以下是老狐过去一周(4/24 - 4/30)从AT步道上发给朋友圈的最新日志,谢谢老狐将他的旅途经历与大家分享:
4月22日星期五 (1)
早上6点多被雨点打在帐篷上的激越声响惊醒。其实昨晚醒来多次,一直都听到雨声,只是半睡半醒之际,一直祈祷天亮雨停。可惜事与愿违,雨好像越来越大。7点半了,不得不起来。在帐篷里收拾好一切,把一切装进包里,穿上冲锋衣裤,出了帐篷,穿过雨幕,走进营地的洗衣房。那是个比较宽敞的地方,把背包放那里,再回到雨中,收拾帐篷。
都弄好了,走到营地大门口的杂货店,请店员把我昨天没吃完存在那里的两块披萨放烤箱里热好,又买了一块有500卡路里的点心和一大杯咖啡。我那两块披萨,每块也该有500卡路里。1500卡路里被一大杯咖啡送进肚,阴郁的心情和寒冷的身体都渐渐暖和起来。
9点20了,自己告诫自己,该出发了。风雨兼程是走长线徒步者的宿命,你别无选择。
幸好不是暴雨,只是中雨而已。走了一阵,慢慢习惯了,觉得也不错。雨天,至少天上没有伞兵空降演习,蛇虫之类也会老实地呆在舒适干燥的洞穴里。除了雨声,山中树林间其实很安静。
走到将近中午,雨忽然停了,经过一条小河,站在桥上休息吃巧克力补充能量。这时听见后面有人走过来,转头一看,三张老K竟然笑眯眯地在看着我。
那一刻,我确实惊呆了。大前天,我知道他赶了20英里,然后就一直没信号。那天我一个朋友偶然发现了三张老K的脸书博客,看见他在上面说,即使他打手电戴头灯走夜路也要赶上我云云。没想到他真的连续3天都赶了20多英里,硬是赶上我了。今天这么大的雨,他6点多就出发了。他说他的肌腱韧带已经好转,但他一直都在吃止疼片。他说老远看见一个人站那里,看着像我,但不敢相信,没想到还真是。他以为最快晚上才能在住宿处见到我。
晚上宿营在一个叫木洞客栈(Woods hole hostel),据攻略书说,这是个天堂一角的客栈,在AT徒步者中口碑极佳,不容不去看看。
客栈由一对青年夫妇经营,他们自己养鸡养鸭养猪,自己种植各类有机蔬菜。
客栈装修虽然简单,但看得出其用心。客栈内外的布置也很符合青年人的口味。各种饮料点心放在那里任人取用,标明价格,自己放钱就好。
看店里各类说明,感觉店主人信佛教,比如,厕所里有一个告示,
请求住宿者不要偷拿手纸卷,店里有卖的,不过一元一卷。并警告说,偷窃会导致坏的轮回。
一问,果然漂亮的女店主喜欢佛教,觉得佛教是世界上最好的宗教。开店之余,两口子还开授瑜伽课,给徒步者做疗伤按摩等。看他们在山林边离群索居的地方活得这么自在宁静,心里实在很羡慕。
人生其实不需要兼济天下活或闻达诸侯,按自己的意愿,活出自己的滋味,就是成功。这是个离开会怀念,还想再去的地方。
祝福他们。
4月23日星期六 (2)
早上和三张老K一起离开木洞客栈。按我的预定目标是11英里外的皮尔斯堡,
在那里住下,吃中国菜,并补充给养。三张老K开始还觉得距离短了,意气风发觉得可以在皮尔斯堡吃饭购物后再接着走。结果大概是前几天走猛了,今天走到最后又不行了。老老实实和我一起在皮尔斯堡住下。
第一张照片是在AT线上第625英里处照的,625英里合1000公里!不知不觉就走了这么远。
中餐馆叫福星,规模不大,个人感觉地点不够好,生意一般。
自助餐中午6块5,晚上9.19。区别是晚上多了三文鱼和几种虾菜。如果要吃螃蟹腿,15元一个人。我们中午去吃了一顿,晚上8点多又去吃了一顿。中午三张老K吃得兴高采烈,晚餐就完全是看我想去,陪我去吃的。
自从3月3日开始走AT到现在,除了过生日自己给自己做了一顿中餐,这是第一次进中国餐馆。国外专门做给老美吃的餐馆,味道如何,大家可想而知,但吃在我口里,实在是美味啊。
4月24日星期日 (3)
今天真是徒步爬山的好日子,不冷不热阳光灿烂。于是轻轻松松走了20英里,合32公里。
早上7点起来,和三张老K去旅店附近的快餐店Hardee吃早饭,我照例要了大号套餐。吃完回去收拾好东西,8点25正式出发开始爬山。
到底是连吃了两顿自助餐和一顿丰盛早餐,今天爬山既不累也不饿。兵马未动粮草先行是有道理的。
第一张照片是前两天拍的窝棚,
第二张是今天中午拍的窝棚附近的厕所。
弗吉尼亚山川俱乐部的人喜欢搞怪,竟然把窝棚和厕所油漆得五颜六色。
中午气喘吁吁爬上山顶,远远看到天边西弗吉尼亚州的山脉,AT协会的总部在那里,走到那里,AT就算走了一半。
山顶竟然还立了个牌子指引西弗吉尼亚方向。
但是看着远,走起来更远。300多英里以外,差不多还要走20天吧?
