挪威,你没收了我的膝盖 —— 西部地区 徒步

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西部地区(中西、西南)

  挪威北方美景让人流连忘返,意犹未尽,无奈时间有限,我们不得不按计划挥别Tromsø,移师南下飞至Oslo,然后以Oslo为起止点西游松恩峡湾地区(Songefjorden)、罗加兰郡Rogaland)等西部的三石两湾地区。西部会是怎样的一番景象呢?

 

徒步

一、Snøhetta观景步道(Snøhetta viewpoint)

  流行度:2;难度:容易;单程距离:约1.5公里;爬升:约150米;全程来回耗时:40分钟-1小时;无人机(Drone):未见禁飞标志

  我们经由2729号公路转E6前往Snøhetta。路上苔原、松林、奇山、碧水接踵而至,荒凉中蕴含着清新。    Snøhetta观景步道的免费停车场在下了E6公路后几公里便到了。停车处旁坐有一红艳艳的公交车站,意味着人们乘坐公共交通也可抵达。步道门口有图片介绍附近的环境历史。虽然步道的碎石土路有一定的坡度,但整体轻松,应归入老少咸宜类步道吧,按挪威人的话来说就是:这是一条对残疾人友好的步道。步道入冬便会关闭,直到夏季才会重新开启。据说夏季此道游客众多、相当繁忙,不过我们秋季从头到尾只见到三个人:一对去观察野生动物群的情侣和一位在山下工作的、每天走此步道锻炼的女孩子,那我就给之予两颗星星的流行度吧。

  一公里后可以看到一块块的石板镶嵌在步道上,它们上面篆刻叙述着Dovrefjell这地区一万年来的历史。远处山峦纵横,下面的停车场若隐若现。走上步道顶端,跃入眼帘的是一个方盒子似的木纹钢铁建筑,它就是著名的Snøhetta观景点的观景房了。观景房是由设计Oslo歌剧院(Norwegian National Opera and Ballet)、纽约世贸中心遗址纪念馆(National September 11 Memorial Museum Pavilion)等的著名团队Snøhetta设计的,这栋2011年才投入使用的建筑,当年就赢得了世界年度建筑的美誉。与众多挪威建筑风格类似,观景房的设计自然大方,线条简洁流畅,与周围的山岭深谷融为一体、浑然天成。里面,透过北面那一整座玻璃墙,可极目放眼Dovre-Sunndalsfjellau国家公园,运气好的话还可以看到驯鹿、麝牛等成群的野生动物在眼前的山谷中飞奔而过,据说,有望远镜的话,看见远处动物群的机率就大多了。人们可以在充满乐感线条的木质看台上休息,如果感觉冷的话还可以烧烤炉取暖。屋外左边十来米处的另一小房子是洗手间,我们没进去参观,所以不知其状况如何,同时也很奇怪设计师为何不干脆将这两个建筑合二为一……

二、通往Bufornosi山的步道

  流行度:0; 难度:中等;单程距离:约3公里;爬升:420米;全程来回耗时:3-5小时;无人机(Drone):未见禁飞标志

  Bufornosi山步道可以带你去领略《挪威,你没收了我的膝盖 —— 缘起,准备一文中第三张照片的风光,但我们并没打算走到底,而将终点选择在半道上能看到两条冰川飘下的位置,因为比起小而精的一川一湖景致(Nigardsbreen冰川及其冰川湖Nigardsbrevatnet),粗人我更倾向于大而全,更希望能看见两川一湖( BergsetbreenNigardsbreenNigardsbrevatnet )。当然,对于体力已有些减退的我们来说,这是个更易达成的目标,也是个偷懒借口。我们走过的这部分步道与先前在北边走过的两条难度中等的步道一样,上行都是由易入难。

  上午九点我们到达步道区域。yr.no的预报该地全天晴转多云,后来事实证明正确,感恩。

  沿604号公路北向Gjerde右转Fv335路约一公里后再右转上一条单车道的碎石路,上了这条碎石路一公里后就应该积极寻找能方便停车的位置,因为再往前走一点的话,就只有狭窄的车道,两边几乎没有任何多余的空地我们去的时候并不知道状况是这样的所以就一直开到Geisdøla 河桥上的小铁门前,GPS定位(61.610899, 7.322814门后是私人领地,车不好继续往前开了。小铁门前右边是山,左边是小溪,几无余地,停车、掉头都非常困难,我们费劲脑汁才好不容易将车在路左边停好。再强调一遍,停车、掉头真的很麻烦、很考车技,因为确实没地方,底盘高的四驱车兴许会好些?

