《钢琴漂流记》

来源: 粉豆 2020-02-19 08:23:04 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (92688 bytes)

差不多忙完了,可以给大家讲讲我最近听到的事。

我们这边都是老小区,很多砖板楼,一般都是五层,好几个门洞那种老房子,隔音效果差。

之前没感觉,大家都正常上下班,晚上回家,都吵,也都不觉得。

但是现在不一样啊,大家都在家,隔音效果差就有很多矛盾,最近因为这种事情吵架的家庭特别多。

比如这个,发生在我们这边一个还算比较大的小区。

这个小区难得超过三栋楼。

某栋楼某门洞的五楼的小朋友在家练钢琴,因为房子隔音效果不好,所以小朋友弹钢琴,左邻右舍都能听到。

恰巧了他楼下住着一位钢琴教师(并不是小朋友的老师)。

之前小朋友晚上放学后练琴,而钢琴老师要去学校带学生,所以一般都不在家,大家没啥交流。

结果现在呢,问题就出现了,老师在家,小朋友在家练琴。

小朋友水平听说是一般比较差,就是既不喜欢也不上心,进度缓慢,弹得还不如弹棉花。

每天断断续续的,钢琴老师被吵得受不了。

后来钢琴老师决定打击报复,每天小朋友练的不好,他就跟着弹一模一样的曲子,或者来一段高难度的,然后楼上就出现了小朋友妈妈骂小朋友的声音。

小朋友妈妈骂完小朋友,房间总能能暂时安静一段时间。

钢琴老师乐此不疲,虽然有些对不起小朋友。

但问题来了,这个方法不能用太多次,不然有副作用。

钢琴老师开始没察觉,而且弹的很开心,毕竟他每天自己在家也要练琴。

结果没想到,小朋友的妈妈以此教育小朋友:你看楼下的叔叔都当老师了,还要练琴,多认真,你也要努力练习,你练习好了就和叔叔一样了。

从那天起,妈妈跟打了鸡血一样,每天逼着孩子好好练琴,不论多晚,弹奏不好不睡觉.....有时候能闹到晚上一两点。

这就惨了附近的邻居,现在小朋友每天在家练几个小时,不练了还要挨骂,而且母亲嗓门巨大,闹得太晚了,很多人受不了。

而钢琴老师呢,也很讨厌,会故意爬起来火上浇油,弹奏小朋友的曲子,恶心楼上,反正大家都是车尔尼嘛。

一个隔壁的大哥就率先受不了了。

大哥先去找钢琴老师,钢琴老师觉得自己特别委屈,这不是被逼无奈嘛,你要是能把小朋友搞定,我就不弹琴了,最起码不会早上7点开始晚上弹到12点了。

跟大哥达成协议后,大哥又就去找孩子家长,让孩子每天能不能注意一下时间,最起码不要在大家休息的时候练琴,因为附近还有不少老人,而且孩子不能总训斥啊。

小孩子妈妈估计也是在气头上,骂了大哥,让大哥滚蛋。

大哥的也不是吃素的,一看小朋友一家是租的房子,千方百计联系上了房东。

还巧了,楼上的房东可能是大哥的亲属的下级,惹不起。抱着息事宁人的态度,让租房子的一家稍微安静点。

租房子的妈妈不同意,说凭什么自己家孩子不练琴??明明是钢琴老师欺负人,不练琴影响自己孩子的前途。所以,练琴照旧,骂孩子照旧。

最后大哥又忍不住找上门去了,那天钢琴老师也跟着去了。

其实本来只是想谈谈,没想到这次面对的是一家三口,就是准备骂走对方的。

骂战升级,妈妈又说了不让练琴影响孩子的未来,结果钢琴小哥呵呵了一下,说你家孩子这个岁数,连基础的都弹成那样,不如好好读书,都比弹琴有前途。你家孩子弹琴只能当爱好,不可能走专业了。

结果这一句话,孩子父亲怒了,冲出去打了钢琴老师一拳头,站在旁边的大哥看到自己这边的人被打了,二话不说,回击。

孩子父亲软软的,那里是撸铁大哥的对手,两三下就把把孩子父亲打翻在地....

