在国内两次被告密

来源: SUDreamers 2020-09-28 09:05:57 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8017 bytes)

笔者当年在国内,有两次被“告密”的经历,终身难忘。

第一次是在中直机关。笔者研究生毕业,分配到某中直机关的出版社,当时刚调走的总编兼社长是司局级干部,至今仍然是本人好友,如今她已经70多岁。离开那家单位十多年后,这个老领导一五一十告诉我一件往事——

老领导调走后,新提拔了一个新社长,也是女的。办公室里同事们时常议论这个空降的新社长。当时我初来乍到,涉世未深,只听他们说新社长是“红旗夜大”的,而其他所有编辑不是北大就是人大,不是师大就是北外的。说实话,笔者那时候压根不知道“红旗夜大”为何物!于是多问了几句,只记得老编辑们个个都文人相轻,似乎对“红旗夜大”颇有微词。老社长是北大的,所以这些编辑们服老社长,对新社长有些不服。

十年后,老领导告诉我,当年有人告密给那个“红旗夜大”毕业的新社长,说我背后议论她的学历!以至于她耿耿于怀,要将我打发走。我不禁哈哈大笑。我说,首先,我那时20多岁,哪懂得什么是“红旗夜大”!?还不是听老同事们说的?其次,我是新分配来的,根本不会觊觎任何职位,对这个新社长的地位有何威胁?就因为这个就要把我弄走?第三,这个新社长的儿子比我小不了几岁,她这么对我,她儿子在外遇到类似情况,她会作何想?己所不欲,勿施于人啊!老领导一听,连连称是,之后沉默了许久。我想,她是在思考人性吧。

第二次被告密是在2003年。那时我刚去一家民营企业,任市场总监。刚来一个月就做出了众人瞩目的成绩,一时间是公司的红人。有一次,公司总经理当许多人面说,这个总经理的职位将来是留给我的,他以后隐退幕后,打高尔夫球,或周游祖国“大好河山”去。因他这一句话,有不少员工私下里还向我道喜。我出于谦逊,称:“我可没那么大的雄心,当什么总经理啊?公司只不过是我锻炼的平台而已。”

就这么一句话,居然被人告密了,“平台”变成了“跳板”。没两日总经理找我,严肃地问道:“听说你把公司当跳板,准备往哪儿跳啊?” 我顿时愣了。我解释说:“我原话说的是平台,没说跳板。再者,即便我要跳槽,也不会先跟同事广播呀!”

多年后在加拿大跟老外们说起中国“告密”往事,问:“你们觉得中国人是不是城府很深(sophisticated)?是不是西方人比中国人简单?” 他们都笑道:“中国人城府深?我们觉得中国人很幼稚(childish)!这些告密之事全是幼儿园里的把戏。成年人再纠缠于这些无聊之事,岂不是和小儿一般?”

我心想,的确如此啊!回顾国内的日子,那些告密往事,简直令人啼笑皆非!都是心智不成熟的表现,可是很多人深陷其中,不能自拔。中国人的生活,有一多半浪费在了无聊的琐事之中。加拿大一个著名教授就人情世故上的烦心事说了一句话:“人生把工作搞好,把健康搞好,就足矣!其他都不重要。” 当然,这是在加拿大;恐怕在中国,人情世故上的琐事有时候还是很重要的。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

这应该是搬弄是非,嚼舌根,戳是非,倒闲话。算不上告密吧! -whqz- 给 whqz 发送悄悄话 whqz 的博客首页 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 15:44:51

其实是这位老社长在告新社长的密,搬弄是非 -laborlaw- 给 laborlaw 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 16:21:36

散播谣言的人心机重,听信谣言的人太幼稚,公司里发言不懂客套直来直去的,该被人抓小辫子。 -寻欢留香- 给 寻欢留香 发送悄悄话 寻欢留香 的博客首页 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 16:36:57

中国人嚼舌根比美国人差得太远了,美国人不嚼舌根活不了。 -世事沧桑- 给 世事沧桑 发送悄悄话 世事沧桑 的博客首页 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 19:31:39

两次都是你自己说话不注意 -即将入段- 给 即将入段 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/29/2020 postreply 05:27:22

怪不得老外说中国人childish, 这些碎嘴子真没到达告密的级别,跟城府没啥关系 -jf_zh- 给 jf_zh 发送悄悄话 jf_zh 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2020 postreply 06:11:46

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]