30年前的男明星,也太会穿了吧

来源: ELLEMEN睿士 2020-08-07 10:42:21 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (118880 bytes)

在复古风正夯的当下,当我们想要找寻穿衣灵感,往往会选择往回看,比如上世纪末的香港明星,至今也能给我们提供很多穿衣灵感。

比如基础时髦搭配:衬衫+内搭+长裤,这套搭配重点在衬衫下摆要掖进去,领口大敞,衬衫袖口可挽起可放下。

由上至下:

《原振侠》黎明/《大时代》邵仲衡

《92家有喜事》周星驰

稳拿分搭配公式:西装+毛衣/衬衫/针织衫+长裤:

《原振侠》黎明

《咖喱辣椒》张学友

西装和内搭通常是纯色或印花,但一般繁简平衡,不会同时选择印花款,总体来说是灵活度很高的一种搭配。

《逃学威龙》张耀扬

再时髦一点,可以把内搭换成白衬衫+高领衫的双层叠搭:

《甜蜜蜜》黎明

我们翻遍了香港时髦男星的穿搭,总结出非常常见、你也可以借鉴的风格:

city boy 叠穿风

比如像张卫健和郭富城一样,利用city boy利器——帽衫来制造层次感:

《一本漫画闯天涯II妙想天开》张卫健

《伴我纵横》郭富城

喜欢穿卡其裤/工装裤,宛如从《popeye》杂志里走出来的黎明:

以及至今还在流行的半拉链夹克,二十多年前吴镇宇就已经懂得选择撞色款了:

《97 家有喜事》吴镇宇

不好好穿衣风

由古惑仔带起的这种大敞衬衫领口,甚至不加内搭只穿西装的穿法,电影里看上去痞气十足,现在再看超时髦。

穿的还是现在流行的皮质西装

大哥的时尚预言:大敞领口+欧美风金色项链

一些现在常见的穿衣小巧思:卷起袖口

《旺角卡门》刘德华

还有一些时髦配饰,比如渔夫帽

《堕落天使》金城武

被 Bella Hadid 热捧的椭圆眼镜,以及方扣黑皮带,也在港片里可以寻到踪迹:

《古惑仔2》陈小春

如果要细数香港男星如何时髦,恐怕几篇推送都讲不完。

今天我们对 3 位风格迥异的香港男星来一次时尚考古,无论你想扮靓还是扮有型,走city boy风还是街头潮流风,都可以找到参考。

周星驰:复古港风代表

作为80、90后心中的无厘头之王,周星驰的荧幕形象似乎只同爆笑有关,但稍加留心就会发现,其实有很多实用穿搭可学。

如果想要真·复古港风,不如和这位“时代记忆”一样穿衣吧。

《逃学威龙2》

很 Jacquemus 男孩的一套,古巴领印花短袖配白色短裤,内搭也是同色系,卷起的短裤边,更加透露了时髦心思。

多层次叠穿

《92家有喜事》

《逃学威龙2》

叠穿可发挥的地方有很多,这里周星星提供了两种教科书级叠穿:

1.《广告狂人》式精英男:西装外叠穿大衣

2.常青藤男孩:开襟针织衫,衬衫加T恤

重点:保持配色和谐!

机能风夹克

上世纪90年代穿夹克最帅的男星里,周星驰算一个。

飞行员夹克宽肩的廓形,显得头肩比很恰当,短款又让人看上去利落潇洒,搭配连体裤有意想不到的时髦效果。(飞行员夹克怎么挑?看看这篇:最有男人味的夹克,预算5000以内怎么选?)

30年前的男明星,也太会穿了吧30年前的男明星,也太会穿了吧30年前的男明星,也太会穿了吧

《逃学威龙》

如果想要更酷,就选择皮衣+牛仔裤的组合,吹高的头发与黑色方扣宽皮带里写着的都是浪子的不羁:

《92家有喜事》

时尚预言

去年开始流行的这种半片针织/毛衣,周星驰97年就这么穿了,搭配印花内搭十分男孩气:

