和乳腺癌狭路相逢 1

来源: 翩翩沙鸥 2021-06-23 14:05:19 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2832 bytes)

我是一个乳腺癌幸存者。我在论坛潜水快三年了,学习到很多东西,非常感谢在论坛上各位的无私分享,无论对错,至少给大家一个治病的思路。现在我也想把我的情况分享一下,如果能有一点点的启示,我也就满足了。

2018年9月,在我先生再三的催促下,我去做了Mammograms的检查,当时我还是很不以为然,因为我是一个平时连感冒都很少的人,注重饮食,牛奶鸡蛋全是有机的,蔬菜水果常吃,用的是橄榄油,坚持锻炼,不熬夜,虽然血糖在2017年达到了100,但在2018年也通过生活方式的改变降到了92.我根本就不相信我的身体会有什么问题。

然而在我检查后的第三天,我就收到医院的电话,要求我去做进一步的检查。那时我还是没有意识到严重性,我硬生生地又拖了三周才预约去医院做进一步的检查。当时已经是十月初了,检查完后放射科的医生指着片子跟我说:“你的右乳有几处的组织有异常,最好做活检。”当时懵懵懂懂的我才意识到不对劲了。我预约了几天后的Mammograms based的活检。活检结果出得很快,是手术医生的助理给我打的电话。说句实话,当时的术语我没听懂,只是知道情况肯定不好,唯一听懂的就是医生要我预约一个MRI based的活检。我和我先生开始疯狂地搜索活检报告里的医学术语,但情况并不乐观,一切都指向了乳腺癌这个我最不愿相信的结果。在我的印象中,得了癌就意味着很短的生存期,能活过五年十年的就是非常幸运的了,而我才四十出头,我小儿子才7岁,我不敢想象没了母亲的他们会怎样。生活在一霎那间就完全变样了。

十月底,我去做了MRI based的活检,当时医生要检查两处组织,而其中一处因为出血太多而做罢。后来我才知道癌细胞附近血管增生,的确很容易引起出血,实际上这也是一个不好的征兆。一周后活检报告显示我的确是浸润乳腺癌一期,1.1毫米导管癌,ER+ 99% PR+ 99%. HER-. 唯一的好消息是我的癌细胞还不太活跃,活跃度大约是6%。 虽然这个消息对我而言是迎头一棒,但石头终于落了地,无论怎样,生活还要继续。

所有跟帖: 

你先生为什么催你去做检查?当时有什么不对劲吗? -lawattaction- 给 lawattaction 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/23/2021 postreply 14:33:55

没什么不对劲,我先生就是觉得我应该去做一次检查,因为我大约是35岁做的第一次检查,七年过去了,也该再做一次了 -翩翩沙鸥- 给 翩翩沙鸥 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/23/2021 postreply 14:46:28

一般人不是要等50岁以后再开始做吗?你有家族史吗? -颜西- 给 颜西 发送悄悄话 (71 bytes) () 06/24/2021 postreply 07:36:46

做胸检查Mammogram, 通常是40岁开始, 每年查 -螺丝螺帽- 给 螺丝螺帽 发送悄悄话 螺丝螺帽 的博客首页 (0 bytes) () 06/24/2021 postreply 07:46:17

我没有家族史,基因检查也没问题 -翩翩沙鸥- 给 翩翩沙鸥 发送悄悄话 翩翩沙鸥 的博客首页 (0 bytes) () 06/24/2021 postreply 08:03:51

多亏了你先生才发现的早,当时能不能摸到硬块呢?我的家庭医生说要学会自检, -柚子- 给 柚子 发送悄悄话 柚子 的博客首页 (0 bytes) () 06/23/2021 postreply 15:50:39

是的,多亏了他!我很幸运,在癌细胞还这么小的时侯就发现了! -翩翩沙鸥- 给 翩翩沙鸥 发送悄悄话 翩翩沙鸥 的博客首页 (0 bytes) () 06/24/2021 postreply 06:32:10

之前也没有肿块啥的? -doudouhuang- 给 doudouhuang 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/24/2021 postreply 08:02:00

恭喜康复,多年生活在一起的人,对对方的身体变化是有感觉的。 -xyz99- 给 xyz99 发送悄悄话 (56 bytes) () 06/24/2021 postreply 09:43:34

为你祷告 -Concerto- 给 Concerto 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/15/2022 postreply 13:46:19

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]