【回顾与展望】- 吐槽2019,憧憬2020

来源: 刀爷爷 2020-01-26 21:17:17 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (24437 bytes)

2019年是繁忙的一年,不仅是指工作,也是指在旅途中所花费的时间。当然,对我来说拍照就是旅行的记录,记录下一生所走过的山山水水。

一月:去北加州出差,顺便沿着海岸线一路向南。还好那几天天气都不错,真是一路美景连连,加州的同孩们好福气,不知你们会不会审美疲劳?或是对地震厌烦了想和俺们冰天雪地中的同孩们换换? :)

1)  在北边的Napa Valley 品尝了滚滚的香槟

2)  在旧金山观看了著名的“七姐妹”

3)  在离金门桥不远处浏览了The Palace of Fine Arts

4)  天没亮就来到金门桥边等日出

5)  拍完了金门桥再览晨曦中的PFA。

6)  向南,在那惊涛骇浪的海边看到一只大黑鸟,原本以为是只大乌鸦,拍完后一看那红红的脑袋才明白那是一只Turkey Vulture.

7)  再向南,那传说中的17 Mile Drive 怎能不去?

8)  在傍晚终于到达了此行的最南端 – McWay Falls

五月:  去德州南部的高岛观鸟。自从17年年底在Tampa的一个州立公园远远地看见一只粉红色的鸟就一直想找机会抓拍到它们,终于得知春天在德州南部的高岛地区有大批候鸟在那儿繁衍后代,于是带着俺们家刀奶奶飞到了那儿。

9)  当我终于看见晨光透过那粉色的翅膀时就知道这一趟远行值了!

10)  玫瑰琵鹭 (Roseate Spoonbill) 在下午的阳光下丝毫不比在晨光中逊色。

11)  飞行时的玫瑰琵鹭永远时最美的!

12)  飞行的玫瑰琵鹭_2

13)  飞行的玫瑰琵鹭_3

14)  飞行的玫瑰琵鹭_4

15)  飞行的玫瑰琵鹭_5

16)  飞行的玫瑰琵鹭_6

17)  一群飞过的白鹮 (Ibis)

18)  飞行中白色的鹮也不逊色。

19) 当然最聪明的鸟自然还得是这窝三口小爱因斯坦。  :)

七月:去波士顿南面的一小池子赏荷,近几年来这已成了俺们家的传统了。不过那地方正在被建筑商开发,不知那小池子会不会被填喽。  :(

20)  含苞待放

21) 盛开的荷花

九月:又去了一次Vermont州,俺们新英格兰地区的传统秋色岂能漏过?

22)  色彩斑斓的Sleepy Hollow

十月: 回国探亲/旅游,这次回国跑了不少地方,好在那时还没有那闻声色变的新型冠状病毒,不然哪能出得了门?这次去了重庆登游轮游览三峡,又去了北京探亲,最后回到老家上海。

23)  重庆:白天的Concrete Jungle

24)  晚上的万盏灯火

25)  万盏灯火_2

26)  万盏灯火_3

27)  万盏灯火_4

28)  万盏灯火_5

29)  万盏灯火_6

30)  万盏灯火_7

31)  万盏灯火_8

32)  万盏灯火_9

33)  万盏灯火_10

34)  三峡第一峡翟塘峡的夔门

35)  三峡第二峡巫峡景色

36)  比大三峡更好看的小三峡景色

37)  小三峡景色_2

38)  小三峡景色_3

前一阵WXC新闻里有一篇关于三峡水库文章,里面有一张卫星拍的照片,片中的三峡大坝歪歪扭扭,这下城中某些别有用心的人激动死了,大骂三峡水库是土共的豆腐渣工程。看来这些狗_粮_党的物理课是音乐老师教的,这么简单的光学原理都不懂,这多张照片拼接起来的图像能不变形吗?老爷子这次去参观三峡水库特意在那儿拍了多张照片,没发现一张照片显示大坝有如那破新闻里的照片那么歪歪扭扭!

