三天三夜不睡觉,你能吗?

来源: Zucker 2020-05-27 14:59:41 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9313 bytes)

不知是否有谁真正连续工作或生活三天三夜不睡觉的经历,边走边睡和专为破纪录不算,但我确有一次因工作所料不及的三天三夜不睡觉的奇特经历。

那是在一九八八年初夏,我们单位接到了为河南一家公司急供二十七套为液压棉花打包机配套的液压系统订单。当时我们委托核工业部的一个工厂加工生产,当时的军工企业国家订单很少,大量机加工设备和人员闲置,企业效益很差而急于在市场上找到订单,因此加工报价都远远低于正规民用加工企业。而我们则是设计能力很强而缺乏加工能力,因此两厢情愿相互合作就顺理成章了。但缺点是军工企业加工单一,工人缺乏加工民用产品的经验,这就需要我们派住技术人员进行生产服务,随时解决生产中的技术问题并督促企业生产进度以保证交货期,而这次的制造工厂就是第一次接手生产我们的液压系统。

首先我们的主任和另一位老技术人员一起去进行技术交?并理顺加工过程。他们本以为几天就能解决问题班师回朝,可不曾想一周后领导电召我和组里另一位女同事立即赶去生产服务。题外话,我是晚这位女同事两届毕业,分到单位后首先经过一年工厂实习,又到实验室参与了近一年的实验工作后又被单位重点培养去进行徳语培训一年,这才进入课题组真正参与实际真实项目设计的技术工作。而机械设计行业是一个经验的积累过程,没有经过几个项目锻练锻练的人我们认为是干不了什么事的。因此在组里我还是个新手,这个女同事来的早经验多则当之无愧是我默认的小领导,但我的特点是悟性好动手能力也很强,她也勤快能干,因此我们在组里工作配合的很不错。

话说我俩原以为是个常规的生产服务,乘火车辗转到那一看生产工作仅仅是个开始,工厂还在摸索加工工艺,而领导又不能长期呆那故招我们紧急去替换,在工作交接后第二天早上两人便打道回府了,走前一再叮咛我们一定要盯紧争取早日发货。领导走后我们也不敢怠懈,两人分头紧盯各个环节,经过几天的努力生产终于进入正规,零件逐渐成批成批加工出来了,配套件也基本到货,这时我们工作重点也进入最后的安装试压阶段。可这时领导催促的电话越来越频,甚至一天几个电话催促发货,原因是马上就到了棉花採摘季节,用户厂家急着等液压系统发货。真是时间不等人。而我们的液压系统是当时国内最先进的锥阀集成技术系统,优点多多市场已逐渐打开,可此系统只有我们有经验的人才能调试成功,所以我们必须亲自在现场指导组装成套,经过试压没有任何问题才能发给用户厂家。而每套所有加工零件都要经过检查和清洗,然后才能安装试压。若有问题还要判断问题之所在并拆下来进行修复,然后再装上重新测试,甚至每一个螺栓螺母以及密封圈的安装都有严格的要求,这也是液压系统的特点,而这些对没有任何此类经验的国防工厂几乎是天方夜谭,在试第一套时几乎所有的关键零件都要返工,因此调试一套系统极为烦索和耗时,第一套我们用了几乎7个小时,而领导给我们的最后发货期是第四天上午。我们俩当时都傻眼了,就是不吃不睡我们也赶不出来啊!此时这位同事给我讲:再培训装配工已经来不及了,只有咱们俩不休息主导试压,而工人进行配合才能最大限度的节省时间,尽我们的最大努力争取最快完成。这就是说所有的检查清洗安装都是我们自己进行,工人只是抬抬搬搬,既使这样也不知几天才能干完。但既然一个女士能做我一个男人肯定不能装熊,咬牙答应行。然后我们找到厂里有关领导告诉了我们的想法,并要求厂方24小时始终配有车工磨工和钳工配合我们的工作并送饭到车间。厂领导闻后大吃一惊,问我们吃得消吗?我们答到只能试试看了,也是没办法的事情。厂领导当即表示一定配合好我们并瞩付我们注意身体。从那时起我们俩24小时工作在试验台,配合的工人是三班倒陪着我们。记得第一天晚上最难熬,尤其是临晨3点左右,第二天晚上就感到好多了,到了第三天晚上好像没什么感觉困似的。装着装着我们也找到了感觉,工人的修复经验也很成熟了,这就大大加快了工作进度,快的甚至两个多小时就能完成一套。到第三天上午厂里的人都大吃一惊我们居然真的还在那工作,所有的厂领导都来看望我们,给我们带来他们所能找到的好吃的东西,厂里几乎所有人也跑来瞧这两个怪人。总之在这三天中我们工作象个机械人一样干的昏天黑地,在第四天的临晨4点左右我们终于按时完成了所有的工作。在晨曦中我们倍感轻松的返回招待所,那时感觉倍有成就感。

