加勒比海的绿色鳄鱼 (三)- 西恩富戈斯和圣地亚哥

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第三天,我们又开始了西恩富戈斯的半日徒步游。与古巴其他城市不同,西恩富戈斯是由法国移民者建立的。它地处古巴海岸南部的捷豹湾,是联通牙买加和南美其他城市的枢纽。这儿风景美丽诱人,被称为南加勒比海的明珠。人口约为十七万。由于保留了大量殖民时期留下的老建筑,这里也是世界文化文明遗产之一。穿过穷困潦倒的居民区,来到了何塞马蒂广场。这里的建筑其风格与特立尼达的截然不同,街道宽敞整洁。著名的法式老建筑群围绕着何塞马蒂广场,其中64处建筑是1819-50年代的,327处建筑是1851-1900年代的,其余的1188处是20世纪初的。这样大规模的新古典主义建筑群保存的如此之完整在加勒比地区实属罕见。如果将来有一天,古巴改革开放以后,真心地希望不要有头脑发热的官员随意将这些极具历史价值的宝贝拆除。人们能在这样的广场闲庭信步,悠然自得,海风徐徐,好不惬意。如若放在中国,那可是大妈们跳广场舞、大爷们搓麻将的绝佳之地。  

何塞-马蒂广场,四周都是古建筑

新古典主义式建筑,市政厅

建于1880左右的Thomas Terry Theater,可惜金粉镶嵌的顶层装饰画正在维修。无法参观。

法国富豪的家。现在是有名的旅店。

晨练的拳王

西恩富戈斯的土壤肥沃,是种庄稼的好地方。但是殖民者不缺粮食,他们要的是金银财宝。金银没了,种烟草一样赚钱。就这样,这里成了烟草种植基地。地肥土润烟草嫩,用这里的烟叶制成的雪茄烟自然成了上上品。在市郊,我们参观了一家百年老牌雪茄烟厂。一进门,墙上挂着老卡与他的同志加兄弟委内瑞拉的查韦斯参观该厂时同抽雪茄的合影。一百多年来,他们制作雪茄的工艺过程保持不变,全部手工。就像保护高新技术一样,这里不允许拍照。接待我们的该厂管理人员说,他们的独特工艺可以去除雪茄里87%的尼古丁。此话真伪,无法查证。这里的工人成天与烟叶直接打交道而且无任何防护措施,即使他们不抽烟,不也成了老烟枪了?!他们的工资从每月500到2000比索不等。超产完成每天定额的,可以多得。这里有的工人已经在此工作了二三十年。这是纯正的社会主义特色之一。想想自己成天对着计算机荧屏偶尔会感到乏味,小人物知足吧!这世界上乏味的工作多的去了。

网上下载的图-出处不知

雪茄制作车间

行程的最后,我们来到了海湾边面向大海的、当地地标性的豪华饭店(Palacio de Valle)。这个饭店的前生是一位甘蔗庄园主在1913年修建的别墅。后来成为赌场。革命后改为饭店。其建筑集哥德式、威尼斯、新摩尔式风格为一体。来到酒店二楼的阳台,慢慢品赏一盅勾兑的朗姆酒,远眺四周蔚蓝的大海,欣赏着古巴艺术家们的乐器演奏,耳边不时传来棕榈树随风摇曳的沙沙声。此情此景,似入仙境。

古巴黑人小乐队在Palacio de Valle酒店二层的阳台上表演

美国人留下的豪宅

梁园虽好,终非久留之地。下午一时,我们启程前往古巴的第二大城市圣地亚哥Santiago. 圣地亚哥在古巴的东南端,与海地和牙买加隔海相望。她曾经是古巴的首都,是除哈瓦那以外古巴最重要的港口城市。人口约45万。自1515年被西班牙殖民以来,圣地亚哥屡遭英法沦陷。加之紧靠海地,所以当年贩卖到那里或从海地逃到那里的黑奴很多。那里的黑人形成了自己的独特文化传统。Son舞就是黑人将古巴传统的莎莎舞(Salsa)融入自己的元素而成的黑人舞蹈。导游说,如果看到一个全身穿白色服饰的人,他(她)极有可能是非洲古巴人信奉圣帝瑞亚(Santeria)教的信徒。当年老卡就是在这里的市政府大厦的阳台上宣布革命胜利的。至于老卡到底带给他的人民多少幸福,只有老百姓自己清楚。这里也是音乐之城。据说每到傍晚,当地人就聚会歌舞,热闹非凡。由于地处山丘,忽高忽低的像坐过山车式街道与三番市好有一比。