  停好车后,绕过铁门继续爬高约100米、距离约800米的碎石土路,一路上遇到些好奇的羊群,或踩到一堆堆的小羊粪蛋。当我们看见几栋零散的度假小屋时,就已经山路的入口了,GPS坐标(61.614130, 7.328850)。在此,也已经可以看到 Bergsetbreen冰川的美丽侧颜了。虽然之前做功课时了解到,一九五七年写入挪威《户外空间法案》中的漫游权( allemannsretten )能确保在挪威人人都有享受大自然的权力,但怎么说都还是在别人私家地盘上,我们觉得于情于理都应先跟那边小屋里的人打个招呼,征得他们的同意后再上山,可惜敲了半天门、喊了好多声都没人应答,就只好先冒昧进山了。

  进山后我们才发现,这条又湿又脏的所谓山路根本就不是由人走出来的,而是一条真正的羊肠小道,由羊群踩出来的。这个地方根本就是人迹罕见,唯有声声羊铃随风飘散!我们的内心不禁敲起小鼓。不过生米饭既然已经煮了个半熟,都已经到这儿了,也就只好自我安慰一下:“有羊铃意味着没有大型食肉动物,大白天光的怕个球,挺起胸膛朝前看,别害怕,前面是阳光大道”,然后努力将饭  树线之下涓涓细流,形成无数的小泥潭、小沼泽,我们一直在水声最响的溪流左边,小心翼翼地尽量绕过泥潭沼泽往山脊方向攀爬。山路时干时湿。一段路后可以看见一稳固的小木桥,过桥后继续朝山脊迈进。慢慢地,脚下树根变得盘根错节、乱七八糟,连羊肠小道都不见了,我们就紧盯着宝贝GAIA的线路,一刻不敢放松,以免多走无数冤枉路。树线过后视野开阔起来,满眼皆为典型的苔原景观,低矮的小灌木和苔藓地衣漫山遍野,大小不一的石块散落其间。地面的水洼有时会被苔藓掩盖,一脚踩上去泥水飞溅,连洁癖魔王的靴子也不能免俗地挂上了泥花片片。距离山脊一、两百米时,山坡的陡度从之前轻松的的156度变成了3540度,很陡,植被也有些潮湿,较滑,所以登山杖就成了最大的助力,毕竟除了登山杖之外,无物可靠、无处借力。前路依旧茫然,全凭自由发挥。总之就是要先确定好山脊的方向和位置,再积极锻炼四肢,努力慢慢地向目标靠拢。

  一上到山脊,哇啦,豁然开朗!普天之下,阳光普照,微风轻送。极目西边,远处BergsetbreenNigardsbreen两条冰川顺着欧洲大陆最大的冰川Jostedalsbreen 的巨大冰盖边缘蜿蜒而下,仿若蛟龙入海;天空白云朵朵,被Nigardsbreen冰川舌吻的Nigardsbrevatnet湖在云隙间时暗时亮,似喜似悲;近处,美丽的山谷中河水环绕,Gjerde 小镇清晰可见,偶而还可看见一、两辆如甲壳虫般的小车在公路上缓慢地爬过。环顾四周,山岭堆叠,沟壑纵横;鲜红色的灌木小花、水蓝色反光的小潭、黄绿色的苔原,这儿那儿,星星点点,给整个山坡披了张端庄又明艳的毯子。脚下的山峰除了魔王和我外空无一人,天高地广,流云翻飞,这种山为我生、云为我舞的感觉实在太棒了!!!而面上天这么慷慨的恩赐我只有无言下跪……

