雾里看花 (十九)

来源: 安琦吴 2024-05-16 07:08:36 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8530 bytes)
本文内容已被 [ 安琦吴 ] 在 2024-05-16 07:10:37 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

当和母亲哥哥谈到要带孩子回去的事情后,她没有想到母亲和哥哥是同意她带走健健的,她也才明白不是老人家和哥哥不愿意放孩子和他们去新疆。而是他们当父母的一直没有提出来要孩子过去,特别是儒铭上次回来对孩子的态度,也让他们不敢提出孩子应该尽早回到父母身边,他们没有搞明白雅青的意思,更何况雅青又有了一个女儿。当雅青明白母亲和哥哥一直在考虑她的处境时,她才很自责自己这几年来对健健的关爱太少,,但真的是一个不合格的母亲。这次如果不是母亲生病,她回来了,那接健健回新疆可能还会拖上几年。儒铭从来不提此事,她又因为有了女儿,感觉有些力不从心,也放下了接健健回来的事情。这次听到哥哥讲到健健被宝宝说过爸妈不要他的事情后,雅青的内心深处是对自己有了无尽的自责。她真的不是个好妈妈,忽略了孩子成长时需要的更多的是来自父母的关爱。而文涛哥一个外人都能够马上想到孩子的委屈,来帮忙她照顾着儿子。她在和母亲哥哥说过要带走健健后的第二天,一早起来,健健已经和宝宝宁宁在院子里面玩,雅青看着儿子道:健健,来,妈妈有话和你说,一会在和宝哥宁妹妹玩。

健健开心地跑进来道:妈,我们今天去哪里玩。

雅青看着儿子那满脸笑容的小脸道:妈妈一会带你们去书店买书可好。

好。健健开心道。然后转身要跑出去告诉宝哥他们去。雅青急忙抓住儿子的胳膊道:妈还有话和健健说呢,妈妈这次想带你一起回新疆,你愿意不愿意。雅青说着看着健健的眼睛。

健健看着雅青点头没有说话,雅青道:点头就是说你愿意和妈妈一起回去,对不对。健健道:宝哥和宁宁妹妹能够和我们一起回新疆?

雅青摸着健健的头道:这次妈妈只能带你一个人回去,宝哥他们要留在他们的爸爸妈妈身边。你是妈妈的儿子,自然也要回到自己的家去。以后,我们还可以回来看他们,他们也可以到我们那里。外婆和兰婆婆年纪大了,不能够总照顾你,你和妈妈爸爸还有妹妹一起生活。好不好。

爸爸不喜欢我。健健说道。

雅青心里一惊,她忙道: 健健,爸爸不会不喜欢健健的。

我喜欢我干爹,我不想离开外婆姨婆婆和干爹。健健道。

妈妈知道你喜欢他们,但婆婆们不能够总照顾你,你已经是小大人了,要懂事,你和妈妈回家,也能够让婆婆们好好休息,你看外婆住了几天医院,姨婆婆还要照顾外婆和你,她也很累了。对不对。还有你干爹,妈妈知道他对你很好,但干爹是要有自己的事情的,也不能够总是照顾你和陪你玩。你喜欢干爹,等你长大了,回来看望他好了。你应该回到爸爸妈妈身边上学和生活,这样妈妈爸爸也可以天天和健健在一起,每天晚上妈妈给健健和妹妹讲故事听,妈妈有好多好多的故事要给你们讲呢。雅青心疼地看着儿子说着。

嗯,妈妈,那我和你回去。我要和干爹说,让他知道我要和妈妈回新疆了。健健道。

好的,干爹昨天晚上你睡着时来过了,还给你和宝宝他们带了礼物,你还没有看见吗。来,妈妈拿给你们。还有晚上他会来家里吃饭的,你等他来时,和他说吧。雅青开心极了,儿子答应和她回去了,她那颗悬着的心也放下来了。

