我也有“多个”护照

来源: sfbayparent 2018-12-08 21:47:36 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5008 bytes)

网上传孟晚舟有7、8个护照,都是中国护照和中国香港特区护照,说护照号还有不同的字头。其实40多岁的人,有多本护照很正常,到期了或者盖满了印就得换,在中国还有其他原因让你换护照。我想起我也有好多本护照,都是中国护照,来美国之后就换过三本了,之前在国内换得更勤。

我是90年代初期在国内参加工作的,换了几次工作,都是合资公司。

刚参加工作一年的时候,作为奖励,外方老板邀请公司的三四个骨干去香港玩,这香港人估计是想让我们开开眼界。当时周围的人都没有去香港的经验,我也是个新人,根本不知道也没关心去香港的证件是怎么办,反正公司搞定。出入关的时候有人陪着,到了香港有人接,我都不记得用的是什么证件,是怎么样子的。只记得一会是大车、一会是奔驰小轿车、一会是坐船,到各个景点照相购物,还有老板教我们吃法国西餐的礼仪,香港同事告诉我们吃自助餐拿什么最“抵”(合算),上海移民过去的同事告诉我买什么东西带回大陆最值最受欢迎。

后来换了个工作,外方要我到国外工作几个月。但是这次的外方真正是老外,中方派来的人正和他们争权呢,办护照是要人事部门帮忙,人事的负责人是中方派的,对我是一副公事公办,最好我办不成的样子。我不是中方派进公司的,是外方的头头偶尔在一个场合遇见我,邀请我加入,我提了个工资要求,头头答应了,但是人事部说是我这样资历的人的工资水平的3倍,不能给。我就没去,僵持了两个月,头头命令人事部按我的要求给Offer,我才去上班。从此人事部的人老是刁难我。当时办因私护照要公司注册地、我的户口所在地、档案保管单位、公安局、人才交流中心等等地方跑,还要有有资格的单位出liusi鉴定。有关单位一会要这证明,一会要那证明,公司的还不愿意写,说没有规定可以出这样的证明。那时一两百公里的路坐车差不多要花大半天的时间,简直把我跑死了。

各种手续齐了,说一个月后来取护照。时间到了,我去地级市的公安局出入境取,说还没做好。我到里面等,正好看见了护照的制作过程。办出来一个护照,有效期只有一年还是两年,我高高兴兴想拿走工,作人员在备注页上给盖了个戳,“一次出入境有效”,再钉了张出入境卡,用于“激活”护照。那时对于普通没加戳的护照,激活后,第二次出入境就不用那张卡了。不过我的激活了也没有,只能用一次。没想到老外的领事馆给了我一个5年有效的签证,每次可以在他们国家停留3个月。在国外的研发中心我很快融入了开发工作,快到三个月的时候,头头说让我再干三个月,因为签证到期,让我回国和家人呆一个星期。我想再办一次护照还得脱一层皮,时间也来不及,就问能否在当地延期,结果到移民局延期很顺利。

回到国内工作了一年多,老外头头被调往其他国家,我也又换了个工作。刚上班,又要派我去国外的研发中心,我想起办护照的经历就头疼。这个公司的中外合资双方非常团结,人事部说护照签证的事不用我费心,我就交了照片。若干天后,就拿到了一本护照,一看,是普通因公护照,上面连美国的签证都办好了。很多传闻说去办美国签证很难,拒签率很高,结果我是根本不用去领事馆就搞好了。真是神奇。

后来公司又要派我出国,之前的因公护照明显不合适了,我要去办隐私护照。那时我已经在改革开发的前沿城市了,还是要比较多的手续,但是没有人刁难你卡你。国外的邀请信是email发给我的,说电子版或者打印版的不行,要邮寄的信封或者传真件。因为要得急,我就把邀请信的内容打印出来,再找两台传真机,自己传给自己就搞定了。

再后来,有特区户口就可以办护照,什么证明都不用了。后来换工作换到了美国,听说被发现有绿卡的可能会取消国内的户口,所以我每次都是回国到公安局换护照。有一次,要去欧洲,发现护照快过期了,回中国已经来不及了,就在领事馆换的护照。

中国是个神奇的国家,很多时候不得不变通,护照换得勤很正常。我的护照从来都是只有一本有效。但是90年代,我就见过有台湾来大陆办厂的老板,同时持有中华民国护照和中华人民共和国护照,说是因为常年在大陆,跟团去东南亚玩,用大陆护照方便。

所有跟帖: 

俺有办法的话,绝对会整多几本护照,干嘛不呀? -白色非色- 给 白色非色 发送悄悄话 白色非色 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2018 postreply 22:20:46

台湾人拿中国护照,算中国公民吗? -laoyangdelp- 给 laoyangdelp 发送悄悄话 laoyangdelp 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2018 postreply 22:21:52

普通小老板,就是为了方便,当地公安局给他全家都办了。政治上的事就不多想了。 -sfbayparent- 给 sfbayparent 发送悄悄话 sfbayparent 的博客首页 (113 bytes) () 12/08/2018 postreply 22:34:09

中国对外资有很多限制,今年特斯拉托川普的福 -sfbayparent- 给 sfbayparent 发送悄悄话 sfbayparent 的博客首页 (754 bytes) () 12/08/2018 postreply 22:38:47

中国办事其实是很麻烦的,以前香港出入境许可证只能两次入境,烦死了 -tibuko- 给 tibuko 发送悄悄话 tibuko 的博客首页 (0 bytes) () 12/09/2018 postreply 04:54:05

因公护照签证很多时候不需要亲自去领事馆的,组团的,外办直接一起送进去签了,也有被拒签的 -weatherhead- 给 weatherhead 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/09/2018 postreply 06:16:38

但你出门会都带在身上吗? -我来过- 给 我来过 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/09/2018 postreply 11:00:27

护照仅仅是旅行证件,取决于人家愿不愿意发给你,不在于 -westshore- 给 westshore 发送悄悄话 (419 bytes) () 12/09/2018 postreply 11:08:03

中国护照以前是5年一换,新旧护照不同号码,然后还要求将过期失效剪角的护照一起带上,要看以前的历史,可不就是多本护照了。 -nydct- 给 nydct 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/09/2018 postreply 14:27:57

不要搞错,她是同时拥有香港和大陆护照。这是要点。违反中国法律。你能有这个待遇吗? -玩剑客- 给 玩剑客 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/09/2018 postreply 15:45:19

也有很多普通人拿了外国护照,钻空子没有注销中国护照的。不知道她是不是这种情况。 -曲肱而枕- 给 曲肱而枕 发送悄悄话 曲肱而枕 的博客首页 (0 bytes) () 12/09/2018 postreply 16:57:32

说她有多本护照,肯定不包括过期无效的护照啊。以前的报道里说那些护照没地盖章了,也没说是过期无效护照。 -MMMMM06- 给 MMMMM06 发送悄悄话 MMMMM06 的博客首页 (0 bytes) () 12/09/2018 postreply 20:48:44

过期的不算好不好。如果过期的也算,我也有好几个哪。很多人都有。 -chunping- 给 chunping 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/09/2018 postreply 23:24:11

搅混水,捣桨糊,有任务啊? -瞎扯淡- 给 瞎扯淡 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/10/2018 postreply 03:19:50

请您先登陆,再发跟帖!