又见瑞士(3):登山和徒步近观马特宏峰

音乐几乎伴随了我所有的文字,从音符中飘逸出的旋律有时比文字更能释译情感。
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1. 四条上山近观马特宏峰的线路简介

前一天下午乘风景线冰川快车(Glacier Express)到达采尔马特(Zermatt)火车站时,除了看到悬挂着的“Gornergrat Zermatt Marathon”(戈尔内格拉特-采尔马特马拉松赛)大幅标语,我还注意到一张“Matterhorn Summer Paradise”(马特宏峰-夏日天堂)的大幅宣传图片。我请先生用他的iPhone拍摄了那幅图片(照片1),因为图片上有从采尔马特出发上山近观马特宏峰的不同途径。

照片1:在火车站拍摄的“Matterhorn Summer Paradise”的宣传图片。为了方便介绍,我在这张图片上添加了以下标志:(1)一个红色六角星(代表近观马特宏峰4条线路的出发小镇Zermatt);(2)四个红色四角棱形以及1、2、3、4数字(代表近观马特宏峰4条线路终点,分别是Rothorn、Gornergrat、Matterhorn Glacier Paradise、和Schwarzsee。)

主要根据从http://www.swissvacations.com/pages/en网站、http://www.myswitzerland.com/en-us/home.html网站、和http://www.matterhornparadise.ch/en网站阅读的相关介绍,我将4条上山近观马特宏峰的线路总结简介如下,供将探访马特宏峰的网友们参考。

线路1--Rothorn(若特峰,海拔3103米):从采尔马特乘地下火车(地下火车站在马特菲斯河的另一边)到Sunnegga(苏内加)、转换缆车到Blauherd、再转换一次缆车到若特峰,整个行程大约25分钟。主要特点是可以徒步著名的五湖徒步路线;可看到马特宏峰不同的侧面;并且可眺望观赏阿尔卑斯延绵群山。缺点是离马特宏峰比较远,欣赏到的马特宏峰比较小。

线路2-- Gornergrat(戈尔内格拉特,海拔3089米):从采尔马特乘登山齿轮火车(齿轮火车站在采尔马特火车站的对面街口)直接到戈尔内格拉特,整个行程大约40分钟。主要特点是可以近距离欣赏到马特宏峰三角锥山体经典造型;近距离欣赏到包括著名的Monte Rosa(罗萨峰,海拔4634米)等29座海拔4,000米以上的阿尔卑斯山峰;近距离欣赏阿尔卑斯山区第二大冰川—— Gorner Glacier(戈尔内冰川);另外,还可以徒步至Riffelsee(里弗尔湖)欣赏马特宏峰倒影。欧洲旅行达人Rick Steves以及多个网站认为这是观赏马特洪峰的最佳线路,并且方便易行。

线路3-- Matterhorn Glacier Paradise(马特宏峰冰川天堂,海拔3883米):从采尔马特乘缆车(缆车站离采尔马特火车站有一段距离,可以步行,也可以凭缆车票免费乘车前往)到Furi(福日)、转换缆车到Klein Matterhorn(小马特宏峰)、再转换一次缆车到马特宏峰冰川天堂观景台,整个行程大约40分钟。主要特点是马特宏峰冰川天堂观景台是欧洲最高的观景点,不仅可以近距离欣赏到马特宏峰,还可眺望罗萨峰、勃朗峰(Mont Blanc,海拔4808米,阿尔卑斯山脉最高峰)、以及其它阿尔卑斯山脉群峰;并且也有徒步线路;另外,还可以参观位于冰川表面15米之下的冰宫(Glacier Palace),那是世界上海拔最高的冰宫。缺点是观景台离马特宏峰太近以及海拔太高,反而看不出马特宏峰的壮观气势,也看不出独特的三角锥山体经典造型。

