2017 佛蒙特秋日红叶游 春天看野花, 秋天观红叶,年复一年,表面上看似成了一种无聊的惯例, 其实是找个更好借口全家出去走走。今年看秋叶的地方,我们选择了佛蒙特, 人员除了我们全家四口人外,还有一只小狗。 我们今年的一日游,除了常去的斯托(Stowe)镇外,还加上了珍妮农场(Jenne Farm), 两个地方都和著名的电影有关。 前者有一地方叫冯。特拉普(Von Trapp)客舍, 是电影《音乐之声》里的主人海军上校冯。特拉普家最后落脚的地方, 后者是《啊甘正传( Forrest Gump)》里的一个场景点。 斯托(Stowe)镇一带是佛蒙特州最值得一去的地方,这里四季风景都很好,有佛蒙特州最高的山峰曼斯菲尔德山(Mount Mansfield), 也有一个很大的滑雪度假地, 小镇的风景也很不错。 冯。特拉普客舍坐落在一个山头上, 整个山也属于客舍。如果说第一次来这里是慕音乐之声》之名,后面多次来这里的原因除了它绝佳的风景外, 还馋它小饭馆里的饮食和自己酿造的啤酒。几年没来了,往年很难停车的小饭馆外的停车场里空空荡荡,饭馆也不像往常那种兴旺了。 后来一问才知道, 特拉普家在半山腰新开了一个餐厅,叫特拉普酒酿房,山上的餐厅主要卖一些甜点。 到了酒酿房一看,确实比原来的地方气派,停车场很大,餐厅也很大,有正规的服务, 卖的酒都是自家酿造的。 今年的秋叶原来预报的很好, 实际上一路行车,满眼的秋叶比往年差。 但在曼斯菲尔德山下却有出乎意外的亮点,一个往年不经意的一面山今年却出奇的红。 尽管那里不是景点, 游人们禁不住诱惑,纷纷地在路边找个地方将车停下来。走进草地尽情地欣赏着满山的红叶。滑雪度假地后面的风景也是另一个意外,沿索道下方的空地往高处走不久, 看到的另一种壮美的秋色。们后来就干脆放弃去山口,改成带小狗坐缆车登高望远。在售票处排队购票的时候,前面的一家老美,是一对中年夫妇带着两个小孩。 和我们打招呼后,女的问我们有没有上缆车的凭证。我告诉她没有。 当时我不知道她是什么目的,生怕像在国内旅游一样被骗。 过了一会, 那位女的说她有两张坐缆车的凭证,送给我们,这样我们就只需要再买两张票了。接过票证,在售票窗口购票时才发现,坐缆车票价不菲, 每人28刀,比其它地方都贵。 老美送的两张票省了我56刀,真是好人呀。缆车到达的地方离曼斯菲尔德山顶还有一段距离,大多数老美坐缆车是为了登山,多数东方人包括我们一家是纯观光的。 下了缆车,从高处看山谷和远处,虽然一览无余,但看到的远处是淡黄色的一片,没有在滑雪度假地后面看见的叶子红。与纽约的白脸山的缆车比,性价比实实在在地相差很多。 两点半离开了缆车处,直奔特拉普客舍, 用完餐后已经下午四点了,距下一站珍妮农场还有近两个小时的车程。紧赶慢赶地到了珍妮农场, 已经接近6点了,早已夕阳西下,只有远处的山头上还挂着最后一缕阳光。农场处在一个山坳里,四周都是起伏的山坡,主干公路在它东边的山坡下, 进入这里仿佛进入了一个世外桃源。 风光这边独好,难怪《啊甘正传》的导演选择这里作为一个外景拍摄地。 图一 新罕布什尔州路边 图二 佛蒙特Waterbury Center State Park 图三 斯托自行车道一带 图四 斯托自行车道一带之二 图五 斯托自行车道一带之三 图六 斯托自行车道一带之四 图七 斯托自行车道一带之五 图八 斯托自行车道一带之六 图九 斯托滑雪场一带 图十 斯托滑雪场一带之二 图十一 斯托滑雪场一带之三 图十二 斯托Smugglers哑口 图十三 从缆车终点站远眺山谷 图十四 冯。特拉普客舍小吃部前的风景 图十五 冯。特拉普客舍酿酒坊外 图十六 珍妮农场东面的山头 图十七 珍妮农场内部 图十八 珍妮农场的夜色 |