一转眼,两年了,今年已是第三年!

来源: shparis 2022-01-25 18:30:36 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (12247 bytes)
本文内容已被 [ shparis ] 在 2022-01-25 18:57:00 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

2020年1月19号我飞回上海过年,这是在经过N年没回去过年后的第一次,几许期盼。不成想和新冠疫情撞了个满怀!翻出当年写的博客,以此纪念。天天祈祷我老爸平安无事!

~~~~~~~~~~~

在沪抗Coronavirus 被“关禁闭”的日子记录(一) - 2020

(2020-02-10 07:29:14)

我1/20晚抵沪,顶替照顾我父亲的保姆让她回乡过年,她第二天一大早离开,说好她过了元宵节2/12返回。这是我去国三十年第二次回国过春节,上一次还是在2002年。正巧这次我的两个也在美国的表哥也回国过春节,走前约好了上海聚会。

人算不如天算,回来没几天,从武汉发出的新型肺炎肆虐,形势一天比一天紧张,至今日2/10,武汉、湖北封城,上海也半封闭状态,所居住小区严防死守,严格控制进出。世界各国共有102个对中国停航。我的回程航班被取消,保姆困在乡下出不来,我也就此被困在了上海,因为不能把老爸一人留在家里,至今归期未定。

也好,既来之则安之。我无法控制的局面我从来不瞎操心,不如把眼前的每一日过好。暂且做个记录吧。

01/19,踏着朝阳踏上归程,满心兴奋,尚不知前方是什么在等着我。

顶着朝霞去机场的路上

在机场

纽约的上空,晨光中的曼哈顿犹如梦幻之地

飞越乔治·华盛顿大桥

在空中,彩虹中自己所在飞机的影子

准备降落波士顿,附近海域波光粼粼

在波士顿转机,等候时分,总得来点儿当地的特色吧? Legal Sea Foods: New England Clam Chowder + Samuel Adams Seasonal, MA. 吃饱了上机睡觉!

01/20晚抵沪,未出机场,就被过年的气氛围绕。殊不知这是唯一的一次感受。从机场回到我父亲居住的小区,就此再也没有进入闹市。

01/21,一大早4:30送走保姆回家过年,我开启我的保姆角色。平时就是我爸和保姆,家里没有女主人,家就不像家,什么都是马马虎虎的,破旧肮脏。因为卫生要求和标准的巨大差别,我把所有的锅碗瓢勺好好洗了一遍,什么都摸着黏黏的,我完全下不了手去拿,更甭提要用它盛菜、吃饭,用掉半瓶洗洁精。

然后清理两个冰箱,所有隔板取出清洗,一个小冰箱冻层化冰去冰,整整4脸盆。这是一个基本空着的小冰箱,当茶叶柜用着。

上了两次街买菜、买清洁用品、买水果零食。不是抱怨,老人不容易伺候。一堆零嘴,有老爸最爱吃的番茄味薯片。我不回来他吃不到,保姆不会买。我曾从纽约在淘宝上网购了一箱给他。

原本是因为接下来一周雨天,不准备出门了。就上街买了不少食物储备,不成想后来歪打正着。买了个活杀老母鸡草鸡,我也不知应该是什么价,35元一斤,我花了70多。回来炖鸡汤+冬笋+红枣+百叶包肉(作弊,中午外卖餐馆买的现成的,正好加入鸡汤)。

晚餐毕,继续清洁,扔垃圾就跑了两趟,算了下2千步左右。体会了一把垃圾分类,好麻烦。因为我理出了一堆玻璃瓶、塑料罐、包装纸盒、破损的暖水瓶、茶叶罐,等等,再加干、湿垃圾。第一天,忙坏了。但不先清洁,我连住都不想住,更甭提还要在厨房里干活了。必须顺着我的意思来。老爸喝鸡汤啃鸡腿,挺满意,我也总算放下心来。终于可以坐下休息读读我在回来前在淘宝订的书了。

01/22,阴湿,温度不低但体感冷。躲家里不出门,昨天货备足了。下午居委会来送温暖了,50斤装的大米,这“五常”大米据说是非常好的黑龙江大米,明儿煮点米饭尝尝;一大桶花生油再加一小瓶酱油,倒正好是我需要的。

翻翻画册,读读传记,吃吃酒酿圆子,嚼嚼小山核桃,神仙的日子,增磅的节奏!

01/23,天天买汰烧,动脑筋把老爸胃口吊起来。午餐:金华火腿(¥30元一小块,不过够了)+黄埔腊肠(不知谁送的,冰箱里翻出来的)+小青菜芯,用昨日收到的五常大米做了一锅菜饭。味美(自夸一下,老爸不易讨好)

持续阴雨,上午雨停了几小时,赶紧出门买菜,拎了两个鲢鱼头回来,晚上煲鱼头汤。网上看到的说是鱼汤里放个荷包蛋会更鲜美,没听说过,姑且相信吧。没见过这么红的鸡蛋黄。鱼头汤原来是奶白色的,加了大白菜进去汤变清了。

01/24,大年三十,老天帮忙,坚持到傍晚才又下起了雨。中午出去买了个晚上吃的砂锅,年夜饭就靠它了。今天开始,电视广播加大宣传防疫新型肺炎,小区里整理的干干净净的,每幢楼都贴了“已消毒”,也不知怎么弄的,坐屋里既没听见也没看见,权且图个心安吧。等着过大年夜呢。

大年三十的午餐和年夜饭。老爷子给面子,吃了春卷,喝了两碗汤,蛋饺、鱼块、圆蹄、肉皮都尝了点儿。我俩居然把一个砂锅都吃完了,出乎我的预料。原本老爷子说他只要吃个包子就够了,我说今个儿可是大年夜,你不过年我可要过。所以我只敢炸四根春卷,万一他不吃。哎,谁都不容易哦!一言难尽。

春卷炸的很难看,掌握不好这里的煤气火候。

大年初一开始,一直到01/29,都是疫情的报道,居然忘了做记录。不过反正是吃吃喝喝,没有人来来往往。