晚上,文涛来后,孩子们就缠着文涛,雅青和嫂子还有兰姨忙着做饭,一大家人热热闹闹地在一起吃着饭聊着天。这顿饭也成为雅青家最后一次全员都在的晚餐,从此之后就再没有这么全的家人在一起的机会了。那是后话了。

雅青看着健健吃过晚后,还赖着文涛身边,而文涛一边和哥哥喝着酒说着话,一边确用一个胳膊揽着健健的小身体在身边。她才明白健健为什么那么喜欢文涛,看着他们俩人在一起的样子,雅青有些恍惚了,如果那个揽着健健的是儒铭,那该是一幅多么美好的画面。而儒铭对健健是那么不关心,雅青突然感觉到如果儒铭对健健的爱不像文涛哥这个样子,孩子在儒铭那里一定不会开心的。那健健这个小心灵会不会受到儒铭的伤害,看着文涛哥这样痛爱健健,她心里突然有了一种以前从来没有的感觉,她又马上打消了这种感觉,想着文涛哥能够给一个没有血缘的孩子如父亲般的爱,儒铭是孩子的亲生父亲,又怎么能够不爱自己的孩子。想到这里面,她和健健道:健健,让干爹和舅舅好好喝酒说话,你来妈妈这里。

文涛忙道:没有关系的,青妹,你们过几天就走了,这一走还不知道什么时候能够再见到他。让他呆在这里好了,我也舍不得他。这样,文涛一直是揽着健健,而健健可能是真的感觉到此次离开干爹,怕要很久都见不到他了,也一直陪着文涛身边。雅青只有感叹健健的懂事完全超乎她的想象,她从心里更心疼这个儿子。

几天后,雅青和健健和母亲兰姨告别,母亲和兰姨都哭了,她们是抱着健健亲了又亲,抱了又抱,吩咐着孩子过去听爸妈的话,叮嘱着雅青如果孩子不习惯那里的生活,就送回来。文涛因为工作原因,不能够送行,头天晚上特意跑来和孩子及雅青告别。他告诉健健一定要听妈妈的话,做个男子汉,不要让妈妈生气和伤心。干爹一直在北京,健健什么时候回来,干爹都会陪你的。第二天,雅青和健健在火车站和明昊一家人告别,健健和表哥表妹告别,这时的他们又互相不舍得了,儿时的伙伴这样分开了。

在火车上,雅青对儿子说道:健健,我们回家后,和在外婆家就不一样的。在外婆家大家都宠爱你。因为,你在那里是小客人,可是回到爸爸妈妈家,你是小主人了。你不能像在婆婆家那样的任性的,你明白吗?

健健看着雅青道:妈妈,是不是因为你们喜欢妹妹,才不要我的。我还以为我没有爸爸妈妈。

雅青看着儿子,眼睛有些红了,答道:不是的,你是我们的儿子,我们怎能不要自己的孩子呢。因为,你当时太小,外婆心疼你,把你留在她的身边抚养。现在你要上学了,外婆身体也不太好。爸爸妈妈商量让你回来和我们一起生活,开始你可能不太习惯新疆的生活,慢慢就会好的。妈知道你爱哭鼻子,可是现在家里还有一个更会哭鼻子的妹妹,你们要是一起哭,妈会伤心的。

健健笑着道:妈,我不爱哭的,那次是爸爸拉我的胳膊很痛,我才哭的。

雅青听着孩子这样说,才明白儒铭说的健健爱哭是他将孩子能痛了,心里面埋怨着儒铭不讲真话,她对健健说道:那妈妈就放心了,我的健健是小男子汉。

健健道:妈妈,我会听话的。

听到健健这样说,雅青将健健搂在怀里,她知道这个孩子很仁义和懂事,儒铭不应该对这个孩子有排斥,她不希望这个孩子回到家里面被伤害到,她要好好保护他。将这几年欠缺的母爱给他,同时,她也想好要劝劝儒明对儿子上心和好好爱他的儿子才是。