线路4-- Schwarzsee Paradise(黑湖天堂,海拔2583米):从采尔马特乘缆车至位于马特宏峰山脚下的Schwarzsee(黑湖),整个行程大约12分钟。相比于前面介绍的3条线路,这条线路游客使用得比较少,所以网上相关信息不象前面3条线路介绍得那么多。主要特点是可以近距离欣赏到马特宏峰;有多条徒步线路;能够观察到野生动物,如旱獭、羚羊、和鹿。缺点是黑湖天堂观景台海拔低,不容易观赏其它阿尔卑斯山峰。

以上4条近观马特宏峰的线路各有特色,各人可根据自己的兴趣爱好作选择;如果在采尔马特多住几天,可将4条线路都使用一遍:-)))。因为我们这次瑞士行的原计划以户外徒步为主,所以,去瑞士之前,我们决定选择线路1,徒步五湖步道(http://www.matterhornparadise.ch/en/summer/hiking/themed-hiking-trails/five-lakes-walk)。然而,到瑞士后,没想到虽然早晚比较凉快,但白天骄阳似火,户外徒步大汗淋漓、比较辛苦。因此,作为伪徒步爱好者的我们改变了一些徒步计划,临时决定将原来选择的线路1更换为线路2。【小提示:(1)除了以上4条使用交通工具的线路,另外还有步道可上山近观马特宏峰,因为用时比较长,并且步道上行时有一定的难度,这里就不专门介绍了。(2)据了解,可以将线路3和线路4联合使用。】

决定改换为线路2后,我在旅馆上网查阅线路2的相关介绍(https://www.gornergratbahn.ch),很快整理出以下信息向先生汇报:(1)在2016年6月11日至10月17日期间,从采尔马特上山的首班齿轮火车为早晨07:00;末班上山时间为傍晚18:24;从戈尔内格拉特下山的首班齿轮火车为早晨07:35,末班下山时间为傍晚19:18。高峰时段每24分钟一趟车。(2)2016年采尔马特与戈尔内格拉特之间的单程票价为45瑞士法郎(CHF),往返票价为90 CHF;持有Swiss Travel Pass者,票价打折50%。【小提示:(1)线路1、线路3、和线路4的票价也给Swiss Travel Pass打折。(2)并且,那3条线路下午一定时间后有午后票(afternoon ticket)打折(http://www.matterhornparadise.ch/en/summer/tickets-tariffs-summer/afternoon-ticket),Swiss Travel Pass还可进一步打折;但相关网站都没有显示2016年线路2有午后票。(3)午后票缺点是时间有限,不适合徒步,拍照片也受到影响。】


2. 上山途中所见的马特宏峰及其它阿尔卑斯山峰

那天清晨观赏拍摄了被朝阳沐浴、披着金辉的马特宏峰后,我们心满意足地回旅馆吃了一顿丰盛的早餐。然后,我们漫步到齿轮火车站,乘第3趟(8:24)火车从采尔马特出发前往戈尔内格拉特。

照片2:在齿轮火车登山途中,回望山谷中的采尔马特小山镇,与之渐行渐远。

照片3:登山途中见到的阿尔卑斯山峰,无论是青山、还是秃顶山,看上去都很帅。

照片4-5:最帅的当然是马特宏峰,不愧为阿尔卑斯山脉的“群山之王”。【小提示:马特宏峰在上山火车的右侧,坐在火车前进方向的右边坐位是最佳观赏拍摄马特宏峰的位置。】

照片6:从上山火车的左侧拍摄到的阿尔卑斯山脉,逆光中的连绵巍巍群峰也很迷人。据介绍,采尔马特周围有38座海拔高度超过4000米的阿尔卑斯山峰,而戈尔纳格拉特线路就拥有其中的29座。