今天爬山没碰到蛇,倒是在山顶看见好几只老鹰在蓝得发亮的空中盘旋。
最后两张照片里是的是来自中国的核桃树。
以前从佐治亚到弗吉尼亚山岭许多地段上长满了数人合抱粗的核桃树。但是在1900前后,一种奇怪的植物疾病流行,所有核桃树数年内全部灭绝。
过了些年,人们在山上重新种植了核桃树。但是当树长到碗口粗时,疾病重新流行,所有核桃树再次全部死掉。直到中美建交后,两国经济文化交流,弗吉尼亚从中国引进抗病的核桃树,山岭上才重新遍布核桃树。
三张老K的腿今天好了很多,虽然还在吃止疼药,但明显状态不错。希望明天能保持,明天要爬几座大山,累计爬升估计要上3千英尺。
4月25日星期一 (4)
据说明天要下雨,今天天气已经开始发闷。早上10点就已经热得要命。从9点多就一直在爬升,好几个小时,抬头往上看,好像永远看不到顶。好不容易爬上去,一看,上面还有山岭。
早上8点不到出发,走了不到半小时就到了闻名AT线的船长之家。
AT线和船长之家中间隔着一条水流湍急的小河。船长在河上架设了一座索桥,方便徒步者过河。
船长是这座小房子的主人,他和他太太以及两条狗住在里面。不论他们是否在家,路过的徒步者都可以免费在他家前院草坪上扎营,如果下雨,还可以在后院走廊里躲雨。
后院走廊里有个小冰箱,里面放着各种罐装饮料,大家可以随意免费饮用。这里还专门给徒步者设了wifi,大家可以免费使用。有时候船长在家时,碰到吃饭时间,船长还会给扎营者提供食物。来往的徒步者可以在他土地上随意活动,但无事不允许按他家门铃去打扰他们。
我们上午到时,有两位徒步者起来不久,正在收帐篷,看到这么宁静美好的环境,我和三张老K都有点后悔,昨天应该多走几步路来这里扎营。都知道船长之家好,但没想到这么美好。
河边树上钉着一块牌子,上面写着: 请不要喂河里的鳄鱼。河里当然不可能有鳄鱼,他不过是幽默地提醒大家不要往河里扔垃圾而已。
我们到时,船长之家前后门都关着,屋里还亮着灯,车停在屋边车棚里,看来主人在家,但按规定,不能敲门去打扰主人,很遗憾没见到著名的船长。据昨夜在那里扎营的德州小伙子(见照片穿绿衣者)说,船长大约60多岁,留着小胡子,后面还扎着小辫,很精神。
小河在船长之家转了个近乎90度的弯,
因此他家两面临河,河对门是茂密的山林,前面是平整的草地,隔着一条小路,路对面还是小树林,真是天堂一般的环境,如陶渊明诗里描写的那样: 结庐在人境,而无车马喧。但对AT徒步者,船长却慷慨地贡献出这一切,使其成为大家停憩暂住的港湾。
AT沿途固然风景优美,但沿途的人情风景,却尤其令人感动,流连不已。
今天原计划走18英里,但走到12英里处的窝棚,我们两人都有点疲劳,而面前还有一座1800多英尺的大山要爬,想想天气实在太热,今天消耗不小,于是决定住下,趁明天早上凉快和体力好的时候再去拼命。
4月25日星期一 (5)
忘记说这张照片了。昨天晚上,听说一位扎营的徒步者过生日,于是大家相约一起去其帐篷前唱生日快乐歌。我糊里糊涂跟去唱了半天,都不知道谁过生日,也不知道是男是女。[呲牙]吗没见主人出来,我们唱完就都离开了,煞是好玩
4月26日星期二 (6)
计划赶不上变化。
下午3点15分,在山顶上,突然有了信号,发现有三张老K的未接来电。于是赶紧打过去,他焦急问我,是否可以在5点半以前赶到一个叫Niday shelter的窝棚。他们几个人决定,6点以前从那里再往前徒步大约2公里到一条公路,从那里搭车去一个叫四棵松客栈(four pine hostel)的地方住。他们已经打电话叫了车。当时我所在的地方离窝棚还有大约5英里,即8公里左右。
两个半小时走完5英里问题不大,问题是我快没水了。要赶路,我就没时间来回走0.8英里到山坡下的涧里去补水。在缺水的情况下顶着烈日走5英里不是好玩的,不过,住客栈吃汉堡喝可乐啤酒的诱惑力还是相当大。于是我答应尽量赶到,然后祭起神行太保的甲马,开始了一路飞奔。
为了限制饮水,我规定自己每20分钟喝一口水,以保证自己在到达目的地之前一直有水喝。
当时在山脊上行走,虽然爬升下降不大,但山脊上全是大石头,走起来相当艰难,而且还得时时小心不要滑倒跌伤。在路上我一边快走一边在想,在同等距离内,到底是正常速度行走身体更不容易失水?还是在最短时间内尽快到达目的地更能保持身体水分?
