快乐玉子

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非洲之旅 (25)马赛人的神秘传奇

(2017-11-26 06:38:36) 下一个

非洲之旅 (25)马赛人的神秘传奇
快乐玉子


2017年8月24日星期四
游马赛马拉草原怎能不去走访马赛村呢,原定的计划被意外的雨冲跑了,地陪毕纳德答应另安排时间。
一早Stephen通知大家“今天离开马赛马拉去东非裂谷。”
“不去马赛村了?“我着急地问。
“去,毕纳德和我带你们去他的家乡。”
参观马赛村每人要付三十五美金门票。可能觉得门票贵了些。只有二车人前往,其余四辆车先去东非裂谷。
离家的游子归来了,毕纳德到了家。
山脚下土垒的村子,进口狭窄,大概为防卫大批野兽涌入。
一个着红格披肩的小伙子带着一群乡亲们在村口欢迎我们,他大概是村里的头领吧。
村民们身穿代表马赛人文化的红色鲜艳披肩,戴着漂亮的大耳环和项链。为迎接我们光临刻意打扮了一番。
见我们下车,乡亲们欢快地歌起来。
头领热情地与毕纳德握手拥抱,我们尾随歌舞队伍进入村内。

眼前是一片宽阔的空地,树枝铁丝栅栏的牛羊圈,花奶牛安静地卧着吃草。一座座土屋,泥墙泥窗泥屋顶。
孩子们坐在屋旁泥地上,眼巴巴地望着我们。毕纳德赶紧把事先准备的糖果食物交给村里人。
孩子们分到食物乖乖地坐着吃,一脸的满足。
毕纳德说,“小时侯我就是他们中间的一个。一见过往车辆激动地摇手,若从游人那里得到一块糖,就非常开心。”
这个爱读书的马赛人赢得了政府的奖学金,完成了中学大学教育还去中国留过学。他把我们交的门票钱交给了村里作为教育基金。“我希望更多的马赛孩子能够上学。”
毕纳德可能也没空经常回家,能感觉出村民们对他的客气和尊敬。一个离马赛村渐行渐远的马赛人。
领头的小伙子为我们讲述马赛人的故事。
“散落在马赛马拉草原上的马塞村,是东非大地遗留下的最后的原始部落,马赛人保留着非洲最古老的生活方式和文化传统。
马塞族人是游牧民族,以狩猎为生,与草原上的动物相依相伴,世世代代过着逐水草而生的迁徙生活,一望无际的草原处处是我们的家。辽阔的草原孕育了马赛人勇猛顽强热情善良的性格。
由于政府的禁猎政策,如今的马赛人以牧放牛羊维持生计。牛羊数目标志此家人的财富。请欣赏我们歌舞吧,她会引领你们进一步了解马赛文化。”
小伙子的言谈举止让我不敢相信他只是个牧人,他一定上过学!
舞者中的一个帅小伙为我们介绍他们的表演。
这是一套快乐歌舞,分四组。第一组是欢迎歌舞。马赛人好客,对客人最好的招待就是好歌好舞。
第二组狩猎舞。表现马赛人与野兽搏斗的场景。
年轻的牧人舞得率性粗狂姑娘们唱得自然热烈。小伙子们边舞边跳跃,一个比一个跳得高。
弯曲巨大的野牛角掏个孔就是乐器。深沉的乐声吹响起时,隐约浮现着草原野牛的身影,粗狂的节奏散发浓浓的原始野性。
毕纳德告诉我们,“马赛的年轻人个个是跳高健将。跳得高才能看得远嘛。”
生存环境造就人的审美标准。马赛人眼里,男人跳得越高越帅,越招女人喜欢。跳得最高的小伙子有权挑选村里最漂亮的女人。
毕纳德鼓励身边的游人,“和他们一起跳吧!马赛人允许一夫多妻,你看那个小伙子有好几个老婆。”
“你怎么不跳呢?”游人拿毕纳德开心。他摊手无奈地说,“我太肥了了,跳不动了。”
的确,马赛人个个苗条精干。现代都市生活改变了毕纳德的体型。
跳啊跳!我们和勇猛机灵的马赛人一起跳。虽不能带个漂亮女子回去,率性地与马赛人跳一把也很开心。
第三支歌舞为安居之舞。屋子为人们挡避风雨。作为迁徙民族,每垒一个新屋意味一段新生活的开始。当然少不了庆贺一番。
轻松快乐的歌舞勾起游人对马赛人家居的好奇心。
“可以进屋看看吗?”。
“当然可以。”马赛人爽快地点头。
我们被引向泥屋。
“下大雨时,泥糊的墙会漏水吗?”我问。