~~~~~~~~~~~

https://blog.wenxuecity.com/myblog/47832/202002/14337.html

在沪抗Coronavirus 被“关禁闭”的日子记录(二)— 2020

https://blog.wenxuecity.com/myblog/47832/202002/14750.html

在沪抗Coronavirus 被“关禁闭”的日子记录(三)— 2020

https://blog.wenxuecity.com/myblog/47832/202003/41442.html

在沪抗Coronavirus 被“关禁闭”的日子记录(四)— 2020

https://blog.wenxuecity.com/myblog/47832/202012/22471.html

这个系列还没写完,还剩最后一篇我是如何在签证过期前一天逃回纽约的。

所有跟帖: 

太珍贵了,我也想二月份回的,妈妈没让回,这下回不去了 -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2022 postreply 18:44:20

小棉袄呀 -老粗- 给 老粗 发送悄悄话 老粗 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2022 postreply 18:45:32

独生女?不容易。我在做精神准备,可能会过照顾老爸。 -玄米- 给 玄米 发送悄悄话 玄米 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2022 postreply 19:09:17

孝顺闺女,你父亲有福气。 -海洋蓝- 给 海洋蓝 发送悄悄话 海洋蓝 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2022 postreply 03:07:12

我是2017年底回的国 -安小爱- 给 安小爱 发送悄悄话 (120 bytes) () 01/26/2022 postreply 06:23:59

谢谢分享写的真好看!和我家口味一模一样。我也是见老人第一件事就是不由分说扔扔扔,刷刷刷。 -无言无语无声- 给 无言无语无声 发送悄悄话 (362 bytes) () 01/26/2022 postreply 13:43:46

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!