南澳散记 (增订本) :第三十七章:学游泳 (下)

来源: Ohjuice 2023-03-30 20:00:16 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (113135 bytes)

南澳散记

(增订本)

徐家祯

第卅七章

学游泳

(下)

(接上文)哪知一九八年那个天天迟迟。爱圣诞节前要利亚,再不就没有机会了。于是定不管天么样,在十前一定一次。

记得一次游泳那天天阴阴晴晴只有十,身上还穿毛衣。但既然已讲定,就不再改变了。爱生那天来我家等我。 我告诉她,我完全不会游泳,在水说:  没有关,因为当过游泳指导,有游泳的执照,是经验指导员还说:  其实个人在水都会起来,只是不会游泳的人一下子 紧张起来,肌肉紧缩了,于是人体比重加,以会要我量放就是。我想:  对不会游泳来说,水是会淹死人的,了水紧张?真是  “知匪艰行之维艰”了。但当了“老”面,当然只得喏喏

我们去的那个游泳池就在我附近配南姆内,我当时地大 公共汽车站。游泳在一个于该的体育心内,了 一个停车,还有一绿的足球。游泳内有大、、小个游泳。大是正的游泳拉八绳索,比赛时可八位运动时比赛。中池只有大四分一大,只有那么的水。小更小一点,水,只,是用的。

我们去时,大池中正有附近中学生在上游泳。有的生不知是怕还是怕穿汗衫水。上来时缩成,看得我也身起鸡皮疙瘩。因为天太,也因为那天不是,小没人使用。中池中则有 一游泳。爱选择中池教我。

在更衣光着子出来,寒风有点,但了水,倒上不了。只是身水就。我可以只管在水,爱要时时到池边上去看我的姿势,倒了。

她一始就安慰我,解我对水的恐惧感,说:  “这的水最的地方只有一多,以根本不用怕。” 然要我将两手抓扶梯上, 将两腿离地,水。始,我的重,老着下半, 要手托腹部才浮得起来。爱生一再我要腹部肌肉过几次败的然我: 什么都不想,只当在水。果然得水来了一浮力起。我终于了“头”了一”。

第一天了一个动,但这是从无有的一个飞。我一天就得了重大突破兴。会游泳的信心当然也加了

第二次是之后,天并没有多少。那次爱我复习浮水,又教埋进在水,在水里练鼻子,再水面来用吸气了几次,了一点水,这个动倒也不会。但我知:  单在游泳脚动配合会完全不。果然,问题今仍是我游泳的大

第三次,了几天,爱用脚水,我游式时脚的动一个动远远没有前几个动那么容了,因为脚一运动,身上的肌肉紧张起来,于是身体比重加, 身。身,由于心理原因,全身自然越紧张,于是脚就肌肉越紧张,于是身越往 ...... 这样的恶性循环终于游泳,不得不在水起来。这一循环到结,前也不过脚的动,在此期,身动了一、 !

最后两,我的“游泳技术”就在原地。爱急躁,无已到,不我了。说:  好在我会在水起,道手本运,以就可以自了。

自从爱丽了我游泳的启蒙之后之中有了好几心的游泳指导。可我生性驽笨拙,至没有游 泳会,这可不们。(注 3)

爱丽之后是上来的生,那时他在一院进 ,有时有就与我配南姆游泳。我他看我脚的动有何不 对。他也什么大病来,但我的身就是不动,动。我得一九八圣诞节,我就是与生一起在游泳过了一。那天,但在光下即使从水中出来也不。大概人们都在家里准备,游泳池中人特别少。我们不时游泳池边地上享受南天、,不但了身烦恼,而尘世的欢。这倒也是有点然的。(注 4)

我开始在里学游泳,是学中文的一德国更一起去的。更喜欢游泳,他海边时几一年都去海里游泳。一九八年、一九八,我了游泳去他住处,再一海滩日光浴,也在中练浮力大,起来容了些。但是,上有而游时,我原来只动几的本领又被,用脚,也只;  顺而游虽能移五六 米,但我不明白是我还是我自在前

最使的是我不会么在水中边,因为头一水面,腹部肌肉就会紧张起来,然身体就会。于是,我只好“游”,这样还可将注意力脚动配合使。 但是,口气,时也只坚持,这会游泳?  我真羡慕又能将头始终在水面游泳,这样就可以了,然因为大些,可影响。但游前根本还不是我想考虑问题呢!   开玩笑地对一起去海边学过游泳的韩君夫妇太太说: 大概我平时想得太多,头西以重得不起来了!