《97家有喜事》

动物条纹、透视装这些近十年的时髦单品,他也早早就穿过,只能说走在时尚的前面,才算得上真正的时髦吧。

30年前的男明星,也太会穿了吧30年前的男明星,也太会穿了吧

要知道 2020 年,LV、Heron Preston 等品牌还在出这种透视装。

左:Heron Preston WWD/Shutterstock

右:Edithmarcel

Davide Maestri/WWD/Shutterstock

左:Dior Men

Pixelformula/SIPA/Shutterstock

右:Louis Vuitton 

PIXELFORMULA/SIPA/Shutterstock

张国荣:潇洒一派芳华绝代

明星里靓的不少,有型的却并不多,张国荣是无可置疑的佼佼者。他的穿衣风格自有一派,既有天生的贵公子气,也有先锋审美。

他前卫到在众人不识 Jean Paul Gaultier 时,就把很多奇异造型搬上舞台,现如今时髦的”女装男穿“他也是早早试过,且效果惊艳。

作为顶级 icon,他的穿衣经至今仍值得借鉴。

《热·情演唱会》

永远的港岛少年

现在流行的日杂风,张国荣很早就驾轻就熟。关键词是:基本款、干净不邋遢,以及蓬松的头发。

30年前的男明星,也太会穿了吧30年前的男明星,也太会穿了吧30年前的男明星,也太会穿了吧

半拉链卫衣、圆领毛衣配衬衫、字母印花卫衣配纯色长裤——如今的都市男孩依旧在这样打扮。

30年前的男明星,也太会穿了吧30年前的男明星,也太会穿了吧

最 city boy 的打扮是唱片《summer romance》的写真,这是张国荣在东京录制唱片时拍的照片。

两套look的上下装颜色正好相反,为避免太素外套可选印花衬衫,或者翻折袖口,清爽又十足青春。

西装大男孩

也许和父亲是做洋服的名裁缝有关,张国荣对西装的理解和穿着比一般人来得更随性,休闲西装是他的拿手好戏。

既可以学院风:

也可以很法式:白色棉麻西装配奶黄圆领衫和米黄长裤,如今看也很时髦。

《summer romance》唱片

他也很早就试过西装配短裤穿法,活脱脱的大男孩:

这套薄款西装的穿搭小巧思是随意挂在脖上的领带,却没有故作时髦的刻意感:

其实张国荣对领巾的运用非常值得借鉴,同样用领巾提升时髦度的,还有他在《纵横四海》和《家有喜事》里的扮相。

最美反串 & 迷人闪亮

这几年时尚圈“雌雄同体”的风潮愈演愈烈,但事实上张国荣很早就在践行这一点。

他的女装扮相妖异又先锋,虽然并不日常,但对于爱drama 或者派对动物来说,也是很好的灵感。

经典代表就是他在 2000 年那场热·情演唱会的造型:纯白连体裤、印花短裙、白色贝壳裙裤。

当年这些由 Jean Paul Gaultier 设计的造型因太过前卫而饱受恶评,但如今看来,它们实属想象力与美感结合的先锋艺术品。

2019年 Michael Urie 曾以一半西装一半裙装的扮相亮相 met gala。

而张国荣在 1984 年就穿过同样概念的鸳鸯装。

亮闪闪也是张国荣的穿衣元素,比如《家有喜事》这件亮片夹克短上衣,让一身黑搭配不再沉闷。

同样的闪亮元素,还有热·情演唱会里的亮片短上衣、金属光泽西装。

无论是卫衣、毛衣、西装这类基本单品,还是戏剧感十足的衣服,在张国荣身上总是奇妙地合适。

这个时代传奇,正如《芳华绝代》所唱:“天生我高贵艳丽到底,颠倒众生,吹灰不费,收你做我的迷。”

梁朝伟:男孩、摇滚与浪子

经过王家卫、李安之手,梁朝伟的形象多是成熟而冷郁的,恐怕你我记忆里的他,始终有着深邃眼神、欲说还休。

不过最初他的形象,是和现在完全不同的烂漫青涩。不过无论是早期的港城男孩,还是后期的成熟男人,他都没有太明确的时装风格,就像他始终以来的性格一样,他内敛地用穿衣表达自我,让“梁朝伟”三个字更加深入人心。

