【2017欧非风情】(6)葡萄牙之里斯本速写

真正的自由,不在能知,乃在能行
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离开了西班牙的塞维尔(见《西班牙之塞维尔四月春会》)后,我们随车前往行程中的下一站--葡萄牙首都里斯本。

今天是我们这次行程的第12天,也是Jose最后一天为我们开车。家在里斯本的Jose终于要回家了,大家为他高兴,也有些念念不舍。从西班牙的马德里开始,Jose已经连续为我们开车12天了,按照当地安全条例,Jose必须停开休息了。有趣的是,来接替Jose的司机也叫Jose,这是后话了。

车子开进里斯本时,作为地主的Jose介绍了一些大家关心的问题。

葡萄牙目前的经济还处在恢复期,人均月收入约$1300,失业率约18%。



里斯本也有一座吊桥,后来知道这座桥叫4月25日大桥,与旧金山金门大桥极为相似,而且是由同一家公司承建的。



旅游业在葡萄牙变得越来越重要,现在每年有大约1200万游客。



我们的大巴进入到里斯本的老城区,穿行在蜿蜒曲折的街道中。



大巴抵达市中心罗西欧(Rossio)广场后,大家从这里下车,当天余下的时间里便是自行游览这座城市。

记得有人说这个美丽的广场本身就是一本书,读懂了它就读懂了里斯本。于是,我决定与其走马观花地赶景点,不如跟随着广场上南来北往的行人,慢慢欣赏四周的老建筑,体验这座城市。

罗西欧广场的一侧有一座精美的女神喷泉,周边都是购物街,有很多专卖店、餐厅,不时还能看到有轨电车。



广场南边不远处的街道中有一座百年电梯,称圣胡斯塔升降机,它建于1900年,最早是用蒸汽动力,在1907年改为电力驱动,这座电梯有45米高,是新哥德式建筑。到达顶端的平台可以俯瞰里斯本的街景。



在圣胡斯塔升降机附近,有一条里斯本最热闹的购物街--奥古斯塔街,这里有好多餐厅以及购物的地方,也就是在这条街的街口我发现了Fabrica de Nata蛋挞店,立马来了份蛋挞和Delta 咖啡(见《葡萄牙之蛋挞鼻祖--贝伦蛋挞》)。



吃完蛋挞继续沿着奥古斯塔街往南走,路过一家食品店时,门口精美的广告引起了我的注意,于是随着人流走进店内。



店内美女帅哥热情地招呼我,向我介绍了这家店的招牌美食—鳕鱼饼。



这是一家有趣的食品店,只卖一种食物一种饮料:鳕鱼饼配白葡萄酒。因为不喝酒的原因,我只点了一只鳕鱼饼,同时还收到了一本“护照”,用来记录尝试鳕鱼饼的经历。这家店的鳕鱼饼有些小贵,每只卖3.5欧,用料也与众不同,中间加了奶酪。




1755年11月1日,里斯本大地震,这是人类史上破坏性最大、死伤人数最多的地震之一,死亡人数高达约六万至十万人。大地震后,随之而来的火灾和海啸几乎将整个里斯本毁灭。那次大地震令葡萄牙的国力严重下降,殖民帝国从此衰落。

重建后的里斯本城呈格子状布局。沿着奥古斯塔大街一直向南走就会看到一座大门,它就是里斯本在1759年重建的一座高度达30公尺的凯旋门(Arco da Rua Augusta),穿过凯旋门就是商业广场(Praça do Comércio),16世纪葡萄牙王室的里贝拉宫迁移到这里形成了皇宫广场,1755年大地震皇宫被震毁后改为商业广场,1775年广场中央立了约瑟夫一世的骑马雕像。



造型古典的黄色电车与四周的老建筑一起体现了这座古城的风范。




穿过商业广场来到河边往右转,便可见4月25日大桥横跨在特茹河上,将里斯本和对岸的阿尔马德连接起来。大家都拿这座大桥与旧金山的金门大桥相比较,它们的模样的确对得起“姐妹桥”这个称号。令我感兴趣的是它那奇怪的名称。原来,1966年建成通车时,该桥原名叫萨拉查大桥(Ponte Salazar)。萨拉查是葡萄牙独裁者名字,1974年4月25日发生革命,即康乃馨革命,推翻了独裁政权的统治,从此,大桥易名为4月25日大桥。


沿着河边往大桥方向走,一路上惊喜连连,也让我感受里斯本似乎是个颇讲生活情趣的城市。



河边偶遇一位孤身旅行者,但愿这场寂寞的旅行能带给他更多的人生感悟。这些年我也越来越喜欢孤身旅行了,我常常戏言:只要手上有Google Map,需要时再往脸上抹把灰,我基本上可以去任何地方了。



另外,在4月25日大桥一端的山上,有一座和巴西里约如出一辙的耶酥像。葡萄牙曾是巴西的宗主国。19世纪,拿破仑入侵里斯本,当时的皇室集体逃亡至巴西,也可以说是迁都巴西,这座耶酥像不知到底是谁模仿谁,也是有趣。



