北极散记:鹰原落日
文章来源: 越吃越蒙山人2018-09-19 13:06:58

(北极散记之三)

无论是对一个生性悲观的人还是一个生性乐观的人,鹰原(eagle plains)都是一个值得回味留念的地方。那地方很简扑,甚至可以说是单调,但却遍布着隐匿的生机和凄凉的美。

 

在我们离开道森踏上丹普斯特路(Dempster)向东而行后,扑面而来的就是难以预见的极地景观。这丹普斯特路号称是叫高速,其实就是原来雪橇在山林中划开的小道,后来依此在上面拓宽又铺垫了一层砂石黑土而已。你要在上面开快车也可以,但说不准什么时候,前挡风玻璃就会被溅起的碎石打中破裂。而且,一经雨雪冰冻,道路泥泞坑洼,能有个平均四五十公里的行进时速就已经不错了。所以当我们在山林中奔波了十个小时后,忽见前面山脊平台上出现了一排人工建筑,马上就有了一种倦鸟归巢的感觉,再多一步也不想走了。

 

根据政府发布的资料,鹰原这地方正式注册的居民只有九人,这是方圆几百公里之内唯一见得到炊烟喝得到热水的地方。更为主要的,这里就在北极圈线的旁边,如果怕自己抗不住前面的冷酷,现在反悔扭头回去还来得及。Eagle Plains hotel 其实就是一个能住让路人歇脚的小客栈,设施条件肯定算是简陋,但价格却是不菲。别看这样,你还得提前几个月早早预定妥当,这里的房源少需求高,难得有剩下的空房等待临时变卦的客人。所以,一进门厅就见有店家告示说得明明白白,没有订到房间的旅客不得在店内留宿过夜。这话说得也够狠的,如果是别人运气不好或者车出了毛病,外面又是冰天雪地,不知店家到底会不会人性萌生,通融一下。不过,要是像这次在瑞典闹出麻烦的曾姓家人那样,闷头无赖到底,估计店家也是没辙。从这里打电话叫警察,最快的响应也得到第二天午后了,总不至于为了一点鸡毛蒜皮的口角琐事,就要求警方调动空降部队前来平暴吧。

 

武侠小说看多了的人,都知道那些故事里总会有些常用的套路。比如,义薄云天的大侠们总要经过一个远离尘世的客栈,而这时就会出现一些所料未及的变故。我内心是一直有些个豪侠的情结的,只不过那情结憋屈久了,就会变得有些神经质,让我在这样的地方总会平生出一些猜疑,去留意任何可能出现的细小异常迹象,以此印证脑子里闪烁不定的推测。就在我站在门厅等着办理入住手续的当口,一条不知从哪里钻出来的灰色柴狗,若无其事地从我身旁走过时,尾巴轻轻地扫了我的小腿一下。我知道他是故意的。果然,他很快就转过身来,投向我的目光有点意味深长。

 

我走过去弯腰挠了挠他脖子下面的长毛,这狗很顺从地低下头,从嘴里吐出来一块黑色的石头,然后抬起眼睛看着我,一副欲言又止的样子。我把那石头捡起来看了看,除了表面光滑乌青也没什么特别的地方,就随手又扔回到了地上。那狗伸过脖子,把那石子又叼了起来,抬眼看了看我,退后两步,再次把石头吐到了地毯上。嗯?这小狗什么意思?我把石头又拿起来仔细翻看了一下,才发现石头背面有一圈淡黄色的纹路。我断定这小狗是在试图和我交流,要告诉我一件不为人知的事情,难道是一处金矿的秘密?我在脑子里快速掐算小狗意思的同时,也在竖着耳朵探听着周围的动静。当堂值班的是个满脸胡须的伙计,他正一脸堆笑地告诉我的朋友,不凑巧,从鹰原通向伊努维克的道路被大雪覆盖,一个自驾摩托车的游人出事死了,事情正在调查中,北极通路关闭,什么时候道路开通没有消息。

 

那天的古原落日异常的瑰丽壮观。很容易让人想起唐人李商隐赞话夕阳的绝句。这个多愁善感的诗人当年一定是驱着牛车登高远眺落日的,落魄的心情被慢吞吞的速度拖拉着,再好的景象也会难解心结。尽管飞行对现代人来说已是很平常的事情,但以四五十迈的速度穿山越岭,让我还是能感到一种放任的轻松,就像阿拉伯人说的骑着骆驼沿沙丘小跑的感觉。这样的节奏,一天的旅途劳累根本不会让我心生烦躁。要在平时,像这样的出门在外,在这样月黑风高的夜晚,又遇到如此这般的凑巧或不凑巧,我没准就会觉得是被困在一个风险叵测的是非之地了。再加上我隐隐约约知道了点金矿的消息后,觉得那柜台后面满脸胡须的伙计看我的眼神不是那么的自然。。。以这样的心情躺到在床上,我的脑神经就一定会绷着,一定会长时间保持着警觉。但是那晚,我觉得繁星离我很近,我很放松,睡的很沉。

 

可能是那酸脚趾酒真的有点功效,运气来了挡都挡不住。第二天早上,得到消息说,往北的道路又开通了。

 

图一 鹰原落日和狗

 

 

图二 Dempster 路边山上的地貌

 

图三 鹰原客栈门外的雪山

 

图四 驯鹿迁徙之谷地,墓碑山谷

 

图五 Dempster路边漫无边际的沼泽