39)  三峡大坝船闸

40)  三峡大坝

41)  从三峡水库到宜昌的途中经过三峡的第三峡 – 西陵峡

42)  从宜昌回家后又挥师北上前去北京探亲,火车过了泰安不久看见了一片奇特的山形,一查原来到了泰山附近

到北京了,刀奶奶的老同学带我们浏览了钟楼、鼓楼和什刹海公园。那两楼爬起来够呛,看来中央领导们是不大可能来爬的。  :)

43)  钟楼

44)  钟楼_2

45)  鼓楼

46)  鼓楼_2

47)  傍晚的前海

48)  傍晚的前海_2

49)  傍晚的前海_3

50)  傍晚的前海_4

51) 好长的风筝…

52)  天黑后刀奶奶的同学又带我们到了一家以猫为主题的咖啡店,那儿有好多只塌鼻子猫,但我还是最喜欢这位可爱的猫小姐。  :)

53)  我们住的旅馆里也有一只网红猫。  :)

第二天老爷子起了个大早,在日出前两小时出门准备去天安门看升旗。我们住的地方离天安门不远,可却怎么都叫不到出租车,我都差点准备放弃了,总算有一辆出租车愿意拉我去天安门,一问那师傅原来是因为天安门附近不准停车,谁停谁得被重罚。所以出租车司机都不敢拉人去那儿,这位司机只敢在天安门附近的一条小路上远远地让我下车,我下了后他赶紧跑路,还好从那儿到天安门走路只要五分钟就到了。从那儿过了安检在走到我查好的位置时离日出只有四十多分钟了,到了那儿一看还好那天是十月底,人还算少,但我也已被排在栏杆后第五排了,好在前面的人个子都比老爷子矮不少,感觉我把相机举过他们的头顶应该问题不大。那天气温虽然不低,但风很大,在那儿执勤的武警小哥都穿着面大衣并戴着大绒帽,这也太夸张了吧?天渐渐地亮了,仪仗队终于出现了,我拿出相机时刻准备着拍下那旗手大手一挥的那一刻。可惜老爷子还是被中国人民的创造力给打倒了,只见此时我的前后左右“唰”地一片带着自拍杆的手机出现了,这让我怎么对焦?老爷子我就是再高,手再长可也高不过那些自拍杆哪?!结果自然可想而知,升旗的那一刹那没拍到一张清晰的。  :(

54)  回旅馆接上刀奶奶和刀妞去北海公园,沿途再次经过前海的荷花市场

55)  前海景色

56)  北海公园景色

57)  北海公园景色_2

58)  北海公园景色_3

59)  北海公园景色_4

60)  北海公园景色_5

61)  这只绿头鸭在鸳鸯堆里凑什么热闹?  :)

下午我们在稻香村买了不少北京零食,记得当年的茯苓薄饼非常好吃,里面全是各类的碎果仁伴着糖浆。可如今的茯苓博饼感觉像是两片薄薄的styrofoam, 中间夹着一片薄的果冻,一点原来的口味和口感都没有了。

既然到了北京怎么能不去吃烤鸭呢?那天晚上我们去了海淀区的全聚德分店。记得上一次在北京全聚德吃烤鸭是在1979年,是整整40年前的事了,那时的全聚德感觉就像个大食堂。

62)  烤鸭上来了,那皮和肉确实又香又脆,可是感觉没什么味道,沾了甜面酱也不觉得甜。

63)  还是这道菜的味道不错 – 梅菜扣肉

64)  饭后我们又来到天安门附近看大鸟蛋,可惜当晚风太大,鸟蛋不够圆

65)  看完鸟蛋再过马路去看天安门,哈!整个城门楼前就我一个人?  :)

66)  马路对面的广场上国庆70周年的纪念活动还有余热

67)  巨大的花篮

第三天一早我们从北京国际机场坐飞机前往上海,在等飞机时发现机场里的McDonald’s居然有卖稀饭油条,还带个荷包蛋才二十多块RMB,真是典型的洋为中用啊。  J

到了上海后我们住进了在南京东路附近的一家AirBNB, 这是我们第一次住AirBNB,感觉非常好。最主要是那个地点非常好,走到南京东路步行街不到五分钟。我们放下行李后直奔第一食品店去吃午饭,老爷子我对吃大餐不怎么感兴趣,就爱吃各色小吃,小杨生煎自然是不可错过的,既便宜又好吃,现在想想还要留口水…  饭后我们又直奔二楼的老香斋,那儿有老爷子儿时爱吃的苔条麻花、绿豆糕等等…  饭后我们在南京东路上溜达,看见一家店门口有人在排队,一看是在卖老大房的鲜肉月饼,赶紧过去买了几个。我们边走边吃,连俺们家刀妞都觉得实在是太好吃了。  J