大桥附近聚集着一些街头艺人和商贩。这些商贩中有的推销美食,有的推销自己的手工制品。



软木(cork)制品是里斯本一带的特色产品。摊位上一美女亲手制作的手表非常合我心意,软木制作的双缠式表带,配上仿古式表面,每只表只要价10欧,我毫不犹豫地把仅有的两只表都买了下来。



意外地收获了两只可心的手表,心满意足地往回走时,奥古斯塔街上已经是华灯齐放,各家餐馆也都在向过往行人推销海鲜晚餐。



烤沙丁鱼是里斯本的特色,据说最正宗的吃法不是用刀叉,而是用手撕着吃,当晚我也不失时机的体验了一次。




我们第二天的游览计划是上午去贝伦区,之后前往葡萄牙的金三角Sintra,Cascais and Estoril。

爱德华七世公园位于自由大道和庞巴尔侯爵广场以北,占地26公顷,是里斯本市内最好的公园。爱德华七世公园得名于1902年访问葡萄牙的英国国王爱德华七世(Edward VII),是当时英葡亲密政治关系的缩影。



贝伦塔完工于曼努埃尔一世(Manue I) 在位期间的 1520 年。它的建筑大量採用了曼努埃尔式(Manueline) 的装饰风格,位于昔日航海者出入港口的扼要位置。这座被列入联合国文化遗产的建筑入口外有座缩小版的模型。



大发现者纪念碑,从贝伦塔走到这里约20分钟,纪念碑建于1940年,象征葡萄牙昔日航海的光荣史。其外形就像一艘帆船乘风破浪在大海上,基座上的石雕人物精湛细腻,每个人物动作都非常生动有趣。纪念碑为纪念“航海王子”恩里克逝世500周年而。葡萄牙历史上有许多有名的航海家、传教士和导航员,为了纪念他们,纪念碑的正后方都刻有他们的名字。



发现者纪念碑对面就是罗尼莫斯修道院(Mosteiro dos Jeronimos)。修道院特别大,进去参观还要排队。罗尼莫斯修道院建于1501年,期间经过多位建筑大师的设计和修建,修道院融合了哥德式和文艺复兴时期的建筑风格,白色花岗岩砌成的外观宏伟而壮观。



在我们前往金三角的途中,路过庞巴尔侯爵广场。广场在爱德华公园和自由大道中间,广场中间有座雕像,气势的伯爵和威武的狮子,表达了葡萄牙人对为葡萄牙首相庞巴尔侯爵的敬意和怀念。



海滨城市Cascais在里斯本以西30公路处,是葡萄牙的富人区,居住着许多葡萄牙的高收入者。



来到海边,没有不吃海鲜的道理。中午一锅实实在在的海鲜乱炖让我们撑到晚上都不觉饿。



罗卡角Cabo de Roca。这里是欧洲大陆的最西端。“罗卡”在葡萄牙语里是“岩石”的意思。罗卡角危岩耸立,蔚蓝的大海,汹涌的波涛,遍地盛开的小野花。。。天苍苍海茫茫,有一种走到天边的意境。岸边还有一座高高的灯塔,为远航的船只指明方向。



位于辛特拉(Sintra)的克鲁斯(Queluz)皇宫被视为葡萄牙最重要的皇家庄园,我们去时正在维修。克鲁斯宫1747年由国王佩德罗三世和共治女王玛丽亚一世所建,作为夏宫之用,是皇室的休闲娱乐场地。皇宫展露出的十八至十九世纪的宫廷品味,跨越巴洛克、洛可可和新古典主义。

值得一提的是皇宫花园,占地16公亩,非常大气漂亮。



参观完克鲁斯宫,我们随车再次来到罗西欧广场,广场一旁是里斯本的中心车站。车站建筑十分精美,双马鞍形的主入口十分抓人眼球。



在车站对面的一家百年老店里,要了一份小吃一杯啤酒,临街而坐,像里斯本人那样一直消磨到很晚。

【2017欧非风情】
(1)葡萄牙之蛋挞鼻祖--贝伦蛋挞
(2)葡萄牙之圣灵之地--花地玛
(3)西班牙之塞维尔四月春会
(4)摩洛哥之圣罗兰永远的伊甸园
(5)奇妙的直布罗陀海峡&行程图
(6)葡萄牙之里斯本速写
(7)世界上最远的路是菲斯的“套路”
(8)不眠的德吉玛广场:吃不完的美食,看不尽的风情
(9)千年的驻颜术,错买的Moroccan Oil,脱发会有救吗?
(10)红城,香塔,难伺候的美女,发飙的御用摄影师 
berlinsky 发表评论于
真美, 人间天堂的地方
三步两桥 发表评论于
回复 'rue' 的评论 : 我也很喜欢Sintra,真是个好地方。
三步两桥 发表评论于
回复 'Wiserman' 的评论 : 谢谢!
rue 发表评论于
还是喜欢Sintra. 我们就住在Queluz, 王宫对面,以前是王宫卫队住的楼。
Wiserman 发表评论于
欣赏里斯本好景。
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