大烟山游记: 春夏之交 的“蓝“山

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大烟山(Great Smoky Mountains),也称大雾山,位于美国东部田纳西州和北卡罗来纳州的交界处,水源充沛,丛林茂密,蒸腾而出的水蒸气形成滞留于地表附近的浓雾,缭绕在山峦峰谷间,呈现出深深浅浅的蓝色迷蒙山景。原住民切罗基人用shaconage(意为蓝色,像雾)来描述这座大山。1983年被联合国科教文组织以自然类列入《世界遗产》,是全美每年到访人次最多的国家公园,距离多伦多近一千三百公里。

一直以来,我们都想去领略大烟山之美,但总是被各种琐事牵绊,将这个说远不远,说近不近的国家公园之旅,一再拖延了下来。终于,在2018年春夏交际之时,我们决定了大烟山自驾4天游。

5月10日,早起,我和先生带上便携式气炉,小锅,睡袋,气垫,驾着厢式旅行车,从多伦多启程了。经温莎-底特律边界海关进入美国,沿着 I-75公路,过密歇根州,俄亥俄州,肯塔基州,一路向南,至田纳西州。途中,找了一家超市,买了鸡蛋、面包、蔬果、熏肉之类的基本食品,与冰袋一起放入保温箱,准备作为我们在山里时的餐饮了。一路顺畅,于天黑后,抵达位于大烟山北边小镇 Gatlinburg的酒店。为我们办理入住手续的老先生,热情、健谈。他一脸诚恳地对我说,如果你在旅店周围看到黑熊,不要惊讶,也不要紧张,这些黑熊都很友好,你只需注意不要喂食黑熊。明白了,我回答他。接着他又开始热心告诉我用早餐的时间和地方。我急着进屋梳洗歇息,随口说道,谢谢你,但我们明早5点多进山看日出,不吃早餐。他马上问,你知道哪里看日出最好吗?  接着又是一通细细介绍。待一切交代清楚,大概已过了20分钟。如此热心的酒店工作人员,我很少遇到。这是一个暖心的开头。

第二天早上5点起床,略作整理就急入大烟山。

(441号公路)

从大烟山的北口穿行到南口,441号公路是唯一的选择。从北口的Gatlinburg到南口的Cherokee,全程大约55公里。行前我查看过Google地图,得知开车需一小时,心想大概限速比较低。等到我们在黑暗中开进大烟山,明白了原因:全程一车道,道路曲折不已,常常遇到Z字型,360度大弯,隧道等等。“慢,慢,慢”,是我一路说的最多的字。

日出的时间是六点半左右。六点前,我站在了Newfound Gap Overlook那里的田纳西州和北卡罗来纳州的分界线牌附近。面向东方,看着天际线渐渐从暗色转为紫色,又渐渐从紫色转为粉色。山峦被第一抹光,渐渐刷出了起伏与层次,模糊的暗影,渐渐呈现出深浅不一的蓝色与绿色。

我想起了丰子恺老先生的话,“使人生圆滑进行的微妙的要素,莫如“渐” ”。此刻大自然的变幻之美妙,也莫如“渐”,世间万物又莫不如是?  惊天动地的情节带给人的或许是震撼,可让人的心产生感动的,往往是微不足道的渐变与细节。

东方的云层比较厚,太阳没有出现在天际线上。

 

(晨曦)

天大亮了,我们来到Newfound Gap Overlook附近的 Appalachian Trail入口。这条步道全程大约3500公里,从乔治亚州到缅因州,贯穿十四州。沿着田纳西州和北卡罗来纳州的州际线,位于大烟山段的步道大约为110公里。

据说Newfound Gap Overlook附近的温度,比低谷处大约要低12摄氏度左右。此时走在步道上,感觉薄冬衣恰到好处。步道两旁有不少一人多高的山茶花树,因温度偏低,现在还都只有杏仁核大小的花苞。

 

(Appalachian Trail)

响午时分我们驱车沿着441号公路向北,到公园北口的Sugarlands Visitor Center转西,前往西北角的村落Cades Cove。村落地处低谷,早在19世纪,切罗基人就开始在此安居乐业,最多时的居民大约有700人左右。

(Cades Cove Loop)

 一进入全长18公里的环形单行线 Cades Cove Loop,映入眼帘的是一幅田园牧歌场景:阳光明媚,群山葱葱,蓝天白云,牧草青青,马儿们正悠闲地品尝着大自然恩赐的美味。此时此刻,此情此景,正是良辰美景。我们将车停于路边的停车点,取出保温箱中的食物,于树荫下,在奔跑而来的马儿相伴中,享用了独特的午餐。

(牧场)

在这个被群山环抱着的Cades Cove 村落,散落着一些旧居,教堂和磨坊。其中由John Cable建于1868年的水力磨坊,今天还在磨着麦粉,以小袋装出售给到访者。

(建于1868年的水力磨坊)

据说Cades Cove还是大烟山地区最易看到黑熊的地方。在我们逗留期间,一共有四头黑熊出现在视野中,但都离得比较远,游客们只是远远地观望摄影。

下午4点多钟的气温高达29℃,又有烈日当空,早起的我们开始感到疲惫。于是我们取消去Abrams Falls Trail的计划,提前结束了Cades Cove Loop的游览。

我们本来想在Cades Cove Loop旁的国家公园露营地逗留一晚,但次日是周六,而每个周三和周六早上10点以前,道路只为自行车而开,这对于我们的行程恐怕会有很大的影响。往东四十多公里处的国家公园露营地 Elkmont Campground,更适合我们次日的行程。在大烟山国家公园里,几乎所有的露营地,在5月15日前都不需要提前预约,露营者自行找到空营地,记下营地号,在收费点填写相关资料,按每晚21美金缴费即可。

