日记

来源: 枫散仙 2023-06-09 09:25:46 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (16713 bytes)

日记

今天中国是 6 月 9 日, 一个对我很特殊的日子。所以这个日记不是普遍意义上的日记,而是关于这一天我的历史回顾。

现在中国的高考刚刚结束,但我高考时是在四十多年前,那时的高考在 7 月初。在那一年的六月,我的学校已经放假了。那时的高考不像现在这么隆重而紧张,全社会如临大敌似的。

那时我的家刚刚从下放地搬回,住在市郊,远离我上的中学。我是住校生,只有周末回家一天,需要换乘三次公共汽车,有一个多小时的车程。

高考也在学校附近。学校已经放假,不能住在学校里参加高考。从家里过来时间又太长,而且三次公共汽车中有一趟是接驳郊区的,不太守时的那种。三天的考试(每天两科,共六科),怕被意外的事情耽误。最后和大姐商量,住在她家里参加高考。

大姐家离考场也不近,需要骑自行车半个多小时吧,而且中间还要横穿一条活铁路 – 就是每天会有火车通过的那种。

考试前一天去“踩点”,一切顺利。那时规定高考不能在本学校,必须异校考试,考场所在的高中我以前没有去过,需要去探一下路,熟悉一下环境。

考试时的三天暴热,这也是后来把高考时间前移了一个月的原因之一。第一天还算顺利,我提醒自己别忘记了准考证、文具,进了考场就不怕了。

中午休息很长时间,好像是两个多小时,因为要给足考生吃午饭的时间。我中午就骑车回到大姐家里吃午饭。那时也没有想到在旁边找个饭馆吃。其实,就算是找了饭馆吃饭,其它时间也没处藏身 – 考场不到时间是不放人进去的。

第二天去考场,就发生了意外。这要怪我丢三落四的性格 – 因为换了衣服,忘记了把准考证揣兜里,都走了一多半的路才想起来。没办法,赶紧回去取吧。结果,迟到了二十几分钟,如果按照现在严格的规则,可能就不让我进考场了。不过那时人们比较通融,放过了我,谢天谢地。

那天中午,我在大姐家吃完饭回考场时,又发生了意外。这次是不可抗力 – 在我到了那条铁路路口时,那红白相间的挡路横杠已经放下了,边上的信号灯一闪一闪的,还响着警笛声,火车马上就要过来了。

于是我只好等一会了。不料这是一辆超长的货车,而且好像是在倒车,在市内行走时简直是龟速。那五、六十节的车厢慢慢从我的眼前晃过去,急死人了 – 这时我可以感受到什么叫度日如年。特别是那火车好像是在和我打趣,有时还会走走停停,好像在测试我的耐性。如果不是有自行车,我几乎想要跳过火车了,这在儿时也不是没有干过。

就这样,火车把许多人憋在了路上。不知过了多长时间,火车终于过去了,那红白相间的挡路横杠抬了起来,信号灯熄灭、警笛也停了,人们一窝蜂地冲过铁路,追赶失去的时间。估计其中也有不少和我一样的考生吧?

我当然也是首当其冲。我的自行车技练过多年,也不是白给的,特别是在闹市中的见缝插针、高速穿插。最后不辱使命,居然没有迟到。

最后,考的好坏不说,据说那年的高考录取率是 8%(不参加高考的不算),按同龄人数算入学率大概是 1%,我没有名落孙山就知足了。想想如果我在第二天的两个意外同时发生会怎么样?

------

九年后,我办理去美国的签证。开始,由于手续问题和资料不全,被拒。接着发生了春夏之交的大事,我还稀里糊涂地参与其中。

就是这一天,6 月 9 日, 我再次去美领馆,撞一次运气。因为我排在最后一个,已经快到下午一点了,但他们下午是不办公的。签证官拉着一张长脸,估计是还没有吃午饭,呵斥我的材料准备得不好,英语会话也不顺溜。我还以为又要拒签了呢,没想到他却是盖了一个通过的章,告诉我好好学英语。

后来知道,我可能是那时所有在中国美领馆办签证里的最后一个幸运者。这一天是星期五,从下一个星期一开始所有在中国的美领馆都停止了签证业务,直到若干个月以后。最后我赶在出境严查之前登上了赴美的航班。我差一点就和鲁滨逊漂流记里面的星期五一样,在那荒岛上一直混下去了。

在美国混个学位很重要,也学到了不少的东西。相信我的生活轨迹因此改变了许多。

------

再过了十一年,又是这一天,我们一家又登上了移民加拿大的航班。这也是巧合,我的移民最后期限到了,不登陆的话移民资格就作废了。但这时发现机票紧张,只有这一天的去温哥华的机票还有。本来还打算去多伦多的,就算了吧,温哥华也挺好。

来后在温哥华玩了两个月,然后顺利地找到对口的工作,而且公司马上就上市了。当然这是高技术泡沫最后的辉煌时刻,工作市场马上就要尸横遍野了。

那是温哥华的夏天,我开着下飞机第三天就买来的小红车,四处散逛,很惬意、悠闲。一次,我们一家去 Science World 看三维电影,在影院里我把钱包掉到座位下面了。出来后才发现,回去找时影院已经关门,敲了半天门,砸出来一个阳光的小菇凉。她听了我的情况后,说别着急,我去给你找。不一会,她拿着钱包出来了,我看到当然是千恩万谢。而她也一下扑到我的怀里抱住我庆祝,让我感受到了温哥华妹子的热情和真挚。我是第一次受此待遇,有点不知所措...

