日本人如此爱松蘑、这样吃松蘑 (图)

来源: 石假装 2021-10-22 03:58:06 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13048 bytes)

也许是因为日本岛的气候四季分得太清的缘故,穿衣太注意季节颜色,吃饭太讲究季节食材。春吃鲜笋,秋吃松蘑,这两件事有种“全民运动”感觉。

春天朋友山里弄来鲜笋会分给我一点。秋天搞到松蘑就只给我看个照片,见不到物了。因为松蘑太少,每年都要从海外进口。进口的松蘑相对便宜,当地的松蘑非常贵。

1、据说今年松蘑丰收,丰收了还是这个价钱呢。开车去乡下路边看到卖松蘑的。

2、店里的标价,看得清楚吗?不行把照片拉大一些。

3、入秋以后超市里偶尔能够看到几根松蘑,天价的东西我从来不买。最近周围嚷嚷吃松蘑的人多起来。上网查查到底多少钱能吃一顿,发现了这家山乡温泉旅馆的午餐。照片上的这个套餐8800日元。订了!(网图)

4、提供上图午餐的温泉旅馆在长野县茶臼山。旅馆附近的景色。

5、旅馆前都打出了“松茸”的晃子。

6、旅馆的大饭厅桌子已经预备了几样。这个竹筒是蒸器。

7、揭开上面竹筒后是松蘑蒸信州牛。长野县别称信州。蒸器利用了生石灰遇水发热的原理。竹屉下面放了一个厚实的纸包,里面是生石灰。当然是经过加工处理的生石灰,没有一点异味。

8、没有生鱼片不成席。长野县是山区,离海远着呢。当地人把山间低温山泉配制成海水养殖三文鱼。上菜时服务员特意强调这是“信州三文鱼”。

9、长野--信州荞麦的产地,不吃荞麦不算到了信州。关键是面条上给你放了两块松蘑啊。

10、天妇罗里有两块松蘑,这盘要沾抹茶盐。

11、松蘑最典型的吃法:土瓶蒸。就是用小壶煮松蘑汤。

12、汤里一定要有松蘑、鱼、银杏,吃的时候挤一点柚子汁进去。我觉得没挤干净柚子,干脆把它扔进去了。

13、烤松蘑,这个最奢侈。

14、松蘑信州牛火锅。

15、上图的火锅还配了其他蘑菇。

16、松蘑鸡蛋羹。

17、松蘑米饭,松蘑味很浓、很好吃。米饭随便添,别老说不够吃:)

18、配米饭的松蘑汤。一般是酱汤配米饭,为了不让酱味压住正餐的鲜香时喝这样清淡的汤。

19、甜点:信州产的苹果。那天回去的路上买了很多苹果。

20、那天旅馆饭厅客满。

21、吃完饭可以泡温泉。(网图)

22、露天温泉在松树的遮掩下,宽敞舒服。(网图)

23、这里以看星空闻名,旅馆的名字叫“游星馆”。 (网图)

回来后朋友给我推荐了两家长野县吃松蘑的旅馆。网上一看,本季度的都已经订出去了。其中有一家是食客们吃完了马上就预定第二年的,所以很难订上。松蘑一是吃它独特的香味,二是吃口感。

日本人讲究吃鲜松蘑,中国东北都是晒干以后炖肉。东北人讲的“小鸡炖蘑菇”,应该是松蘑。长白山一带产松蘑,以前日本从北朝鲜进口,后来主要从云南进口。

路边卖蘑菇的老太太告诉我如何分辨松蘑鲜度:白色的鲜,发黑的过了时日。她还向我推荐了一种比较便宜的蘑菇,说那蘑菇只长在松蘑旁边,味道口感比松蘑还要好。下次遇到买来尝尝。

----------------------------------------------------------------
更多文章

爸爸回来了
   走街串村看日本(图)
   日本点滴  

胃大吃八方

“红太阳”照耀下  

锦州“一步半”的家
   华北平原的青年点

重返锦州(图) 
   希望你们都活着~!
   有机会去参加一次同学会

即兴随笔   

不是笑话

在日本养娃

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

松茸和松蘑是两种不同的蘑菇,起码在东北是这样。另外,小鸡炖蘑菇一般用的是榛蘑,少数用其他蘑菇。喜欢这篇文,赞,保存下来希望将来有 -可来- 给 可来 发送悄悄话 可来 的博客首页 (0 bytes) () 10/22/2021 postreply 09:18:32

照片上的“ 松茸”是日文,不是中文。看照片实物,请教您是“蘑”还是“茸”? -AKB48- 给 AKB48 发送悄悄话 AKB48 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2021 postreply 03:30:32

lol 是不是聪明的一休最爱的那种蘑菇? -东施爱美- 给 东施爱美 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/22/2021 postreply 10:04:28

除了那米饭,看其它的都没有食欲。习惯不同啊 -chunping- 给 chunping 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/22/2021 postreply 16:33:41

好精致啊,谢谢分享! -revy.kichen- 给 revy.kichen 发送悄悄话 revy.kichen 的博客首页 (0 bytes) () 10/22/2021 postreply 18:04:18

用做一棵松樹、要喫一根松茸 -飯盛男- 给 飯盛男 发送悄悄话 飯盛男 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2021 postreply 04:09:58

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!