西地中海沿岸游之五--雨中马赛行

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(这是本人前年地中海邮轮之旅的第五篇,前四篇已以“美篇”形式登出,故不便转贴在这里)

马赛 (Marseille)是市区人口仅次于巴黎的法国第二大城市和最大海港,城市人口163万。该市三面环山,西濒地中海,景色秀丽,气候宜人。

 对马赛知之甚少,只是知道有个马赛曲,还是法国国歌。另外,上大学时看过电影《基督山伯爵》和《铁面人》,故事都牵扯到马赛。此前曾两次到过法国,去过巴黎,都没有机会去马赛,这次地中海旅游,马赛港是邮轮停靠的第三个码头,因此早早就制定了马赛一日游计划。

9月18日,“名人精致号”邮轮抵达马赛(Marseile),由于体积庞大,只能停泊在马赛的外港4号码头。这里离市区的主要景点大约在10公里左右,邮轮安排了穿梭车,接送前往市区游览的乘客。可车票的价格也太离谱了,竟然每位20美元!我和夫人及同行的友人一商量,决定步行出港口,去坐当地的公交车。

没想到,港内的人行道曲折离奇,让我们几次步入歧途,好不容易找到港区外面的公交车站,乘坐上了开往市区的#35线巴士,车费才1.5欧元。相比节省了20美元的邮轮的穿梭车,我们步行了十几分钟也值了。

上午9点半左右,35路车沿着港口附近的高速公路,把我们带到了旧港附近的圣玛丽亚主教堂(Cathedrale La Major) 附近。据说这座教堂是由拿破仑主持奠基的,所以一定要一睹它的芳容。下车后正嘀咕如何找到教堂的方位,可一转身,嘿,它就在那里!

一座高大的教堂出现在巴士停车的那条街尽头,它就是著名的圣玛丽亚主教堂。只见它的几个塔尖层层叠叠,的确气度不凡。 

从它的背面拾台而上,来到了教堂所在在的广场。好一个所在,广场上,宏伟的圣玛丽亚主教堂高高耸立,马赛港也一目了然。

虽然参观过欧洲的许多教堂,这种建筑结构的教堂还是第一次见。据说它具有拜占庭-古罗马风格,1852年由拿破仑三世主持奠基,1896年建成的。

由于时间尚早,教堂还没开门,我们无法入内。该教堂的是在一座旧罗马教堂的原址上重建的,教堂右边还保留着旧教堂的一部分建筑。与庄严宏伟,华丽典雅的主教堂相比,旧教堂的确相形见拙。

教堂左边矗立着一尊雕像,以纪念该教堂的一名名为Xavier 

de Belsunce 的主教,他曾在18世纪初瘟疫大流行时,坚持与信徒们共渡灾难,最终牺牲了自己的生命。在圣人面前,我们显得十分渺小。

教堂广场对面一栋建筑物的墙上有一幅巨大的壁画,描绘了马赛港过去作为法兰西帝国向外扩张的基地和对外贸易桥头堡的辉煌。

小雨霏霏中我们离开了圣母主教堂,步行来到了马赛旧港(Vieux-Port)。大仲马小说《基督山伯爵》中的主人公,法老号远洋货船年轻代理船长爱德蒙.唐太斯,就是在1815年2月底,经过这里回到了马塞港上,展开了那一场充满悬念与惊险的经历。。。。

旧港内桅杆林立,远处山顶上的塔尖是马赛的另一著名景点--贾尔德圣母院,那里将是我们参观的一个重要目的地。

旧港前的一幢古老建筑,也是现在的马赛市政厅。

从旧港出发的游客观光车。

马赛旧港早已不见了往日的商船,而由无数的游船取而代之。

上午10点左右,我们先乘坐1线地铁来到了隆尚宫 (Parc Longchamp) 附近,沿着小道来到了公园里。也许是下雨的缘故,公园里见不到没几个游人。

路边有个雕塑很精美,四位女郎顶着一个半球状物,凑近一看,原来是一个饮水处。法国人真是浪漫,一个供游人喝水的地方也装饰的如此华丽。

隆尚宫建于1862年,名义上是拿破仑三世的一个行宫,实际上就是一个大水塔。19世纪初,马赛缺水严重,政府于1939年修建了一条水渠引水入马赛。为了纪念这个工程,在水渠的终端修建了这座宫殿,并命名为隆尚宫。