这下好了,打成一团,还麻烦JC叔叔出动了...

房东知道这件事情,立马给房客说,房子不租给你了快走吧,租客不乐意,现在不好租房子,更何况他们家有钢琴不好搬走,就又开始闹.....

房东最后说你们不走,我就报警赶人了。

结果警还没报....楼上的孩子自己觉得太憋屈....离家出走了....

还父母脑回路也很神奇,不先找孩子,拎着东西去打钢琴老师,结果又被之前的大哥撞见了,不敢打,开始骂人。

我们这边居委会大叔大妈基本是神人,有过前边的教训,一听到吵架跑的贼快,开始安抚大家。

这时候夫妻二人才说孩子跑了。

然后大家又开始找孩子.....

找到孩子了,孩子又说,自己本来就不喜欢弹琴,妈妈逼着学,学不好还骂,这次吵架还因为自己,自己没做错啥啊....

妈妈也郁闷啊,说现在孩子都有特长,自己孩子学习不好,还没特长,怎么办啊,学琴那么贵,还买了钢琴,不学浪费啊。

孩子爹...全程神游吧....

最后

就跟电视剧一样,经过了一番全解,孩子回家了....

家里跟钢琴老师详细地谈了谈,算是彻底了解了一下弹琴的意义,最后决定不强迫孩子学琴了,钢琴也准备卖了。

你们绝对想不到....

那个肌肉大哥把钢琴买了,已经找人抬下去了...他要在家练琴....

因为他之前每天听钢琴老师弹琴,觉得弹钢琴确实很不错,就跟钢琴老师问了钢琴班的情况。

但因为钢琴老师是中高级的,带不了大哥这样的初级的,大哥决定现在趁着不工作,努力在家练琴。  我当时听阿姨讲完,就觉得这故事叫《钢琴漂流记》。

说到弹钢琴,我曾经遇到过一个事儿。

我有个远房表妹,从小就是学霸,学习成绩极好,也很有文艺天分。她妈妈——也就我姑姑——是个专业虎妈,除学习之外,对她的文艺培养也没放松。那会儿她刚离婚,一个人含辛茹苦,风里接雨里送,全程陪练督促练琴,那是相当辛苦。我表妹具体弹到什么境界,我不通音律说不太清楚,反正每次夸她弹得挺响,她都拿节拍器砸我。据说业余十级是考出来了。

表妹大学毕业之后,移民澳洲,都十多年了。她妈在国内独居,住的离我家不远,我没事会去拜访一下。这是前因。

马小烦到六岁左右,参加过一个合唱团。合唱团老师很好,教了很多乐理,因此他对音乐很有兴趣。恰好我家楼下就住着个钢琴老师,我想闲着也是闲着,就未能免俗地买了台钢琴搁家里,一周请老师上楼教几节,图个方便。我们没打算考级,也没督促苦练,完全佛系,就当玩儿了。

我有一次看他咣咣地弹,忽然想起我姑姑家也有一台钢琴,是当年我表妹用过的,还有很多乐谱。于是我叫上马小烦,上门去她家去打秋风。到了姑姑家,说起练琴的事,我姑姑眼睛一亮,说烦烦你过来,给姑奶奶听听你弹得怎么样?

他俩进去卧室,一会儿就有悠扬的钢琴曲传出来。我乐得清闲,呆在客厅里玩手机。玩着玩着,我觉得有点不对劲儿……平时那小子弹个十分钟,就跑了,怎么今天半个小时了还这么铿锵有力?