“不会。“毕纳德说,“房屋的墙不是普通泥土而是含各种粗纤维的牛粪。树和树枝当房柱和墙撑,然后糊上牛粪。屋顶是牛粪与草。一旦干了就很坚固,不但防风避雨,树枝散发的气味还防蚊子。”
走进屋内,没有灯,唯一的小窗口透进一线微光。光线阴暗,看不清四周。我不得不打开手电筒。
屋里没有床,泥巴地上放些树枝再铺上一层塑料纸就是床。泥垒的橱柜架子,泥巴堆的炉子。
一张塑料布,一条绒毯,和几只塑料碗盘留下现代文明的些许痕印。
那是父母的床,这是小孩子们睡觉的地方,土灶台的盆用来煮食物。那些瓶瓶罐罐用来储存从河边打来的水。
这就是马赛人的家?!
刚才还在津津有味地聆听马赛人原始生活的故事,当真正踏进泥屋走进他们的生活现实,我被眼前难以描述的简陋贫穷震惊了。
马赛人的生存方式超越了我的想象。若不是身临其境亲眼目睹,简直无法相信二十世纪的今天还有人以如此原始的形态活着。
是刻意保持古老的生活方式,还是出自宿命的无奈选择?都不像!马赛人以顽强的生命力与大自然亲密共存,活得安详随和无怨无悔。造物者赋予他们与生俱来的简单快乐。马赛人就像草原上的一棵草一截树枝,一插进土里后就会吐出新芽,土地在哪里心在哪里快乐也就在那里。
是马赛人生来就属于草原还是茫茫草原成就了马赛人?生于大自然属于大自然,野性原始的生命活力和顺应自然的善良天性保守着马赛这个古老的民族。
被现代文明宠溺的我们恐怕很难揣摩马赛人的心,那种发自灵魂深处的坦荡纯真和乐观善良。
“好人啊!“Stephen不止一次在我们面前夸赞毕纳德。Stephen每次付钱给毕纳德时,他从来不数。有一次,毕纳德回公司结帐时发现多了四百块美金,赶紧送还回来。毕纳德有他的为人之道,出来做事大家都不易,非本分之财绝不可沾。到底是马赛人,血液里流淌着真诚和仁义。
马赛人至今还保持古老的钻木取火法。一块硬木,一块软木。木条在手中搓着搓着就冒出青烟。
刚下过雨,木头太潮,没有起火。二个小伙子努力地搓。我的视线已转移到他们帽子上的白皮毛和彩色珠子制作的别致珠饰,很好看哦。
村里的头领读懂了我的眼神,“我们的服饰都是女人们亲手制作的。我带你们去看看我们的集市。”
村寨的边门进去,排着十来个摊位。动物雕塑,串珠项链手链,和绘画石盘……。没想到这些富有生动想象力的绘画雕塑作品出自小泥屋那些女人的手。草原孕育了马赛人聪明美丽的心和与生俱来的才艺。
游人们被物美价廉的小礼品吸引了,挑挑捡捡买了一堆。我们高兴马赛人也开心。
最后一支歌舞是有关马赛人婚庆仪式的歌舞。生活可以简单,礼仪绝不可免。婚礼乃人生大计,必须足够真诚热烈。无声的情感和承诺化入激越欢畅的肢体语言。发自内心的感情呼唤,连坐轮椅的残疾人也被感召得出了家门。
马塞人并非与世隔绝,肯尼亚政府在教育医疗各个方面关心着他们。他们不是没有机会融入现代物质文明。马赛人率性地把自己游离于迅速发展的现代科技和现代文明生活之外,只为了固守一个完整的自我,这大概就是马赛村吸引无数游客关注的原因。
我不敢说我懂他们,我只想祝福他们,编织现代世界最后一段神秘传奇的马赛人!
无论以什么方式活着,心安理得善良快乐就好。

 

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评论
风里飞奔 回复 悄悄话 中间的这个马赛人个子好高。这个马赛村落和我们去参观过的差不多,不过我当时的感觉是他们并不是真正住在那些泥屋里的。我问了那些小孩子他们是上学的,那些表演和介绍的马赛人的谈吐也是受过教育,精明且善于推销的. 参观的门票每人二三十美金在当地应该可以算是不错的收入,不应该没有钱住的稍微好一些,所以我理解那些泥屋是原始马赛人群居的状态,不是他们现在真正的居所。当然这只是我的猜测,无从考证。
吟儿 回复 悄悄话
Tiger666 回复 悄悄话 谢谢!希望多一些照片!
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