我和女儿游埃及 (1)- 在疫情笼罩下出发

来源: 边走边看66 2020-03-27 08:43:53 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (16292 bytes)
本文内容已被 [ 边走边看66 ] 在 2020-04-14 08:55:50 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

最近的世界真不太平,似乎到哪里游都会有风险。 本来准备春假去伊朗,女儿刚在学校里学过伊朗史,十分感兴趣,正在准备呢,美国和伊朗就打起来了。我可不想被抓起来当人质,不跟自己过不去,也不给美国政府添麻烦,现在伊朗闹病毒就更去不了了。 看到城里一篇篇的埃及游记出来,想着转战埃及吧,似乎这几年埃及还太平点。 埃及一直在我的旅行单上,前些年差点成行,所有的国际和埃及境内的机票和酒店都安排好了,结果阴差阳错没去成。 现在想来也好,那时女儿还小,去了也懵懵懂懂的,现在她在学校艺术史课上学了埃及史,还写了长篇的关于埃及神庙古迹的essay,在埃及的时候导游说点啥她都明白,人家说她可以当guide了,她对埃及的古迹十分喜爱,劲头十足地到处看,收获不小。

计划是二月中旬出发,然而临近出发时冠状病毒开始全球传播起来,不过那时还不严重,主要还是在中国。 身边的亲人和朋友无一不劝我们取消行程,有的说那个地方太危险,有的说小心在那里染上病毒就那个医疗条件还不得等死。 不停地被各种的担忧轰炸着,我有些动摇了,去跟女儿商量取消吧,结果一向听我话的女儿却异常坚决,跟我说NO。 我们分析了一下,当时非洲一个确证病例也没有,而且这次出于对安全的考虑我全程安排的是私人导游,private car, 就连去景点的马车和小渡船也是单独的,不和其它人share 。这样的安排也让我们减少了被其它游客传染病毒的机会,这是当初安排行程所没想到的另一个好处。为了保险起见还买了全方位的旅游保险,cover所有意外情况包括医疗和恐怖袭击下的撤离等。

一切准备就绪,然而出发的前一天传来埃及出现了非洲第一起冠状病毒的病例,是在机场截住的,但没说是从哪个国家来的。  当时埃及和中国之间所有的航班都已停飞,旅行团也全部取消,我问过代理中国来的游客多不多,他说很多取消的,他的客源下降了很多。

临走前在家里找口罩,知道店里肯定是没有卖的了,一找竟然发现有几个不知什么时候买的工业用的N95口罩,本来想带点酒精的擦手纸也买不到,就把家里剩的 alcohol pad带上。最后口罩没用上,路上只看见些东亚游客戴口罩,没看见其它人戴,我们也不想全副武装引起他人的恐慌。一路上听从坚持每天吃VC、黄芪胶囊和姜黄素提高免疫力,也常常洗手或用alcohol pad擦手。

有朋友问这一路有没有因亚裔脸遭到歧视,基本上还OK。 在酒店check in 的时候有个白人住客跟我用中文笑着说“你好”,发现我是从美国来似乎有些释然,说了句: 那就好,态度蛮友好。去游轮check in 的时候前台经理看见我拿出美国护照吃了一惊,前一天他领我们看房间的时候还以为我俩是中国游客呢,也没表现出来任何负面的情绪,当我们讲起中国的疫情时,他说可惜,中国人很nice。 不过也有一次我和女儿在Aswan的大街上走,有一个小混混冲我们喊“Hi, corona ” ,我当时没听见,是女儿过后告诉我的,我要听见了定会骂回去。想起还有一次在帝王谷的时候我们前边走着一对东亚年轻情侣,有工作人员打招呼问他们从哪来,他们说从日本,不过转眼我就听见他们说的是台湾腔的中国话了,看样子还是有点心虚啊。 回到美国的时候坐Uber回家,是一个华裔司机,他说现在的乘客一看是华裔名字有的会取消订单,他一天会有四五个取消的。

虽有些担心但还是上路了,没曾想飞机满员,大多数是埃及人,只有少数游客,回程的飞机也这样,这才知道原来美国有这么多埃及人。 埃及航空是我坐过的最脏的飞机,以前去非洲坐过摩洛哥和肯尼亚航空的飞机都挺不干净的, 乘务员打扫不勤快,比起我们国航那些勤快的空姐差远了。然而埃及航空有过之而无不及。 座位狭窄不说,厕所根本不打扫,还常常toilet paper也没有了。 我去跟乘务员反映,人家说知道了,结果啥也不干,看到大家拿擦手纸当toilet paper用,然后满地扔。 幸亏俺早有准备,自己从家带了toilet paper。 饭倒是给得挺足,一顿顿地上,快把乘客当饭桶了,最后我和闺女吃不下都不要了。