我收起手机,走进卧室,看到一幅奇妙的景象。

马小烦坐在钢琴前,脸上混杂着郁闷、不解和惊恐,前所未有地认真抚着琴键。我姑姑,坐在他身后,身子笔挺,表情严肃,双目圆睁,浑身散发出虎妈的气焰。她的右手握着烦烦带去的变形金刚玩具,但一看就是握尺子的握姿,而且不时会抓紧,高抬,习惯性做势要打。

她不时发出指示,声调很怪异,前半截尖锐严厉,就像当年训她女儿似的,后半截会强行放缓放柔,似乎突然想起来这不是她女儿,可是尾音又略高企,似是觉得这错误太正了,不狠狠训一顿太可惜……她对侄孙慈祥的一面收敛起来,变得咄咄逼人,也变得年轻,仿佛回到了督促女儿练琴的旧日时光。

结果本来是走亲戚玩琴,却成了一场正式钢琴课。我们告别的时候,我姑姑容光焕发,一脸满足,返老还童一般。那表情我很熟悉,我跟几个老哥们儿在工作室玩拳皇97,也是这表情。她靠在门框,依依不舍地说多叫烦烦来玩啊,实在不行我过去找你们也成,哪天都成。

我忽然觉得很伤感,不过马小烦不这么认为。

(马伯庸)

退休老干部返聘重获第二春

哈哈哈哈哈哈给姑奶奶听听你弹的怎么样

哈哈哈哈哈哈今年高考阅读:文章结尾作者说自己伤感但儿子不这么认为有何寓意?作者为什么这样写?(6分)

作战计划会

注意:脚趾部分是门墙部队的专属,尽量不要动他们!

日本一位妈妈每次在帮宝宝洗澡的时候,都会用泡泡给孩子做个造型……过分可爱啦!!inshiromi.mo 

在日本邂逅的爱情

大爷是真语言艺术家

目测京滨东北线

猫坐在路边等主人吃饭 结果有人往猫包里丢钱 把猫给气坏了!!!! 

我像是那种需要人施舍的猫咪嘛?! 

你看我肥成这样像缺钱人家的猫吗?

韩国毒王来了,以一己之力差点灭了邪教 感染新型冠状病毒之后接触者超过1000!大邱市开始全面排查,这是韩国确诊的第31例确诊病例!目前新增的11名患者都与第31位确诊患者有关!

在患病期间肺炎症状下体温38.8度也拒绝检查,同时在酒店自助餐与50余名共同进餐,在得知自己有肺炎症状后,仍坚持参加新天地【邪教】教会礼拜,当时参加人数超过1000人,除了接触同事加油还有出租车司机5!

目前新天地中11名参加礼拜的教徒都确诊,警方正在参考名单逐一排查这1000名教徒

一己之力拉下一个教,牛

韩国邪教徒:TM谢谢你嗷思密达,下届邪教教主非你莫属思密达嗷。

这种方式灭邪教,有点万万想不到啊

中国的万人宴,日本的马拉松,韩国的邪教组织,东亚三国从某种程度上真是手牵手

#有文艺复兴感的照片#明明是现代人拍摄的照片,看起来却像是文艺复兴时期的油画。看完reddit网友们的分享,感觉有内味儿了

侏罗纪公园

所有跟帖: 

就我好奇那是什么钱币吗?哈哈哈。。。 -婧芊- 给 婧芊 发送悄悄话 婧芊 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2020 postreply 08:29:21

看穿着应该是东南亚的,搜了一下,可能是泰币 -粉豆- 给 粉豆 发送悄悄话 粉豆 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2020 postreply 08:39:24

+1 -Zhuzitaba- 给 Zhuzitaba 发送悄悄话 Zhuzitaba 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2020 postreply 08:51:32

有人在小提琴群里问著名小提琴演奏家陈老师:我已经25了,现在开始学小提琴还能学出来吗?陈老师的回答是:“很难。因为你爸妈已经打不 -Zhuzitaba- 给 Zhuzitaba 发送悄悄话 Zhuzitaba 的博客首页 (581 bytes) () 02/19/2020 postreply 08:34:14

