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冰与火的青春 漫步世界尽头—冰岛(四)

(2018-04-14 14:04:21) 下一个

DAY 4:Jökulsárlón => Fjallsárlón => Skaftafell/Vatnajökull National Park => 教堂镇 => Vik => Selfoss

早上睁开眼,照例先看看外面的天气,灰蒙蒙的一片,日出什么的都别指望了,于是我们悠哉悠哉的去餐厅吃早餐。

餐厅很漂亮,不愧是住得最贵的一次。

从餐厅的窗口看出去,外面像画一样。

早餐很丰盛,是欧式早餐,比起北美常见的Continental Breakfast好多了。这也是我们这一趟吃的最好的一次早餐了,说是大鱼大肉也不为过。平时在家舍不得买的烟熏三文鱼是自助随便吃,还有各种烟熏的海鱼。

饱餐一顿后,我们也准备出发了。这个酒店是我们这一次旅行走到的最东边一站了,今天就要开始往回走了,原路返回。

之前本来打算至少去到Höfn,后来LM觉得Höfn离冰河湖太远,早上如果要看到冰河湖日出会来不及,最后决定了就停在离冰河湖不远的这家酒店,虽然早上也没能赶上一个好天气。

一路开到冰河湖都是阴沉沉的天。

冰河湖附近有好几个不同的停车场,有不同的lookout。我们先去了Boat Tour 所在的那个停车场,也是我们昨天去的那个。和昨天差不多的景色,天也没有放晴的迹象,照了几张照片我们就走了。

之后过桥来到了湖对面的一个停车场,这边明显人要少多了,从停车场能看到湖面我们之气停车的位置。天气一直没有好转,但不知是因为涨潮落潮,还是角度不一样,这一面的冰河湖显得比较空旷,湖中没有那么密集的浮冰。流动的湖水和飘零的浮冰,每一天到冰河湖来都不会是完全一样的景色,这也是冰河湖独特的魅力所在。

下车照相的时候,天气越来越糟糕,风刮得人都站不稳,只能背着风站,甚至开始下起了淅沥沥的小雨。我们其中一个相机没有配防水套,只能拿一个保鲜袋勉强套着用,但是实在麻烦,加上雨中照出来的照片全是水点,擦都擦来不及不干净,我们在这里也没待多久就离开了。

离开之前,LM提出最后再去冰沙滩看一眼,因为说不定经过一夜的涨潮落潮会有更多的碎冰被冲上冰沙滩,于是我们又过马路来到了冰沙滩。还没停下车,我们就远远地看到一辆黑色小轿车停在前面的黑沙摊上。我们本想停在那辆车旁边,结果没想到,我们还没下车,就看到一个亚裔面孔的男生下车向我们走过来。在我们一头懵的时候,那个男生居然操着一口不太流利的英文向我们求救。在连比划带猜的沟通后,我们终于弄明白了,他们的车陷在了黑沙滩里,开不出来,想要我们帮忙把车拖出来。可我们车上什么工具也没有,根本没办法帮他们拖车。这时的黑沙滩上也没有其他人能帮忙,海边又是狂风大作还下着雨,最后我们只能提出,让他们坐我们的车到对面Boat Tour的码头找人帮忙。在男生回去叫他女朋友的时候,我赶紧把后座收拾了出来,勉强腾出够两人坐的位置。好在他们也只有两个人,再多了我们也爱莫能助了。去码头的路上,我们聊起天才知道,这是韩国来冰岛旅游的一对小情侣,前一天才刚到冰岛,一天就从首都开到了冰河湖。今天才是他们在冰岛的第二天,结果就出了这种问题,好在车没什么大问题,只需要找人把车拖出来。在Boat Tour码头上放下了这对小情侣,我们因为要赶路,也没再继续关注后续,希望他们一切安好,享受剩下的旅程吧。

我们一家都不是喜欢社交的人,在旅途中,大部分时间都是独来独往,行色匆匆,很少与人交流,这次算是一次难得的经历。虽然这只是一件小事,但偶尔在旅途中发生的意外,遇到的特别的人、事、物,有时也会成为旅途中难忘的经历,这也是旅行的意义所在吧。也许在冰岛这种环境恶劣的地方,遇见这种意外的概率比较大,这时人与人之间哪怕是最简单的帮助也显得尤为重要了。所以在我们力所能及的范围内,尽量去帮助有需要的人吧,也许哪一天,我们也会需要别人的帮助的。

