是?

来源: 边走边看66 2022-10-04 09:44:20 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7824 bytes)
本文内容已被 [ 边走边看66 ] 在 2022-10-04 09:51:06 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

看到风坛这个题目一开始说不出来什么是我最喜欢的,只能说什么是最适合的方式。 最喜欢或最适合的方式在人一生的不同阶段都是不一样的, 喜欢是一回事,有没有这个资本适不适合又是一回事。 就比如我在孩子小的时候自驾想都不想,因为没这个能力啊。 

大多数时候我都是一个人带女儿玩,我俩去了不少国家,她这个八字里没有驿马星的人儿也被我溜达出马腿了。 中国名胜几乎跑遍了,但在中国旅游驾车对我来说几乎是不可能, 那里的车我是开不来的,估计几下就能吓出个心脏病。 可又不想跟团,还想自由行,所以在中国很多时候包车成了我的首选,几个小时或一两天的都有。 大多是请当地旅馆给安排,也有几次是坐了出租车和司机聊得高兴,双方彼此建立了信任,人家也看我们母女两人愿意帮我们。比如在甘肃敦煌就遇到了这样一位诚实善良的刘司机带着我们母女玩了两天,尽职尽责。在新疆那拉提草原的客栈老板,一位退伍老兵也给我们提供包车服务,景点接送十分尽心。 这些都给我留下了温暖的回忆。 

可有些景点我就不敢带着女儿单独行动,带她出去玩安全必须第一,要多几分小心。 比如去张家界,那种自然野生地带我不敢带她自己乱走,再加上湖南民风彪悍,思来想去只有参加旅游团最安全。安全是安全了,也要付出不自由的代价 ,而且那次遇到的导游是我见到最差劲的导游,用彪悍二字形容都有点美化他了,好几个游客被他骂,还搜刮大家的钱,搞得大家都要投诉他。

去国外玩如果一个国家如日本欧洲城市间交通发达就尽量用飞机和铁路,在城市里用Uber,因为有些国家公交上小偷太多了,打Uber比较省心。 去巴西埃及摩洛哥这样有些安全隐患的国家,我的基本方针是用银子买安全,找私人导游或包车司机带着,费用也不会很高,工薪阶层一般都能付得起。 

但包车也有包车的不好,如果时间过长又遇到一个不顺心的司机或导游就会让行程增添些不愉快。 比如我们在摩洛哥的那一个星期的包车司机就让我们很不爽,第一天就拉我们去了一个隐秘小巷子里极贵的馆子,一个顾客都没有。 我们打开菜单一看就知道是要宰我们的节奏,当场就要求离开,去了广场上一个很不错的馆子只花了三分之一都不到的价钱,一边吃还能一边看马拉喀什广场上的光景。 不过这下可把司机惹到了,后来几天就脸子不好,我们也只好凑合着用小费打点。 包了个这样的司机,真是想甩都甩不掉。 

后来孩子长大了,再和朋友出游就开始琢磨自驾了。 其实我的驾驶技术还是蛮不错的,不比男的差,但腰不好,超过两个小时会腰疼。 所以,如果一天开个三四个小时,和同伴轮流换手不成问题。 跟女儿一起去她也会帮着我看路,尤其是欧洲的roundabout,蛮让人头疼的,很多城市是几个lane,进入时要选好走哪条,如果是里lane,还要一边转一边向外移, 这时如果有副驾在旁边指引,就会容易得多。 自驾实在是太方便了,也是我现阶段的首选。 看到城里的大咖无论去哪都自驾,这点俺还暂时做不到,尤其在那种法制不健全的国家,动不动就被不良警察拦下会很闹心的。 

游轮坐过几次,一次是去加勒比海,茫茫大海让我有点心慌,遇到天气不好靠不了岸又要无所事事地在海上漂,觉得憋得慌,从此不再坐海轮。 但河轮还是挺好玩的,坐过长江三峡和尼罗河的游轮, 都是短时间的,不超过三四天,每天都能看到河两岸的景色,还是让人蛮心安的,也没有不能靠岸的事情发生,这两次都玩得挺高兴。 

所以对我来说最喜欢的旅游方式是随着时间地点和生活中的变化而变化的。 现在还有点劲还没老就尽量多自驾,等老了没那个精力和体力了咋办呢?看看旅游大巴那些老头老太们,实在不想成为他们中的一员,也许到时也没有那么大想出去野的心了。 现在不想那么多了,活着活着就知道了。

所有跟帖: 

欢迎参加活动。写得很实在,赞一个! -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2022 postreply 10:41:22

谢唐班,我昨天还去看了你的博客和油管视频,你还去过阿富汗啊,这也太猛啦吧! -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2022 postreply 17:53:29

彪悍都是美化了。那你有没有跟他对着干? -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (54 bytes) () 10/04/2022 postreply 17:09:40

没啊,我属于优秀团员的那种,不惹事。他也想搜刮我的钱来着,欠我的钱故意不还, -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (69 bytes) () 10/04/2022 postreply 18:04:09

看看旅游大巴那些老头老太们,实在不想成为他们中的一员, 哈哈,还有游轮上的…?? 到了那个年纪,就没有那么多选择了。 -chun87- 给 chun87 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/04/2022 postreply 22:14:51

是啊,欧洲自驾时司机们在小窄路上都开得贼快,我个老司机都要集中精力,当时就想,要是老了反应迟钝难以应付,上大巴是不得已啊 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (0 bytes) () 10/05/2022 postreply 05:17:25

給惜福姊姊點讚。你帶令愛去了好多exotic的地方旅行,這份膽識和執行力都槓槓的。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 10/05/2022 postreply 00:36:45

量子,亲,我踏着你的足迹去了不少地方,旅游方面我和你应该是属于同一类的,都属于家庭式的自由行,在保证安全的情况下有限度的 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (69 bytes) () 10/05/2022 postreply 05:22:11

写的实在,我还参考你的游记去过不少地方呢:) -蔓丽- 给 蔓丽 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/05/2022 postreply 11:48:36

好的呢,看来我没白写游记 :) -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (0 bytes) () 10/06/2022 postreply 06:14:35

多谢参加活动。你很会玩,做计划和执行力很强,当年肯定是个学霸。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 10/06/2022 postreply 08:39:36

猫班好! 啥学霸啊,上大学之前吭哧学,上了大学后就总琢磨着逃课出去玩 :) -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (0 bytes) () 10/07/2022 postreply 06:10:49

国内的车真没法开。包车开也看运气。我的运气不错,总有朋友们带着我玩,当然她们过来我也带着她们玩 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 10/10/2022 postreply 18:08:46

请您先登陆,再发跟帖!