68)  傍晚我们去了外滩,那天的雾霾很严重,这是雾霾下的外滩景色

69)  天黑后的外滩景色

70)  天黑后的外滩景色_2

71)  天黑后的外滩景色_3

72)  夜色下的南京东路

73)  夜色下的南京东路_2

第二天一早我们想去第一食品店吃南翔小笼包,到了才知道那儿要9:30才开门,那时才刚8:00。刀奶奶说这附近肯定有吃早饭的地方,只要跟着鼻子走就行了。果然她发现傍边一条横马路上有好多家卖早饭的摊子,刀奶奶买了几个荠菜包子,我和刀妞发现那儿居然还有卖煎饼果子,有个小丫头在那儿唰地一下就摊上了一张像春卷皮似的的大饼子,涂上辣酱甜面酱再撒上香葱香菜,加上脆饼油条鸡蛋,光看着我就要留口水,我和刀妞一人来了一个,吃的我们满嘴留香。刀奶奶说她的荠菜包子不怎么样,早知道她也要来个煎饼果子了。

74)  饭后我们一路往西走,迎面过来个面带微笑的眼镜妹,可能以为我是在拍她。  :)

75)  这幢大楼看着眼熟,那是原来的华侨商店

76)  这地方也眼熟,老爷子当年出国时在这儿做的西装

77)  新世界商城

78)  新世界商城_2

79)  这店名起的…   :)

80)  路经人民公园,进去看看

81)  这幢大楼看着挺漂亮的,不知叫什么名字

82)  人民公园的景色

想当年这人民公园里有英语角,后来又演变成相亲角,我和刀奶奶开玩笑,要不要咱把刀妞也挂出去如何?她听见后非常不满地说你们就这么急地想把我嫁出去吗???还好我们在公园里转了一圈,现在那儿啥角都没有了。  :)  :)  :)

中午我们在南翔小笼吃完午饭后便去机场准备回美国,我们想去体验一下磁悬浮到底是怎么回事,于是便在龙阳路下了地铁去搭磁悬浮。

83)  磁悬浮来了

84)  磁悬浮

85)  最快也就只有301 KM/Hr,还没高铁快,但是据说每天最早和最晚一班会开到420 KM/Hr。

不过就算再慢也比地铁快多了,还不到七分钟就到浦东机场了。随后登机、回美一路顺利。

十二月:加勒比海Cruise, 行程包括Half Moon Cay, Bahamas, Grand Turk Island, Amber Cove, Dominican Republic 和Key West.

86)  The Lagoon in Half Moon Cay, 那水绿的太漂亮了!

87)  Pink Sand Beach

88)  Pink Sand Beach_2

89)  Grand Turk Island之景色

90)  Grand Turk Island之景色_2

91)  晨曦中的Amber Cove

92)  晨曦中的Amber Cove_2

93)  从山顶上鸟瞰Puerto Plata市。

94)  Puerto Plata的海滩

95)  Puerto Plata的伞街

96)  再见了Amber Cove

97)  最后一站我们原本是要停靠在Key West, 可这漫天的红云印证了船长的预言:“Red Cloud in the morning, sailor’s warning ”。果然我们的船因风浪太大只好取消停靠,直接开回终点Fort Lauderdale.

匆匆忙忙的2019年结束了,很累,但也很满足,能在有生之年多看看天下的美景何乐而不为呢。

新的一年已经开始,想玩的地方太多了:近的有美国西南部的犹他州的众多国家公园,07年曾经在那儿转了个小圆圈,一直想再去那儿转个大圆圈。远的有多瑙河的River Cruise, Patagonia, 南极等等。理想往往是美好的,但也许现实是残酷的,看情况吧。

最后祝大家在2020年心想事成,万事如意。

所有跟帖: 

好看! -秋影萍踪- 给 秋影萍踪 发送悄悄话 秋影萍踪 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2020 postreply 02:09:02

谢谢。 -刀爷爷- 给 刀爷爷 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/27/2020 postreply 11:42:23

赞老刀的摄影作品!第一张中香槟酒就这么往上喷的吗? -aChineseBostonian- 给 aChineseBostonian 发送悄悄话 aChineseBostonian 的博客首页 (54 bytes) () 01/27/2020 postreply 05:48:34

对,我就是这么凑上去喝的! :) :) :) -刀爷爷- 给 刀爷爷 发送悄悄话 (53 bytes) () 01/27/2020 postreply 11:45:02

WOW, 刀兄的摄影使每张照片都成了精彩大片!不知道德州南部有这么美的观鸟景点呢,争取今年5月份也去看看, 尤其对小爱因斯坦感兴 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2020 postreply 09:44:57

