【喀斯喀特山】(7) 金松遍野秋意浓

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雪似乎下了一整夜,每次半梦半醒的时候都听到雪点打在帐篷顶上的声音。天快亮时我把帐篷拉开一条缝往外一看,天还阴沉沉的,地上竟然积了几乎一尺厚的雪。看日出是没戏了,于是倒头再睡。
 
(1)待我再醒来,已经八点多了。雪还在淅淅沥沥地下着,又起了风,把帐篷吹得呼啦呼啦的直响。我躺在睡袋里,玩了一会儿 GoPro 摄像机,然后起身吃了早饭(两片 Pop Tart),收拾了东西,等到外面的雪终于停了,才出帐篷,这才终于看到向往以久的普斯克峰。
 
 
(2)地精塘结了冰。普斯克峰刀削斧砍的一般,矗立在那里,桀骜不逊的样子,果然长得不同凡响。这里的山比较年轻,还没有被岁月磨去棱角。池塘边一排金松点缀,新雪相衬,这要是撒上日出时的金光,该有多美?
 
 
(3)厚厚的云层在风中渐渐散开,露出了蓝天。终于在进山的第四天,等到了一个晴天!
 
 
(4)我在池塘边变换着不同的角度拍摄。出门前怕新买的微单耗电太快,以前也没太留意以自己的拍摄习惯每天会拍多少张照片,所以多带了五六节电池。没想到进山这几天天天下雨下雪,基本就没怎么用相机,所以这会儿完全不用担心电池不够,尽管拍个痛快。
 
 
(5)池塘边有一块没结冰的地方可以打水,冰镇的天然高山湖水。突然俺终于在自己身上发现了一处适于户外露营的地方了:在这冰天雪地的山上,俺一早起来就能喝凉水不会肚子疼!哈哈哈,就算缺点一箩筐,俺还是善于发现一根救命稻草滴!
 
 
(6)天上的云也越来越有趣,让我在这里流连忘返。不知道这晴天能有多久,所以趁着机会可劲玩。以往出外遇上天起不好时都会想,可以等一天再碰碰运气,或者以后可以再来嘛。这一回没有多等一天的选择,心知要想再来此地,那可是千难万难,几乎不可能:且不说要有时间来,先得拿得到数量那么有限的许可证,还要有体力有决心再走两三天才能到这里,就为了碰一次运气?这里秋天出了名的多雨,机会可不大哦。
 
 
(7)前一天上来路就不好找,这一场大雪之后,就是有路也不可能看出来了,反而省心,辨明了方向,往下走就是了,就是要用手杖在雪地里探一探,以防踩空了踩沟里啥的,要是崴了脚脖子就麻烦了。
 
 
(8)最后看一眼普斯克峰,就往下一个湖走去。经过前一天走过的一根木头没有扶手的独木桥,想起晚上做的恶梦:雪后这圆圆的木头让人走得滑溜溜的,俺刚走上去几步就脚一滑摔了下去!下面的溪水虽然才一尺多深,可是俺的背包进了水,相机完蛋了!俺心急如焚,急得都醒了。
 
 
这时候看看独木桥,上面的雪没让人碰过,再往周围一看,有一溜脚印往边上去,跟着过去就绕开了独木桥。看来俺这南柯一梦,一点也没有红楼梦里的人物做梦的水平,完全没有未卜先知的功能。
 
(9)雪后晴天,看着真让人赏心悦目。据说这种照片叫“糖水片”,为摄影高手大师们所不屑。好在俺不是高手,看着高兴俺就拍拍拍!
 
 
(10)俺还特别爱看天上的云,飘来散去都是景,每个造型都有趣,让我玩得乐此不疲。
 
 
(11)喀斯喀特山脉从南到北迎着太平洋吹过来的气流,所以这里每年降雨降雪量奇大,积雪更是半年多不化,所以树木花草一年只有夏天短短的几个月的生长期,植被非常脆弱。这也是这里被许可证保护起来的原因之一。细细矮矮的一棵树可能都艰难地长了几百年。这棵直径也就一尺左右的歪脖子树,是我在山上见到的最粗壮的了。
 
 
(12)秋色红叶,每年的高峰时间都会因为气温变化和降雨量而改变,有些年会在树叶变色之前,一场大雨或者寒流把树叶全都打落,所以到外地去赏秋从来都是一桩碰运气的事。这一路看到的所有的落叶松都是金黄的,几乎没看到已经落叶的,来得可正是时候!
 