口舌苦涩发燥还保持高速行走,终于在5点 10分到达窝棚。然后接受三张老K等一干人的欢呼,并接过三张老K早已准备好的干净水痛饮起来。
7点不到,我们已经在四棵松客栈了。在那里,看到好多熟悉的面孔,喝着他们递过来的啤酒饮料,吃着客栈提供的点心,感觉生活真是梦一般的万花筒。
今天起得很早,6点半就起来了,7点半就出发了。早上我动作很迟缓,从起床开始,没一个小时出不了门。三张老K等得不耐烦,提前我20分钟就先出发了。
因为出发得早,今天18英里路程没太放在眼里,心想一般8个多小时可以到,就算撑破天10小时走完,也不过是下午5点半,离天黑还早。所以三张老K提前出发赶路,我却不慌不忙地慢慢走看风景。
经过一片山火坡地,虽然是上周失火,但走过那里还是可以闻到很重的焦糊味。
这棵大橡树很有名,是AT线上南部最老的树,已有300多年的历史。
在客栈看见一个有东方面孔的女孩,过去一问,果然是华裔。
她父母来自香港,她是在美国出生,大学刚毕业,夏天开始去约翰霍普金斯大学读硕士。趁这个空档,她准备走一段AT。3月底从西弗吉尼亚开始从北向南徒步,准备走到5月中,然后从6月开始去学校读书。
困得不行了,关于客栈,明天再介绍吧。
4月27日星期三 (7)
今天走了16英里,经过了AT线弗吉尼亚段最著名的景点之一龙牙(Dragon's Tooth)。
所谓龙牙就是在山脊上好几块巨大的尖顶岩石排列在一起,好像史前怪兽的牙齿。攀着岩石和石缝,只要胆大和不恐高,可以慢慢爬到牙齿尖顶。不过还是挺吓人的。
这两天住的客栈叫四棵松,客栈主人Joe是农场主,
他把自己可以停放3辆大卡车的巨大车库改建成仅供AT徒步者居住的客栈,
里面有行军床,沙发床和长沙发,供大家休息居住。后院草地开放给大家自由扎帐篷。所有这些没价钱也不收钱,但有个钱盒子,任凭各人随意放钱。来的人也不用登记,甚至不用和主人打招呼,进来自己到处看看,找个空地歇下来,然后自己开冰箱找东西喝。冰箱里永远放满了喝不完的罐装饮料,还有经常到下午就被喝完了的啤酒。有炉子和各种炊具,油盐酱醋一应俱全,人们可以从外面买来东西自己做饭,有淋浴间洗澡,肥皂洗头液免费供应。他夫人今天晚餐时做了好几大盘烤鸡,土豆泥和糕点,免费给大家吃。
所以他这里总是人满为患。他们夫妇傍晚没事也会上来和大家聊天玩乐。这里最大的特点就是自由自在,有的人因为累了需要休整或者腿伤暂时不能继续走,在这里一住好几天,他也不管。有个专门供徒步者的大冰箱,大家买了东西往里面放,其他人想吃也可以随意拿,所有人都像在自己家里一样。大家的东西都乱放,也没人担心会有人偷,也的确没听说谁丢了东西。好像共产主义瞬间就在这里实现了。
62岁的Joe南方口音说得我有点听不太懂,好像他夫人曾经走过AT,他们因此认识结合。
他从2000年开始款待AT徒步者,迄今已经16年了,不知道有多少人在这里住过,相信每个人离开时都心怀感激。
4月28日星期五 (8)
今天行程比较短,一共只有11英里。但因为这段路特别重要,不容错过,所以必须留有充分时间,于是决定分两段走。上午3小时一口气走了将近7英里,不到12点就歇下来。剩下4英里多路准备留到下午5点以后再走。届时要翻过一座高山,山顶处就是AT线上最著名的景点之一(也许没有之一)的麦格菲巨石(McAfee Knob)。我们准备在日落前经过那里,然后前行下坡(山顶不让扎营)走一公里扎营,次日凌晨再回到山顶看日出,然后一口气奔袭16英里到德尔维尔(Daleville)小城休息。
继续说四棵松客栈主人Joe的故事。