***此故事纯属虚构,只在文学城连载,请勿转载!***

雾里看花 (二十)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙发,很心疼健健,要去一个不熟悉的地方(在他心里可能那里算不得家),还要面对不喜欢自己的爸爸。 -黎程程- 给 黎程程 发送悄悄话 黎程程 的博客首页 (148 bytes) () 05/16/2024 postreply 08:39:17

谢谢程程妹妹,我去改。孩子要成长,放心吧,雅青也在成长。 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 05/16/2024 postreply 11:49:27

完蛋了!这么做到底是为了成全谁呢?儿子不高兴,老公不高兴,然后老婆因为护着儿子,和老公关系更加恶劣。算你狠! -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 05/16/2024 postreply 08:48:54

对呀,不光儿子和老公,女儿也会不习惯妈妈突然把注意力都放在一个陌生哥哥身上,还有外婆,兰姨,文涛。。。N败俱伤 -GoGym- 给 GoGym 发送悄悄话 GoGym 的博客首页 (39 bytes) () 05/16/2024 postreply 08:58:27

哈哈,没有没有,让妹妹担心了,这个故事的点不在这里。妹妹耐心等我道来好了。谢谢。嘎嘎嘎 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 05/16/2024 postreply 11:52:58

是啊,安琪是无风三尺浪的制造矛盾冲突的高手:)我做好了被虐到摔倒在地的准备了。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 05/16/2024 postreply 09:48:38

可可妹子,你和高妹才是能写出无风三尺浪的制造矛盾冲突的高手。我甘拜下风啊,嘎嘎嘎。夸得我都要飘了。乐去了。嘎嘎嘎 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 05/16/2024 postreply 11:57:14

哈哈,要不说你是高手,想的远。可惜我还真不会想到那么多。嘎嘎嘎。 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 05/16/2024 postreply 11:51:17

唉,旧时代对于让别人养孩子,夫妻两地分居都不当一回事。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 05/16/2024 postreply 09:47:34

那个年代还是大家族的时代,祖父母带孙子辈人是太平常的事情。夫妻两地分居更是太多了。嘎嘎嘎 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 05/16/2024 postreply 11:59:51

可怜又懂事的孩子,当初抛下孩子追随去新疆或许就是个错误。 -dontworry- 给 dontworry 发送悄悄话 dontworry 的博客首页 (0 bytes) () 05/16/2024 postreply 10:51:23

雅青是一步错后,步步错。嘎嘎嘎 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 05/16/2024 postreply 12:01:56

本来健健不想去,然后被雅青一顿道德绑架地“懂事儿”了。这健健是答应了,还是被PUA了? -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (93 bytes) () 05/16/2024 postreply 11:00:50

前两天网上有个视频:是父亲让儿子点菜,儿子点了,父亲说了一大堆不好的理由,几次下来,儿子说那你点吧。后来一直不高兴。父亲 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (177 bytes) () 05/16/2024 postreply 11:05:50

真是别扭人 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 05/16/2024 postreply 11:31:52

这年头无奇不有。 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 05/16/2024 postreply 12:06:26

这爹太差,你让孩子点自己喜欢的就好,你自己点你的不就好了。所以,强加给孩子的难题。 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 05/16/2024 postreply 12:06:02

人不是当父母后就自动提高情商,大部分倚老卖老反而下降。一个坏人也不会随着年龄增长变成好人。所以,尊老爱幼,后者是有道理的 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 05/16/2024 postreply 13:11:32

应该算是雅青成长了,能够先和母亲哥哥商量吧。一早说了,如果母亲那边不舍得,她强带孩子走,怕老人难受。多多好。 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 05/16/2024 postreply 12:04:38

真是每家都有难念的经啊,替建建的未来捏一把汗。。。 -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 05/16/2024 postreply 18:30:34

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”