3. 登上戈尔纳格拉特观景台所见的马特宏峰及其它阿尔卑斯山峰

照片7:位于海拔3089米的戈尔纳格拉特齿轮火车站。

照片8-10:出了小火车站就是一个开阔的观景台,站在那里欣赏拍摄到的马特宏峰。左看看、右看看、前看看、后看看,在阿尔卑斯山脉连绵巍巍的群峰中,马特宏峰最帅,它以那独特的三角锥山体造型傲然挺立、一支独秀。孤傲冷峻的马特宏峰不愧拥有“瑞士第一山”、阿尔卑斯山脉的“群山之王”,以及“阿尔卑斯山的象征”等美誉。然而,站在小火车站旁的观景台看看马特宏峰,觉得它不象所描述的有4478米高度。我纳闷地向先生表达了我的看法和疑问。他先是微笑着说:“嗯,好问题。”接着,他又笑着说:“这个问题有点傻!你也不想想我们现在是站在什么样的高度。”我恍然大悟地说:“噢,马特宏峰比我们站的这个观景台只高1500米左右,难怪我觉得它没有想象中的那么高呢。”:-)))。

照片11:从小火车站旁的观景台上近距离观赏到的罗萨峰(海拔4634米)以及它旁边的阿尔卑斯山区第二大冰川——戈尔内冰川。

照片12:从小火车站旁的观景台上看到有一人在戈尔纳格拉特一带徒步(照片右下方那一抹红)。【小提示:在采尔马特与戈尔纳格拉特之间有徒步的步道。下山中等难度,徒步大约需5小时;上山难度比较大,需要时间更长一些。】

照片13:因为知道向上走还有一个360度全方位的观景台,先生和我就没有在小火车站旁的观景台停留太久,而是继续向上走。走向山上观景台时见到的一座小教堂,令我们感动,可惜它不开门。

照片14:经过小教堂,继续向上走这看到这个建筑,集住舍旅馆、餐厅饭店、购物商店于一体。此建筑的另一侧就是360度全方位的观景台。

照片15-17:从山上观景台欣赏到的马特宏峰,此时它的峰顶被一小片白云温柔地缠绕,仿佛是一位戴了白色礼帽的绅士:-)))。左看看、右看看、前看看、后看看,在阿尔卑斯山脉连绵巍巍的群峰中,还是马特宏峰最帅,它以那独特的三角锥山体造型傲然挺立、一支独秀。孤傲冷峻的马特宏峰不愧拥有“瑞士第一山”、阿尔卑斯山脉的“群山之王”,以及“阿尔卑斯山的象征”等美誉。我向先生再次表达了我的看法,他微笑着说:“你刚才在小火车站旁的观景台已经说过了同样的话。”我笑着回答;“据说,重要的话要重复3遍,我还得再说一次呢。”:-)))

照片18:位于罗萨峰一侧的戈尔内冰川清晰可见。戈尔内冰川是阿尔卑斯山区第二大冰川,第一大冰川阿莱奇冰川位于少女峰一侧,写到少女峰游记时会留下记录。可能是因为夏天气温影响积雪厚度,也可能是因为我们曾经在南极徒步雪山冰川的缘故,戈尔内冰川虽然壮观,但没有使我们震撼。

照片19-23:看到360度全方位的观景台的一侧还有一个小石丘,我和先生不约而同地登上了石丘顶部。环顾四周,宏伟壮丽的阿尔卑斯山峰连绵不绝、形状各异。据介绍,采尔马特周围有38座海拔高度超过4000米的阿尔卑斯山峰,而在戈尔纳格拉特观景台可看到其中29座山峰。我没有认真地数,但左看看、右看看、前看看、后看看,在阿尔卑斯山脉连绵巍巍的群峰中,还是马特宏峰最帅,它以那独特的三角锥山体造型傲然挺立、一支独秀。孤傲冷峻的马特宏峰不愧拥有“瑞士第一山”、阿尔卑斯山脉的“群山之王”,以及“阿尔卑斯山的象征”等美誉。将重要的话说了第3遍后:-))),我安静地站在先生身边,不再说话,享受着大自然的恩宠,思絮飘向了远古,飘向了静卧长眠在山脚下的那些登山者。。。。。。

照片24-25:不知过了多久,耳边传来的一阵喧哗声将我的思絮带回到现实。向小石丘下面的观景台看去,不知何时,那里已经聚集了许多游客(照片24)。虽然观景台十分开阔,但此时却显得有些拥挤,并且也有少数游客开始向小石丘攀登。向小火车站旁的观景台看去,那里也是有许多旅行团游客已蜂拥而至(照片25)。我对先生说:“现在人比较多了,有些闹,要不我们就走吧,也好让位置给后来的游客。”先生说:“好呀,我也是这样想的。”于是,他一挥胳膊,对我说了一声“撤!”,我就紧紧地跟上。

