全球帝国的前世今生——游西班牙有感

个人爱好:文学,心理学,历史,家族史,哲学.
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众所周知,西班牙曾经有着极其辉煌的历史。它曾经以西班牙帝国的称呼称霸全球数百年。维基百科上,称其为世界近代史上第一个日不落帝国。

在西班牙帝国的黄金时代,其版图之大,说起来令人震惊。它曾经拥有大部分拉丁美洲,欧洲的的意大利,德国和法国的大部分,以及美国西南部包括加利福尼亚,佛罗里达,新墨西哥等八个州,还有墨西哥,菲律宾等都曾经是西班牙的殖民地。

到今天,西班牙在世界上的深远影响依然存在。例如在多达20个国家里,所使用的官方语言是西班牙语。

有趣的是,作为现代意义上的国家,西班牙其实只有短短几百年的历史。之前在这块欧洲半岛的土地上,曾经先后被古罗马,阿拉伯和摩尔人统治过。期间也有过很长一段时间,这里存在着几个区域性的城邦国家。例如之前闹独立的加泰罗尼亚,就曾经是一个独立的富裕城邦。

其实国家的政治概念在欧洲没有中国那么强。像是意大利也是在近代才成为一个国家。我想,这种社会环境对欧洲人的思维模式也有相当影响。他们没有那么强的国家意识,没有中国人的那种忠君报国思维的束缚,可以更加开放地思考个人的人生。不像中国,总是要把个人的存在和国家的关系联系起来考虑。

作为曾经称霸世界的国家,西班牙如今依然充满睥睨天下的骄傲。巴塞罗那必去的景点圣家堂大教堂,就是证明之一。这座建了一百多年但仍然没有完工的大教堂,美轮美奂,超凡绝伦。在欧洲众多的著名大教堂里,圣家堂以其特立独行的设计风格独树一帜。其设计师安东尼?高迪,是西班牙现代最著名的建筑设计师。其建筑作品的最大特点是不受传统的束缚,充满了张扬的个性和丰富的想象力。

 

位于瓦伦西亚的科学艺术城,也是西班牙足以荣耀世界的明证之一。这座包含了索非亚歌剧院,天文馆,菲利普科学馆的科学艺术城,以超现代的设计理念设计,成为世界一流水平的建筑群。置身其中,有如来到外太空的梦幻感觉。其建筑外观的每一个角度,都有令人叹为观止的美景。建筑内部的设计,同样是完美无瑕,独出心裁。例如在索非亚歌剧院里最大的剧场里,墙壁都是采用弧形的木条和釉质瓷砖材料,用以保证最好音质效果。

这里要说说索非亚歌剧院。这个豪华现代的歌剧院,内部有四个剧场,都是用于传统歌剧的表演,或是音乐表演。只有偶尔用于流行音乐演唱会。这说明传统的艺术在西班牙还是占据着极高的地位的呀。至少我还没听说中国有专门为传统戏剧表演的大剧院。更不要说有如此世界超一流水平的剧院,只用来作为传统的戏剧表演的了。

西班牙的公共交通,十分的方便快捷,价钱也相当合理。我们在巴塞罗那住了三天。每人买一张20欧元的通票,就可以在这三天里随心所欲地乘坐地铁和巴士。

从巴塞罗那去瓦伦西亚,我们是乘坐高铁去的。高铁站就在地铁站的里面,接驳十分容易。高铁内部宽敞舒适。我们订的是普通价位的,也非常整洁。

 