送走了那对韩国的小情侣,我们也没有心思再回冰沙滩了,干脆就直接上路往回走。路上经过另外一个小冰河湖,Fjallsárlón Iceberg Lagoon。

Fjallsárlón Iceberg Lagoon同样是 Vatnajökull南端的一个冰山泻湖。在泻湖上,同样有着从冰川边缘产生的漂浮的冰山。夏天时,这里也提供Boat Tour可以近距离感受湖对岸庞大的冰舌,路边还有一个小餐馆供应一些点心。只不过现在这个季节,这里没什么人气,停车场上空荡荡的,小餐馆里也没有人。从停车场是看不见冰河湖的,路边一个路牌都没有,我们甚至一度认为找错了地方。好在餐馆里有一个女服务员好心的为我们指路,告诉我们要去冰河湖,需要翻过餐馆后面的一个小山坡。

Fjallsárlón虽然规模远不如Jökulsárlón大,但其实人站在岸边,离对面的冰川更近,更能感受到冰川的庞大和宏伟。站在岸边,对面的冰川绵延,深入云端,还有绝大部分的冰川隐藏在了云雾之中,更有一种飘渺欲仙的感觉。

从Fjallsárlón到国家公园Visitor Center的一路上,雨渐渐停了,头顶甚至露出了间隙的蓝天,路上还有一道完整的彩虹横跨天际。这时我们觉得终于看到了曙光,等来了天晴的时刻。

下车拍彩虹的时候才发现,我们大错特错。狂风依旧呼呼地吹,吹得人都站不稳,要扎着马步来保持平衡。而就在我们停下来的几分钟里,身后的乌云立刻追了上来,又开始下起了雨。原来不是雨停了,而是我们跑在了风暴之前,只要我们一旦停下,风暴就会毫不犹豫地追上来。之后的一整天,我们都在与风暴的赛跑中度过。

靠近国家公园的Visitor Center时,想起游记里提到过可以开车靠近一条冰舌,很多不想花钱去冰川行走的都会来这里,我们也准备去看看。

这个lookout主要观赏Svínafellsjökull Glacier,也就是昨天我们去冰川行走的同一个冰川。从1号公路上,在去Visitor Center前的一条路Svinafellsjokulsvegur转弯,开到头就是停车场。下车时,远远看见冰川上还有一缕阳光,等我们走到冰川前,就是满头乌云了。

说是lookout,其实就是冰川旁边的一个土坡,人在沙土和大石块中穿行。站在土坡上,泛着幽蓝的冰川就横在眼前。靠近外围地方的冰层里被火山灰染出了一道道独特的纹理。

顺着左边的土坡可以一直向上爬,有人已经爬到我们头顶好几层的地方,不过今天天气不好,顶风冒雨还要顾着相机,我们就没有选择继续向上了。

下游是一望无际的大平原。

离开瓦特那国家公园往回走的路上,在路边还有一个不知名的小瀑布群。在1号公路上看见路边很多人停车,我们也停了下来。其实是一条河经过一片乱石滩形成的一个小瀑布,也很漂亮。可我到现在也不知道这个瀑布叫什么名字,甚至回家以后,连具体位置都找不出来了。冰岛也就是这样一个路边随处都是景的地方。

顺流而下

在这个小瀑布群旁边,还有一条比较高的瀑布,在狂风中瀑布断了。这还是我第一次见识到被风吹断的瀑布。之前LB说他见过倒流的瀑布我还不相信,这次是亲眼所见。

在狂风中,瀑布水刚流下悬崖就被山崖边强烈的阵风吹散,水雾漫天飘扬。

农场后面的Foss á Síðu

回到教堂镇,我们打算去寻找另一个之前来时没时间去找的景点,Kirkjugólf。Kirkjugólfið (The Church Floor)位于Kirkjubæjarklaustur以东的地区。这是一片约80平方米的柱状玄武岩,由冰川和海浪侵蚀塑造,平整的表面看起来好像是人造的。

去Kirkjugólf正确的停车场在穿过教堂镇以后的203号路上,但由于事前功课做得不足,我们来回在1号路上转了好几圈愣是没找到正确的入口,不管从那边走都像是走到了别人家的农场或后院。而在我们能找到停车的地方,看向地图上标示的Kirkjugólf的方向什么都没有,只有一大片空荡荡的草地。昨天来的时候我们就在这里转了好几圈,因为没找到入口放弃了。今天再来的时候同样没找到入口,我们后来把车停在了Kirkjugólf西面的一个Campground里。因为季节的原因,现在的Campground里还一个人都没有,我们才敢明目张胆的在这停车。Campground外面有一条被人踩出来的小路,看样子通向Kirkjugólf的方向。我和LB准备去走走,LM觉得我们找不到,又怕Campground里面不能停车,于是在车上坐镇。我和LB则顺着这条小路,穿过不知道是不是别人家的后院农场,随时按照手机地图定位纠正方向,5分钟后,终于看到了一片干净的玄武岩顶部的横切面。刚看到时,其实有一些失望。之前在网上看到的照片,也许是照片角度和参照关系,我总期望看见一大片玄武岩六菱形的地貌,到了实地之后才发现这的规模比我想象中小太多了。由于是玄武岩非常矮,接近地面,离得稍微远一点就什么都看不见了。

