哥本哈根因为安徒生,因为小美人鱼成了很多人的钟爱之地,但在我们眼中,它没有斯德哥尔摩秀美,也没有斯德哥尔摩撩人,但相比斯德哥尔摩老城简朴的皇宫,哥本哈根的皇宫,不仅比斯德哥尔摩的多,而且也比斯德哥尔摩的豪华。虽然瑞典在历史上曾一度碾压丹麦,但从哥本哈根的皇宫中,依然能看出丹麦作为北欧,甚至欧洲霸主的底蕴和风采。
现今世界上唯一一个容纳国家行政、司法、立法三大政府机构的克里斯蒂安堡宫(Christiansborg Slot),可谓命运多舛。这个建于哥本哈根发祥地上的老皇宫,最初是主教的居城,14世纪屡遭外族攻击,15世纪重建,成为皇室居所。之后热爱建筑的克里斯蒂安四世将原来的建筑全部拆除建成了华丽的巴洛克式新宫,还加建了教堂和马厩。可仅仅20年后,新宫就被大火烧毁。30年后,他的孙子腓特烈六世将被毁的新宫建造成当时欧洲最奢华的宫殿。重见天日的新古典式皇宫依然难逃厄运,不到60年,皇宫再次毁于大火。
克里斯蒂安堡宫
今天被运河包围的新巴拉克风格式皇宫建于20世纪初。宫殿前是巨大的椭圆形马场,建筑中心矗立着一个高塔,青铜尖塔的针顶是风向标。外围由花岗岩构成,内层则是砖木结构。,典型对称结构的皇宫不但是哥本哈根最早的砖造建筑,附近也是最早形成这座城市的市区。绕着宫殿走一圈儿,我们丝毫没有感受到这里是丹麦权力最集中的地方,因为没有戒备森严的警务。
由厨房、地下遗迹、马厩、主宫殿组成的克里斯蒂安堡宫,外型上并无惊艳之处。地下遗迹的大部分范围是地基,展出了12世纪初的城池遗迹和最早建造的部分城池,介绍了克里斯蒂安堡宫经历的两场大火,廊道上摆放着各个年代的宫殿模型。虽然地下遗迹让我们感觉有些阴森森,但迷人的光影却让它有一点点儿梦幻。皇宫的厨房不如葡萄牙佩纳宫的大,也不如它的豪华,但挂在墙上的一排排同一种锅和巨大的烤箱还是能看出皇宫曾有的奢侈。
厨房
厨房
我们无法还原克里斯蒂安四世建造的皇宫模样,但从今天被要求穿着脚套并必须由导游带领才能参观皇宫的规则来看,克里斯蒂安四世时代的皇宫一定华丽无比。
今天的皇宫内部主打奢华精致的洛可可风。由意大利大理石铺就的国王阶梯上铺着红地毯,楼梯扶手添加了金饰,描绘克里斯蒂安八世与皇后的加冕典礼的画作被摆放梯间,那是丹麦的最后一次加冕典礼。
国王阶梯
如果镀金的楼梯扶手还不够显示其豪华,那腿多得像蜈蚣一样的钢琴,由希腊大理石做成的宝座,红木制成的餐桌,天花板上丹麦著名的大象勋章和丹麦国旗勋章,妖娆的水晶吊灯、法国式家具、象征国家的三座银狮、琳琅满目的各类艺术品和随处可见的欧式雕塑和精美壁画及手工编织很的精美挂毯,都见证了丹麦曾有的强大和富裕。华丽的洛可可艺术精髓浸透在每一个水晶灯饰的每一个水晶切面之中,也浸透在嫩粉色的墙纸和婀娜的贝壳雕塑中。
特色钢琴
皇宫内
皇宫内
皇宫内
皇宫内
女王居住的楼层
最让我们惊诧的是女王的书房,那是我们在欧洲所有宫殿中见过的最有品味的书房。虽然藏书量多得让我们眼花缭乱,但这些主要来自于10世纪的书只是女王藏书的一部分。有趣的是天花板四个角落不仅分别刻着安徒生和其它丹麦三个著名作家的画像,书房内还有一部电梯,美国的奥巴马总统曾登上电梯进入2楼。为了保持对称的和谐美,书房中还安装了另一个假电梯门。
宫中除了女王的书房让我们惊艳外,还让我们惊讶的是我们居然在这个宫里看到了毛泽东的头像。在Great Hall中,有11 张颜色亮丽的挂毯挂在了四壁,每张挂毯都展现了一段丹麦的历史,其中毛主席的头像就在描绘20世纪历史的那张挂毯的左下角。这些历经10年编织完成的挂毯是丹麦商界送给女王50岁的生日礼物。
女王的书房
带有毛主席头像的挂毯
走出不像政治权利中心的皇宫,迎面与克里斯蒂安九世的骑马塑像相遇。虽然在他统治期间丹麦被普鲁士战败,但他成功安排了自己子女的婚姻,有四名子女最终成为丹麦,英国,俄罗斯和希腊的国王或王后。哈布斯堡王朝的玛丽亚泰瑞莎有“欧洲丈母娘”之称,而克里斯蒂安九世则有“欧洲岳父”之称。
曾经在这里纸醉金迷的帝王们或许没想到,转瞬间,一切都会成过往。过往,不管曾怎样辉煌绚烂过,最终抵不过一把尘土,一缕青烟。历史总会把当下焚化成飞扬的沙石,在众人或茫然或期盼的目光中一骑绝尘。
克里斯蒂安九世
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