从正面看,隆尚宫的主体建筑是一组巨大的雕塑外加两侧弧状的走廊。雕塑的中间站立者是河神,她脚下踩着一个水罐,象征着她掌管水的权力。她的右侧站着一位女神,手持一串葡萄,象征着掌管酿酒;河神的右侧立着另一位女神,挎着一些谷穗,象征着她掌握农业。

三位女神的下面有几头勇猛的公牛,象征着该地区畜牧业和斗牛的传统。撒蹄奔腾的牛群,烘托出远古时代诸神驾龙驿凤,混战天地的磅礴气势。

众女神的两旁各有一尊男士雕像,头戴月桂树冠,手持螺号,好似在吹奏进军的号角。

从另一侧观看群雕是这样的。它两侧走廊的尽头各有一个博物馆,可惜我们没时间入内参观。

隆尚宫正在维修,没有喷泉,也不方便拍摄,退出园门很远,才拍下了它的全貌,气势还是蛮庞大的。

出了隆尚宫,我们在街对面坐上了有轨电车,其造型看起来很舒适现代。票价也不贵,每人每次1.5欧元。

然后,我们乘地铁来到了改革者教堂(Église Saint-Vincent-de-Paul) ,它是一座建于1611年的天主教堂,1868-1886年间又重建。新教堂采用了13世纪哥特式风格,双塔高达70米。

 

宏伟的教堂内部。

 高大的教堂穹顶,典型的哥特式结构。

主持弥撒的主坛和它上面的彩窗,透射出迷人的色彩。

从这里出来,我们冒雨返回到旧港,再从那里搭乘#60路巴士,直抵山顶上的贾尔德圣母院(Basilique Notre Dame De La Garde),一座华丽雄伟的罗马—拜占庭教堂。

在山顶停车场仰望圣母院,它的钟楼顶部矗立着金光熠熠的圣母塑像。这里是马赛市的地标和最高处,几十里路外都能望见。

这是教堂的正面,几重石阶盘旋而上。据说这里在中世纪前曾是一个古堡,一群海盗盘踞在这里,骚扰过往的船只。后来,传教士来了,古堡改建成了教堂,海盗们放下屠刀,变成了信徒。。。。

教堂前面的平台是俯察马赛全城和地中海的最佳地点。

这是马赛旧港附近的一座古堡,曾是拿破仑三世为夫人修建的一座行宫,后来改作医院。

正前方大海中有几个小岛,其中前面这座小岛即著名的伊夫岛(If Island)。岛上有一座戒备森严的古堡,里面有一座神秘的监狱,那里就是小说《基度山伯爵》及电影铁面人》中的两位主人公被关押的地方。本来我们有造访这座小岛的计划,可因为下雨和时间太紧,只好从这里远眺了。

教堂前面还有一座雕像,描写的是圣母抚慰受难中的耶稣的情景,看上去十分逼真和动人。一尊不可多得的雕塑珍品。

2006年贾尔德圣母院重建时添加了精美的镶金马赛克,使的教堂更加金碧辉煌。金灿灿的穹顶,把天国妆扮的华贵而梦幻,让来人不禁会产生急切奔向那里的冲动。

 

金顶的最高处是几个天使高举着花环,围绕着一个皇冠,象征着上帝的至高无上。

教堂的一个角落里,有一尊圣母怀保圣婴的雕像,默默地注视着每一位虔诚的奉献者。

参观完圣母院从山上下来,再次从旧港附近乘坐1线地铁,来到位于市中心附近的一座的凯旋门(Port d' Aix)。

这座凯旋门名不见经传,据说是为了纪念法王马路易十四于1839年修建的,又因与早先普罗旺斯的首府艾克斯城( Aix )的公路连接而得名,这里曾是马赛城的入口处。

这座凯旋门尽管不如巴黎凯旋门出名,但其结构及浮雕风格与巴黎凯旋门如出一辙,每一幅雕塑都是有故事的。

比如门洞里右侧的这幅浮雕,描写的是法军出征前的情景,其中有妻子送丈夫,民众踊捐献等情节。

门洞内左侧的浮雕描写的是法军胜利凯旋的情景。其中一位将军手持一面旗帜,上面的字母写的是“阿尔及利亚(ALGEL。。)”。法国近代向外扩张不断,于1830年征服了阿尔及利亚。该浮雕,印证了那次法军殖民战争的胜利。

当我们准备告别凯旋门时,天气渐渐好起来了,乌云散去,蓝天初现,呵,好一个马赛,这样戏弄远道而来的我们!

 下午5时前,我们按时返回到马赛新港4号码头。此时,“名人雅致号”正在蓝天白云下等待着我们呢。

 2017年10月20日 整理于多伦多

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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