 
(13)戴着的变色镜好象相机上用的偏振滤光片,减少了反光,那满树的金灿灿的松针,显得更是鲜艳诱人,
 
 
(14)天也似乎更蓝得让人陶醉。
 
 
(14)从 Perfection Lake 走到 Leprechaun Lake,就一条沿着湖的窄窄的步道,一路上才遇见一个人。他是从另一头上山的。这天气和许可证制度,把这地方弄得真好象大多数时候就只有我一个人在这大山里行走。能这样独享这山山水水,是多幸运啊!
 
 
(15)这么一棵小树苗,会不会比我年岁还大?
 
 
(16)金色的秋天里,遍地是新下的白雪,这样的组合我还是第一次体验。
 
 
(17)转过 Leprechaun Lake,又见普斯克峰。真所谓“横看成林侧成峰”:先前在地精湖边上看到的是左边的最高峰,好象金字塔一样;没想到原来那主峰的后面是这么一組群山。
 
 
(18)似犬牙交错,每座山峰都那么卓立不群。
 
 
(19)走到这里,看到前面远远的有两个负重背包的女子。这天我从 Core Enchantment 穿过,在步道上一共就看到过四个人。
 
 
(20)这里有几个湖,就是被这样的大块大块的石墙包围着,可以说这是这里颇有代表性的一种地貌。有一些步道就是贴着这样的石墙,俺走起来格外小心,这要是一失足,就再也甭想这么玩了。
 
 
(21)有山,有水,有金松,有白雪,有蓝天,有白云,真没有更完美的了!这是我这天走过的最喜欢的一段路,好象走在一个不真实的童话世界里。
 
 
过了那一段小溪,开始往下走了。在我沿着一段石壁走的时候,听到背后有手杖击在石块上的声音。待那声音靠近了,我停下来站到狭窄的步道一边,准备让路,因为我假定一般别人都比我走得快,特别是那些不负重背包的。
 
侧过身来,见是个黑发的年轻女子,远看还有点象亚裔,走近了觉得又不是。她跟我打了招呼,客气地说她走得很慢,不用让她。我还是坚持让她走在前面。她倒真的不是走得太快,于是我们聊了起来。她叫贝卡,原来竟是跟朋友约了来登山的(Dragon Peak),难怪她的背包巨大。可能因为下雨,在营地没等到朋友,她的帐篷又进了水,把睡袋衣服弄湿了,所以她决定下山。她住在奥林匹克半岛上,大学毕业后在几个非营利机构工作过,现在是“农民“,在一个农场工作,也干一些数据分析的活。听上去象个自由职业者,所以能有时间玩登山。她说她是一帮玩登山的朋友里爬山爬得最慢的,那些人可以进山当天登顶,然后下山当晚出山(听得我直咋舌,那是什么牛人啊),她怕跟不上他们,所以要在山里露营。我一边听一边心下想,若不是自己不知深浅地走到了这里,我和她这样登山的人,生活里是完全没有交集的,哪有机会和这样的人说上话?
 
(22)这天拍的照片让我觉得新进的富士微单效果不错。
 
 
贝卡说以前来过这里,知道在 Lake Viviane 湖边有个好地方,准备在那扎营过夜,第二天下山,欢迎我和她一起宿营。我想这天就下山,到 Snow Lake 那里扎营,因为从雪湖到出口还有不少路。于是我们在快到营地的地方分手,她往高处走,我向下走,到了一大片平坦的开阔地带,地上到处是小石块,反而看不到先前一路都有的马尼堆路标了。我在这片地上四处打探,一直走到这片地的另一头,还是找不到路标。这时候下午四点多了,按地图路程算是应该能在天黑前下山的,可是想到上山的经历,我决定也不研究 GPS 找路了,还是趁早扎营,何况第二天也许可以跟着贝卡至少走出这一段迷路,她来过这里,应该认识。(事后回想,幸亏作此决定!)
 
(23)我回到和贝卡分手的叉道口,往她先前去的方向走上去。不久就看到了 Viviane 湖,再往上走一会儿,果然看到贝卡正在她的帐篷边上煮水做饭。我告诉她我改了主意,她指了边上说那正好还有一个帐篷的地方,又带我转过一个石坡,让我看那还有另一块平整的营地。看来这里的营地和先前看到过的又有不同,说是湖边的营地,却并不靠近水面,要比湖水高出几十米。贝卡扎营的地方果然不错,有一块大石墙正好挡住湖那边过来的风,周围还有不少树。石坡另一边就比较暴露,没有什么可以挡风的。可是靠她那么近扎营是不是有点不合适?可转念一想,她这样的人可能一大早手脚麻利地收了东西就走,我要是隔了老远的不知道,那可甭想追得上,那就没法跟她先走一段了。她这样的户外老手也不会在意边上另一个帐篷吧?
 
