愿赌不服输的太太

来源: 孤湖 2022-01-25 21:36:28 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6826 bytes)

家里的暖气坏了,在最寒冷的冬天最需要它的时候。

事情往往都是这样,你越需要一个东西的时候,那个东西不能用的几率就越高。道理其实很简单,就像暖气,只有冬天那短短的一两个月才用,用过以后的漫长的十个月,暧气不再用,但却可能因为潮湿,高温什么的而使元件锈蚀腐烂。等到下个冬天再启动就发现坏了。

坏了以后当然要修。可是美国的人工费太贵了,随便修一个东西,轻轻松松地三五百刀就出去了。就先自己检查吧。

爬上阁楼,打开暖气部分的门,电线密密麻麻的,头就开始大了。看所有电线都进入另一个密闭的空间,又把它打开,里面的接线更多,全都连在一个线路板上,上面一个红灯一闪一闪的,不知从何下手。

天然气阀,好多线

控制板,密密麻麻的电线

幸好有万能的网络。一搜,无穷无尽的信息出来,花了两个小时学习,终于搞懂暖气是怎么工作的了。

一、系统首先处于待机状态,室温太低时室内温度控制器给一个信号给楼上的电路板。

二、电路板启动尾气风扇Power Vent Relay。尾气风扇产生一个压差,这个压差使一个压力开关pressure switch 闭合。

三、控制板知道尾风风扇工作正常,就开始供电给点火器。

四、点火器慢慢加热十几秒种,气阀打开供气。

五、如果点火成功,火焰成功点亮,火焰传感器flame sensor 检测到火焰,火焰持续。

六、大概三十秒,鼓风机启动,把室内冷空气通过加热的管道进行热交换,热空气回到室内。

七、若室温到达设定温度,温度控制器送一个信号给控制板,天然气阀门关闭,火焰熄灭。

八、尾气风扇停。再过一分多钟,鼓风机停。进入待机状态。

接通电源,尾气风扇开始运转,鼓风机不该运转却开始转了起来。该点火但点火器却亮不起来。那个控制板上的小指示灯,闪四下,停,又闪四下。根据故障码,说是高温限制开关High Temp Limit Switch 坏了。看了YouTube, 找到那个开关,测电阻,零。说明开关是好的。再理一下整个高温控制线路到控制板,整个线路没问题。

又看YouTube, 说有几个东西容易坏,一个点火器,一个火焰检测器,容易结尘起垢,要擦干净。于是用纱布擦干净,还是不工作。又查压力开关,没问题。

太太说,故障码说是高温控制开关,那就先把它换了吧,不行再说。我说,我检测过的,那个开关没问题。

那晩躺在冰冷的床上,我和太太心情低落,争论却更热烈,大家各持已见。

第二天,再在网上学习,又学会了怎样检查天然气阀门。先测电阻,无穷大,基本可以断定这个阀门坏了。又去Ace Hardware 买了四个鳄鱼夹,把线连上,直接加一个24伏的电压给天然气阀,果然还是不工作。那显然要换这个阀门了。

可是,按照上面的顺序,阀门打开之前还有其它步骤。点火这 一步就没走。所以一定还有其它问题。又上网找到了说明书,同样的指示码可能有好几个原因,一个就是电路板可能坏了。我立刻怀疑这是真正的原因。于是决定在网上购买天然气控制阀门和电路板。

第二晚躺在床上更冷,大家的心情更为低落,太太数落说,为什么不买那个高温开关呢?也就二三十块钱。我说,这不是钱不钱的问题,我查过了,不是它的问题。太太说,可万一呢?我说,我把我的检查过程给你说一遍,你就会同意我的分析。太太说,我不听!反正故障码说问题出在高温控制开关!大家越说火气越大,最后决定打赌,如果我是对的,她洗二十天碗。如果她是对的,我洗二十天碗。

想当年恋爱时也经常打赌,如果我输了,她亲我二十下;如果她输了,我亲她二十下。唉,时光啊 :)

天然气阀门很快就来了,但电路版却说要等四五天。心里很郁闷,这接下来几天温度会降到零下。无奈,去Walmart 买了一个电热器,先把天然气阀门换上,不工作,当然也不意外。

这就是那个天然气进气阀

结果等了一个多星期,电路板还没到,打电话去问,说他们还没货,但亚马逊有规定,一周不行就退钱。所以他们只能退我钱。

心里送了好多个草泥马给供应商,同时又在网上搜索,结果Grainger就有这个电路板的替代品。于是又马上下单,说星期一下午三点后就可去取。

结果昨天星期一一直没收到货到的电子邮件。打电话去问说还没到。又送出去一头草泥马。今天终于来邮件说货到了。取回,安上。

换下来的旧板,中国产的,应该用了十好几年了。新的是墨西哥产的,能用多久呢?