  下山按原路返回。斜度超过35度那片山坡,从上往下看挺平缓的,但置身其中知厉害,下去,比想象中艰难多了,感觉一不留神就随时都会来个360度前空翻加系列前滚翻的危险,毕竟是草滑石多的大斜坡啊。膝盖继续受挫,一路无话。还有两步就到山底时,喜欢说教布道、正兴致勃勃地在传授下山经验的魔王竟然晚节不保,不知为何脚下一滑摔了个大屁墩,哈哈哈!幸亏已快到底了而且摔得不碍事儿,否则在荒山中摔坏了可怎生是好?所以还得时刻准备好,分秒专心

  由Fv335路出来后,还可以拐上Fv334号公路继续北上6.8公里参观附近2013年烈火重生的Breheimsenteret冰川博物馆,在那喝杯咖啡,闲散一下心情;或沿着博物馆旁边的小路一直到Nigardsbrevatnet 冰川湖,近距离欣赏或由导游带领去徒步Nigardsbreen冰川。

三、布道石 (Pulpit Rock / Preikestolen

  流行度:5; 难度:容易(Easy);单程距离:4公里;爬升:500米;全程来回耗时:3-4小时;无人机(Drone):布道石附近禁飞

  布道石是挪威最著名、最受欢迎的步道之一,也是一条很容易完成的步道。与之前我们走过的那些步道相比,布道石的步道可以说是天堂了:整条步道标识非常清晰,方向指哪,走了多远,还剩多远等等;山路铺设恰到好处。全程有两、三个距离不长的、虽较费脚力但没啥危险的段落,余下的路都堪称好走。      我们早上近七点到达了步道的停车场,百八十车位的停车场只稀稀拉拉地停了十几辆车,停好车后开始上行。往上走的人不多,遇到了一对四十来岁的比利时夫妻,女生和我一样膝盖不行,加之还有点畏高,于是我们边走边聊结伴而行。上了一半的时侯开始陆续碰到三三两两下山的人,他们有些是属猫头鹰型夜宿山顶的,有些是属云雀型早上五、六点钟就开爬的,但都是希望能看日出的,他们告诉我们:布道石现在还没几个人,太阳也没怎么出现,不过,上面的景致绝对是杠杠的……

  上到布道石已近快九点钟了,天有点阴,太阳还躲在厚厚的云层里不肯出来,我们便在这块被《孤独星球》誉为世界上最令人屏息的观景台的大石头上四处溜达起来。人们都是高高兴兴的非常友好:一旦他们发现有人想在某点照相,就会主动地腾出该地方。大家你帮我、我帮你这样相互帮着照相。有兴趣的人还沿着各个小道爬上了高处、或更高处俯览石湾风光。一边的一个角落里,一个穿着蜘蛛侠服装的小伙子正用他的无线音箱播放着格列高利圣咏,因为感觉其戏服与庄严肃穆的男声合唱极其不搭,所以印象颇为深刻,或许他是期望能像蜘蛛侠一样超能自由,能随时随地融入到壮美神圣的大自然当中?

  半小时后太阳终于偶露娇颜、可以好好照相了。当我们觉得差不多了,打算打道回府时,我又被一老兄拉着要求给他照个相。交谈中得知他已经六十八岁了,来自上海,喜爱户外,自个儿走得快就先上来看看,六十二岁的老伴和一对老朋友走得慢,还在下面不知何处呢。照完相之后,他便连跑带颠地回身去接老伴和朋友去了。我们下了快一半时就又遇到了这位老兄,他正陪着家人慢慢往上爬。令人惊奇的是,等我们下到停车场,嘿,居然又见到了这位老兄,这回又是他自己一个人,说是送完老伴和朋友上布道石,就赶紧先下来给她们烧水做饭了。卖糕的, 不得不大赞一声,这可真是个老当益壮,爱家护友的奇葩好男人啊。

