十日西游 (7) :地中海上的明珠

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6月28日 晴

 

塔拉刚那(Tarragona)的Astera旅馆相当干净,论条件比美国的三星级宾馆只好不差。周边随便停车,走走就可以去海滩。大夏天的,一百美元一晚的价格在美国这边很难找。

昨晚办理入住手续时,走过一个小桥,隐约可见大海,沿岸灯火明灭。早上拉开窗帘,发觉地中海其实就在眼前。大块大块的海云,气象高远,看着就舒服,原来我们住的还是海景房。

早餐收费8欧元,典型的美式大陆早餐,没什么内容,但管饱。鸡蛋香肠随便吃,只是西瓜有点过季,不敢下咽。今天要一路开到科尔多巴,路上7个小时呢!餐厅外有个不错的游泳池。天很热,但没人去游,8点对西班牙人来说也许太早了!这旮旯一般都是当地旅客,来海边消暑的。

塔拉刚那罗马时期就建城了,颇有些历史。城里还有罗马时期的大剧院和引水高架桥。我一踩油门就想往城里冲,路上还看到专职旅游的小火车,东转西转却找不到去古迹的路。跟女儿商量,今天的路程还很远,算了,不去找罗马古迹了。大剧院和引水高架桥以前在别的地方看的也不少。直赴科尔多巴(Cordoba)!

一上午地中海就在左边晃悠。阳光反射到海面上,宛如一片白银。一路上经过许多海滨城镇,货轮、炼油厂比比皆是。瓦伦西亚省的工业化在西班牙应该名列前茅。

高速公路既平又直。右面多是大山,经常看到castillo的标志, 想来是城堡的意思。西班牙的旅游资源真丰富!人家古董就是古董,千百年来保存得真好!不像我们,好好的古董随随便便就扒了。哪天想赚钱了,再建个假的!再找些假文人假墨客演些假戏。老祖宗有知,在地下都会气得跳脚。

到了正午,女儿问:"在哪儿吃中饭?沿途有什么可看吗?"当然有,方向盘一偏,我们去了瓦伦西亚。我们在古城附近转了一会儿,发现这家里昂酒吧(El Leon Bar)看着还不错,祖传老店,有九十年历史了。

点些什么呢?瓦伦西亚靠海,点的是海鲜塔帕斯,烤鱼、烤虾。等待的时候,有位衣着朴素干净的白人老太太沿桌乞讨,有60多岁,看着好可怜,店家见状请她离开。

这家的菜肴说不上太好,还行吧!给的面包倒不少,还端了大半瓶橄榄油,喂饱肚子毫无问题。

瓦伦西亚虽是西班牙第三大城市,但非旅游热点。来这里玩的多是当地人。市中心古城的景点不多,值得一提的是丝绸交易中心,被联合国教科文组织列入世界文化遗产,我在网上做了些调研,就里面的柱子有些特色,其他的乏善可陈。没打算一定要去。

我并未计划一定要来瓦伦西亚。不过临行前,带了一本瑞克斯蒂夫的《西班牙攻略》。吃饭的当间,急忙恶补。他提及市中心的大教堂不可不看,尤其是钟楼。

按照他的指引,我们没在教堂门口买全票(十欧元),而是进了为祷告的信众而开的边门。边门旁坐着两位乞丐,一个个苦苦哀求。我们走到最左面的拐角,花了两欧元一张票登塔楼。瑞克的攻略选景多有一套,同时还想着为读者省钱。导游书里我首推瑞克系列,除了照片差点。

西班牙的城市里,教堂的塔楼通常是制高点。在塔楼上基本看不到瓦伦西亚城市的界限,只是在东方可以看到大海。

毕竟是大城市,鸟瞰瓦伦西亚的屋顶乱七八糟。跟国内的许多大城市可比。

在港口附近,有一系列超现代建筑,有博物馆、剧院和会议中心。就像大家爱在奥兰多、芝加哥或旧金山开专业会议,瓦伦西亚也是欧洲的一大会议中心。不久前,国际骨髓增生异常综合症专业会议就在这里举办。

虽然今天海边一片祥和。五百年前可不是这么回事。伊萨贝尔一世和菲迪南二世的宗教裁判,强迫异教徒离开西班牙。在今天的瓦伦西亚海港曾有过许多生离死别。且不说许多人死在船上。因为小孩的信仰容易改变,摩尔人的许多孩子被偷、被抢,被迫留在西班牙。许多修士等在码头,运用三寸不烂之舌劝说可怜的父母们把孩子留下来。一旦留下,恐怕再也见不到了!不留,何处是家乡?哪里能养活他们?瓦伦西亚,曾是摩尔人的血泪之港。

站在钟楼,海风强劲。气温虽高,但不觉得热。咣咣两声,两点。提醒我们该上路了。

爬上来206个台阶,令人气喘吁吁。走下去还是206个台阶,容易多了。回到市中心广场的地下停车场,发动车子,离开。

坐在车里,我跟女儿说,如果春分的时候来,这里有独特的菲拉(Falla,烧人偶)节,活动通常好几天,还要选个菲拉公主,艺术家们制作许多反应当今社会问题的人偶,最后付之一炬。这一节日被联合国教科文组织列为非物质文化遗产,可惜我们来的不是时候。

女儿说:"没事,这给我们再来的理由!"

 




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