在到达招待所时是大门紧闭,好在铁栏杆门不高,我们便翻门入院,可楼门依然紧锁,幸亏是夏天水房的窗户大开,我们又翻窗入楼才得以各自入室休息。在后来的梦中我突然被人摇醒一看原来是车间的两个工人在我床边,我急忙坐起询问出什么事了?他俩笑着答道原来已到中午饭的时间,我的同事叫我一起去吃午饭,可怎么敲门和喊我都没有我的回应。她害怕我可能劳累过度死在里边了就赶快给车间领导里打电话,领导派这了这两个工人来看看,其中一个通过我房间门上方小窗户翻入室内才得以开门,然后一看原来我还在呼呼大睡也就放心了。但我同事还是坚持叫醒我吃饭,这才有我被弄醒这一说。

在从小长到大甚至工作一段时间里大人或老同志总爱倚老卖老教训我们如何幸福没有吃过苦,他们当年是如何如何辛苦等。但当有了这工作三天三夜的经历后我经常琢磨好像还没听说过什么人这么努力辛苦工作过,因此特反感总板起面孔训我们如何不知福的人。后来有次在另一个军工企业为本组一项目进行生产服务时碰到了我单位一位高层领导去视察另一个项目的生产进度。在饭桌上他聊起来就问我的工作情况,我大致讲了下情况就告诉他现在生产服务很难作,既要保证质量又要保证工期,要里里外外方方面面全要考虑到,但还不知能否安期完成工作任务,蛮辛苦的。这位领导听后立马大放厥词:你们这算啥,我们当年如何如何辛苦。这可让我听了很不爽,就立马问他:你们有没有过工作三天三夜不睡觉的经历?他听后一楞说:没有。我立马告诉他我有,我和另一女同事曾经为某个项目在某工厂调试连续三天三夜不休息,配合的工人可是三班二十四小时陪我们。他听后说还有这事然后就打哈哈聊其它事了。自此以后好像在单位再无任何领导在大会小会上教训我们年轻人没受过苦等等,也许是我的话起作用了吧!

那时在该工厂见到过外国人感到挺吃惊,后得知是外国专家,主要是巴基斯坦人。当时感觉巴国不错还帮中国搞核工业。但当十年后巴基斯坦进行核试验我才猜想那些在中国核工厂的所谓巴基斯坦专家其实是在中国接受培训,应该是中国帮巴国搞成核武器以制衡印度。巴国当时连核武器都没有,那有什么水平当专家指导中国。

现在想起来这位女同事真厉害,三天三夜能顶过来,而且在那么疲惫欠觉的情况下居然中午能自己醒来去吃饭,我想如果没人打扰估计我睡到晩饭都不会醒来,真佩服她了,后来也没问她是怎么醒来的。当晚我们就乘火车返回单位。上班后向领导汇报了情况,领导也没什么反应,好像他与我们都认为是应该的。在那个时代如果你为囯家科研项目努力工作,人们会认为你傻;如果为市场合同项目卖命干,人们又认为你是冲钱去的,再辛苦都是应该的,谁让你有钱挣呢?所以干合同的人再辛苦也是土头土脸不敢声张。其实这是个敬业精神。在该项目上我的奖金只有几十块钱,严重的付出与回报不对等,这事到现在我还没想明白是幸运还是倒霉。怎么样,想不想挑战?四天四夜不睡觉

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

三天三夜不知道行不行,我连续工作的最长纪录是58时间,当然是许多年前的事情。现在 -走资派还在走- 给 走资派还在走 发送悄悄话 走资派还在走 的博客首页 (100 bytes) () 05/27/2020 postreply 21:53:26

我读书的时候,为了交作业,有时也是两天两夜不睡觉 -头发与财富成反比- 给 头发与财富成反比 发送悄悄话 头发与财富成反比 的博客首页 (0 bytes) () 05/28/2020 postreply 00:09:11

我的纪录也是两天两夜,也是读书的时候。这个三天三夜的实在是太牛了!佩服。我一个同事 -我胖我的- 给 我胖我的 发送悄悄话 (191 bytes) () 05/28/2020 postreply 10:23:59

年轻,心脏强大!三天三夜还是太牛了 -hibiskus- 给 hibiskus 发送悄悄话 hibiskus 的博客首页 (0 bytes) () 05/28/2020 postreply 13:43:22

天呐,要死人的 -chunping- 给 chunping 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/28/2020 postreply 14:18:09

经过训练偶尔可以的。超级马拉松比如240英里,不但不睡觉,还要在高山森林一个人跑好多天。 -布兰雅- 给 布兰雅 发送悄悄话 布兰雅 的博客首页 (624 bytes) () 05/28/2020 postreply 18:31:33

我的朋友打麻将,也是三天三夜没停, 完了后每个人廋了4斤 -daluoren- 给 daluoren 发送悄悄话 daluoren 的博客首页 (0 bytes) () 05/29/2020 postreply 08:27:16

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]