2011回国游(4) 川藏路边超极好吃的”桥头堡”抄手店探密
文章来源: 不闲2011-10-16 09:47:32

在家时大都是老妈采购, 妹妹主厨, 老爷子偶尔露一手. 回家第二天一大早老妈就去买了两只大土公鸡, 妹妹做的炒鸡杂和麻辣鸡块, 色香味具全. 老爷子做的鲜竹笋烧排骨也是味道好极了.

其实以前老爷子是跟本不会做任何菜的, 全是老妈在做. 角色转换的主因, 在于老爷子原为人民教师, 喜欢读报和教导人. 每当他从报纸上读到什么”指南”后, 总是想在家里加以惯彻执行. 无奈这位”后座架驶员”(back seat driver)发现他的指示往往得不到落实, 厨师们基本上都是阳奉阴违. 没办法就只好亲自动手了, 渐渐地就接管了做饭的重任.

天全盛产各种竹子, 有些地方漫山遍野都是竹林. 当然, 也就盛产各种竹笋, 有几种味道很好, 包扩熊猫喜欢的箭竹. 小时侯俺去采过几次竹笋, 对”雨后春笋”深有印象, 春天雨后那真是大片大片的冒出来.

竹子是雅安造纸厂造纸原料之一. 这造纸厂绝对是一大污染源; 每当它排放费气时, 简直是臭不可闻, 令人恶心. 俺去雅安亲戚家玩时就被熏过几次. 造纸厂那棕黄色的费水也是不加处理就排入清衣江, 原汁原味的供下游品尝(天全在上游). 现在是否还这样, 俺就知不道了. 有一问题不知各位想过没有: 当大家都在担忧塑料制品的安全时, 有没有想过那些包汉堡包的包装纸, 纸野餐盘, 等等, 其实含有许多种化学品(用于生产纸浆, 漂白等), 多半更危险?

以前天全的垃圾处理也有异曲同工之妙: 直接就从几十米高的公路上倒入清衣江边, 等发洪水时就免费发往下游去了. 这个现在已改斜归正.

登城东的梅岭:





绵竹笋, 好象不能吃(?):





梅岭:





天全城:





318国道(川藏路):





梅岭山顶, 还有点大烟山的味道, 川藏路从中间俩山相交处通往西藏:





茶园. 天全茶厂生产的茶主要销往西藏, 其它地方卖不脱(藏民倒是爱它没商量). 藏民专用茶与大家喝的茶是完全不同的: 一般茶是采摘的嫩尖, 藏民茶则没这个讲究; 住山里的农民采野生的茶时是从根部砍掉, 所有叶子都会用上. 藏民也无所谓, 反正要熬煮, 叶子越老越有味.




川藏路要穿过这个峡谷:





清衣江流经城边, 冬天时非常清澈:





尽管弟弟每天念叨”桥头堡”, 但由于好吃的太多, 忙不过来, 直到最后一天才得以成行. 中午时分, 一众人等浩浩荡荡杀奔”桥头堡”而去. 这个不起眼的无名小店就是”桥头堡”(其实也不算太小, 公路对面还有一厅). 路边停了不少车, 估计都是被忽悠来的:





右边的理发店也早就归顺了”桥头堡”:





要不是摹名而来, 看那外观俺多半是没有勇气进这店的. 灶台:





桥下不幸遇难的鸡们. 啊弥陀佛, 善哉善哉:





匆匆颂完经, 俺就摆开架式, 准备开战了. 点了一大盘椒麻鸡. 味道只能说还行, 比多伦多这儿的川菜馆强, 但比俺妹妹做的就差了:





红油, 鸡汤抄手各一碗. 终于吃上了这网上传说中超极好吃的抄手.可惜要达到”超极好吃”这一标准, 革命尚未成功, 厨师还需努力:





俺不由得有了一丝担忧: 网上力荐四川省人民政府驻北京办事处餐厅, 称其为京城顶级川菜馆之一, 俺为此专门定了其附近的宾馆(川办宾馆不接待持外国护照者). 现在不免有些担心. 不过随即释然: 川办招待所俺以前住过, 其餐厅的水平俺是尝过几次的, 绝对不用怀疑.