圣地亚哥市政厅-老卡当年就是在这里的阳台上宣布革命胜利的

在那里,我们参观了著名的始建于十七世纪的爱德圣母大教堂。教堂位于圣地亚哥西北方向的埃尔科夫雷(El  Cobre),坐落在一个山丘之上。教堂周围,山峦起伏,绿树葱葱。教堂本身并不怎么起眼。但是在古巴老百姓中,她可是一座神殿。每逢9月8日圣母日,成千上万的教徒们三步一跪、五步一俯地跪爬着前来敬拜。很像藏族信徒朝拜神庙一般。老卡上台之初,禁止一切与共产主义理念相违背的信仰。时过境迁,也可能是老卡随着年龄的增长阅历渐丰。也可能是他感觉到政权已稳,宗教已不再被认为是洪水猛兽。1976年老卡修宪,允许百姓在法律的框架下信仰自由。自此以天主教为主的各种教徒一天天多了起来。1998年梵蒂冈教皇保罗二世的到访,使得这座教堂名声大噪,如日中天。我们去的那天,正值礼拜之日。信徒们每人手持一束鲜花在教堂里做礼拜。里面不让拍照。有两个农家女带着几个年幼的孩子站在教堂的围墙之外,伸手向我们要东西。看着孩子好像蛮可怜的,我们就将随身带的小点心给了孩子们。但是农家女显然不是为了要吃的,她们要的是钱。奉圣母的名,我们给了她们一人一个CUC。后来导游告诉我们,附近的居民用这种方式要钱已经习以为常。随后,我们一行跟着导游,在闹市区转幽了一个多小时。与哈瓦那以及其他城市一样,这里也有很多历史遗址和建筑。比如革命广场,圣母升天大教座堂,德.多纳斯广场,老卡年轻时上的教会寄宿学校等等。在此不再一一赘述。

革命广场

圣母升天大教座堂

德.多纳斯广场的雕像

灰色的建筑曾经是老卡上过的天主教教会寄宿学校

始建于十七世纪的爱德圣母大教堂

教堂附近

教堂外面的彪悍小伙

熙熙攘攘的步行街

教堂外面期盼的眼神

殷切的神态

不好了,老爷车又出问题了

本来打算买些雪茄烟的,但是考虑到认识的朋友中没什么人吸烟,而且雪茄烟不能过久储存,结果决定买两瓶朗姆酒带回来。我在其他城市已经看好了价格和牌子。大部分酒也就三到五块钱,最贵的也就十来块。因为圣地亚哥是著名的百加得烈酒发源地,我心里想到圣地亚哥再买。导游特意指着市中心的一家国营商店对我们说,如果我们要买酒、雪茄或其他纪念品,就在此专卖店买。但是当我买了酒出来,有一种被敲诈的感觉。货架上的物品没有标价,营业员用计算器敲打几下,直接告诉客人应付款是多少。她起先要我付18个CUC。当我准备付款时,她忽然说不对。她又重新算了一下,这下变成28个CUC了。我问她商品价格牌在哪儿,她说没有。一个正规的国营商店怎么会没有标价呢?我要她给我开收据。她又说收银机坏了,无法打印。商店里熙熙攘攘,闹闹哄哄,各种人流川流不息。时间紧,又怕小偷光顾,我就没再计较。就因为这两瓶倒霉的酒,过飞机安检时,安检人员不让我带上飞机。害得我不得不又多花了35刀重新托运行李。小小不悦,一吐为快。

是麻将吗?

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