学校的食堂来了一位献艺の米其林三星厨师。他做的午餐有猪颈肉扒,素菜泥汤,
课程完毕跟任课老师们一起喝一杯或吃一顿貌似成了传统。
中餐,日餐在全球的影响实属很大,可以说是全球的菜篮子工程, 在法国至少得到很大关注,但在意大利,尤其在美食大学却几乎是一片空白,无人提及。 反之南美系却很强大—-从课程设置到教师资源都很强; 连非洲都有两门正式课程,不知这种无视的结果到底是怎么造成的。发现欧洲人对中国心存敌意,是什么原因不得而知,因为毕竟在那里住的时间不长。也许是因为海外中餐体系太乱,此外还有太多的politics involved;但日餐从各个层面都不应被忽视啊,但这里还是极少提起。 其实就是对整个亚洲地区的忽视。 我这个问题当校长给我们上课时我会直接问他。其实哪里都是政治, 食物是政治,农业生态更是政治。一个班上的人由联合国组成, 里面也充满了各种政治,有的是明面上的,有的是暗礁。 总之有一点很重要,想打钉子就得是铁,当学生你成绩的好, 课堂上你的有建设性,深层次的发言,考试你得名列前茅,有了这些就爱谁谁了。
我认为这种现象是很好的教材— 一方面中餐有着强大的文化渊源一方面又因为别的原因搞得很乱。 我支持深入研究整理国菜将其成就体系并介绍给国外。朋友说中国人现在已经不做学问了,要研究也是老外来研究, 可是老外的血脉里又没有着文化,所以很尴尬。
更具讽刺性的是我们课程设置的东亚部分几乎是空白,而我们班上好些人都想去日本做internship。
逃一天课坐夜班火车去维也纳逛几天。 这里的卧铺车厢可以要求男女分开。我们包厢里有三个人,六张床。 想想如果坐满六人那也很可怕。空间就是国内软卧那样大, 但架了六张铺。一直不理解欧洲的垃圾桶为何要弄得那么恶心?后来朋友告诉我说是因为反恐的某些规定,它们必须透明。 那个绿色的检票机一般都在等车的铁轨旁,千万别忘了自己检票, 不然要罚滴。
从生活几乎原始的村里回到文明世界,有了剧院,有了美术馆,有了活色生香。 早上睁开眼,火车进了维也纳近郊,这就是传说中的维也纳森林吧, 一眼就喜欢上了。 没想到下午就买到了一张维也纳国家歌剧院的芭蕾票,位置还不错。 感觉从太空回到人间。中场休息来杯酒, 遛遛剧院全是名音乐家雕像的酒吧餐厅,感到心满意足。如果时间不够,想要致敬音乐厅可以直接去国家歌剧院,忘掉金色大厅吧。
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