Moderna疫苗第二针的48小时

来源: 亮亮妈妈 2021-04-13 05:53:23 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9819 bytes)

现在是4月11日东部时间早上6点45分,距离第二针Moderna疫苗的注射时间整整60个小时。目前人的状态已经完全恢复到打疫苗前的正常。打针的手臂基本上没有什么感觉了。比起打针后的肿痛,恢复的非常快。

刚刚下过雨,外边空气清新凉爽,一扫前几日气温突然升高的燥热。也许因为疫苗反应身体也跟着发烧,觉得天气也跟人一样脱离正常轨道。 

这次预约疫苗注射是通过Vaccine Finder网站。https://vaccinefinder.org/

只要把你居家的邮编打进去就可以知道附近有哪些地方可以注射疫苗。我们这边显示的多是Drugstore. 网页上不仅告诉你哪些药房有疫苗,还告诉你是哪一款疫苗。我家门口是Moderna, 离我们十英里左右的另一家药房就是Pfizer. 亮爸后来再打就选择Pfizer. 

去药房打针几乎不用等,约好第一针后,药店会有人来电话确认一下。他们会告诉你需要带上医疗保险卡和驾照。按照预约的时间到达后(我一般提前十分钟),填好表格交回,就可以进去打疫苗。这个过程和打感冒疫苗一样。第一次和第二次都是一位年轻的小伙子。身材瘦高,态度和蔼。第二次我跟他聊说我看新闻说因为疫苗注射,药房工作量增加,药剂师很辛苦。他说还好,经理会给他们发bonus. 

打第一针时需要在那里等15分钟。正好遇上一位很熟悉的同事,一年多没见面两人坐在那里聊天一会儿就过去了。第二次打针后根本不需要等。亮爸跟我一起去,很惊讶,说怎么不用等呢?我说如果第一次注射没有什么反应的话,第二次十五分钟内也不会。反应在后面呢,但也不是需要去急诊室的那种。 

第一次打针后会拿到CDC疫苗注射卡和一些关于疫苗反应的材料。最重要的是CDC为了跟踪注射者打疫苗后的身体反应情况而设立的网站:V-Safe. 

https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/vaccines/safety/vsafe.html

在这个网站登记后,每天在手机上会受到一个信息和链接,链接上有一些与疫苗反应的选择题,一分钟内就可以完成。你可以用英文,也可以用中文。 非常方便。我是一直坚持填写,为CDC的大数据做贡献吧。 

说了这么多还没有说到第二针的反应呢。先要谢谢很多网友分享他们打针以后的情况。我读了菲儿天地和边走边看的博文。了解到第二针的反应会比较大。也知道要吃好了再去打针。在打针前还看了微信上赵奋斗写的一篇,调侃她打针后老公孩子都指不上的窘境。有了这些消息,咱就要做好充分准备。先给自己熬上一锅十全大补粥,什么桂圆,西洋参,各样豆子,米都放进去。一大锅。打针前喝饱了,打针以后也可以喝。 再多做上两个菜,量大一些。这样转天身体不舒服就不用做饭了。亮爸那天还包了很多荠菜馅馄饨冻在冰箱里。我调馅儿他包。后来我不想做饭时是他给我煮的馄饨汤。关键时刻还是可以指望的。 

去药房打第二针排队时拍的:

没有多少人。有人是来打针,还有的是拿药的。

看到满柜台的防护用品,想起去年这个时候这些东西都是抢手货,根本买不到。一年以后大家都在习惯疫情下新的生活常态。

第二针疫苗是晚上6:45分打的。亮说,晚上好,睡一觉就好了。我刚打完针并没有什么太大反应。就是打针的部位开始有痛感。整体还好。

晚上睡不好。这个反应在打第一针的时候也有。人很兴奋。不知道是心理作用还是疫苗的作用。基本上打疫苗以后的两夜都睡不踏实,醒的次数多。 身上还有痒的感觉,一会儿一个地方。

第二针的第一个12个小时还没有什么反应。到第二天上午人就觉得不舒服,乏力,头有些痛,胳膊更疼了。打针的地方很热,不太敢碰。嗓子有些不舒服。量体温97.2. 不烧。

下午两点,体温97.3,胳膊比上午更疼了,想睡觉。头疼。还能忍受。

下午四点多开始感觉发冷,手脚冰凉。我这个人是热性体质,手脚经常是热的。这种冷就是疫苗反应。但量体温还是正常。 

我在东部时间五点多时给边侠回帖:

回复 '边走边看66' 的评论 : 报告边侠,这24小时之内反应尚在可以掌控之中。有发热发冷乏力的感觉,但体温正常。打针的手臂比第一次要痛,也在可以忍受范围之内。看第二天吧:)

https://blog.wenxuecity.com/myblog/71372/202104/10777.html?

刚说体温正常,我就觉得不那么正常了。晚上六点,也就是打针后的24小时开始低烧。99.2, 摄氏37.3. 到七点99.5. 