饭后在老街上逛了一阵. 大酒坛:





岁月:





旧院深深:





铁匠铺:





做应该男人才干的活:





应该是在理发,不是杀猪:





瓜摊:





这段河滩是俺小时最喜欢的钓鱼胜地. 雅鱼是有名的雅安特产, 这段清衣江也有. 但不好钓. 俺钓得最多的, 是石爬鱼:





这就是石爬鱼. 无刺无鳞, 肉极鲜美, 胜过雅鱼, 当然价钱也更贵(10倍!). 此鱼大都在1 – 3 两之间, 俺见过最大的也就半斤. 这鱼很好钓, 俺在上面那处河滩上的最高记录是四十多条(当然大部分时侯一次也就钓到几条), 水越浑时(也就是大雨过后, 因为大量泥沙被带入河中)越好钓. 由于无刺无鳞, 此鱼清理起来很方便. 这儿旁边的山坡上还有很多山核桃树; 如是核桃成熟时节,没鱼上当时俺一般就去采核桃打发时光:





俺有几个堂姐在泸定, 抽了一天时间过去聚会. 本来是准备沿川藏路开俩天, 翻过几座大山到理塘, 领略一番川藏路的雄伟. 可惜很多路段都在修, 便决定只到泸定.

川藏路边吊桥(俺小学时住在这山村):





路遇一群上海退休教师, 从成都骑车去西藏:





从这条岔道可前往喇叭河自然保护区(没去过):





老虎嘴隧洞:





川藏路:





二郎山半山腰, 因修路单边放行, 堵车一小时. 俩徒步进藏小伙:





烤玉米:





味道还不错:





二郎山隧洞从半山腰穿过二郎山, 长四千多米. 可惜看不到山顶的美景了. 小时侯翻山时, 山顶在天全一侧有大片野草苺, 而泸定一侧则可看到贡嘎山.





泸定气候比天全干燥少雨, 盛产花椒. 山民正在采摘花椒:





新鲜花椒. 俺们堵在山上时, 在泸定的四姐夫已做好了一大桌菜. 其中有一大盆水煮鱼, 里面就放了新鲜花椒和红辣椒, 尽管看上去红红的, 但一点也不辣不麻. 毫不夸张地说, 俺走南闯北, 还没有哪个酒店的厨师能做出这水平的水煮鱼. 俺那号称不吃辣不吃鱼的女儿也吃了好几块.





川藏路货运主力车型. 最后一排轮子是假的(轮子是真的, 但不承重), 用以蒙混检查站(进站前放下来; 照片中是升起来的); 每加一排轮子就可超载十余吨:





泸定盛产仙桃(长在仙人掌上; prickly pear). 这儿产的清甜好吃, 还带一种清香味; 墨西哥的太过甜腻:





二郎山泸定一侧还有许多野生的榛子树(hazelnut; 灌木丛), 俺小时侯去采过几次. 新鲜的比干的好吃. 松林里还出产磨菇, 这个就没采过了.

大渡河远眺:





大名鼎鼎的泸定桥, 传说中的”红军飞夺泸定桥”的案发地. 俺小时侯第一次站在桥上, 看着桥下湍急的水流和旋涡, 俩腿直打颤. 俺和弟弟都对18勇士能冒着枪林弹雨冲过这无桥板只有铁链的几百米长桥佩服得五体投地, 尽管俺们争执了好久, 还是没弄明白这奇迹究竟是如何炼成的.

长大后再次站在桥上勉怀当年的这一英雄壮举时, 终于解开了困扰俺多年的这一悬案: 俺之所以始终想不通勇士们如何能一手拿枪, 只用一只手抓着铁链却能冲过并站领泸定桥的原因, 是此案从来就没有发生过! 别说那装备精良的双枪川军了(含烟枪一把), 就是俺一个人防守, 只要有一杆鸟枪, 俺就完全可以拍着胸脯向毛老人家保证, 一个红军也别想过来!







大渡河漂流. 以前河中不时有原木漂过. 西臧盛产木材, 采伐后推入河中即可运到下游. 泸定水运处的工人会把搁浅的原木推回河中.





大渡河漂流:





接下来, 俺就要到成都省去了.