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次日,雨停了,但佩特拉景区依然关闭,原先计划的佩特拉二日行只能取消,驱车北上。离开佩特拉越远,天气变得越好。LD说,昨天如果是这样的晴天多好啊,但人生有时候就是这么无奈。车开出去半个多小时,我突然发现汽车仪表上出现一个显示胎压过低的标志,车胎没气了?找到路边的一个加油站,却遍寻不到气泵,加油站的人告诉我们,要给轮胎打气,只有去汽车修理[阅读全文]
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在我的再三催促下,父子俩依依不舍地和篝火旁的人们告别。旭旭把我们送回小镇,太阳已经落山,我们取了车,匆匆向北。 从瓦迪拉姆到佩特拉,大约100来公里的路程,但Google地图显示,驾车需要2个多小时。早晨我问Bianca路况如何,她说问题不大,就是之字形比较多。 黑暗中,我们拐上35号公路,这条公路也被称为国王大道(King'sHighway)。它贯穿海湾,森林,高原,[阅读全文]
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清晨八点,我们回到瓦迪拉姆小镇,昨夜下过小雨,此时空气中散发着一丝清新。 今天我们准备参加一整天的沙漠吉普之旅。联系的贝都因旅行社Nomads(游牧民族)在tripadvisor上常年排名高居第一。 来到镇子上的一座小院,等待我们的是一位西方女子,看着我们诧异的表情,她主动介绍说,她来自奥地利,7年前来到这儿,就爱上了瓦迪拉姆,从此留了下来。 [阅读全文]
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告别红海,告别亚喀巴。 约旦的大部分地区都是沙漠和半沙漠,土地资源非常贫瘠,和周遭的中东国家相比,它的石油储备也非常有限,旅游业成了约旦的一大经济支柱。 我们选择从南面进入约旦,途径亚喀巴,就是为了这个目的地-瓦迪拉姆(WadiRum)。 瓦迪拉姆,是约旦南部一个广阔的沙漠峡谷地区,总面积约为720平方公里。世界上沙漠很多,但具有峡谷地貌[阅读全文]
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清晨5点,我们把睡眼惺忪的儿子唤醒,收拾好行李,走出酒店,大街上一个人影都没有。 头一天去雅法门旁的出租车站点问了一圈,没有一个司机愿意这么早出车。酒店主人好意帮忙,联系他的朋友送我们,但我们在空旷的街旁等了许久,汽车毫无踪影。 好不容易截停一辆过路的出租,不到6点,我们到达耶路撒冷中心汽车站。 今天我们启程去约旦。 以[阅读全文]
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在耶城的最后大半天,我们对这座古城做最后一次巡礼。以色列的公车系统非常发达,交通卡充值以后,可以在全国范围内使用,公车到站准点,车厢内也非常整洁。耶路撒冷虽然是三教圣地,但历经巴比伦,罗马帝国,波斯人和十字军的多次打击,犹太教和伊斯兰教留下的遗迹远少于基督教的遗迹。第二次走上狭窄,陡峭的橄榄山。橄榄山(MountofOlives)的名字来自满山的橄榄[阅读全文]
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耶路撒冷位于以色列中部,地中海和死海之间,属于半干旱地区,年平均降雨量约为590毫米,部分降雨集中在冬季。我们在耶路撒冷的那几天,阴晴不定,时不时一阵大雨。终于等来了一个晴朗的早晨,我们信步走出老城。在我看来,来以色列,如果不涵盖巴勒斯坦,就不是一次完整的旅行。四次中东战争,表面上看是以色列和阿拉伯国家的战争,但随着周边阿拉伯国家和以[阅读全文]
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虽然在海外生活了20多年,但来以色列之前,我和犹太人从来没有打过交道,倒是儿子有一个小哥们来自犹太人家庭。出发前,儿子嘱咐我和LD说,在犹太人面前不要称他们Jew,最好称呼他们Jewish。我问儿子为啥,从字义看,两个单词没有什么区别啊。儿子说,他朋友告诉他,Jew是纳粹德国对犹太人的统称,即使很多年过去了,听到这个词,犹太人还是会想到那段屈辱的历史。很[阅读全文]
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我们告别死海的时候,时间还不到中午12点。此前,我们一直觉得这一天安排很充裕,从死海到耶路撒冷大约100来公里,估摸着下午2点之前应该抵达。 谁曾想离耶路撒冷越近,交通越拥挤,下午3点多,我们才进入耶路撒冷新城,在拥挤的道路上又折腾了许久才找到租车行。 因为耶路撒冷老城只允许本地车辆驶入,我们不得不结束了在以色列的自驾旅程。 顺利地把车[阅读全文]
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准备中东之行的时候,我最想去的一站是马萨达,最期望看到的是马萨达日出。凌晨5点,起床,收拾利索,离开阿拉德,黑暗中沿着小路驱车穿越犹地亚沙漠(JudeanDeseart),不到6点,我们来到马萨达西门营地大门外。6点营地准时开门,映入眼帘的第一个警示就是此处禁飞无人机。马萨达(Masada),在希伯来语里是要塞的意思,虽然其山顶只有海拔50多米,但山脚海拔负四百米,[阅读全文]
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