他当了40年铁路检修工程师,两年前退休。他1997年买下这所农庄,建了这个硕大的车库,开始是为了放他的游艇,但从2000年开始经营客栈招待AT行山客。
他经营客栈不收钱,任随捐助,所得的钱用来买食物和日用品回用于AT人。
好人总会有好报。他现任夫人就是他两年前认识的AT徒步者。好像是她当时生病还是受伤,得到他的帮助,后来就跟了他,上个月才正式结婚。两口子经常在众人面前大方秀恩爱。
他在农场养了许多土鸡,几只火鸡和不少珍珠鸡(Guinea fowl),
冰箱里的鸡蛋都是自己养的鸡下的,每天在鸡栏里收了蛋就装盒子里拿来给大家吃。听说我没吃过珍珠鸡蛋,赶紧去找了几个来给我吃。珍珠鸡蛋比较小,一只手可以捧好几个。
去年,一个在他这里住过的新西兰徒步者出钱,专门请他们两口子去新西兰玩了一趟,让他们大为高兴。不是因为钱,而是对方的心意。善良人碰到善良人,就会演绎出一些美好的故事。
4月29日星期五 (9)
今天有点困了晚了,先上几张照片,日记明天再补发,明天不爬山,在Daleville休整一天。
这里就是著名的McAfee 悬崖巨石,漂亮吧?![呲牙]
4月30日星期六 (10)
记得苏东坡讲过一个故事,说两个乞丐坐在一个破庙里,一边捉虱子一边畅谈理想。一个说,等他有钱了,什么也不做,整天就是吃了睡,睡了吃。另一个不以为然地说,他到那一天,整天就是吃了又吃,吃了又吃,哪里有功夫睡觉![呲牙]
我今天差不多就这样。早上8点45被手机闹钟闹醒,匆忙洗漱后就去餐厅吃饭。因为旅店免费早餐9点就开始停止供应。
吃饱喝饱,整理了一下东西就沿着公路徒步一个多英里去邮局取事先邮寄到这里的包裹,然后把已经不需要的冬衣邮寄走。在回来的路上经过一个超市时买一些下周路上需要的食物,看到满眼的食物,瞬间胃里又充满了饥饿感。葡萄,草莓,西红柿,沙拉菜叶,蛋糕。。。。回到旅馆之后,又去Pizza Hut买了个Supreme pizza,加上昨天下午买的可乐和啤酒,心满意足地坐在床上大吃大喝起来。就像第二个叫花子梦想的那样,吃了又吃,吃了又吃。
今天在邮局取包裹,邮局一个女职员问我,经过小镇Cotawba时,去一个叫Homeplace的家庭餐馆吃饭了没有。我说当然去了。实际上前天整个客栈20多人都去了。14美刀一个人,可以随意吃,吃饱为止(这个特别适合AT登山客)。
各种菜肴的确味道不错,而且餐馆装潢和服务完全是传统式的,古色古香。所以它在这一带远近闻名。看介绍,餐馆所在地前身是个占地500英亩的大庄园。
1981年,现任主人买下庄园及其豪宅,并于1982年开张这家餐馆至今。照片最后两张就是餐馆外观。不注意或不知道,就是经过也不会想到这是餐馆。餐馆一周只开4天,下午4点以后才开门,周一到周三关门。所以我们前天早上完成一段路之后回到客栈,等到4点去吃饭,吃到5点多之后才重新上路,走完剩下的4英里多路,翻过麦格菲巨石所在的山顶,然后下行0.7英里到达一个窝棚住下。那天吃得太饱,背着大包根本爬不动山,到山顶已经7点多,
太阳开始落山,山顶大雾,只是模糊一片。
预定第二天早起去看日出,闹钟设在5点。一夜大雨,直到5点醒来,依然听到外面淅淅沥沥的雨声,失望之余,翻身再睡,等6点多再醒来,发现天竟然晴了,东方已经微微红。赶紧爬起,抓起相机往山上跑。走在半中间,眼看着太阳从云海中跃起,实在太美了,可惜那一刻我不在山顶。
天一热,各种动物就很容易看见。山路上看见一只旱龟,
这也就罢了。前天一位行山者在路中间看见一条巨大的响尾蛇盘在路中间,隔着10米都能听见它发出的响声。他还给我们看了他拍的照片和视频,那种声音令人毛骨悚然。