到了开罗机场有些混乱,入关排了一阵子发现我前面的几个持美国护照的游客到了窗口又离开了,结果我们也一样,被告知要去另外一个地方办落地签证。 NND,咋不早说啊,也没有任何sign告诉外国人要先去办签证,白白排了那么长的队了。 问了一下才找到一个银行柜台办签证,一个人25美金,一手交钱一手交货,然后再重新排队。

开罗机场从来都是臭名昭著,工作人员态度粗鲁,很多游客在此被各种坑,有被移民官刁难要小费的,又被安检人员看上游客的东西强行拿走的。 有一次我们飞国内航班,过安检时一个工作人员被喊过来帮一对老人把行李放到传送带上,接着他没问我们就把我们的也放上去了,然后伸手要小费,我当时没零钱,给了一个整票,MD,这小费来得也太容易了。 后来我俩学精了,在机场坚决不许他们动我们的行李,我俩就那么个小luggage用不着他们帮。

离开埃及时过安检,到了我们,一个安检人员不知啥事开始跟外面的人嚷嚷,把我们卡在那里好几分钟,我们还着急赶飞机呢,实在忍不住跟他说先让我们过,可人家根本不在乎,手里拿着我俩的护照接着嚷嚷,整个一个大爷。 出境的时候到了柜台前才知道没填出境卡,当时那里只有我们两人,也没看见有任何sign说是要填这个,结果坐在柜台后穿着一身黑袍的胖女人不高兴了,一个劲儿地嘟囔,态度恶劣,还把我们的护照甩甩打打的。 我可不受这个气,冲她说:“你脾气还挺大,多笑笑,你在这儿代表你国家的形象知道不?”,甩完几句话留下一言不发的泼妇走人。 不得不说埃及机场作为国家的门面是个bad representation of Egypt,和后来在埃及是所遇见的其它埃及人还是有蛮大的反差的。我们在埃及度过了几天美好的时光,大大超出了我们的期待,以至于离开时都有些不舍,以后几篇会接着讲在埃及的所见所闻。

我们这次的行程:

Day 1,  参观金字塔和埃及博物馆,逛开罗伊斯兰区 (El Moez Streets) 和 Khan El Khalili巴扎

Day 2,  萨拉丁城堡 (The Citadel of Saladin),  阿里大清真寺(Mosque of Mohamed Ali ), 下午4点飞Aswan。

Day 3, 包车去Abu Simbel Temple 

Day 4,  上午 Philae Temple and Aswan 大坝,中午check in cruise, 下午日落帆船。 晚上9点半开船

Day 5,  原计划早上5点参观Kom Ombo Temple, 后来取消懒床, 下午Edfu Temple

Day 6,  check out cruise at 8am, 开始Luxor 东西岸一日游,Medinat Habu Temple , Valley of Kings, Karnak Temple and Luxor Temple。

晚飞回开罗机场住机场一夜,第二天上午飞回美国。

Abu Simbel Temple

沙漠中的海市蜃楼

落日帆船

Medinat Habu Temple

Valley of Kings

Luxor Temple

所有跟帖: 

好看!等待续集:)埃航有点吓人 -PYT2013- 给 PYT2013 发送悄悄话 PYT2013 的博客首页 (0 bytes) () 03/27/2020 postreply 10:38:09

只要安全到达就行,对他们就别有啥更多的要求了 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (0 bytes) () 03/27/2020 postreply 18:51:46

只要安全到达就行,对他们我不指望别的了 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (0 bytes) () 03/27/2020 postreply 18:52:45

照片很漂亮,摄影很棒。 -newnewid888- 给 newnewid888 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/27/2020 postreply 18:48:01

谢谢,全部手机拍照 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (0 bytes) () 03/27/2020 postreply 18:53:06

等着看下集 -攀山舞水- 给 攀山舞水 发送悄悄话 攀山舞水 的博客首页 (0 bytes) () 03/27/2020 postreply 19:43:37

先点赞,埃及是值得再去的地方。 -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (275 bytes) () 03/27/2020 postreply 21:06:49

是我自己找的agent,他给我安排全境 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (167 bytes) () 03/28/2020 postreply 09:05:39

你们自己包车去阿布辛贝,是几点到那里的? -田园景色1230- 给 田园景色1230 发送悄悄话 田园景色1230 的博客首页 (41 bytes) () 03/28/2020 postreply 01:26:22

我们是早上7:30出发,到那里是10:30, 大部队正在撤离 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (0 bytes) () 03/28/2020 postreply 09:06:27

你和病毒可能擦肩而过 -freedom321- 给 freedom321 发送悄悄话 (685 bytes) () 03/28/2020 postreply 23:02:54

回来后听说了 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (44 bytes) () 03/30/2020 postreply 07:53:59

对,休斯敦一开始的十几例都是埃及回来的。 -wzuo- 给 wzuo 发送悄悄话 wzuo 的博客首页 (0 bytes) () 03/30/2020 postreply 12:01:29

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]