一位老巴黎人的感想

打印 (被阅读 次)

巴黎圣母院失火的原因仍在调查中,很有可能是电线短路所致。其实信神的人想要的答案并不是这个。就像圣经中门徒想要知道是谁犯了罪,我们可以猜想是不是因为法国弃神已久、马克龙偏行己路、黄马甲蛊惑人心,但是答案早在两千年前就有了。门徒问耶稣说:拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢,是他父母呢? 耶稣说:不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。

神的作为是什么? 《诗篇》29篇10节:洪水泛滥之时、耶和华坐著为王。耶和华坐著为王、直到永远。意思是无论发生什么灾难,神都执掌王权,祂的眼目未曾偏离,膀臂未曾缩短 。神俯看世人,明察一切奸恶,惩罚行恶的悖谬罪人。

犹太人在十字架上钉死耶稣之前,耶稣曾说:你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。耶稣是以自己的身体为殿,三天后复活所建的殿超越任何人手所能造的宏伟华美。然而却被当时的犹太人嬉笑。他们为什么不信?

智慧胜过万人的所罗门建殿还用了七年,献祭守节也要14天。如此被神喜悦的圣殿没能长久,因为所罗门丢弃了神的律例诫命、整个国家搞得乌烟瘴气,圣殿的存在成了一个摆设。巴黎圣母院虽有先进的火警装置却没能发挥作用。所以说,若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒 (诗篇 127)

历经八个世纪的巴黎圣母院屋顶灰烬、塔尖坍塌,马克龙要在五年内修复(2024年巴黎奥运会之前),并赋予重建的尖塔一种当代建筑风貌。舆论哗然,惊叹当今统治者的狂傲,政府岂能高于律法。法国有保护历史文化的法则,绝不允许一个现代的尖塔取代传统美好的事物。

恢复原状还是融进21世纪新技术新概念,这不仅是复古派与现代派之间的一场激烈争议,更是当代社会信仰危机的一次属灵争战。经历了中世纪的黑暗、大革命的狂暴、二次大战的残酷,巴黎圣母院竟然未能逃脱高科技时代的一场火灾。塔尖坍塌引发的不光是悲痛,更敲响了人类的警钟,我们的所作所为在神的眼里是否为恶,我们毁灭的除了古迹,是否也在毁灭人类自身。

本博不敢妄断巴黎圣母院失火是神的审判与惩罚,美国也没有比法国好多少,罪人应得的审判不在我们的掌控之中,除了承认神的绝对主权外,没有人能简单地解释这场火灾的根本原因。

巴黎圣母院对面曾经有一家叫撒玛利亚人的商店,典故是当年耶稣的门徒们怪罪撒玛利亚人,请求耶稣降下天火烧灭他们。世人的逻辑通常如此,将灾难归结为人得罪了神。其实神的审判要比这场大火厉害得多。

本博也不主张百分之百继承保留古代遗产,我要反对的是现代社会那种人为扭曲的一种价值观,比如电影《Before Sunset》表现的为了浪漫而浪漫,未来圣母院构思中的为了改变而改变,背叛原建筑的旨意,将把法国引入危险的歧途,造成更大的悲剧。

WallCity 发表评论于
高屋建瓴的好文,不看表象看本质!

主又说:你们不是看见这殿宇吗?我实在告诉你们:这里绝不会有一块石头留在另一块石头上而不被拆下。(马太福音24:2)至高者并不住人手所造的,就如先知所言(徒7:48)

愿弟兄主内平安蒙福
lingzi68 发表评论于
这个现代塔尖肯定会有半个月亮
杜鹃盛开 发表评论于
受难节读到的好文。谢谢分享。日光之下并无新事。主的门徒们问过主的问题,今天依旧是我们的问题。所有的答案主耶稣都知道,祂掌管一切,也省察人心。复活节快乐!
登录后才可评论.