照片26:向下走到戈尔纳格拉特小火车站的途中,我们与采尔马特所属的瑞士瓦来区特有的黑脸羊Wolli告别。



4. 下山徒步所见的马特宏峰及其它阿尔卑斯山峰

在采尔马特与戈尔纳格拉特之间有徒步的步道,徒步线路与齿轮火车线路相距不远,有火车票的徒步者如果走累了,可以在任何一站上车。我们原计划从戈尔纳格拉特徒步下山到火车第3站Riffelalp。但在上山的前晚,旅馆一位工作人员告诉我们虽然整个线路不是很难,但从戈尔纳格拉特至第1站Rotenboden的山路比较陡峭,最好有合适的登山鞋以及登山杖。听她那么说,我们就放弃了原计划,不仅我们的装置不合适,而且我有比较严重的恐高症。我自我解嘲地说:“安全第一”,那位女士和先生都笑了。于是,第2天下山时,我们就先乘齿轮火车到第一站Rotenboden下车,然后,开始徒步。

照片27:我们乘下山的齿轮火车到第一站Rotenboden下车,开始徒步,目送火车继续向山下驶去。

照片28-29:从Rotenboden火车站向马特宏峰方向行走的步道很容易,几乎没有难度。徒步看到的景色很迷人,除了与皑皑白雪交织的丛山峻岭,路旁还有许多我说不出名称的漂亮山花。

照片30:行走10分钟左右,就见到正对着马特宏峰的里弗尔湖(Riffelsee)。

照片31:里弗尔湖虽然面积不大,却很有名,因为它是观赏拍摄马特宏峰湖中倒影的一个佳地。 当然,关键是看当时的天气。我们那天的天气非常给力,马特宏峰在湖中的倒影清晰可见。【小提示:据说下午有可能背光,拍摄马特宏峰湖中倒影就不理想了。】


【遐遇:】因为我们去得比较早,只有3、4个人走在我们的前面徒步,非常宁静。到了里弗尔湖,我们见到2位说中文的女士在那里快乐地相互拍摄各自与湖光山色的留影。先生拍摄了一些风景照后,指挥我站在一定的位置,他为我与马特宏峰、湖中倒影、以及里弗尔湖拍摄了一张合影。然后,我们就静静地坐在湖边,观赏湖光山色,感受大自然。过了一会儿,那2位讲中文的女士中一位大高个女士向我们走来,对我们说:“请你们为我和我的朋友在这里拍合影照,可以吗?”我一面微笑着回答:“当然可以,乐意而行”;一面从她的手中接过手机,并将之交给先生,说:“我先生拍照片比我拍得好,我请他给你们拍合影照,行吗?” 高个女士说:“那就太感谢了。”

用她们各自的手机为她们拍摄了好几张满意的合影后,那2位女士对我们表示了感谢。接着,那位高个女士开始与我们闲聊,问:“你们从哪里来,是从台湾来的吗?”我微笑着回答:“不是。我们都来自大陆,我的先生是浙江人,我是江苏人。” 高个女士又说:“怎么听你们讲话不象呀。我们刚才还以为你们从台湾或香港来的呢。”我有些“郁闷”地问:“我们的普通话有那么糟糕吗?”,接着又微笑着说:“可能与我们出国接近30年有关。虽然每年回国探亲,但原本就不标准的普通话这些年来退步不少。” 高个女士说:“噢,难怪呢,出国都30年了。看来我们年龄差不多。我是62年生的,大学80级。”听她主动自报年龄,我就对她说:“你正好介于我先生和我之间,他是61年,我是63年。不过,他大学是78级;而我大学是80级,与你一样,都是80年代新一辈。”听了我的话,那2位女士哈哈大笑,高个女士说:“你还记得‘80年代新一辈’呀?!我们真是同龄人!”