我喜欢温哥华。

------

四年前的今天,我胰腺癌手术后伤口已经基本愈合,刚刚看过了化疗大夫,开始做化疗准备,这时就要拆线走人了。

到现在,我还是幸运的 NED – No Evidence of Disease。

6 月 9 日,我的 lucky day。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

祝你战胜病魔 -前后左右- 给 前后左右 发送悄悄话 前后左右 的博客首页 (0 bytes) () 06/09/2023 postreply 12:17:00

谢谢! -枫散仙- 给 枫散仙 发送悄悄话 枫散仙 的博客首页 (0 bytes) () 06/09/2023 postreply 16:10:32

那段时间出国,除了申请了护照,到领事馆批签证。完成之后,还要去公安局拿“出境卡”, -萧嵐- 给 萧嵐 发送悄悄话 (170 bytes) () 06/09/2023 postreply 14:11:50

嗯,必须有局级单位的党委书记签字批准才能出境。生效的时候有不少人在机场被卡住了。 -枫散仙- 给 枫散仙 发送悄悄话 枫散仙 的博客首页 (0 bytes) () 06/09/2023 postreply 16:10:09

知道感恩的人幸运才会继续光顾!也祝战胜病魔! -BeagleDog- 给 BeagleDog 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/09/2023 postreply 16:31:54

谢谢你,我继续感恩... -枫散仙- 给 枫散仙 发送悄悄话 枫散仙 的博客首页 (0 bytes) () 06/09/2023 postreply 20:15:47

有些好奇,为什么移民加拿大?那时来美的都能拿到“血”卡留下来,好像放宽到1990年6月4日之前入境的? -hhtt- 给 hhtt 发送悄悄话 hhtt 的博客首页 (0 bytes) () 06/09/2023 postreply 16:33:57

对,当时政令是1990年4月11日以前入境的全部放行。不过,家有妻儿,那时看她们过来是遥遥无期的,所以想以后再来呗 -枫散仙- 给 枫散仙 发送悄悄话 枫散仙 的博客首页 (0 bytes) () 06/09/2023 postreply 20:17:54

现在感觉,移民加拿大就对了。在美国和中国都看病太贵... -枫散仙- 给 枫散仙 发送悄悄话 枫散仙 的博客首页 (0 bytes) () 06/09/2023 postreply 20:23:34

祝早日康复! -Uusequery- 给 Uusequery 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/09/2023 postreply 17:51:52

谢谢,借你吉言! -枫散仙- 给 枫散仙 发送悄悄话 枫散仙 的博客首页 (0 bytes) () 06/09/2023 postreply 20:21:48

80级,当年高考录取28万人,录取率8%。84年毕业,没考研就出过国,也不容易。89后出境时要到省市外办那里拿出境卡。 -大阪书生- 给 大阪书生 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/09/2023 postreply 19:16:28

是的。不过,当时我们的同龄人大部分都没有报考。另外,89后出境刚开始不是到外办的,是到了89.9左右才由外办统一处理的。 -枫散仙- 给 枫散仙 发送悄悄话 枫散仙 的博客首页 (102 bytes) () 06/09/2023 postreply 20:21:04

祝福你!永远好运! -我爱栀子花- 给 我爱栀子花 发送悄悄话 我爱栀子花 的博客首页 (0 bytes) () 06/10/2023 postreply 00:41:29

谢谢你的祝福! -枫散仙- 给 枫散仙 发送悄悄话 枫散仙 的博客首页 (0 bytes) () 06/10/2023 postreply 11:24:19

祝福你 -雪狗2014- 给 雪狗2014 发送悄悄话 雪狗2014 的博客首页 (0 bytes) () 06/10/2023 postreply 07:04:10

谢谢你的祝福! -枫散仙- 给 枫散仙 发送悄悄话 枫散仙 的博客首页 (0 bytes) () 06/10/2023 postreply 11:24:47

你真幸运 -Amita- 给 Amita 发送悄悄话 (167 bytes) () 06/10/2023 postreply 20:23:08

是呀,稀里糊涂的,被眷顾着。 -枫散仙- 给 枫散仙 发送悄悄话 枫散仙 的博客首页 (0 bytes) () 06/10/2023 postreply 21:12:41

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]