新闻标题:释永信被查网上炸锅:武林血雨腥风啊(图)


2015-08-03 02:58:02 by 红兵

妙祥法师:说僧过恶极重之罪
开示:大悲寺住持妙祥法师

非但在家信众说比丘过恶,犯大重罪,必受恶报。身为出家僧众,说比丘过恶,也同样犯大重罪。因此,佛陀为了避免缁素造口业,特别教诫僧众,不得向未受具戒者说比丘过恶。”(编者注:缁素,缁指出家人,素指在家人)就是说,不但在家的信众说比丘罪过,要获大重罪,必受恶报。就是你身为出家众,也不允许乱说。出家众更不能向未受戒人说。若是同样受戒的出家众,为了法,在特殊情况下,互相讨论法,这是另外的开许。否则的话一概不得说。?

《戒经》——《萨婆多毗尼毗婆沙》卷六说:“为大护佛法故,(不应说比丘罪恶)。若向白衣(就是在家人),说比丘罪恶,则前人(信众)于佛法中无信敬心”。什么叫前人哪?就你面前的人,你前面的那个人叫前人。说比丘罪恶,另信众于佛法中无信敬心。一个真诚的信,和尊敬的心,被破坏了。?

宁破塔坏像(此极重罪),不向未受具戒人说比丘过恶”。?

“破塔坏像”,你破塔呀,拆塔呀,破坏塔庙,塔包括塔和庙。坏像,就是毁坏佛像,各种佛像。“此极重罪”,这是下地狱的罪,极重罪。“不向未受具戒人说比丘过恶”,就是你宁可犯这个罪,都不能向未受具戒人说比丘的罪过。你说(说比丘罪恶的)这个罪多大?比扒塔庙、毁佛像还重。?

如果你说比丘的罪过,就等于非常直接地破坏佛法。因为僧还住世,你直接就破法身了。那个(破坏塔庙,毁坏佛像)还间接一段,还有间接过程。你(说比丘的罪过)直接就破了法身。?

《信力入印法门经》卷五,佛陀告诉文殊菩萨说:(前略)若其有人谤菩萨者,彼人名为谤佛谤法。(中略)文殊师利!若有男子女人,恒河沙等诸佛塔庙,破坏焚烧。文殊师利!若复有男子女人,于信大乘菩萨众生,起嗔恚心骂辱毁訾。文殊师利!此罪过前,无量阿僧只。《谤佛经》佛陀告诉不畏行菩萨说:(前略)尔时彼长者子,说彼比丘毁破净戒,彼(长者子)恶业报,九十千年堕大地狱;于五百世,虽生人中,受黄门身,生夷人中,生邪见家;于六百世,生盲无舌。”?

若见法师实破戒者,不得生嗔,尚不应说。何况耳闻而得说耶??

如果见法师,“实”,确实是破戒者了,不得生嗔。就你亲眼见到那个法师做得不对,你也不能去讲去,不得起嗔恚心。这个“实破”,你亲眼看着都不许说,何况是你耳朵听说的。听张三李四说的,根本没看见,那就更不应该了。?

若于法师,生于恶心,迳回面顷,所得罪聚,彼前罪聚于此罪聚,一百分中不等其一,……乃至优波尼沙陀分中,不等其一。何以故?若谤法师,即是谤佛。毁谤法师,无论其事真假,罪同谤佛;其毁谤人,必堕无间地狱,受大苦报,无解脱之期。”?

