台湾新竹。吃课本上的客家菜。。。

来源: 妈妈的故事 2019-11-21 21:07:12 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (20400 bytes)
本文内容已被 [ 妈妈的故事 ] 在 2019-11-21 21:07:53 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

台湾新竹。小学课本上的客家菜。。。

现在在台湾出差。晚上到新竹有名的台湾客家菜餐厅吃饭,这个餐厅有一个非常文雅的名字。叫风城之月

以前没有这个季节来过新竹。现在的新竹真的是很大的风啊。吹得我的长发乱舞,东倒西歪,走都走不稳了。给同事开玩笑说如果是瘦小一点的人,会不会吹到天上去,呵呵。。。

没有想到这么大的风,早上起来看见酒店窗外楼下疯狂摇动着的树梢,以为是台风来了。服务员告诉我说没有台风,说这是新竹正常的天气

猪年还有还几个月,鼠年的广告已经放在餐厅门口的霓虹灯上了。

餐厅布置非常有怀旧的特色。菜单设计得和以前台湾小学的课本一样。餐厅服务生穿的是以前小学生的制服和帽子。桌子周围装饰有老的照相馆,牙医诊所。理发店,绿色的胖胖的邮筒,老电车,小学课桌和椅子,小朋友买糖买汽水的商店。。。

看样子这是个网红打卡店。不少当地人的旅游团在这里吃饭。吃完饭后可以上楼去参观以前台湾的日常生活。大厅布置一面墙成老电影院。墙壁上有乱世佳人的广告。天花板上画成了天空中的云彩。。。

楼上有一个警察局的布置。居然也有抓贪官和不信不传谣的宣传画。也有很多老唱片和广告招贴画。有小学生的游戏画面和奖状,一大把菜刀模型挂在墙上。还有以前的妓院的广告招牌。那个墙上挂着的老式胸罩有一点色哦。。。

吃完饭参观完了餐厅楼上的小博物馆。一路慢慢走回酒店。远远看见酒店高大的楼,发现这个酒店边上的居然是号称台湾最大的健身中心的连锁店,占了整整一个街区,路上就可以透过落地大玻璃窗看见里面有50米标准游泳池。有人在游泳????呢。边上还有一个看着非常新的大超市,爱闲逛的我在里面发现不少好玩的东西。这个清蒸臭豆腐第一次见。清蒸大闸蟹听说过,清蒸臭豆腐没有听过更没有吃过。也没有想法去试一试。超市里居然有台湾产的茅台酒和竹叶青酒,不过很便宜,按人民币才几十块钱一瓶。味道当然不会一样,不过看样子当年逃到台湾的人需要用一些熟悉的食品名字来聊解乡愁台湾被日本统治过很多年,日本的习惯和文字也经常可以见得到。在台湾见到的人动作小,不似国内昂首挺胸的模样。台湾国语有非常柔和的腔调,服务人员轻言细语,浅浅微笑让人很舒服。你说一句谢谢必然柔柔的回答你不会。。。

本来就讲话比较慢的我更是不知不觉和他们讲得一样了。白天出门去公司,出租车驾驶员问我是不是从美国回来的台胞?好像讲外语的都是美国回来的一样。其实路上我和同事说的是瑞典语呢。。。

(台币很便宜,差不多3美元可以换100台币,所以在台湾吃餐馆比瑞典便宜多了。)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

虽然也应该算个客家人,但是不知道客家菜是什么样子 -妈妈的故事- 给 妈妈的故事 发送悄悄话 妈妈的故事 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2019 postreply 21:09:04

菜到底是什么样子的呢? -Free9- 给 Free9 发送悄悄话 Free9 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2019 postreply 00:13:06

食单好有特色,谢谢分享! -两小千金妈妈- 给 两小千金妈妈 发送悄悄话 两小千金妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2019 postreply 08:22:34

台湾茅台酒有幾瓶。毎瓶差不多20美元買来的、看来原産地是12美元 -飯盛男- 给 飯盛男 发送悄悄话 飯盛男 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2019 postreply 16:26:34

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!