一路西行(三) 居延海看日出

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记忆中有过几次一大早起来看日出的经历,每次过后都说再也不受这个苦了,当然下次还是要看,而且居延海看日出在额济纳之行中是不可错过的。半夜两三点就迷迷糊糊的听见外面有动静,我们清晨五点多挣扎着爬了起来上了车。在往居延海方向去的每条路上都是长长的车队,很多是从附近各个地方的来的旅游大巴。小王师傅说我们再起晚一点就不用看日出了,光排队就行。
 
居延海发源于祁连山深处的黑河,流经青海、甘肃、内蒙古三省后汇入巴丹吉林沙漠形成东、西两大湖泊,总称居延海。 居延海是一个奇特的游移湖,它的位置和湖面的大小都是变化着的,“居延”在西夏语中为“流动的沙漠”之意。
 
历史上的居延海曾经有着美丽的草原和肥沃的土地(可惜我们现在只能面对着沙漠去想像了)。它是穿越巴丹吉林沙漠和大戈壁通往漠北的重要通道,自古以来一直是兵家必争必守之地。在这片漫漫黄沙中的绿洲之中有过很多故事:相传骠骑将军霍去病、飞将军李广,与匈奴作战时曾在居延泽饮马;马可波罗也曾到过居延海。当年王维被排挤出朝廷远赴边塞时途经居延海,写下了著名的<出塞作>:居延城外猎天骄,白草连天野火烧,暮云空碛时驱马,秋日平原好射雕。他的<使至塞上>更是留下了”大漠孤烟直,长河落日圆”的千古名句 - 要说明一下的是这是诗人出使途中所见所感,长河应该指的是黄河,不是居延海。居延海曾经完全干涸,近些年来从黑水河调水到居延海,生态环境得到逐步恢复。但愿有一天这里能重显美丽的草原和肥沃的土地。
 
言归正传,当我们差不多开了一个小时到了看日出的湖边时,已经有很多很多早起的人们在那等待着了,不少人都是长枪短炮的看起来很像专业摄影师(我们中国人民现在真的是很有钱)。大家各自找到自己喜欢的最佳位置,在寒冷中耐心地等待。湖对面的地平线上慢慢地泛出橘红光色,朝阳一点点地往上爬着,大家的热情也随之而高涨着,激动的欢叫声此起彼伏。栖居在芦苇荡中的鸿雁随着大家的欢呼声在洒满晨光的湖面上骄傲地飞翔......
 
沙漠中的湖泊是一颗美丽的明珠,湖面上初升的朝阳温暖着芦苇,大地,鸿雁和看日出的人们。
 
看完日出回到额济纳的镇上,我和发小余兴未尽,又去参观了当地的额济纳博物馆。这是新建的一个很现代化的博物馆,它展示着额济纳的历史和美丽,可以让我们除了照相以外还知道我们看到的和照到的是什么。如果时间充裕的话真的值得一看。
 
看完博物馆就回住所去补觉去了......
 
2018年10月10号
 
 
 
 
 

 

 

(有没有觉得蒙古文字好美?有一种想学蒙文的冲动)

 

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