陈冲 | 初吻

来源: 路边野花不採白不採 2023-03-22 09:55:23 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (22217 bytes)

文 / 陈冲

14岁那年,我在房子后门的通道,养了几只毛茸茸的小鸡。

楼下苏北人家的儿子在那里搭建了单杠、双杠和哑铃。

喂鸡的时候,我常看见他跟几个同伴一起光着膀子练肌肉。

他比我大4岁,我们很少接触,几乎没说过什么话。

有一天我在那里剥蚕豆,他蹲下来帮我一道剥,沉默一会儿后他问,你看过《金瓶梅》吗?我说没有。

他说是禁书,我可以借给你。

那天晚上,我问姥姥,你看过《金瓶梅》吗?姥姥变得警觉,说,你哪里听来的?

我说是楼下那家儿子,姥姥的脸阴沉下来,说,你少跟他搭讪。

过了几天男孩跟我在他家门口遇见了,他说,我去给你拿书。我说我不想看了。

我们站在黑暗的楼道半天没有动,我听到他的呼吸,然后感到他的手轻轻触了一下我耳边的头发。

就在这个时候姥姥不知从哪里冒出来了,劈头盖脸把我骂了一顿。

现在回头看,姥姥和他家是不共戴天的。

他们霸占了我们的房子、毁坏了我们的生活,现在他家的儿子又来勾引她的外孙女。

但当时我还不懂这点,觉得非常委屈。

第二天,他一见到我就说,你不用怕那个神经病老太婆。说着,就把我拉进了他家的厨房。

那是由原来的小厕所改建的厨房,在煤气灶、刀板和碗筷架当中只够站一个人。

我们进去后他关上了门窗,沸腾的饭锅、汤锅冒着蒸汽,我们的身体挤在一起。

时间凝固了,不记得过了多久,我们有没有说话,只记得他把嘴贴到我的嘴上,用舌头舔我的舌头。

我第一想到的是这太不卫生了,母亲从小教我,不要喝别人喝过的杯子或用别人用过的筷子,会传染肝炎的。

但他的手抱着我的头,不容置疑地吸住我的嘴唇。

我的第二个念头是,完了,这下要怀孕了。紧接着我想也许这就是大人说的订终身了?

我困惑地从他怀抱里挣扎出来,头发被蒸汽和汗水弄得湿漉漉地贴在脸上。

那个夏天我时刻想着他,也时刻回避着他。

那时候我们每家每户都有一根自制的杀蚊武器,它是我们用一块破被单或旧衣服,包在一坨废棉絮、烂袜子之类的东西外面,再绑到一根竹竿的头上,用它来捅死停在天花板上的蚊子。

傍晚,蚊子泛滥的时候,我躺在刚刚拖过的湿地板上,企图背英语单词,听着楼下他咚咚咚捅房顶的声音,心如乱麻。

好在不久他就插队落户去了,我也进了上影厂的摄制组。

很长一段时间我没有再想到过他,直到在他乡第一次与男友接吻那一刻,小厨房蒸汽里那些细节出现在我眼前......

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

陈冲的文字不错啊, 她写的关于她妈妈的故事也很好。 -delta2020- 给 delta2020 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/22/2023 postreply 11:06:48

陈冲, 60后, 事该发生在70年代中期? 那么简单、直接、粗暴地就失去了初吻, 有点早熟了吧? -planet- 给 planet 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/22/2023 postreply 12:38:09

一篇文章里就写到了两个“第一次”,哎。陈冲这个人,跟她有的文章,都是稀里糊涂的。 -冯墟- 给 冯墟 发送悄悄话 冯墟 的博客首页 (0 bytes) () 03/22/2023 postreply 12:57:56

文章有出处吗?谢谢 -风铃99- 给 风铃99 发送悄悄话 风铃99 的博客首页 (0 bytes) () 03/22/2023 postreply 17:11:46

https://mp.weixin.qq.com/s/qh_VaRTDEWXU-l0NHwoAWA -路边野花不採白不採- 给 路边野花不採白不採 发送悄悄话 路边野花不採白不採 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2023 postreply 07:17:44

还以为是唐国强 -已经4段- 给 已经4段 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/24/2023 postreply 03:33:15

请您先登陆,再发跟帖!