小学时差点被打成现行‘反革命份子’

来源: Katrina2005 2021-04-12 14:58:33 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3716 bytes)
本文内容已被 [ Katrina2005 ] 在 2021-04-17 08:05:08 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

小学时差点被打成现行反革命份子

小学阶段我一直住在外婆家。外婆所在村在当时的老大队21个生产队中是个大村,有4个生产队,故大队的学校就办在该村后的旧祠堂里。73年下半年我进入小学4年级。一天放学后先是与几个要好的同学在操场的水泥台桌上打了一会乒乓球。满身是汗,正要回家时,见一帮同学正在学校旁边的池塘里游泳,于是我们也脱掉衣服及外面的长裤,跳进水里游起来。正玩得起劲,忽然,看到岸上有人举着一条黄裤子在喊:这是哪个反革命份子,胆大包天竟然把毛主席语录缝在屁股上。我一看是我的裤子,急忙爬上岸,与他争抢。该同学高我一年级,个子高我一头,我抢不过。于是他拿着我的裤子一路小跑,径直去了校长办公室。我跟在后面哭哭泣泣也到了办公室,后面还有一帮看热闹的同学。校长还有几位没回家的老师见此情景,先是很惊讶的样子,但问明情况后,很镇静地对同学说:大家都回去,这事我会向大队领导反映。见大家离开后,校长对我说:裤子暂时放在他那里,要我回去告诉我哥,晚上去他家。我哭着走回外婆家,外婆问怎么回事,谁欺负了你。我不做声,外婆准备的晚饭也不吃,丢下书包即跑回两里外的父母家告诉母亲及哥哥是怎么回事,裤子被校长扣住了,要哥哥去校长家一趟。校长还有几位老师与我哥是中学和高中的同学,平时关系很好,他们常聚在一起喝酒打牌,或上山打猎下河捉鱼什么的……。

晚饭后,我同哥一道去了校长家。校长以责备的口气对我哥说:此事弄不好会很严重,你妈怎么这样糊涂,把主席的语录缝在裤子的屁股上呢?我哥说:”我妈识字,不会这么做,肯定是我外婆缝的,因为我弟一直住在外婆家…”。原来,前一天晚上,我外婆见我的黄卡布裤子屁股的部位磨破了,因找不到适当颜色的布,于是将我哥的印有主席语录“为人民服务”及签名‘毛泽东’的破旧黄帆布书包,剪下一块,在我裤子破损处从里面缝了两个大补丁。若不是脱下来,外面还真看不到有字。我外婆是一个大字不识的旧社会过来的小脚农村妇女。(外婆那年60岁,身体很好,但有点耳背,一直活到2008年,过了99岁才安然去世。)

校长说:此事已经传出去了,我们最好去一趟大队书记家汇报一下情况。我哥表示同意,于是要我回外婆家,他同校长直接去了书记家。幸好,当时的书记与我家还有点亲戚关系,是我外公的堂侄,在部队入的党,复员回乡后不久即当上了大队书记。在路上遇上,我们叫他舅舅,他对我家也很照顾,据说我哥几次被推荐上大学及后来当赤脚医生,都是他帮的忙。

约莫一个半小时后,我哥拿着我的裤子回到了外婆家,在外婆的耳旁大声说:把裤子的补丁撤下来,今后不要再用有字的东西缝补衣裤了。哥对我说:没事了,你不用怕,明天照常上学。

我外婆知道后当晚就撤下了补丁,并用别的布缝上,但我却再也不愿穿那条裤子了。

后来想:在那个年代,我家若是出身不好;校长不是我哥的朋友;书记与我家没有亲戚关系……

我是否会被开除学籍?外婆是否会被打成现行反革命???

所有跟帖: 

你这没啥了不起并可炫耀的;走网友小时候怕学习好被打成白专典型还故意使自己学习不好呢,呵呵。 -多哥- 给 多哥 发送悄悄话 多哥 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2021 postreply 15:27:06

极左时代,这事就不算事。即使到了1977年,我在农村读高一时,我的数学老师,副校长还说我走白专道路呢。 -衡山老道- 给 衡山老道 发送悄悄话 衡山老道 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2021 postreply 15:43:12

是不是班級的地都不掃阿。。。一般対学習成績好但不関心集体生活的学生会這末説。現在言語来説是:自己中(自己中心) -飯盛男- 给 飯盛男 发送悄悄话 飯盛男 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2021 postreply 20:20:00

走白专道路连人民内部矛盾都算不上,现行反革命是敌我矛盾,专政对象。文革过来的人应该分得清它们的1区别 -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2021 postreply 20:20:10

那时是常事。居然还有人怀念那种社会。世上什么人都有。 -欲千北- 给 欲千北 发送悄悄话 欲千北 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2021 postreply 16:00:21

也就是说各位年龄大一点的,当年是冒着被打成现行反革命的风险去上学的,我真还是第一次知道 -通州河- 给 通州河 发送悄悄话 通州河 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2021 postreply 17:55:02

这个老千为了政治什么谎话都敢说 -桃花源主- 给 桃花源主 发送悄悄话 桃花源主 的博客首页 (0 bytes) () 04/13/2021 postreply 06:32:50

这跟你接触的人有关。由于法律不健全的社会,政策的执行人的素质起到关键作用。比如Katrina2005 网友的这种个案在上海就就少 -gweipwu- 给 gweipwu 发送悄悄话 gweipwu 的博客首页 (95 bytes) () 04/13/2021 postreply 08:04:06

呵呵、貴外婆不認字老兄你認字阿、穿的時候没看到?老兄你放松了麻痹了革命不是請客喫飯。。。呵呵呵 -飯盛男- 给 飯盛男 发送悄悄话 飯盛男 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2021 postreply 19:58:29

疯狂的年代,疯狂的人,竟然还有人怀念! -洋知青- 给 洋知青 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/13/2021 postreply 15:30:57

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]