  返程中早上十点以后,步道变得越来越忙,上山的人潮越来越密,显然,大部队已经杀到,哪里都可以看到一支神龙见首不见尾的登山大军。这支大军中,男女老少、拖家带口的啥人都有。我们不仅看到健硕到赤膊上阵的型男,跑山的孩子,也看到扶着山壁边爬边抖的畏高猛男,以及挺着个大肚子负重而行的孕妇。有一老头,一步三寸地一点点往前挪,我对他身旁的女儿说:“他如果要上山顶的话,前面的路会非常困难呢。”他女儿笑笑答道:“谢谢关心。他今年九十四了,其实他也就是想出来走走,走哪儿算哪儿就是了。”离停车场约三、四百米的地方又遇到一位拄着拐杖的残疾人,不知是不是个名人,因为另外有四个人在旁边陪着他。他双腿是完全没力不听使唤那种,居然能靠着双手和拐杖往上爬了几百米。我见状惊问:“您这是要登顶的吗?”他意味深长地看了我一眼后,自豪地哈哈大笑道:“当然!这是今天的计划。”“卖糕的,超人!”“谢谢鼓励。”……

  上午十一点多,在空中滑索孩子们清脆的笑声陪伴下,我们顺利返回停车场。车开出停车场时要在出口处的自动缴费机交停车费,小车一天收费为200挪威克朗。有位骑摩托的老兄不明就里也跟着我们跑到出口处缴费,好心的停车场工作人员发现后便跑过来告诉他去摩托车停车处的缴费机交钱,因为摩托车只需交100克朗。多么美好的一天!

  出来后回头一看,发现此时的停车场已车满为患,众多小车之间还停有几部旅游大巴,难怪下山时一路都是汹涌人潮呢。所以,想安安静静爬个山的朋友们还真得起个大早呢。

 

四、奇迹石(Kjeragbolten

  流行度:4; 难度:中等偏难(ModerateChallenging);单程距离:5.5公里;爬升:800米;全程来回耗时:5-7小时;无人机(Drone):奇迹石附近禁飞

  与布道石一样,奇迹石同样是吕瑟峡湾(Lysefjord)两旁奇山中的一块异石,只不过步道石坐落在Lysefjord峡湾的西北边,而奇迹石则在反向的东南边罢了。

  奇迹石步道被认为是挪威最好的步道之一,然而它并不是为胆小体弱的人准备的,因为它即使对于经验丰富的徒步者而言也是有难度的。步道冬季会因冰雪封山而关闭,一般六到九月是徒步的季节。步道去程需要攀爬三座陡峭的裸石山峰,并穿插两个浅谷,最后再走一大平顶。第一、第三座山比较高,中间那座稍好。步道的标识虽然不如布道石那条道清楚,但总体还不错,只是我怀疑,如果碰上雨天或大雾天,寻找路标也会是个挑战。

  从斯塔万格市(Stavanger)到奇迹石接近奇迹石一段路的两旁的高原是湖光山色,怪石嶙峋,给人对奇迹石的遥想抹上一层外星的底色,而山水之间的无数小石堆是否在揭示我们伟大的人类无所不能、无所不至呢?

  上午十一点半我们抵达停车场,准备缴费上山(小车同样是200挪威克朗一天)。摇下车窗后,停车场收费的小伙子看了魔王和我一眼,很认真地指指身后的大山告诉我们:“这条步道是很难的噢,你们需要消灭三座这样的大山才能取得胜利,一般人来回至少需要六个小时呢。”言下之意就是,如果不行就别费劳神,随便转转就回吧,我也不收你们的停车费了。呵呵,他大概不知道这已经是我们计划中最后的一条步道了,怎么也得试一试。我问了声“你可知道山里昨天和今天的天气是怎样的?”得到答复是“都是干爽无雨”之后,便交了停车费,放心地开爬了。

