Patagonia 秋韵

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几乎是开始学习摄影的同时,巴塔哥尼亚之秋就进入了我的梦中,期望着有一天能去那儿行摄,今年终于梦想成真。三月底离开北美春意盎然的春天,走进南美巴塔哥尼亚地区,秋日的感觉好像一下子从心底里涨溢出来,越往里走,这股气息越像是巴塔哥尼亚狂风横冲直撞。层林尽染造型独特的南美安地斯山主要树种山毛榉,配上起伏的群山和高耸挺拔的雪峰,眼睛所到之处都是拍摄点,正如我的梦幻之秋。

我们这次巴塔哥尼亚自驾摄影旅行(3/27-4/14),是从阿根廷首都布宜诺斯艾利斯转机飞到达埃尔拉法特(EL Calafate),埃尔拉法特是距离我们将要去的国家公园最近的小城。3/28上午到达埃尔拉法特时,迎接我们的就是巴塔哥尼亚有名的狂风暴雨,租车公司同时告诉我们,我们半年前预定的车已经被取消了,当我们得知此消息心正下沉之时,他们又说有唯一一辆车适合我们四人的,既然没得选择也只好就它了。狂风暴雨中见到这辆车时心彻底沉下去了,风似乎都可以把它吹翻,四个车轮磨的只剩薄薄一层皮,车门要用很大的劲才能关上,战战兢兢如履薄冰上了路...

到了埃尔拉法特租的旅馆补觉稍做休息,我们就去了离这个小城80公里处的Perito Moreno Glacier 国家公园。好像只有这个公园收门票而且必须是阿根廷比索,我们的比索按1:20直接同出公园的阿根廷人换的,因为飞机到的太早,机场的货币互换办公室门都没有开。

Perito Moreno冰川可以说是世界上最大的可以近距离观赏的冰川,冰川长30公里最宽处5公里,每天都在不断扩大崩塌,非常壮观!可惜我们去的匆忙又是阴雨天特别冷只呆了一会儿。回到公园停车场时,发现三辆公园管理车围着我们小车,当时停车场就只有我们那辆小车,原来是我们下车时太过兴奋忘了关车灯,管理人员等着给我们车通了电启动后才离开。

3/29号埃尔拉法特旅馆附近的晨曦

    按计划今天是在埃尔拉法特小城采购加油,争取傍晚前抵达智利百内国家公园,然而计划总是赶不上变化,车开到阿根廷智利边境时,阿根廷这边有公司罢工断了去路,只好绕道。智利那边的路几乎都是石子路坑坑洼洼,必须感谢我们队友摄友司机,一路多亏有他小心翼翼驾驶,终于在风雨雪冰中,于晚上9点到达旅馆。

3/30 朝霞中我们的小车,还挺上镜的。

Serrano River 清晨

那些红屋顶房子之一,是我们抵达智利第一晚的住处。

早上太阳晃晃后就躲在云层后面了,经过昨天的绕道浪费了不少汽油,大家一至同意应该趁天气不太好之际去加油。加油不是一件小事,最近的一个加油站在Puerto Natales小镇,差不多有140公里远,其中80公里都是糟糕的石子路。总之这天的大部分时间都耗在加油上,而去掉回开消耗掉的,我们仅仅只多加了两隔油。

 

鬼魅怪树林—-因为几年前两个徒步者的不小心引起山火造成,而要长回成郁郁葱葱的蓬勃需要很多年。

洋驼(Guanaco),身体像羊脸像骆驼。

等待过马路的一群羊驼

加油回来后晚上下榻于Pehoe hotel,这个旅馆建在一个小岛上,由一个5-60米长的木桥相连,酒店餐厅正对着百内角,无敌观景台,无论你是什么样的旅行者,都应该在此呆至少一晚。注意这个旅馆最好提前预约,特别是夏天旺季时。

3/31 燃烧的蓝角峰

Pehoe lake的晨曦,难以忘怀,心随着那团火云移动。

百内国家公园有两条著名的多日徒步线路,分别为W线走5天左右,O线需要走10天左右,三塔(Bass de las Tarres)路线算是W线中的一部分,也是我们这次在智利百内国家公园走的唯一一条步道。

3/31    傍晚入住Refugio Torres Central营地,因为这些营地需要提前几个月预定,所以没有办法预测天气情况,无论什么天气条件都只能前行。

4/1日黎明远观百内塔

通往第二个营地(Refugio Chileno)路上,已经开始下雨了。

到了营地Chileno后,已经是大雨,风雨交加越来越冷,这时真正感到有一片屋顶的好处。这是营房外面的帐篷区。

营地需要提前几个月预约,100$/人包三餐再加47$。晚餐是流水席,到了安排时间没去自动延至后一批。早上如果需要早点离开,他们会准备好写上名字放在餐桌上,中餐是三明治可以带上山,我建议不要带中餐上山增加重量。

