徒步穿越科罗拉多大峡谷 (三)南凯坝小径(South Kaibab Trail)与科罗拉多河

岁月如水,流到什么地方,就有什么样的风景。
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徒步穿越科罗拉多大峡谷

(三)南凯坝小径(South Kaibab Trail)与科罗拉多河

     5月22号我们三路人马在拉斯维加汇合,三位童年的发小儿(我的同学,同学的弟弟和我)终于在异国他乡久别重逢了。

     人的记忆真神奇,好几十年过去了,隔着那么漫长的岁月,我们三位发小儿第一眼就互相认出来了,还有那些童年往事,记忆的细枝末节竟然也还储藏在脑海深处,一见面也全都唤醒了。

     面对这么久远的时间沟壑,面对这份穿透了33年岁月的缘分,任何仪式都无法表达心中的情感。

     时间不会倒退,一切都在衰老,我们也在变老。老就老了吧,生命就是一个过程,没有白发,没有分离,哪来久别重逢的喜悦?

     重逢的感慨怎么也叙说不完,好在我们还有好几天的时间相处,还有长长的旅途要并肩同行……

     从拉斯维加驱车到大峡谷还需要4—5小时,我发小儿的先生驾车,傍晚时分我们终于来到了大峡谷国家公园。大家在酒店用了晚餐之后,下榻在大峡谷国家公园中的Grand Hotel。

     回到自己的房间我的心情怎么也平静不下来。相聚勾起了我对于往事的感怀与留恋。这些年来,人生的温馨与苍凉,岁月的匆忙与绵长,这一切的一切,能不让人感慨万千吗?明天还有遥远的路要走,还是吃片安眠药早点入睡吧。

     5月23号一早,天蒙蒙亮我们就出发了。今天我们将沿South Kaibab Trail 一路下到谷底,穿过科罗拉多河,在幻影牧场过夜。这条小径是通往幻影牧场最短路线,也是进入峡谷的最美徒步路径之一。虽然比较陡,但下山相对容易,我们还可以边走边欣赏壮美风景。现在回想起来选这条路下山是个非常棒的决定。

临行拍张合影:

     5月下旬大峡谷已经非常炎热,沿途几乎没有树荫,路上又没有供水站,这种情况下带足饮用水至关重要。我们大家在下Trail之前都把各自的水囊灌满。

     走吧!背上沉重的背包,心情爽朗,脚步欢快。生命是自己的,自由是自己的,童年的小伙伴就在身边,快乐一如小时候,感觉自己纯净得毫无负担。

     对于习惯了柏油路和汽车的身体,山谷中的行走无疑是一个传奇。我们居高临下极目远眺,视野开阔,群山起伏延伸到比视线更远的远方。走在气势磅礴而又荒凉悲壮的大峡谷就仿佛行走在画里,大地之美,原来就是这个样子!

     当你走出家门,真真切切地用双脚走路的时候,脚下绵延不绝的土地并不是你看到的唯一事物,你所经历的那些人和事以及由此带来的感受,是开着空调坐在都市房间的宅男宅女们发动一生的想象也难以了悟的。

     在大峡谷中,我真切地体会到人与自然是一种共生的关系。在这里保护自然、爱护山川万物的意识,如同身边这浩渺的山峦一样古老而坚定。放眼望去茫茫山野出人意料的干净,沿途竟没有见到一点人为留下的痕迹。就算是大峡谷公园有对于环境保护的明确规定,可在这莽莽苍苍一望无际的山谷中,没人监督提醒,如果不是出于人们对大自然的真心热爱,又怎会将大峡谷保护得这般完好呢?

     当我们走到一半路程的时候,前方出现了意外,道路被临时阻断。原谅我不能在这里告知实情,实际上这也是公园方面不希望传播出去的,为此还要求在场所有人关掉相机、录像机。

     总之因为解决这个意外需要很长的时间,所以除了当晚已经在谷底订好住宿餐饮的人可以等待道路疏通后继续前行,其他所有下行的游客却被公园疏导人员劝回头。

     我们一时走不了,周围几乎无遮无挡,烈日下的两个小时过得相当不易。出门在外总免不了遇到意外情况,这时保持平和的心态比什么都重要,任何的冲动、急躁都于事无补。

     两小时后道路开通,我们继续前行。路上数次遇到骡子队,骡子最吃苦耐劳,山谷下面Phantom Ranch所需的一切都是靠骡子队驮下去的。

     

     就这样走吧,保持内心平静而柔韧,执拗而坚定,有如朝圣者般的虔诚。在茫茫旅途中身体的困乏与心的欢喜同在。累并快乐着。

     走着走着,我们登上一座山脊,放眼望去山下分明有一湾清泉横卧山底。这一路走来满眼尽是大峡谷裸露的原色和荒凉,忽然有一条清亮的河水蜿蜒流淌在山的臂弯中,这样清澈、婉约与宁静,在河水的映衬下近旁的山峦也一改孤傲冷峻的面孔,变得温柔可爱起来。这突如其来的景色,让人的眼睛一时适应不过来。

     惊世骇俗的大峡谷,在科罗拉多河水多情的环绕下,忽然就以“可爱”这个形象传递给我的感官—很多时候我相信自己的感官、直觉更多于相信经验。人说高山仰止,可谁说令人仰止的高山就不能以可爱的形象示人呢?

     看到卡罗拉多河我们的目的地也就快到了,我的脚步越发轻快起来,感觉后劲儿十足。再走过一段长长的山脊,我们就来到了河水跟前。此时落日余晖映照在科罗拉多河上,万古奔流的河水晶莹剔透,一种透明的美丽。

     河畔一片葱绿,我们在此小憩片刻,就急着去找幻影牧场,今晚我们将住宿在那里。

幻影牧场:

     由于今天路途中耽搁了两个小时,时间显得有些匆忙,附近的美景也顾不上多看了。还好一切都来得及,我们很快找到了自己的房间和床位,我舒舒服服地洗了个热水澡,感觉身心舒畅。忍不住又感慨一番:

     幸福可真是个奇怪的东西,它根本就没有其固定的标准,而是比较后产生的。比如此刻,在长途跋涉之后冲个热水澡都让人觉得幸福得要命。

     今天,在大峡谷深处,在科罗拉多河畔,我感觉很幸福。

长亭路 发表评论于
回复 '黄桷树' 的评论 : 谢谢鼓励!下周写大峡谷系列最后一篇。
长亭路 发表评论于
回复 '五湖以北' 的评论 : 谢谢您的鼓励!下周再写续篇。
长亭路 发表评论于
回复 'chenyibao' 的评论 : South Kaibab下,Bright Angel上是个两全的考虑:下的时候选路途最短的;上的时候选坡度较缓的。我也想再去一次呢。
长亭路 发表评论于
回复 'lucky101' 的评论 : 是啊!晚餐我也吃得饱极了,除了汤没有喝够,在谷底能有这样的晚餐吃已经相当棒了!
lucky101 发表评论于
支持!去年下去过,在那呆了一晚上,吃了那二顿饭,晚饭那叫一个香,吃的俺都走不动了。
chenyibao 发表评论于
去年徒步完大峡谷,我就决定我会再回去的,而且就是按你这次的路线。谢谢分享!
五湖以北 发表评论于
谢谢介绍。虽然自己去不了,但通过你们的记述看到峡谷下面,也满足了
黄桷树 发表评论于
super
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