短线操作与长线持有的利弊分析与总结

来源: 虎鲸巡猎 2023-05-31 14:49:03 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2843 bytes)

三年前,我在行情底部也以较低的价格买入了TNA这只股票。

当手里的股票盈利20%以后,我就开始高抛低吸。

因为我那时自认为有很强的短线交易能力,所以做了6次高抛低吸后,成功地把成本降低了20%!

但是第7次的高抛后,就没有机会再接回来了,抛出后的这段时间股价下跌幅度极小,始终打不出差价,没有机会买回。

不久TNA股价一飞冲天,又上涨了1倍多!实际上我只赚了40%多,却丢失了1倍以上的收益。

我卖飞了一只牛股,那可能是我最沉重的卖飞牛股!我坚决不能让这类事再发生了。

这就好像你击中了对手无数拳,但是却被对手一拳KO一样悲惨。

我当时都想痛打自己一顿。

这只股票上的投资,使我陷入了深思。我意识到在投资中既要做好高抛低吸,又要不卖飞大牛股,二者是一个矛盾的事情。

当我们手里抱着大西瓜,还想同时捡到地上的芝麻一粒不丢,这根本就是给自己找麻烦。

鱼和熊掌不可兼得的情况下,当然我们要选熊掌。

长线投资与短线波段不可兼得吗?这个问题我思考了二三年,最终得出的结论是二者确实不可兼得——短线波段越频繁,越容易丢失长线大牛股。

只有勇于抛弃小利,最后才可能大赚。

小鸡琢米式的交易,是不可能在投资中赚到大钱的。

当时我的投资感悟是波段交易一定要慎之又慎。

只有以年为单位的、牛市熊市的大波段才值得高抛低吸,其余的以月、日为单位的短中线波段完全可以舍弃不做。

做股票投资必须要有大格局,经常纠结于几万、几十万元收益的小波段的人,肯定会卖飞无数的超级大牛股。

从短波段,到长线,再到大波段,思维模式是在不断探索中完善,特斯拉股票不动稳如山是因为站在TNA肩膀上的回报,股市要想赚钱只有不断反复纠错,才能找到适合自己的炒股风格。

所有跟帖: 

都是命没必要想这么多,坚持适合自己或自己感觉舒服的一套办法剩下的交给命运。 -万里归途- 给 万里归途 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/31/2023 postreply 14:53:21

你得到了它。巴菲特谈过长持和复利的关系。短炒为啥很难得到复利,就是因为大涨一来卖飞是必然结局。 -lanyin0314- 给 lanyin0314 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/31/2023 postreply 17:27:51

说的太好太对了!这个正是我的感悟。 -笑看涨跌- 给 笑看涨跌 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/31/2023 postreply 20:17:19

很棒的分析,但做到很难,需要做到无我的境地 -北极的星- 给 北极的星 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/10/2023 postreply 08:53:33

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]