要说西班牙交通令我印象最深刻的,还是飞机。从瓦伦西亚去塞维利亚,我们坐的是飞机,飞行时间3小时左右。两个人化了不到80欧元!如此廉价的航空服务,实在令我吃惊。

既然廉价,必须是高效率的。我们在上飞机时,是看着前一班机的乘客下机的,紧跟着我们就上飞机了。而我们下机时,也是看着下一班机的乘客在等着上机。中间根本没有清洁卫生或是飞机保养的时间。不过令我钦佩的是乘客的素质,我们上机时,座位都基本干净,机上也没什么杂物。只是在取行李发生了一些小插曲。因为即使是随身行李也是交由飞机上的工作人员统一保管的。有点像长途大巴,是放在行李舱内,但又不是托运的。下机时有工作人员统一将随身行李一并推出。有些乘客就想去拿。那些工作人员马上大吼着,让去到机场里面再拿。这是我唯一看到的出状况的地方。其他的过程都快捷有效。

历史上,西班牙曾经被罗马帝国,哥特帝国和阿拉伯人所统治。不同的统治者都在西班牙留下了不同的历史痕迹。塞戈维亚的大水槽就是一个令人惊艳的古迹。

这个建于公元前50年的运水槽,是罗马人为了将城外的水输送到塞戈维亚城内而建。至今已有两千多年,仍然运行良好,可以为当地人服务。大水槽全长728米,全部由花岗岩砌成的立柱支撑,离地面最高处有29米。可见罗马人的建筑水平是十分高超的。

除了这个大水槽外,整个塞戈维亚城,处处都是古迹。城区的街道全部都是由石块铺就,所有的房屋都是有历史的。漫步在这个小城里,触目所及,皆是古迹,感觉就好像行走在中世纪里。

 

不仅如此,西班牙到处可见帅哥美女。西班牙很少见到黑人,也很少美加常见的肥胖大块头。倒是在巴塞罗那和马德里,随处可见各色美女帅哥。不知是否和这里历史上种族混血频繁有关呢?

再说世人皆知的哥伦布,我原来以为他是西班牙人。因为是从他开始,西班牙开始了海上殖民之路和全球霸业。现在才知道他其实是意大利人。不过是由于西班牙王室赞助,哥伦布才得以开启他的新大陆发现之旅的。

西班牙和世界的霸业,是必然还是偶然?也许可以从那座位于巴塞罗那的哥伦布纪念碑去寻找答案。这座建于1888年,高达60米的纪念碑,距今已有130年了。高踞在碑顶的,是面向大海,意气风发的哥伦布。而碑座底部坐着的,是西班牙皇室的国王和皇后。在纪念碑上刻写的文字则是“光荣属于哥伦布。”这在皇帝高于一切的中国人眼中看来,确是难以想象的。

灿烂归于平淡,霸主走下神坛。今天的西班牙人生活平和快乐。他们还会对霸主地位的辉煌过往念念不忘吗?

不羁的云 发表评论于
真心感谢各位的留言和支持!
唐西 发表评论于
对哥伦布身世一直有争议,但在哥伦布出身的年月,那个时期地中海大片国土都归属西班牙的阿拉贡王国,国籍当然便是西班牙人了。
所以哥伦布到了美洲之后,命名海岛都是用西班牙名称,没有意大利文。
哥伦布发现美洲大陆四百年后,意大利人开始搅局说哥伦布是意大利人了。
如果说哥伦布是意大利人,或者说是葡萄牙人,那么历史就要翻篇了,但是没有一个官方敢挑战西班牙的。道理很简单,因为没有实证。
西班牙的失业率是有猫腻的。
hudtea 发表评论于
哥伦布出生于意大利的热那亚。那里有他的故居纪念馆。
小酒虫 发表评论于
真是一篇好文,有美景,有思想,有文笔。
五湖以北 发表评论于
游西班牙,最大的谜是,失业率很高,但人们看起来很淡定,快乐
唐西 发表评论于
灿烂归于平淡,霸主走下神坛。今天的西班牙人生活平和快乐。他们还会对霸主地位的辉煌过往念念不忘吗?
忘了,早就忘了。
另外,哥伦布不是意大利人。他的出行是葡萄牙王室资助,成功之后先要向葡萄牙还钱。
weewee32 发表评论于
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