去年,从北京来了一—— 王先生。因为是同行,我他在南澳哥哥家很,于是在王君旅南澳,大来 过多次。不知么,我们有次游泳。他说他游泳游得不错,可以;  又表示没有去过西的游泳,想去试试。于是我他几次去东沙区 (Burnside) 的游泳。最一次是在的一天,

这时已经天。因为年“厉害天尚游泳(注 5)  到现在我还不清楚为什么,反正年一始,我就发现在水面不再是了。于是我不再将注意力上,而只脚的配合过几次,我有时竟然可以连游动左右然这样的并不能叫“会游泳”,何我的游只有人的一还不。不过, 对我来说这是一个重要飞。至这还是我的最

其实,在南澳游泳,我有“醉翁不在”的感。在游泳游 泳,可以欣赏绿乔木;  在海滩游泳,温暖柔软的细休息望高、清。当然,不在何游泳,我都可享受南球的明。有时,实的时水的时要多得多。 以这几年天,我皮肤晒,我想如果那时去的话,一定会使我来。

我很爱本沙区游泳环境池边绿有大,游仰卧树望着高树冠动,望着树缝过的天、白喳喳的 鸟了是在人工建造的游泳池中其游游泳外,穿过一片长着年大桉树的大草坪向停车走去时,如果正值夕西下, 那么,会从树叶缝斜射来,使绿上一金光。这时,我真像走在一英国彩画

在配南姆游泳池中,我也有过几次愉快。那时,我的头还只会在水不起来。但当西的太时,我在水中睁开眼睛, 会看见一金光辉耀辉煌。我着金光游去,大像神一样。

在大海中游泳,当然更有一种与大自然为一体的感得一 九八,我与好西。在蕾河 (Margaret River附近海滩游泳时,见一小鱼在穿。那时我还不会,只会在水面慢慢动。我们了一管的,我之后居然也石之去看水的鱼儿。那种情景当然比看鱼更

以前我怕水,现还没有会游泳,我却已不再对水有恐惧感了。在白来的海滩上,去,让巨起来;  或者干脆身体进浪去,再到沙滩上去,也是一种新奇而有趣的游。当然,要找到有不水,有不大不小的白海滩也不太容

如果有一个橡塑料上,仰卧其上,着气慢慢飘荡,也是一件。一得有点,只要一个身,就可了一会儿,再来,在水面荡漾

前后学年游泳,由于种种原因而尚未真会。但我并不因此而,因为在的过,我已经享受了不少愉快。但我还是能真的会游泳,因为我相信,那时我能真正在水享受自由。 (全文完)

九八八年十一八日
阿德莱德

注 3:  爱丽生是我的游泳启蒙,我激她心。可从中国回来后到我来看过我次,后来就去了联系。我不知道她后来在乐团里找到了工 ,还是音乐

注 4:  张生是上海来的骨科医生,一开始是皇家医院访问来这里访问三个月的。后来,设法办移民,把太太女儿都从上海了过来。他在中国学学位无法澳洲行医,就改行做针灸拿。后来又改行去上海意赚钱。不天不假年,六十多岁得肺癌,一命归天了。

注 5:  王先生的哥哥越南以前在西银行家越南后,他们夫妇 和一部分儿子女儿作难民移民法国。他的大女儿澳洲作难民定居。 我先认识他的大女儿,后来,他们全家澳洲来了,于是大都有来往。 王先生一担任南澳越棉寮联会长。他弟弟那年从北京来这里探亲, 就认识了我。与我一起去游就是在那时期。王先弟弟探亲回国,担 任过北京一个华学校的校长。可后来来消息说肝癌年后就去了。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

我记得以前有个同学,在水里划了半天,反而倒退了几尺。 -chufang- 给 chufang 发送悄悄话 chufang 的博客首页 (0 bytes) () 03/30/2023 postreply 20:39:04

被浪往后打了吧。 -Ohjuice- 给 Ohjuice 发送悄悄话 Ohjuice 的博客首页 (0 bytes) () 03/30/2023 postreply 22:01:34

记得小人书里武松练功夫,鸭子倒凫水,兔儿双蹬腿 -走资派还在走- 给 走资派还在走 发送悄悄话 走资派还在走 的博客首页 (0 bytes) () 03/31/2023 postreply 05:09:19

我学游泳时是在小学阶段,当时是文革 -ireadwrite- 给 ireadwrite 发送悄悄话 (808 bytes) () 03/30/2023 postreply 23:15:41

在农村或县城,人口密度小,有江河的地方小孩就有条件学游泳。只是自学的话,上海人称游的就是“狗爬式”。到大起来要改就难了! -Ohjuice- 给 Ohjuice 发送悄悄话 Ohjuice 的博客首页 (0 bytes) () 03/31/2023 postreply 03:28:52

我学游泳也是先是头在水外面,因为胆小怕呛水。 -BeagleDog- 给 BeagleDog 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/31/2023 postreply 21:35:13

那时候我们都不知道游泳比赛的 -ireadwrite- 给 ireadwrite 发送悄悄话 (451 bytes) () 04/01/2023 postreply 01:32:33

文革时有纪念毛游长江,我们那也都是头在水外面,还时不时的要喊毛万岁等口号,头在水里怎么喊?就失去活动的意义了。 -BeagleDog- 给 BeagleDog 发送悄悄话 (176 bytes) () 04/01/2023 postreply 06:55:15

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]