新年行,新马泰 (上)

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新年伊始,我们动身离开寒冷的纽约去东南亚。十三个半小时到北京,在家停留一天,北京比纽约还冷啊。乘午夜的飞机六个小时抵达新加坡。

下了飞机脱棉袄,一股热浪扑面而来。呵,摄氏三十度!


我们坐地铁去邮轮码头。新加坡地铁非常现代化,票价也不贵。


在地铁上见到几位新加坡警察,带着很别致的小帽子。


当地铁就要到达最后一站邮轮码头时,车厢里已经空空。新加坡的地铁车厢完全连通,我建议来场地铁车厢百米赛跑一定会新鲜刺激。


我们这次乘的邮轮是皇家加勒比(Royal Carribbean),八天时间从新加坡出发沿着马六甲海峡北上,第一夜到吉隆坡,第二夜到槟城,第三夜到蓝卡威岛,然后在普吉岛停留两天,最后返回新加坡。


我们出海去!


在海滩上晒屁股时编了一首打油诗:
挥别彻寒北都夜,
一日看尽南国花。
逍遥不问天下事,
且随涛声到天涯。

我这里借用了一句唐诗和一句宋词。唐朝孟郊有“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”。 宋代秦观有“无奈归心,暗随流水到天涯”。


除岁逍遥游,快意好心情。


邮轮上有图书馆。本打算在邮轮上通读《史记》来着,怎奈船上美食颇为分心,无法灯下苦读。倒也情有可原。不过随手翻到的那一页,还真读过。


船上的高级官员与游客见面。


辉煌的邮轮大厅。




船上的商业气息甚浓。一闪神,还以为走进纽约第五大道呢。


感觉皇家加勒比的餐饮不如我们以往坐过的邮轮。特色餐厅不多,且很贵。自助餐厅开放的时间也有限。


不过中式早餐颇受中国游客的欢迎。有白米粥、肉松、泡菜等。红心鸭蛋最受欢迎,中国游客每人拿走三四个,没几天就一扫而光。


主厨是印度人,因此设有印餐柜台。


船上的所有标识都有中文。其实此趟航行中国游客的人数不如澳大利亚人。大概是因为这艘船刚走过天津上海到韩国和日本的航线。怎奈中国游客吃货甚多,邮轮公司不堪成本,最近只好退出中国市场。


清晨到达马来西亚首都吉隆坡。从船舱的阳台往下看,只见接驳游客的旅游大巴等待游客下船。


双峰塔是吉隆坡著名的地标,德国建筑师的设计无以伦比。曾是世界最高摩天大厦,后被超过,但目前仍是世界上最高的连栋建筑。想上楼顶需要很早就在网上预约。


吉隆坡的道路规划似乎混乱无序,地势高低起伏,连过街都很困难。不过有不少漂亮的摩天大楼,大都是由外国人设计施工的,包括中国公司。


马来西亚华人很多。中国新年来临之际,购物中心呈现浓浓的年味。




从购物中心看吉隆坡繁忙的街头。


卖咸鱼的小摊。


吉隆坡的中国城。我们在这里买了一些芒果干准备带给亲友。


中国城很大,拥挤不堪,人车争道。在这里继承祖辈生意的年轻华人已经不多,倒是又不少其他族裔。第三代第四代的华人早已当起了律师、医生,进入上流社会。记得小时候看芭蕾舞剧《红色娘子军》,只见洪常青上场时一身白色西服,白色头盔和手杖,牛逼得一塌糊涂。当时觉得南洋华侨简直是高不可攀的人物。其实当年洪常青很可能就是在这里摆地摊儿的,照样可以回老家摆谱。更何况党代表洪常青可能本来就是冒牌华侨,是唬南霸天的。


过去中国人生活所迫,出走南洋。“洋”字代表外国便由此而来。东南亚每一个岛国都无一不留下华人的足迹。他们有的留下来,有些人继续往南走,最南边的海岛叫“爪哇”,再往下就再也见不到海岛,奔南极去了。因此“爪哇国”成为一个成语,意指最最遥远飘渺的地方。《水浒传》中有:“那怒气直钻过爪哇国去了。”