德州南部是好地方,值得一游。 -刀爷爷- 给 刀爷爷 发送悄悄话 (152 bytes) () 01/27/2020 postreply 11:48:16

谢谢分享详细地点,这样看来,那个地方离我们城不远,争取象你们一样5月份去观鸟。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2020 postreply 20:46:02

拍的真好看!三峡看着不错啊 -whatever9999- 给 whatever9999 发送悄悄话 whatever9999 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2020 postreply 10:09:52

谢谢。不过你是位徒步大侠,这种养猪似的游轮旅行也许对你缺乏挑战性。 :) -刀爷爷- 给 刀爷爷 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/27/2020 postreply 11:50:46

上次去重庆是82年夏天,变化太大了。 -林间曲径金秋时- 给 林间曲径金秋时 发送悄悄话 林间曲径金秋时 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2020 postreply 10:53:31

是啊,俺家刀奶奶89年时去重庆也觉得那儿好落后。 -刀爷爷- 给 刀爷爷 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/27/2020 postreply 11:52:45

照片真是精彩!德州南部的观鸟景点的英文地名是什么? 有机会也要去看看。 -xxq2001- 给 xxq2001 发送悄悄话 xxq2001 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2020 postreply 11:26:43

谢谢。那地方叫High Island, 离Galveston不远。 -刀爷爷- 给 刀爷爷 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/27/2020 postreply 11:53:53

哈哈,挂牌销售刀妞! -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2020 postreply 12:00:50

是啊,俺家刀妞不比你家小熊猫,穿个假制服都能勾搭上个五四小美眉。 :) -刀爷爷- 给 刀爷爷 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/27/2020 postreply 13:55:48

山城夜景太华丽了!我家那年去天坛公园误入相亲角,回来时不时也跟娃开同样的玩笑:) -PYT2013- 给 PYT2013 发送悄悄话 PYT2013 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2020 postreply 12:56:28

可怜天下父母心。 :). :) -刀爷爷- 给 刀爷爷 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/27/2020 postreply 13:59:16

刀兄2019收获满满,美片多多。我们当年去Galveston,压根就不知道有观鸟点,可能还得去。 -水星98- 给 水星98 发送悄悄话 水星98 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2020 postreply 13:59:00

谢谢。那地方很小,很多当地人都不知道。 -刀爷爷- 给 刀爷爷 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/27/2020 postreply 14:01:03

刀爷老上海了,怎么住到了外地人才去的南京东路?相亲角周六才有。相机设中心对焦不就一劳永逸了? -NHHiker- 给 NHHiker 发送悄悄话 NHHiker 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2020 postreply 14:21:50

我现在早就是外地人了。 -刀爷爷- 给 刀爷爷 发送悄悄话 (212 bytes) () 01/27/2020 postreply 20:12:12

七姐妹在哪里?湾区呆过几年都不知道,下次路过也去看看。 -老朽- 给 老朽 发送悄悄话 老朽 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2020 postreply 15:32:37

Alamo Square -3wa- 给 3wa 发送悄悄话 3wa 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2020 postreply 16:40:58

作为非中国人能住中国的airbnb 吗? 能登记吗? -bplg- 给 bplg 发送悄悄话 bplg 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2020 postreply 15:33:53

可以,只是事前要问清是否接待外籍住客,有的只接内宾。 -刀爷爷- 给 刀爷爷 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/27/2020 postreply 20:02:12

真漂亮 -3wa- 给 3wa 发送悄悄话 3wa 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2020 postreply 16:40:15

谢谢。 -刀爷爷- 给 刀爷爷 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/27/2020 postreply 20:09:24

喔!去三番的天气真好,可以看到这棵松树,还有那七姐妹,我们15年看的时候正装修,围着遮羞布 -iceox- 给 iceox 发送悄悄话 iceox 的博客首页 (149 bytes) () 01/27/2020 postreply 16:59:11

运气好。 :) -刀爷爷- 给 刀爷爷 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/27/2020 postreply 20:10:50

去年玩了好多地方!照片都很棒,最喜欢52,53。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2020 postreply 15:10:20

哈哈哈哈,见到你家亲戚了? -刀爷爷- 给 刀爷爷 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/28/2020 postreply 18:07:54

丰富多彩的一年 -Ycart- 给 Ycart 发送悄悄话 Ycart 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2020 postreply 17:00:59

谢谢。 -刀爷爷- 给 刀爷爷 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/28/2020 postreply 18:09:10

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]