 
心里给自个下了台阶,就决定在那避风的地方扎营。我放下背包,正准备解开搭扣拿东西,忽然听到石墙那边有人声。贝卡向那边问:”凯文,是你吗?“ 那边一个男的回答:”是啊,贝卡是你吗?“ 随后就从下面走上来一男一女两人,让我看得惊讶不已:在这荒山野岭上,贝卡居然会遇上她的朋友!
 
凯文瘦瘦高高的,留着山羊胡子,透着精干,让我想起在秘鲁徒步时见过的那个同伴的登山向导。他的女伴劳拉面目清秀,也有他那么高,肤色白皙,不象常在户外被晒的黝黑的那种人,可是背包上的绳索明确说明她也是来登山的。他们都为这意外相逢而高兴,说起这天各自的计划。凯文说他以前也是从保腚山口那边上山的,这次想换一个方向走,要去登顶 Dragon Peak。劳拉说她这是第一次来,不过 "I have heard so much fucking shit from people about Asagard" 能不从那边上山她也没意见。我在一边听了心下可乐:这看上去风度优雅的女子怎么一开口就暴粗话啊?是不是玩登山的都这么豪爽啊?初次见面才一分钟,她可真没把俺当外人啊!
 
看他们上来的方向,我这才想到下山的路原来在这里,难怪我先前在那片开阔地上没找到路标,下山的路却要先往上走到这里再绕过去。
 
(24)在地图上有标志的这条步道上的主要营地之一,其实只有够三到四个帐篷的两块地。从营地到湖边打水,要在蛮陡的下山坡上走五六分钟。
 
 
我这边还在支帐篷,那边贝卡已经很快地吃完了干冻的袋装晚餐,钻进帐篷,一会儿就没声了,果然是户外老手的风范,动作利索,一点也不浪费时间,说睡就着。
 
我到湖边转了转,回来吃了晚饭,见天上云层厚了起来,一颗星星也看不见,也就打消了拍夜景星空的念头。先前问了贝卡一句她用不用熊袋熊罐,她说这一带山上没熊,我也就没去折腾挂熊袋。
 
躺下不久外面淅淅沥沥得下起了雨。我照常把背包放进一只大塑料袋,放在帐篷的遮雨布下面。半夜里在雨声中醒来,听到那里一阵轻轻的声响,有些奇怪。那声音老也不停,我起身亮起头灯,拉开帐篷看究竟。一看之下,吃了一惊,竟是一只小耗子在啃我的背包!下这么大雨这小家伙居然还找上门来?!我把它赶走,抓过包一看,原来在我背包的腰袋包里,我忘了有白天没吃掉的几块巧克力。
 
(后记:两个腰袋都被咬破了。Osprey Packs 的包终身保修,回家后把包寄给厂家,还真打了几个补钉给我送了回来,我瞧着有趣,已经有好多年没见过打补钉的东西了,让我想起遥远的童年时代。Osprey 的网站上说,这样补过的包增加个性"add character"。后来背着这包出门,在机场居然有个老美似乎特意走过来跟我说:"好包 Nice backpack!" 我会心一笑,想来他也有这样补过的包。)
 
(未完待续)
 
 
 
 
 



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wander1930 发表评论于
一天不用背那么重的背包。上Aasgard背大包也不容易。你有更多时间欣赏美景更好。我一天走下来话都不想说了
北国冰雪 发表评论于
豪华, 一人独霸美景!
奚凡 发表评论于
你太厉害了!一天走完我是想都甭想
wander1930 发表评论于
原来是enchantment。你太幸运了,能抽到签,我们几年都没抽到只好两次都一天里费劲的爬完。秋天比夏天更美。
奚凡 发表评论于
光线弱的时候很明显,晴天的时候如这篇你也觉得差很远吗?
奚凡 发表评论于
是的,所以前面一开始我就强调最好不要一个人走这条线。
奚凡 发表评论于
谢谢,是很难忘的一次经历
熊猫媳妇 发表评论于
我怎么觉得你这微单出来的效果还是差你原来大相机的好多,不清晰。
toLife 发表评论于
美!不过solo还是危险的
北美愚医 发表评论于
一辈子值得回忆!美!
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