哈哈哈,是的,打不动了,骂也不行了,孩子大了会还嘴了 :) -粉豆- 给 粉豆 发送悄悄话 粉豆 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2020 postreply 08:41:57

哈哈哈,彻底死心吧 -tea_fan- 给 tea_fan 发送悄悄话 tea_fan 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2020 postreply 09:37:31

人文摄影作品不错 -NewBird- 给 NewBird 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/19/2020 postreply 08:46:34

受到启发了吧,新鸟有空也拍一个去 :) -粉豆- 给 粉豆 发送悄悄话 粉豆 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2020 postreply 08:51:53

哈哈,那猫好可爱! -我爱加拿大- 给 我爱加拿大 发送悄悄话 我爱加拿大 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2020 postreply 08:46:47

+1 -紫色海洋- 给 紫色海洋 发送悄悄话 紫色海洋 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2020 postreply 08:52:03

就是,猫不识钱,放点儿小鱼干儿什么的就好了 :) -粉豆- 给 粉豆 发送悄悄话 粉豆 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2020 postreply 08:53:23

随身带小鱼干的人,有别的猫的味道,,,, -500miles- 给 500miles 发送悄悄话 500miles 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2020 postreply 09:29:24

正能量!唱坛花解帅哥更年都是最近才开始学弹钢琴,大城小厨半路出家小提琴拉得如泣如诉 -欲借嵯峨- 给 欲借嵯峨 发送悄悄话 欲借嵯峨 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2020 postreply 08:56:07

说清楚,谁如泣如诉?邻居? -紫色海洋- 给 紫色海洋 发送悄悄话 紫色海洋 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2020 postreply 09:21:52

他给我的吉他独奏合成了小提琴伴奏,唱坛女郎们说“如泣如诉”:) -欲借嵯峨- 给 欲借嵯峨 发送悄悄话 欲借嵯峨 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2020 postreply 09:55:30

哈哈哈,笑得肚子疼,钢琴老师太坏了,毁人不倦撸铁大哥很快会有小成,兴趣第一位, -移花接木- 给 移花接木 发送悄悄话 移花接木 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2020 postreply 09:28:26

我觉得那撸铁大哥可能只是好心把钢琴买走,尽早结束这争端 -500miles- 给 500miles 发送悄悄话 500miles 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2020 postreply 09:41:49

还有其他可能性 -霏霏细雨- 给 霏霏细雨 发送悄悄话 霏霏细雨 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2020 postreply 10:44:03

+1,这个超搞笑的故事里,就数肌肉大哥最牛了 -hibiskus- 给 hibiskus 发送悄悄话 hibiskus 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2020 postreply 14:00:29

撸铁大哥是心有猛虎细嗅蔷薇,谁的心里没住着一个小公举呢 :) -粉豆- 给 粉豆 发送悄悄话 粉豆 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2020 postreply 14:49:37

是你小时候的婴儿照?真好看,漂亮! -风隐- 给 风隐 发送悄悄话 风隐 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2020 postreply 11:00:16

觉得那个是小boy,最近还看到个漂亮的小花仙子 :) -粉豆- 给 粉豆 发送悄悄话 粉豆 的博客首页 (406 bytes) () 02/19/2020 postreply 14:56:12

老马真是个段子手!肥猫可爱! -紫竹箫- 给 紫竹箫 发送悄悄话 紫竹箫 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2020 postreply 11:39:03

老马曾在新西兰留学过,成名后曾回去探望homestay的主人,人家不相信他发达了,因为他读书时成绩太差,后来上网一查吓了一跳。。 -粉豆- 给 粉豆 发送悄悄话 粉豆 的博客首页 (1548 bytes) () 02/19/2020 postreply 15:03:50

红红火火恍恍惚惚 -许你一世欢颜- 给 许你一世欢颜 发送悄悄话 许你一世欢颜 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2020 postreply 18:57:45

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!