八点到九点还有网上的zoom conference. 关上音频视频听会还行。这时双手捧一杯热水,一个劲儿地喝。

九点再量体温99.7. 小亮大夫在看NBA的比赛。给我送来一张照片。

我给他点赞然后告诉他我现在有些低烧。 问要不要吃泰诺降体温。他回:100.4才会是发烧的标准。现在没有什么问题。我也觉得这种低烧是免疫系统的正常反应,能不吃药就不吃药。 

到了晚上10点再量体温:100.8, 又高了,这时人的感觉很热,但手脚冰凉。吃了半片泰诺,喝一大杯水,睡觉休息。夜里还是睡不好,但明显感到体温在下降。

凌晨一点多时量一次体温:98.9. 再睡到早上六点,体温就到了98.2. 人还是迷迷糊糊。没有完全恢复过来。

白天体温就恢复正常。手臂疼痛开始减轻。为了保证休息,比平时早睡。一夜睡眠质量比前两天高出很多。

很高兴平安度过疫苗反应期。打过疫苗后,从心理上有了更多的安全感。去学校看学生上课和去买东西都不会像以前那样担心了。

昨天早上特意从菜地里面摘点蒲公英,水焯一下加上葱花炒鸡蛋。蒲公英有清热解毒的作用。

这两天天气热,桃花盛开。这是蟠桃树。希望今年有桃子吃。 

谢谢看帖,祝健康,快乐,平安。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

药房打针的药剂师还带面罩(face shield)吗?我记得去年打流感疫苗时,药剂师是全副武装 -lucky_rain- 给 lucky_rain 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/13/2021 postreply 06:10:27

没有,就是普通一次性口罩。大家都很放松的:) -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 04/13/2021 postreply 06:28:22

儿子是医生真好,家里有个医生心里也许觉得踏实些。你每天都要去学校见到学生吗? -kathyzh- 给 kathyzh 发送悄悄话 kathyzh 的博客首页 (0 bytes) () 04/13/2021 postreply 06:42:19

是的。 有个医生心里面好很多。我每周有一两天要去学校。 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (161 bytes) () 04/13/2021 postreply 06:53:33

谢谢分享。。。要打同一手臂? -桃花好运- 给 桃花好运 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/13/2021 postreply 07:18:27

我都是打左边。不是还得用右边做饭吗:) 问好桃花。我家的桃花开啦,好运! -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 04/13/2021 postreply 07:30:26

问好亮妈。桃花开的漂亮。我家后院梨花也开了 -桃花好运- 给 桃花好运 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/13/2021 postreply 08:24:24

写的很好,有条不紊 -fuz- 给 fuz 发送悄悄话 fuz 的博客首页 (0 bytes) () 04/13/2021 postreply 07:32:32

谢谢,在健坛从你的帖子里学习到不少。 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 04/13/2021 postreply 08:32:10

https://vaccinefinder.org/就是药店名,我试过几个根本没有疫苗 -chinomango- 给 chinomango 发送悄悄话 chinomango 的博客首页 (0 bytes) () 04/13/2021 postreply 07:35:39

今早反胃,取消P第一针 -street0120003- 给 street0120003 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/13/2021 postreply 07:43:17

你这是典型的怯场,呵呵 -白兔妈- 给 白兔妈 发送悄悄话 白兔妈 的博客首页 (134 bytes) () 04/13/2021 postreply 08:01:13

就是,泡个妞,也磨磨叽叽的 -fuz- 给 fuz 发送悄悄话 fuz 的博客首页 (0 bytes) () 04/13/2021 postreply 08:08:10

噗呲。。。 -桃花好运- 给 桃花好运 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/13/2021 postreply 08:25:05

是有点怯场,还是JJ消息起了作用 -street0120003- 给 street0120003 发送悄悄话 (77 bytes) () 04/13/2021 postreply 09:00:05

也许每个地方不一样,我们这边现在几乎每个药店都可以约上。上一个月不行。 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 04/13/2021 postreply 07:49:28

请问没有保险疫苗免费吗? -estar- 给 estar 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/13/2021 postreply 11:30:51

应该是免费的吧。我们就是有保险也会有自付部分,但药房没要我们一分钱。保险公司也没给我们寄账单来。 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 04/13/2021 postreply 11:55:29

我也打的是moderna -z老蔫_北美- 给 z老蔫_北美 发送悄悄话 (255 bytes) () 04/13/2021 postreply 11:51:51

好像是这样。打针以后有12个小时滞后,然后发烧一段时间,36小时后开始恢复正常。也有人时间长些。谢谢分享 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 04/13/2021 postreply 11:57:35

https://vaccinefinder.org/就是药店名, 这个工作,你需要不断尝试,也许清晨有更好的机会 -Jhu11463- 给 Jhu11463 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/14/2021 postreply 09:46:13

也许清晨我有更好的机会 -Jhu11463- 给 Jhu11463 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/14/2021 postreply 09:46:45

我是发现下午4-5钟的时候机会多。但没有太多规律。Good luck. -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 04/14/2021 postreply 13:02:28

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]