在Elkmond露营地找好小溪边的空营地,办妥手续,我们转往公园北口,目的地是25公里外的小镇Pigeon Forge。这个小镇充满了各种各样的游乐设施,饭店,博物馆,商店及度假村,还有 Dollywood 主题公园,虽还没入暑期,已是游人如织,比较适合带未成年孩子游玩的家庭。但这些都不是我们此行的目标,我们只是穿行而过,未作停留。

在Pigeon Forge小镇外围,有不少度假小木屋(Cabin)散落在丛林间,很适合群体出游时租住,网络上很容易搜索到出租的Cabin。我们并不在此住宿,只想一睹落日后“蓝”山之中点缀着的人间烟火。

途经一家海鲜自助餐厅,看到有喜爱的蟹腿,生蚝,青口和蛤蜊,我们便坐下享用了海鲜晚餐。

入夜后,山水寂寂,暮色沉沉,灯火莹莹,今夕何夕?

(日落之后)

黑暗中,我们返回Elkmond露营地,枕着缓缓流淌的小溪,在满天星辰下,一夜安睡无梦。

周六一大早5点多我们离开露营地。此时,月牙高悬,仿若与我相邀,共候新的一轮红日。当天早晨,东方无云,从远山背后慢慢升起的红日,将天空染得灿烂耀眼。

(遥对月牙)

 

(红日与蓝山)

(日出了)

 

居住在北美的几位老同学,这天分别从各居住地,赶来大烟山相聚。

早上10点左右,当年“好像早上八九点钟的太阳”的我们,如今依然“朝气蓬勃,正在兴旺时期”,在大烟山南端的Oconaluftee Visitor Center,吹响了集合号。

(Oconaluftee Visitor Center)

人说,欢笑是心灵的维他命。老同学重逢,总是有说不完的话,道不尽的喜和乐。我们边走边聊,欢声笑语洒满了沿河的Oconaluftee River Trail。正所谓“欢乐不觉时光过”,很快就近正午了。

(Oconaluftee River Trail)

 

我们大家便分乘三俩车,驶上了蓝岭大道(Blue Ridge Parkway)。这条大道由西南向东北伸展,从大烟山至弗吉尼亚,全长755公里左右。大道弯弯曲曲,引领我们穿越在山间丛林。远眺,白云飘飘,山峦起伏;近看,山花朵朵,青山苍翠。待到漫山遍野红黄秋叶时节,这将是一个享尽绚烂的旅程。大烟山南口往东60多公里处的Richland Balsam Overlook,是整条大道的最高点,海拔6053英尺,我们到了!

 (蓝岭大道的最高点)

按照计划,我们折返大烟山南口,沿着441号公路驶往北口附近的Roaring Fork Motor Nature Trail。大烟山国家公园有许多Hiking Trail,但机动车Trail仅此一条。行前已从网上得知,如果车辆太多,这条单车道单行线的Trail会拥堵严重,且无法掉头退出。想着还未到暑期繁忙季节,拥堵情况不至于太严重。无奈“周六下午”的影响力远超我们的预估,还未进入环形线,道路已如停车场了。大家一致同意改变计划,放弃Roaring Fork,转往北口以南大约12公里的Chimney Tops Trail。

 在Chimney Tops Trail入口处,441号公路边有个小停车场,但因为这是一条很受欢迎的步道,停车位比较紧张。一入步道,就可见一条清澈无比的小溪,小溪上有一座木桥,站在木桥上往左看,涓涓溪流,历经蜿蜒坎坷的沟壑、幽深难探的丛林,沉稳安静地弥漫着大自然的清新,让人感受到宁静与平和;往右看,蓝天与白云,山林与远山,仿佛有一种等待和召唤,护卫和守望。我很喜欢这样的感觉。

(小溪)

这条步道来回大约5公里,近顶端部分非常陡峭,登山有一些难度,必须准备好登山鞋。我们没有走太远就折回了停车场,转往大烟山的最高处Clingmans Dome。

Clingmans Dome的停车场比较宽敞,从停车场到山顶大约需走800米左右的上坡路,水泥路面,但坡度有点大。我们且行且聊,倒也不觉得费时费力。山顶风大,能见度很好,颇有俯瞰群山之感。

(取自网络照)

前一晚为了拍落日后的夜间山色,我们错失了大烟山日落。在大烟山的最后一个傍晚,我们想早早去守候晚霞了。老同学们当晚要赶回300公里以外的亚特兰大市,大家就此拥抱告别,相约后会有期!

在一处迎着夕阳俯览山谷的观望台,有不少来来去去的游客在此停留,欣赏眼前的美景。旁边也有一对年轻人正在拍唯美的婚纱照。日落的时间大约在八点半,我们还有足够的时间,对着人间美景享用简单美味的晚餐:用气炉煮的番茄鸡蛋菠菜方便面和真空包装的熏鱼及油焖笋。

 夕阳渐渐沉落,慢慢滑入了山的那一边,留下一片寂静。    

(日落)

带着欣喜与满足,我们离开大烟山国家公园踏上了回家之路。

次日,一路云淡风轻,天黑前回到了多伦多的家。

虽然这个四天自驾游的行程很紧,但因为走过,所以真实,因为感动,所以牢记。

 

乡间闲云 发表评论于
回复 '西雅图登山' 的评论 : 谢谢你!是的,很美很独特的山
西雅图登山 发表评论于
我们前年也从佛州驾车去过,非常美的山!太值得一去了。我们还有幸看到熊,有近距离接触。。。谢谢分享你们的经历!
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