汁吃诗
文章来源: yy562023-09-13 08:00:10
朋友们好,我是YY,今天咱们接着聊《汁吃诗》,这书名看起来文绉绉的,你试着读一遍,会不会也被这些翘舌音搞得怪怪的。书的作者真名叫赵子云,自称小宽,吃客,胖子,写诗, 贪杯。曾经是美食记者,而且是 《舌尖上的中国》《风味人间》美食顾问 ,现在是 搜狐美食频道主编。 他的专栏散布在《GQ》、《Time Out》、《时尚先生》、《时尚旅游》。出版过《100元吃遍北京》、《青春饭,我们都爱重口味》、《饭否》,《中国的味道》《 吃货去哪》等书。
 
《汁吃诗》的内容简介听起来一半调侃,一半诗情画意,它是这么说的,    汁水四溢的高潮,吃喝畅快的江湖,诗句横飞的隐秘。以吃安身,以诗立命,写江湖饭局,品人生百味,这里有从饭桌上斜睨 出去的真滋味。此书可以下酒。
 
编辑的推荐更是给力, 83家心水餐厅良心推荐;65道私藏美味科普曝光;36位江湖食客八卦爆料;33首压箱诗歌掏心掏肺。你可游心骇耳,亦可按图索骥,这真不是一本美食书,满是对美食的敬意。沈宏非、冯唐、桑格格、野夫、沈浩波、大董、苍井空、等等纷纷出场,可道是各色食客的隐秘江湖;
 
下面我们就来品味一下这本书的味道。

我来念一段小宽对大董的私藏菜——伙食海参的描述

这道菜似乎不管不顾,摒弃花拳绣腿,硕大一盘海参,混合着浓郁的葱油香,这是拌饭妙菜,盛一大勺与米饭搅和,吃到额头冒汗,嘴巴发黏,这不是蜻蜓点水的温柔,而是胸口碎大石的凶悍。

读后我不禁心头一颤,原来大董的文绉绉的意境菜,在小宽面前,竟从文质彬彬的小生变成了强悍的猛士


我最喜欢小宽关于“北京的双重口感”描述,


一个北京,两个口感,包子里的馅跟包子皮永远都是两个味道。坐飞机到北京,看到的是壮观的T3航站楼,高速公路旁边都是高楼大厦,这是北京大都市的一面;坐长途汽车到北京,木樨园下车,六里桥下车,从混杂着人肉味的车厢里,伴随着大包小包涌出车厢,看到的是四处扬尘,电线杆子上贴满小广告,电动摩托晃得人眼晕。

哪一个才是北京?哪一个又更真实?高级酒店里的精妙美味和大街上地沟油和假羊肉串勾兑的人间粮食,哪一个才是北京的口感?

 
没有比皮和馅之说更好的来比喻北京的双重口感了,看着是一体,实在是两种东西。
 
小宽的北京饭局写得那才叫妙趣横生,让我忍不住地喷笑。
 
 
我心目中最典型的北京饭局应该是这个样子:我们在凌晨一两点钟从酒桌上撤退,踉跄走在东四北大街,来到北新桥卤煮,北京一夜情迅速化为一碗卤煮,并且标明:两个菜底,二两火烧。这里愈夜愈美丽,周围都空旷,只有这里人影晃动,卤煮芬芳,人们大声说笑着吃下一块小肠。听周围的各路神仙聊故事,喷段子。来这里吃饭的有各色人等,拉活儿的的哥,混社会的大哥,下班的小姐,妖艳的迪厅青年……我们像是一株被浇了一泡尿的冬青树,顿时挺拔了起来。
 
好吧,今天先读到这,明天我们再接着聊。
 
昨天我念到最后一段,怎么看着像是冯唐说过的话,急急忙忙去查一查,没想到发现我的文章登在了Redian新闻上
 
Redian新闻是文学城的一部分吗?如果不是,我的文章被盗了。不过我的文章谁用我都不介意。
 
 
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