营地所有食品用具等都是马或者人驮上去的,5月过后这些营地都将关闭,直到来年的春天才再开放。因为环保的原故,百内国家公园里除了这几个营地可以住宿外没有其他旅馆。

雨越来越大,人们百无聊赖看着落汤鹰不是落汤鸡哦

鹰飞起来还是很英俊潇洒的

鹰也很温柔,小鸟都不怕它。

这样的雨天即便爬到了三塔也看不到什么,也拍不到什么,而且雨天攀爬上面最后一段路太危险,我们艰难的决定放弃第二天的登顶,想想这么多天的准备真的很懊恼。我买了几个小时的Wi-Fi,半夜12点才回房间,听着外面的风雨声根本无法入睡,恍惚中好像没有听到什么声音了,一时都不敢相信,摸摸索索穿好衣服到营地外面一看,哇塞漫天星斗,风停雨住。冲回房间叫醒所有人包括屋子里的一对年轻夫妇,赶紧准备上山。

4/2 清晨虽然好不容易爬到山顶也是个阴天,但是我们终归上来了看到了三塔,感觉朝圣大于摄影,一种完成任务之感。。照片摄于Base de las Tarres

从我们第二个营地到山顶的指示牌,包括长度坡度。路不是很长主要是最后一段没有路,需要在石头间寻找落脚处,所以有一定难度。

天亮以后下山才看到,沿途风光无限,可惜我们因为需要一天赶下山不能停下来拍照。

天然盆景

4/3 Pehoe Lake 清晨,星月和旅馆的灯光交相辉映,空气中流淌着丝丝的清香。生活是美好的!生命是美好的!

霞光万道的Pehoe Lake,让人流连忘返。

从智利百内国家公园开回到阿根廷的冰川国家公园(Parque Nacional Los Glaciares),马上为我们小红车松了口气,意味着告别了坑坑洼洼石子路,也意味着大部分时间我们要用两条腿走路。在阿根廷的这段时间里我们包下了El Chalten Aparts 一套两居室包早餐,每天都有人打扫,需要早起拍照,他们会提前把早餐送来,非常配合,满意度10分。

4/5 黎明时分的El Chalten

远眺菲兹罗伊峰+El Chalten小镇

一望无际

彩色蔓延天空

独骑者

Rio de Sal Vueltas河晨曦初

在反复核查了天气预报后,我们开始了第二次长途跋涉,这次是去朝拜菲兹罗伊峰(Fitz Roy),这次营地不用付费也无需预约因为是睡帐篷,所以我们选择了气温不是太低第二早上是好天气的日子。顺便提一下,巴塔哥尼亚的天气只能大致预测,一天内四季是常事。

梦幻之秋

秋趣

4点半出发又是一段艰苦的攀登,期间我头灯的电用完了又掉了队,黑夜里从山上四肢并用的摸到Laguna del los Torres 湖边,真有点探险的感觉完全不知道害怕,只是顺着湖光方向前行。当看到黎明前的微光照在菲兹罗伊峰时,一切辛苦化为乌有。

迷人的菲兹罗伊峰黎明,这一瞬间心灵和自然的交融是任何摄影师都无法抓拍到的。

灵魂释放的天堂,Laguna del los torres 湖上倒影。

营地被赤红的山毛榉树和群山环绕,人称"五星级营地"

这样的营地,不管是什么样的游客,都应该来此享受一下。

营地附近有好几条步道,从简单的到比较难的适合不同人群的徒步者。

天地万物遥相呼应

Laguna Sucia lake

我们的请了两位搬运工。两位小伙子都是阿根廷人,只是旅游季节来El Chalten 打工。85$/次--搬运20公斤,来往营地算两次。有他们俩的帮助解决了我们两位女士的大问题,他们帮我们几乎拿了所有的东西,我只是带了一机一镜一瓶水加一付拐杖。

我们先坐出租车从El Chalten 到图中C2处,然后步行6公里到营地,好处是少走两公里少翻一座山,而且从C2处走到营地基本都是在参天大树的原始森林中穿梭非常暇意,主要步行时天气出奇的好,真是个释放体能的天堂。

Chorrillo del Salto 瀑布

4/13清晨离别之际,照片中那个尖塔石柱形状的是托雷峰(Cerro Torre),它终于现身为我们送别,要知道呆在El Chalten的日子里,我们一直在寻找它,它一直都躲在云雾里迟迟不肯现身。

漫天红云为我们送行

梦幻的巴塔哥尼亚

菲兹罗伊峰,当地人也称其为"Cerro Chalten" 意为冒烟的山。

谢谢大家临贴!

 

 

 

 

逆旅行人 发表评论于
太美了!谢谢分享!
NHHiker 发表评论于
你运气太好了
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