铅笔盒的回忆

来源: shparis 2022-01-27 02:54:17 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6378 bytes)

老家有亲人故去,没能熬过年关。不过相当高寿了,也算是喜丧吧。一晚上在网上操作支付宝转账,总算搞定。

但是睡不着了!随手在淘宝上乱逛,感叹现在物质之丰富,要啥有啥,只有你想不到的,没有他提供不了的。偶然地跳出文具类,琳琅满目:

那天海洋蓝妹妹贴出美篇 - 纸质艺术,淘宝上也有:

我看到这个铅笔盒,勾起一段回忆:

我们小时候都是用铁铅笔盒。记得是小学的时候,市面上开始有一种海绵塑料的铅笔盒,和上面这种很像:盖子是衬了海绵的,厚厚的软软的,前面正中一块小吸铁石,扣住盖子不会松开。盒身是硬塑料。里面有两层,底下一层就是个格子,上面一层是一块可以折叠并可支架起来的,上面有固定小圆圈来插铅笔并固定住。架起来的时候那一排铅笔就像是高射炮,在小孩眼里蔚为壮观。这个铅笔盒巨贵,没有几家会舍得给小孩子买。我的班里大概只有一、两个同学有,把大多数同学羡慕死。一下课就会围着他/她的课桌七手八脚的摆弄那个铅笔盒,把自己的铅笔插进去套套里沾沾喜气,把自己的橡皮、卷笔刀放进固定的格子里做做规矩。

那时我的小表哥住在我家,和我是邻校。我姨妈家是部队医院的,比我家有钱,姨妈又特别宠我的小表哥。他就有了这么一个铅笔盒。苹果绿色,盒盖上是个大象。但其实男孩子不在乎这个,于是我乘虚而入,问他“借”几天这个铅笔盒,带到班里炫耀炫耀,狠狠的满足了一把虚荣心。然后,然后就乐极生悲了!我当时有个“死党”住在我家的隔壁再隔壁,我俩放学后经常不是泡在她家就是赖在我家,不到吃晚饭不归家。她家住二楼,窗子临街。那天我玩疯了,下楼回家居然忘了拿书包,就站在马路牙子上冲着她家窗子叫她。她伸出头来,我说把我书包扔下来!哗啦,书包被扔下来,里面的东西撒了一地。最要命的是那个塑料铅笔盒碎了!这下我可闯了大祸了!回家后不好交代啊!这是我和我表哥的私下交易,现在笔盒碎了,我无法还给他了。又不敢和我父母说买个新的赔给他,我父母肯定会给我一顿胖揍!我吓得回家躲在厕所里想办法,拿了透明胶纸想把碎片粘起来。不过不可能了,硬塑料是“粉碎性骨折”,粘不回去了!那是我记忆中第一次在惶恐之中茶饭不香!我现在已经记不清这事后来是怎么了结的,应该是我表哥根本没当一回事,因为我不记得我后来受到任何惩罚,大人们根本不知道有这事。

快乐的童年啊!我和我小表哥感情一直很好,他话不多,极其聪明。复旦毕业,来美国读完博士,在大制药厂工作了二十年。后来表嫂决定回国工作,他为了家庭,在50岁的时候辞掉大药厂的稳定高收入工作、跟着表嫂一起海归。这个决定是做对了,尽管当时因为前途的不确定性有风险。回去后他和他的一伙海归同学成立了生化公司,十来年下来做的风生水起,公司在香港上市。表嫂则是在不同的行业也做的步步高升。他们一直对我照顾有加,我表嫂介绍了不少案子给我,我表哥则是每次从上海回美国就给我当运输大队长,帮我带回我在淘宝上瞎买的东西,多数时候是笨重的书籍。我心怀感激。

我们一家兄弟姐妹之间感情非常好,尽管是表亲,就如同亲兄弟姐妹,一直以来互相关爱,我们都很珍惜这份感情。

所有跟帖: 

海绵塑料的铅笔盒、小時候我也有過、可能是全校第1個有的。是我姐槍購到的出口轉内銷的産品 -飯盛男- 给 飯盛男 发送悄悄话 飯盛男 的博客首页 (221 bytes) () 01/27/2022 postreply 03:34:47

大赞!金贵的亲情。-:) -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2022 postreply 04:43:45

about 1980. -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2022 postreply 05:49:12

我很喜欢淘宝,有很多方便又实用的小物件。 -海洋蓝- 给 海洋蓝 发送悄悄话 海洋蓝 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2022 postreply 08:12:49

恭喜,贺喜,喜得一位姐姐。 -信笔由墨- 给 信笔由墨 发送悄悄话 信笔由墨 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2022 postreply 11:00:13

哈哈 -海洋蓝- 给 海洋蓝 发送悄悄话 海洋蓝 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2022 postreply 03:32:11

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]