我乘地铁,到了里斯本火车南站。我想去贝伦塔。看到海水中的贝伦塔图片,就有去看看的冲动,海水中的塔,太棒了!
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火车南站乘车,其实和乘地铁差不多,也不用预订车票,进站买票,班次十几、二十分钟一趟,等等就是了。有种市内交通通票,也可以乘南站的火车。看看地图,贝伦塔在两个火车站中间。我想,反正两个站距离贝伦塔都差不多,我就坐到了第四站阿尔戈斯站下车往回走。
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图:里斯本火车南站站台。
原来,这个海滨大道有很多景点,贝伦塔只是其中之一。我下车往回走,第一个景点是战争纪念碑和纪念馆。
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上图是战争纪念馆里的一个塑像。咬牙切齿的孩子脸,让我想起哪吒三太子。
在战争纪念馆门口就能看到贝伦塔。
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贝伦塔这建筑确实很奇特,在海岸从塔西边走到塔东边,就拍了好几张照片。到了售票处,一看是排长队。可能是塔内限流游客吧。我不是一个有耐心的人,就弃塔沿着海滨往东走。走走海滨吹吹海风就很舒服。
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洋面有帆板,看到跨海大桥,和桥对岸的巨大耶稣像。
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这海滨原来是一个巨大的公园,里边有好几个博物馆。
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远远就看到发现者纪念碑。
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这纪念碑做得那么荣耀,如果放到我们这里,这里的原住民不泼墨也得涂鸦。不久前我们市内公园里的维多利亚像就被泼了红漆。
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纪念碑北边还有个门能进去。
纪念碑广场嵌着航海发现地图。
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看这航海发现图,1514年发现澳门。澳门就是我老家香山县的一个小岛好不好?你们算发现,我祖先祖祖辈辈生活在那里算什么?这地图画的好像整个中国就是澳门一样。
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咦?纪念碑北边这园林和建筑怎么这么气派?我被这景色吸引住了。
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原来这是个修道院。分两部分参观,一部分是博物馆,那个圆顶塔下的建筑内;另一部分是修道院的敞廊庭院。票可以分开买,也可以两张联票一起买。我买了联票,可能是性价比的原因。博物馆内光线比较暗,没有照相。
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这庭院是个惊喜,怎么走,怎么看,无论从哪个角度看,都很美。
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廊道也很精美,弧顶线条美和力学的巧妙,还有廊柱的雕刻。
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可远观,也可近察。可以从外边看,也可以从里边看。
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看完庭院和廊道,还可以看内室。这间特大。
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室壁还有精美磁砖画,记述着宗教传说。
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俗话说:内行看门道,外行看热闹。我这种游客就是个把钟头走马观花猎奇而已。换个实习生研究几天或个把月也不成问题。一个学者终生研究这个修道院也可以是一种学术生涯。
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咦?这是什么门?比起公寓楼道内倒垃圾的门大不了多少。
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还一溜的这种小门室,一个一个排开,中间还有点距离。
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门矮得不弯腰都进不去,也不必进去,小小的,往里边一望就一目了然。看到一个小木窗,通往另一个室的木窗。我忽然醒悟,这不就是《红与黑》小说中于连向神父忏悔的那种忏悔室吗?进去忏悔,也不知道木窗那边是哪位神父,有没有神父在另一边听都不一定知道。
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回家后在网上搜索一下,才知道国人把这翻译为热罗尼莫斯修道院。于是在群里吆喝了一声,说我去了热罗尼莫斯修道院。两个同学问我:有没有吃蛋挞呀?我问:什么?同学们说:热罗尼莫斯修道院可是蛋挞的发源地呀。这才发现我原来那么孤陋寡闻。
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人生有如路途,本来打算去贝伦塔的,各种因素搅拌,却身不由己地去了热罗尼莫斯修道院,但也没有什么遗憾的。我甚至坚信,热罗尼莫斯修道院比贝伦塔更值得看。
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