在异国他乡,很高兴遇到同龄人。从接下来的交谈中得知,她们来自北京,同行的还有其他9位朋友。他们一群人是自费自助游,整个行程3周,到4个国家,瑞士是他们探访的最后一个国家。高个女士说将来不能一次行程看这么多国家,到后来都看得糊涂了、对许多景点混淆不清或审美疲劳。与她们同行的另外9人正在旅馆休息呢,那些人对马特宏峰也失去了兴趣。个子比较小的女士插话说:“也许他们看了我们拍的照片就改变主意,下午上山呢。”我感慨地对她们说:“真为你们感到骄傲,也为我们的国家感到骄傲。早期在欧洲旅行时,我们一家经常被误认为是日本人或韩国人,因为那时咱们中国人出国旅行的极少,微乎其微。而如今,在许多旅游胜景都能见到同胞。” 高个女士说:“是呀。今非昔比,如今的国家和老百姓的生活与你们当年出国时完全不一样。。。。。。”

愉快地交流一番后,我们与她们分道扬镳。她们返回Rotenboden火车站,乘车回采尔马特;而我们则继续徒步,走向下一站。

照片32:在与来自北京的两位女士交谈过程中,高个女士主动提出与我先生和我拍摄合影;而我则趁热打铁地提议为先生拍摄了一张单人照,因为他除了与我和女儿女婿等亲人合影,平常极不愿意被拍单人照。正在我为他拍照的瞬间,一阵山风轻拂而过,在湖面吹起了涟漪,也吹皱了马特宏峰的湖中倒影。难怪相关网站上说不仅在云雾浓重的天气看不到湖中倒影,而且在刮风天气也不能清晰地看到经典的湖中倒影。

照片33:围绕着里弗尔湖转了一圈后,看到不少游客下了火车向里弗尔湖方向蜂拥而至,我们就决定继续上路徒步。

照片34-35:先生说:“注意安全!不要象猴子一样上窜下跳。”(照片34)。我惊喜地回答:“Edelweiss!我看到了一簇雪绒花!”听我这样呼叫,先生也象猴子一样上窜下跳地来到雪绒花前,拍摄了它们的倩影(照片35)。【注:雪绒花(Edelweiss)是瑞士的国花。】

照片36-37:罗萨峰渐行渐远(照片36),而山谷里的村镇依稀可见(照片37)。

照片38-39:虽然原计划是徒步到第3站Riffelalp,但在火辣辣的艳阳高照下,我们俩是力有余,而心不足,决定徒步到第2站Riffelberg就乘火车打道回府。临上火车前,我驻足回首,再次看向马特宏峰,思絮也再次飘向了与它相关的故事,包括那些静卧长眠在山脚下的登山者。

照片40:齿轮火车接近终点站/起点站时见到的小山镇采尔马特和马特宏峰,相依相伴。几年前探访马耳他和西西里时,我曾经在旅记结束时写过:再美的景色也不属于任何人,我迟早要离开的。这种相遇的甜蜜与分离的苦涩会让我的心有一丝忧伤。因为离开,美好回忆便在我心中成为永恒。






音乐《Ancient Mountains》

(注:2001年,马特宏峰与云南丽江的玉龙雪山结为姊妹山峰)
广陵晓阳 发表评论于
回复 '若敏' 的评论 :

谢谢风坛朋友的来访和鼓励。非常高兴你们也去过那里。听我的先生说下午看不到倒影可能与光线有关。
若敏 发表评论于
我是2011年去的瑞士,我们下午到湖边就没有倒影。谢谢分享!照片拍得好!
广陵晓阳 发表评论于
回复 '玉渊潭八一湖' 的评论 :

谢谢潭湖兄的鼓励。在风坛复习旧帖时,欣赏到你和嫂夫人在许多名胜徒步,从新西兰至大峡谷,你们是徒步达人了,敬佩!
玉渊潭八一湖 发表评论于
详细
玉渊潭八一湖 发表评论于
很好的照片,相信的介绍,谢谢。
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