后来回家后仔细研究地图才发现,在203号公路上,把Google地图放到最大,会在Kirkjugólf北面出现一个Parking Lot (Kirkjugólf Car Park),这才是Kirkjugólf的正确打开方式。

回到Vik之前再次经过苔原,天气和来时差不多,期待中的好天气还是不见。

不过这次我们没有去之前的观景台,而是选择了路北面的一条trail走。走下来才发现,这一片苔原里规划出了好几条trail,有长有短,有时间天气也好的话可以在这里慢慢闲逛。

 

在苔原的边缘,有一片空地,上面堆满了乱石堆,这是Katla Geopark的一部分,Laufskálavarða。Laufskálavarða是位于Hólmsá和Skálmá河之间的一个熔岩山脊,靠近Álftaver以北的公路,周围堆满了石冢。

大约在1000年,许多农民在Mýrdalssandur开店。然而,到了十五世纪,这些农庄的大部分都因为来自Katla火山的暴力爆发而被遗弃。如今,冰岛南部海岸约700平方公里的地区被一片广阔的沙漠般的黑色火山沙所覆盖,由Mýrdalsjökull冰帽和从冰川到海洋的冰川洪水沉淀物构成,也就是The desert of Mýrdalssandur。现在,因为担心冰川退缩将导致河流转向和溢出,冰岛人早就离开这个地区了,这里也成为了一片名副其实的荒芜的黑沙漠了。第一次穿越米达尔沙漠(The desert of Mýrdalssandur)的旅客会把石头堆起来做一个石棺,希望给旅途带来好运。堆石冢的传统来自早期的维京人,他们会把石头堆起来,做为路标给在冰岛行走的人指路。渐渐的,越来越多人效仿,石冢的意义也渐渐变成祈求好运。

回到维克时,天气更阴沉,海边风浪大作,我们也不敢再靠近海岸。

来时没有在维克城里停留,现在也没法下车,只能在城里开车转了两圈。

这一座红顶的小教堂算是维克的一个标志性建筑在了,经常出现在网络上各大冰岛的美图中,尤其春天映着山坡上盛开的鲁冰花,是最美的画面。

教堂也是整个维克镇最高的地方,站在教堂的停车场上能俯瞰维克全景。

当然也有不怕死的在这种天气里走下海滩。

之前来的时候天气不理想也没有那么多时间,我们放弃了Dyrhólaey,回程的时候时间比较充裕,我们本想把这个景点补上。转上218,一路向山里开,快到尽头的时候出现一条上山的岔路,路标指示去Dyrhólaey要转弯。可是这时天气越发糟糕,风越来越大,目测上山的那条小路非常不好走,再加上开山路不是我们的长项,我们最终决定不上山了,还是沿着山下的这条小路开到了尽头Kirkjufjara beach的停车场。

在Kirkjufjara beach停车场边,也有几个lookout,可以远眺对岸黑沙滩的玄武岩,海中央的Reynisdrangar岩和近处沙滩上独一块的Arnardrangur(Eagle rock/鹰石)。只不过这是能见度太低,只能隐约看到鹰石和Reynisdrangar岩的剪影,玄武岩是完全看不见了。天气好的时候应该能够走到沙滩上,但就今天的天气,我们还不想靠近危险的海岸去挑战大海的威力。

停车场右边不远处有一个小观景台,由于离停车场有一段距离,LM说她不想下车了,就在车上等我们,而我和LB拿了手机和一个相机去了观景台。从观景台看出去是海中间的几大块岩石,由于海风迎面吹得人睁不开眼睛,我也没心思研究那些岩石到底是什么,拿手机随手按了几张照片就准备撤。

后来回家翻照片才发现,靠近岸边的那块大岩石应该就是从迪霍拉里能看到的最著名的火山溶岩海蚀拱门。只是从Kirkjufjara beach这个方向角度不佳,只能看见半个小拱门。

在观景台上待了不到5分钟,突然下起了瓢泼大雨。幸好我们今天看天气不好,一直穿着防水衣裤,否则等我们回到车上就会变落汤鸡了。

离开迪霍拉里,加速向西行,想把风雨甩在身后。我们也的确成功了,走了不远,天气又开始放晴,在路上再一次看到了彩虹。

之后一路没有再停过。经过Skógafoss时看天气还不如来的时候,我们也没有再进去耽误时间了。这一路上走走停停的,到那个火山博物馆时也已经超过下午4点,博物馆也关门了。不过20分钟的火山小电影没有看见也不觉得遗憾。