太太打赌她输了。幸灾乐祸告诉太太,她得洗二十天碗了。

她说,她又没赌!赌的只是看我换的两个东西能不能修好暖气,修不好我就洗二十天碗,修好就算了。

罢了罢了,这种事不能太认真。

太认真那就真输了鬼脸

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

一看你就是和我一样的,不会撒娇耍赖皮的。:) -ROA001- 给 ROA001 发送悄悄话 ROA001 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2022 postreply 21:51:52

那是您自觉:) -孤湖- 给 孤湖 发送悄悄话 孤湖 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2022 postreply 20:07:01

真是位不跟太太计较的好先生。 -wumiao- 给 wumiao 发送悄悄话 wumiao 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2022 postreply 21:42:10

自己能修好,很棒啊。 -ROA001- 给 ROA001 发送悄悄话 ROA001 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2022 postreply 21:52:53

谢谢!不太难。 -孤湖- 给 孤湖 发送悄悄话 孤湖 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2022 postreply 20:19:58

很能干的 -相对强度- 给 相对强度 发送悄悄话 相对强度 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2022 postreply 21:53:05

看来太太也是理工科的 -Yahoo2021- 给 Yahoo2021 发送悄悄话 (342 bytes) () 01/25/2022 postreply 22:04:31

太太不是,也不好糊弄。哈哈! -孤湖- 给 孤湖 发送悄悄话 孤湖 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2022 postreply 20:19:12

真的挺牛的,修东西不容易的 -蒙娜丽莎- 给 蒙娜丽莎 发送悄悄话 蒙娜丽莎 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2022 postreply 22:22:11

哈哈哈 真佩服!写的好!改成亲20下好了。So cute. -无言无语无声- 给 无言无语无声 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/26/2022 postreply 04:49:15

虽然佩服你们的学习能力和精神,但好像修煤气暖炉是需要执照的,也就是要训练的。虽然你们总体搞懂了原理,但不一定掌握所有可以造成事故 -三丰子- 给 三丰子 发送悄悄话 三丰子 的博客首页 (125 bytes) () 01/26/2022 postreply 04:54:58

+1, 这个课不能开玩笑 -螺丝螺帽- 给 螺丝螺帽 发送悄悄话 螺丝螺帽 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2022 postreply 11:46:51

是的。所以如果自己没信心,绝不建议自己做。不过这些东西在网上看一下,学一学,不难的。老墨老白能干的,老中绝不会有问题。 -孤湖- 给 孤湖 发送悄悄话 孤湖 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2022 postreply 20:18:13

很牛 -LexusOnly- 给 LexusOnly 发送悄悄话 LexusOnly 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2022 postreply 05:20:50

您也可以的。 -孤湖- 给 孤湖 发送悄悄话 孤湖 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2022 postreply 20:15:20

太牛了! 动天然气的活儿, 我想都不想就找人干了。 -老粗- 给 老粗 发送悄悄话 老粗 的博客首页 (38 bytes) () 01/26/2022 postreply 07:52:03

您说呢?考您一下 -孤湖- 给 孤湖 发送悄悄话 孤湖 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2022 postreply 20:13:41

晒幸福的啊。楼主真能干,有耐心,聪明。 -Mumu_01- 给 Mumu_01 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/26/2022 postreply 08:52:43

谢谢夸奖! -孤湖- 给 孤湖 发送悄悄话 孤湖 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2022 postreply 20:14:09

这自学 分析和解决问题的能力太强了!天生工程师的料。大点赞! -清水胜浓茶- 给 清水胜浓茶 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/26/2022 postreply 12:18:51

谢谢夸奖:) -孤湖- 给 孤湖 发送悄悄话 孤湖 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2022 postreply 20:14:51

太能干且脾气好的老公。 -北美平民2015- 给 北美平民2015 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/27/2022 postreply 08:39:23

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!