我们参观了马来西亚早期华人家庭博物馆。




当年的照相机。绝对的奢饰品。


墙壁上挂有当年女主人的肖像。


看来洪常青不一定是摆地摊的。当年富甲一方的华人还是有滴。


然而在马来西亚最吃得开的还是回教族群。我们顶着似火骄阳费了天大的牛劲才找到了国家穆斯林教堂。结果发现那里闭门谢客,原来中午是里面做礼拜的时间,禁止参观。


吃了闭门羹使我们想起几年前儿子周游东南亚列国,来这里时也是礼拜时间。他择时再次前来才得以进门参观。但我们没有那么多时间,只好在外面拍几张照片便匆匆离开。


第三个早晨,邮轮停泊在马来西亚的重镇槟城。马来西亚人口集中地区和主要经济活动都在沿马六甲海峡的西海岸。由于热带季风的影响,东海岸气候比较恶劣。


槟城给我们的印象不错,没有吉隆坡的喧嚣,城里也比较有秩序。


我们在槟城参观了大佛寺,印象深刻。






寺庙修缮得十分精致。




捐一片瓦给佛寺,僧人郑重地把捐赠者的名字写在上面。






寺院里的植物都颇有佛意。粉红色是佛家喜用的颜色之一。


葫芦是佛家喜爱的植物。我们和在园林劳作的僧人聊了几句。他们为了不杀生,绝不使用农药。见到有病虫害的枝叶、花朵或果实,一律剪掉,以此维护植物的整体健康。


呈葫芦形状的灯笼。




我们登上山顶的七级浮屠,在最高层把整个寺院尽收眼底。


从佛塔上眺望槟城市区。传统与现代,相得益彰。


只见寺庙上有大字“风调雨顺,国泰民安”。人心所愿,普世皆同。



随后又去了泰佛寺。


作为佛教分支的泰国佛教,其建筑造型显然更为奔放,色彩更加鲜艳。


泰佛寺里的大卧佛。佛像下面被无数泰国华侨的骨灰盒所环绕。


泰佛寺的街对面就是缅佛寺。


缅甸佛教又是佛教的一个分支。


马来西亚各种教别教派并存,蔚为奇观。除了佛教和各个分支之外,居民中还有众多回教、天主教、基督教、印度教的教徒。在游览途中,导游给我们讲述了一个真实的故事。2004年槟城发生特大海啸,有一家人的整个房屋被海浪冲走。当第二番浪潮到来时,又把这幢房屋冲回岸上。家人发现房屋里婴儿竟然毫发无伤,仍在在摇篮里熟睡。人们相信这家人一定是得到了神的保佑,于是纷纷前来道喜,同时也想沾沾这家的福气。但究竟是哪位神保佑了婴儿,不同的信徒众说纷纭。于是这家人索性在屋内挂满各种宗教的神像,任由供来访者选择祭拜。


参观蝴蝶园。只见五颜六色的蝴蝶漫天飞舞,落在游客的头上、手上。






这几个家伙好有趣,动也不动,但可以看到眼睛在眨。


这位不好惹。


参观蜡染工厂。


前店后厂。游客在见识了蜡染工艺之后,被领进前面的商店。游客果然纷纷解囊。


第四天清晨邮轮抵达马来西亚最北边的蓝卡威(Lankawi)。手机上显示我们是到了泰国境内了。蓝卡威也被中译为“浮罗交怡”,不知从何而来。蓝卡威由九十九个小岛组成,景色十分壮观。

且待下集分解。

 

 


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rue 发表评论于
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路边野花不採白不採 发表评论于
谢解惑。
路边野花不採白不採 发表评论于
可去他们的网站,不过目前好像售完。可能有重大改型。
树欣 发表评论于
回复
说实话的男人 发表评论于
"他们为了不杀生,绝不使用农药。见到有病虫害的枝叶、花朵或果实,一律剪掉".
在水一方3000 发表评论于
兰卡威是这个岛的名字 Langkawi. 全名是Pulau Langkawi 前者意思是岛(浮罗), 交怡这个音译把前面的一个音
天地悠游 发表评论于
去到暖和的地方, 就是好。
路边野花不採白不採 发表评论于
亮妹妹新年好!
亮亮妈妈 发表评论于
赞好游记!
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