这一路上风一直没有减弱,坐在车上都能听见车窗外呼啸的风声。在一些靠近山崖的路段,风从海上吹来,遇见山崖的阻挡形成旋风,我甚至觉得能把飞驰的车都给掀翻。就这样一直持续到了接近赛里雅兰瀑布的时候,天才开始真正放晴。这时才觉得今天一天与风暴的赛跑终于结束了,而风暴也最终被我们甩在了身后。

今天一天我都在强调天气是因为,直到我们回机场还车那一天才看到在租车公司贴着的一张风暴警告,时间正是我们从冰河湖回来的这一天。那时我们才知道,今天的风速超过20m/sec,换算过来,就是超过每小时70公里的狂风。狂风会卷起大量的沙尘,形成沙尘暴,租车公司还特别用红字警告游客这一天不要开车前往冰岛南部地区。想我们居然还一无所知,就这样一路被风暴追着走,横穿了整个冰岛南岸,没在路上被风把车掀翻了也是运气。

当然事前做功课也是有用的,在看过多少写游记的前辈们分享在冰岛狂风中人仰马翻的经历后,我们也是随时保持着警惕。尤其是在大风中开关车门的时候,一定记得不要同时打开两边的车门,否则整俩车子可能会轻易的被风掀翻。在冰岛,这也不是罕见的新闻了。开车门的时候也谨记要抓牢车门,否则车门也可能会被风轻轻松松的刮翻甚至折断,到时就得不偿失了。

接近赛里雅兰,总算是见到了今天的第一缕阳光。而我们也终于等来了赛里雅兰最美的时候。雨水冲刷过后的赛里雅兰在阳光下焕发着勃勃生机,绿意盎然。

各个角度都美不胜收。

水帘之后,阳光透过朦胧的水雾,柔和而温暖。

夕阳下晶莹剔透的水珠。

水帘洞后也别有洞天。

虽然离日落还有一段时间,但西斜的太阳也给大地铺上了一层金光。

赛里雅兰的Gift Shop,天太冷的时候也可以在这里买上一杯热咖啡暖暖身子。

然后悠闲地坐在草地上欣赏瀑布。

之后,一路向西赶往我们今晚的住宿,位于冰岛第四大城市Selfoss的Guesthouse 14。

一路上,车影相伴。

终于有一次,我们不用在荒郊野外找不到房子了。这次我们选的民宿就在Selfoss一条普通的居民街上。这是一套普通的两层小别墅,房东的主要活动空间在一楼,二楼隔离出来做了民宿,有独立的出入口,不需要通过房东进房间。今天晚上,只有我们一家人住在这里,于是整个二楼空间都归我们使用。

我们到时,正是日落时分。

小区的街道上还停着冰岛特有的大轮车。

吃完晚饭,看着天气一直很晴朗,再查查极光指数一直在3-4左右徘徊,不算很强,但也不是没有。LM下楼侦察说外面能看见很强的极光,我们立马再次收拾东西,开车出门开极光。因为是在城里,灯光干扰太多,只能开车出城想找一个比较暗的地方。只是我们路也不熟,出城看见一片农场边有一块较大的空地可以停车,我们就停下来了。架好相机,对着极光最强的地方一通猛按。

第一张照片就出乎我们的意料,拍下一张彩色的极光。本以为今晚极光指数不算高,应该看不见彩色的极光,没想到,第一次就让我们如愿以偿。不过今晚极光的强度确实不高,亮度较低,彩色的部分肉眼也看不出来,只有相机能记录下来。

之后的也再也没有彩色的极光出现过,绿色的部分也是时有时无。

不过,极光强度不够,却胜在范围很广。

之后,盈盈的绿光开始满天蔓延。舞动的光带布满整个天空,朦胧浪漫,每个角落都被这虽然微弱但却无穷变换的绿光笼罩,到最后,我已经不知道该看向哪个方向了。

加上只有相机能捕捉到的及其微弱的紫色极光。

本以为今天一天都是糟糕的天气,我们期待中的很多美景也无缘一见,心情颇为低落,没想到到最后老天竟然又给了我们一个大大的惊喜。至此,这已经是我们这一次短短的旅行中第三次看见极光了。原来生活中处处充满了惊喜,你永远不知道以后会发生什么,而我们要做的就是随时保持着向往的心态去面对生活。

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下半場共好 回复 悄悄话 三年前去過冰島,謝謝帶我神遊一次。
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