所以对法师,好坏都不能讲。特别是好的方面,只能称赞。特别你不管看到(犯戒)事实,无论真和假,你都不能讲。就真的也不能讲,你不受教育可以,但他还可以教育别人。所以你一旦毁犯了法师,就等于谤佛。因为他代表佛说法,他那个位置特别的重要。我们不管这人如何,必须尊重法。就这个人你平时非常熟悉,一旦他要是上座讲法了,你都得像佛一样对待和恭敬,那才行呢,因为他已经身分不同了。

《大乘宝要义论》卷四说:“如《地藏经》云:佛言:地藏!(中略)彼等愚痴旃陀罗人,不怖不观后世果报,于我法中出家人所,若是法器,若非法器,以种种缘伺求过失。谓以恶言克责楚挞其身,制止资身所有受用,复于种种俗事业中而生条制,或窥其迟缓,或觇其承事。求过失已,而为条制,如是乃至欲害其命,彼诸人等于三世一切佛世尊所生极过失,当堕阿鼻大地狱中,断灭善根,焚烧相续,一切智者常所远离。”(另见《大乘大集地藏十轮经》卷四)。

这个《大乘宝要义论》卷四说,就是说如地藏经讲,佛告诉地藏,有彼愚痴旃陀罗人,不怖不观后世果报。对于出家人,若是法器(清静的比丘),若非法器(戒行不清静,或者已经破戒的比丘),(愚痴旃陀罗人)由于他的愚痴,你用种种的缘由,就是各种的原因,去看他的过失。以恶言骂比丘,或责备比丘,或是鞭打其身。或是制止他的自身所有受用,就是包括衣食住行等资身用具,都剥夺抢占他。把这所有都给没收了。?于种种俗事业中而生条制”,在一些很正常的事情上,应该得到的基本权利,基本待遇,不应该限制的,也给他各种的限制。“或窥其迟缓,或觇其承事。求过失已,而为条制。”偷偷地查看其中的事情,比丘出家修道,为断俗缘,有很多不能做的世间事情,不与人争。他却从中寻找机会,寻求过失,然后制定出种种的限制。?

“或觇其承事”,看看他过去,都受什么样的教育了!是谁教育的?而且,主要是去找人家过失,看人毛病。“而为条制”,而制了很多的条件和制止,就要制裁他。?

“如是乃至欲害其命”,甚至想害其生命。“彼诸人等”,就这种人,“于三世一切佛世尊说僧及过失”,于佛法中能生无量的过失,这个人就要当堕落阿鼻地狱,大地狱中。而善根越来越没有,越来越少。“断灭善根”,没有善根,堕地狱善根毁灭了。“焚烧相续,受大果报”,受大果报啊,“一切智者常远离”,真正有智慧的人要远离这种现象,不能求人过失。?

毁灭佛塔(佛寺)破坏佛像,其罪虽是极为深重,但尚不及说比丘(僧众)过恶的无间重罪。所以《戒经》说:‘宁可毁塔坏寺,不说他比丘粗恶罪。’古人也说:“宁搅千江水,不动道人心。”?

《妙法圣念处经》卷二、佛陀告诉诸比丘说:‘宁持利刃,断于舌根,不以此舌说染欲事。(中略)?

《大方便佛报恩经》卷三,论议品第五,佛陀告诉阿难尊者说:(前略)尔时三藏比丘,以一恶言诃骂上座,五百世中常作狗身。”?

《分别业报略经》说:“粗言触恼人,好发他隐私,刚强难调伏,生焰口饿鬼。”

通过学习这个,我们大家知道了,说僧过恶犯大重罪。我们讲了,应该知道说僧的过恶太大,口业是无边无量。想修学佛法,第一点,你得注意口业。我们由于平时的习性,过去所染成的习性,和社会染成的习性,而不知道什么是一种恶。我们今天通过学习,知道这是一种不对了。而一定要加紧速度把它改掉,可别再造业了。而且这个东西确实害人。我们本来是好好的,什么事没有,如果这个事改了,天下太平。你这事不改,天下大乱。“不许讲理。”就算你有多大的理,你去讲,它都是一个大漏洞。不许讲理,就是让你干什么呢?你能真正明白那个不讲理,才是真正有道理的人,真正讲理。就是说,你放下一切口业,守住那口业,不去说,不去起心动念,那才是真正的道理。有那个道理,什么问题都解决了,用不着去说,说它干什么?我(这次讲《说僧过恶犯大重罪》也)就是这么个意思。

阿弥陀佛,祝各位大德福慧日增!吉祥圆满!