  第一座山最为费劲难爬,倾斜裸滑的大石块比肩接踵,不少地方嵌有帮助攀爬的铁链,以及由牧羊人计划所建成的石阶。爬升一段后,蓝丝带似的吕瑟峡湾及其尽头的Lysebotn 小镇跃入眼帘,如诗如画。可能是十几天来一直都在徒步,累了,我在上到一半的位置时就打起了退堂鼓:“借助铁链往上爬尚且如此费劲,下来可怎么办?我的膝盖还能否承受的住?况且前面还有两座半的大山要爬呢,肯定撑不住啦,还是回去算了。”听完我叨叨,魔王建议说:“走了半截道就撤兵,很淤呀,不如我们先拼一拼,爬上这座山的山顶,到时看情况再决定下一步好吗?这样,说起来我们至少也打败了一座大山嘛。”看来,关键时刻还就得有人推一把!其实我内心深处也极其纠结到底是否应放弃的。结果,就这样,我们翻过一山又一山,终于胜利地连闯了三关。好你个老奸巨猾的魔王,还懂得耍耍走一步掏颗糖在我面前晃一下的花招。后来,我们的经验总结是:如果能完成第一座山就能走完全程,因为第二座山虽然是最陡峭的,但距离较短;最后一座山虽然距离最长,但却没那么斜。    途中遇上了要烟抽的羊……  奇迹石步道真是需要一定的体力的。我们遇见一家三口,四十出头的父亲带着二十郎当岁的儿子和十六、七岁的女儿一起出发,走着走着就走散了,小女孩走走坐坐走得最慢,拉在了后面;儿子和我们速度差不多,但一直抱怨说,早知道这么累,打死也不会来的;父亲却蹦的挺快,不一会就从我们的视线中消失了。我完全搞不懂这当爹的为何不悠着点和儿女们一起行动呢?

  两个多小时后,我们先来到了谢拉格山(Kjerag)的悬崖边,据说风景是这一带最为震撼的:山壑之中千米岩壁之下42公里长的吕瑟峡湾双臂轻舒;左边绝壁堆叠矗立,就像书架上的一排古籍,但其书风千年、气势恢宏、直劈入湾;本来还期望能看到世上最高瀑布之一的谢拉格瀑布(Kjeragfossen)由书檐间喷薄而出、飞流直下的壮观景象的,但可能是由于季节不对,竟然未见滴水……

  顺着来路往回走十几二十分钟后再爬个小山丘,我们终于来到了奇迹石(Kjeragbolten)的身边。只见那五立方米大小的奇迹石直直地卡在两个垂直而下的岩壁中间,深不见底处是令人头晕目眩的吕瑟峡湾。魔王畏高,一路上已经一而再、再而三地自告奋勇要当御用摄影师,所以一见到奇迹石就立即马步一扎,杵在石头的正前方再也不肯动了。“都到跟前了,不上去多浪费呀?”“没狗熊咋会有英雄呢?大侠还是你自己去吧。”唉,劝不来,随他去吧。我绕到石头侧面去排队,准备上奇迹石。队伍不长,大概十个人左右。先前那一家三口中的儿子就排在我前面,父亲站在魔王旁边负责照相,女儿则不见踪影。上奇迹石的人有的是蓄谋已久、知道自己上去后要干啥的,也有的和我一样,脚踩西瓜皮滑哪算哪的。一南韩的小姑娘跳上石头后,先是羞羞答答地挥动一面挪威的小国旗,照完一轮相之后又掏出了一面大大的大韩国旗,拳拳之心跃然旗上;又有一小哥,站上去之后不畏寒风,赤膊上阵,“搔首弄姿”,估计是想跟下面休息处门上贴的广告比试一番;轮到一位越南男人,他看了几眼石头,伸出手摆了摆,跟对面的老婆打了个招呼,临门一脚愣是怂了,没敢上,跑掉了!将对面一直等着、准备给他照相的老婆气了个半死;我前面的小伙子上去回来后,竖了个V指,对我笑道:“值回票价,这一趟没白累!”我肾上腺素狂飙、小心翼翼地爬上石头,寻摸学着做个瑜伽式的金鸡独立。突然一阵冷风穿堂而过,让人瑟瑟发抖,毛发倒竖,感觉自己的神经也立马被冻成游丝,临近绷断的边缘,哎,英雄我还没练过高台跳水的技术呢,于是也顾不得动作做完没,立即转身,落荒而逃……其实,可能正是因为感觉上奇迹石比山妖舌更为惊险,所以人们更加心存敬畏、谨慎异常,因而,虽然每年有四、五千的攀爬者,但至今还尚未出过人命。

