【亮妈厨房】2021-2 希腊黄油饼 Koulourakia — Greek Butter Cookies

来源: 亮亮妈妈 2021-01-15 20:10:08 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7277 bytes)
本文内容已被 [ 亮亮妈妈 ] 在 2021-01-17 16:05:54 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

把2021年第一篇放在这里:【亮妈厨房】2021-1 墨西哥薄饼 Tortillas

https://blog.wenxuecity.com/myblog/7072/202101/7592.html

一周一国,继续新年决心。你会问为什么一下子从墨西哥到了欧洲。1月6日国会受冲击那天下午不想看新闻报道,可是大多地方台和新闻台都是一个消息。转换频道时看到PBS台播出希腊列岛游的节目。画面中希腊阳光明媚,海水碧蓝,雪白的房子,蜿蜒的山路,让烦忧的心情充满喜悦平静。我当时跟亮爸说,难怪肯尼迪姐妹俩人喜欢希腊。

2019年圣诞节前逛书店看到下面这本The Fabulou Bouvier sisters. 买回家后断断续续花了一年的时间读完。 

The Fabulous Bouvier Sisters : The Tragic and Glamorous Lives of Jackie and Lee (Hardcover)

书里面提到姐妹两人从小就喜欢大海,喜欢希腊的海滩,海岛,阳光。也许这也是Jackie嫁给希腊船王的原因之一吧。

希腊也可以称作美食之国,查一下希腊美食有很多可以学做的。决定做这一款还是缘于亮给我买的那本书中的一章。上面专门写了芝麻在世界各国美食中不凡身影。作者是中国人,谈到从小妈妈做的黑芝麻汤圆,芝麻烧饼,火锅蘸酱中用的芝麻酱。然后他说芝麻源自印度,后来传到东亚,中亚,欧洲,所以犹太人吃的哈拉面包上有放芝麻,许多点心也用到芝麻。希腊这款黄油点心也用芝麻点缀。

看了好几个视频和网上的方子。每个方子多用4-5杯面粉。这款点心通常是在复活节前做。在美国赶上希腊的节日也都有它的身影。也许节日期间人多,必须多做的原因吧。我参考了下面这个方子:

https://mysweetgreek.com/recipes/koulourakia-greek-butter-cookies/

既有详细的文字介绍,又有短视频做示范。我喜欢看类似的帖子。我把这个方子的用量基本减半。又加了半杯杏仁粉。因为看过一个用杏仁粉做黄油饼的帖子说过去在希腊的宫廷里面做这个饼用杏仁粉。现代人用面粉就不是很好。我想能不能两样都有呢。实践证明效果还是很不错的。吃起来有蛋黄饼干香和手指饼干的松软。好啦,先放一张成品照片:

材料:我是参考上面的方子,但材料减半。

6 盎司黄油,从冰箱拿出来起码放室温下半天四个小时,让黄油充分软化。这一点很关键。

3/4杯白糖 

一大勺 1 table spoon现挤的橘子汁。还有一点橘皮碎。

两个室温鸡蛋 (好像多放了一个)因为原方是两个,我小条上写了一个,怎么放了两个。

1 茶勺 香草精  

1/2 茶勺 baking soda 小苏打

1/2 茶勺 baking powder 泡打粉

1/2 茶勺 salt 盐

2杯 中筋面粉,半杯杏仁粉。

做法。上面方子和视频都是用厨房机。我的厨房机一直让我束之高阁,一双筷子加上手臂力量就代替厨房机了。一边搅一边想,当年古希腊的时候这款点心就有了吧。那时没电没有机器,还不是用手。

先搅拌软化的黄油,然后分三批放入白糖搅拌。

然后打散鸡蛋一点点放入搅拌。 

搅拌均匀后放香草精,橘子汁和橘皮碎。拌匀。

然后用一杯面粉加上盐,泡打粉,小苏打拌匀过筛。做点心面粉过筛也很重要。

一点点把这一杯面粉拌进去。然后又加了一杯面粉和半杯杏仁粉。要过筛啊。 

面团很粘。直接放盆里盖上保鲜膜放冰箱冷藏。原方说最好放一夜。让面团充分冷却。我没有。放了四个小时够了。

把面团从冰箱里拿出来。用手或勺拿出一块面团,我用称称一下,8盎司一个。搓成条卷成麻花。一共做了两批。

预热烤箱350 F 度。

用一个鸡蛋加一点牛奶液搅匀。刷在小麻花上。最后撒上芝麻。

进烤箱方子上说15到20分钟。我烤了25分钟。每家烤箱不一样。自己掌握。

烤第一批时把剩下的面团再放冰箱冷却一下,不然粘手不好做。

做第二批时参考了原方视频的做法。原来是两头对折后,手握两头往反方向拧。

同样350度20多分钟。

芝麻很香。有杏仁粉的加入吃起来很松软。

放一张从网上找到的希腊斯基亚索斯岛Skiathosdao的照片。电影妈妈咪呀就是从这里取景的。希望将来有一天去希腊看看。尝尝当地的Koulourakia, 看自己学做的像不像。

Skiathos island: top beach destination

谢谢看帖,祝健康,平安,快乐。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

加了橘子汁,好香哦 -硅谷川妹儿- 给 硅谷川妹儿 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/15/2021 postreply 22:00:21

现在桔子很多,做带橘子味的点心正好:) -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2021 postreply 07:33:18

喜欢这个有异域风情的饼,亮亮妈妈真厉害,各国美食都会做,有机会我也试试,谢谢分享! -revy.kichen- 给 revy.kichen 发送悄悄话 revy.kichen 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2021 postreply 07:14:46

这不是给自己挑战么,学习各国美食,你做一定非常好。 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2021 postreply 07:35:31

我非常喜欢希腊美食,感谢亮亮妈分享,一定要试试! -天婴- 给 天婴 发送悄悄话 天婴 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2021 postreply 08:31:50

谢谢天婴,这款饼干属于比较好做的,也好吃。 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2021 postreply 10:07:59

每一次看到这个,要试试,谢谢分享! -冬坊小厨- 给 冬坊小厨 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/16/2021 postreply 09:38:43

谢谢,可以试一次,多看些方子视频。网上挺多的。 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2021 postreply 10:08:53

加油哈亮妈,还有好几十个星期呢 -凡人小事儿- 给 凡人小事儿 发送悄悄话 凡人小事儿 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2021 postreply 11:05:05

是啊,后面任重道远:) -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2021 postreply 13:31:59

看起来非常美味!黄油饼听起来就好吃,就是不敢轻易尝试,要先轻减一段时间。 -路过2013- 给 路过2013 发送悄悄话 路过2013 的博客首页 (149 bytes) () 01/16/2021 postreply 13:25:33

这就是为什么我把用量减半:)可以少吃一点。 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2021 postreply 13:32:49

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!