衬衫男孩

衬衫和T恤都是男人衣橱里的必备款,搭配起来也十分容易,像梁朝伟这样简单地穿条牛仔裤,就是很清爽的出街造型。

《地下情》

想要与众不同的话,就选择一些独特的印花/条纹款,不用担心太“骚气”,一年中最开心的夏天就是要告别沉闷。

像梁朝伟这样,耳机线也能成为时尚配件,让整体造型更加智趣。

或者像奥黛丽·赫本在《蒂凡尼的早餐》那样,头戴眼罩,随意又时髦。

《北斗双雄》

city boy 式叠穿

这几年开始讲究的 city boy 式叠穿,梁朝伟很早就会了。

“伟仔式叠穿”,很像随手把几件优衣库的男装穿一起。

灯芯绒外套、纯色衬衫、开襟毛衣、格纹裤、薄款风衣,对于头疼穿衣的男生来说,学会叠穿基础单品,是最易入门的时髦法则。

街头与摇滚

如果不是这组老照片,恐怕我们很难想象梁朝伟还曾经有过“叛逆”岁月。

牛仔马甲、红色头巾、鼻环、印花上衣,配上随意随意垂下的一绺头发,痞气又率性。

更摇滚的还有这个造型:黑色皮夹克、穿着印有《齐柏林飞艇》乐队唱片图案的T恤、一头烫过的卷发。不是伟仔,是家住九龙,爱骑摩托追女仔的阿飞。

正装浪子

想要穿西装不像房产中介?那就试试伟仔的西装穿衣法。

《花样年华》《行运超人》

敞开领口,卷起袖边,或者扯开一点领口,让领带闲适地挂着。

《无间道》

如果是深色皮质西装就不打领带,配一件衬衫,同样敞开领口,头发不必梳得过于整齐,才能最好地演绎伟仔式不羁。

港风单品推荐

想要获取同款港风时髦,我们推荐你试试以下单品:

1)古巴领衬衫

左:AMI 右:Incotex

左:Jacquemus 右:Altea

无扣的 V 领设计赋予它天生的复古感,如果是印花款,建议配纯色裤子,视觉上不会太过杂乱。

2)Polo衫

虽然是很考验男士的单品,但如果穿好,就很容易亮眼,就像张国荣在《阿飞正传》里穿过的那样。

搭配上没有太多禁忌,只有一条:尽量避免挑修身款,宽松款更加时髦。

左:Gucci 右:Lacoste

左:Maison Margiela 右:Orlebar Brown

3)半开襟单品

左:Ader Error 右:Loro Piana

这种最近开始流行的式样自带复古感,分拉链款和纽扣款,当内搭或者单穿都可以。

想要提升时髦度可以里面搭一件浅色内搭,微微露出领口更好看。

4)球鞋

左:Adidas NITE JOGGER SHOES

右:New Balance 574

左:Nike air tailwind 79 shell

右:Nike Killshot 2 Leather

出于好搭配的考虑,我们这里选了浅色款。但其实只要是 sneaker 都行,基本上在 Nike 、Adidas、New Balance 里都能找到很好的选择——注意选择色彩搭配不那么花哨的款式。

上世纪的香港男星中,

你觉得谁最时髦?

撰文:阿菜

编辑:醺子

所有跟帖: 

主要是当时年轻帅气现在都老了穿什么穿不出那个颜值了 -warara- 给 warara 发送悄悄话 warara 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2020 postreply 11:44:46

帖子很用心。 赞 -麦玮闲谈- 给 麦玮闲谈 发送悄悄话 麦玮闲谈 的博客首页 (23 bytes) () 08/07/2020 postreply 15:07:30

黎明和李嘉欣真是金童玉女呀 -Baobao6518- 给 Baobao6518 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/07/2020 postreply 17:01:03

一比发现,现在的男演员穿衣服都比较紧身勾勒出体型。过去这些老演员身材不一定好主要靠演技 -退隐老妖- 给 退隐老妖 发送悄悄话 退隐老妖 的博客首页 (83 bytes) () 08/08/2020 postreply 01:43:12

梁朝伟和张国荣穿什么都有范儿,周星驰除了那件黑皮夹克,其他的都撑不过来。 -麻辣鸡丝- 给 麻辣鸡丝 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/08/2020 postreply 05:31:43

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]