  奇迹石步道下山总体上要比之前那些难度中等的步道容易些,因为虽然很多地方还得像照片中的女士那样往下蹦的,但毕竟还有好几处可以借助绳索依靠臂力下滑一段很长的距离,这样不但下得快,更重要的是,我的膝盖也可以因少受力而轻松一下。回来的路上看见到那一家三口终于又团聚了,原来女儿并没有到奇迹石,而是在步道上某处坐着等父亲和哥哥回来,看来她是真累了、抑或是真没兴趣了。

  下午六点左右我们回到停车场。又见收费小哥,他微笑问候“回来啦?”我兴奋异常、迫不及待地向他炫耀:“是的,是的,我们到奇迹石啦,六小时来回,算基本准时吧?”他很开心地答道“真是奇迹呢,你们这么快就胜利完成了任务,很替你们高兴呀。”“谢谢。”

  很感恩当日天气如yr.no预报的及停车场小哥告知的一样,没雨,最多也只有点薄雾!我认为,如果是大雾或雨天,就应该奉行安全第一准则,不要爬这条线路了,毕竟留得青山在,不怕没柴烧,据说此步道上每年都有人因在雨雾中迷路而不得不寻求救援的。

  我们在停车场休整了一阵后,我发现小伙子在忙着拾掇、打扫,便随口一句:“你可真忙啊。”他边忙活边说:“我得赶紧把这地方收拾好了,等会儿七点还得跑山上奇迹石那边呢。”“啥?七点?那上去天可不得全黑了吗?”他停下手中的活“不黑,来回跑一个半小时,回来才大约八点半,我每天都要这样锻炼一次的。”“什么?从这到奇迹石一个半小时来回?听上去好像是神迹。”我边惊叹边暗自思忖:自己刚才那人五人六的得瑟样小哥会不会觉得超级可笑?“是的,我们村里的年轻人都喜欢这样跑山。”“那你是当中跑的最快的吗?”“我也不知道哦,这儿还从来没有举行过对抗性的比赛呢。如果你对跑山活动有兴趣的话,可以在facebook找到我哦,我的ID是……”嘿嘿,真可谓山外青山楼外楼,奇迹石下的奇迹哥!可惜回家后想看看他的facebook时却怎么都记不起那ID了,有谁能帮忙人肉一下?

  六点半,我们心满意足又依依不舍地离开了奇迹石步道,当然,不出所料地我的膝盖又再次沦陷了。我们居然能毫发无损地完成了挪威计划中最后的徒步,这实在是有些出乎我们预料、同时又让我们感慨无限,开心到飞起。魔王将音乐打开,随着节奏摇头晃脑、半生不熟地附和着车里播放的歌曲:

  Yeah, you and me, we can ride on a star
  If you stay with me, girl
  We can rule the world
  Yeah, you and me, we can light up the sky
  If you stay by my side
  We can rule the world

 

 


 

 

 

幻像 发表评论于
加拿大步道难度的标准不知道是怎样的?分几级?我看美国和挪威的一般好像就分为Easy, Moderate, 和Difficult三
幻像 发表评论于
谢谢
小黑猫 发表评论于
加拿大也分吧,Tourist的标准,和你们本地人的标准。本地人的高难那是真难啊!
天地悠游 发表评论于
挪威的标准是EASY, 在加拿大绝对是中高难度.
陈默 发表评论于
厉害啦!绝对值得啊。这个金鸡独立太酷了。
幻像 发表评论于
哈哈,被发现了,确实是半个!
小黑猫 发表评论于
写得活灵活现,喜欢那半个金鸡独立。
幻像 发表评论于
就像买房子时需关注location,location,location,在挪威徒步则要关注天气、天气、天气。非常理解你当时“想跳
幻像 发表评论于
谢谢
whatever9999 发表评论于
恭喜圆满收工!难以言表的壮观!
wymond 发表评论于
布道石在挪威的标准是EASY, 在加拿大绝对是中高难度。我们爬了6个小时,开始大雾迷茫,想跳峡的心都有了。好在等到了云开雾散。
幻像 发表评论于
不轻松!我们是老胳膊老腿,死撑 :))
wymond 发表评论于
我们只去了布道石,其它亮块被老婆否决了。感觉你们轻松很多。
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